Свистун

- Вот ты говоришь. ни в черта, ни в Бога не веришь,  - Макар хитро посмотрел на парня, взяв протянутую ему сигарету. - Это конечно, твое право. Я по молодости, тоже ни во что не верил, - прикурив, он досадливо крякнул и плевком затушил сигарету. - Не в обиду, но какую же ты гадость куришь. На ко попробуй моего табачку, - старик неторопливо вытащил кисет и газетные обрывки.
- Ого, - засмеялся парень, глядя, как ловко Макар скрутил "козью ножку". - А я так смогу?
- Отчего нет, - пыхнув дымом, блаженно улыбнулся старик. - Сам табачок растил, это тебе не пыль подножная, ту что вы тепереча курите. Ни какого вкуса нет.
Неумело скрутив папироску, парень прикурил от "козьи ножки" и закашлялся.
- Ну и крепок у тебя дед табак, аж слезу прошибает.
Макар засмеялся, глядя, как парень утирает слезы.
 - К моему табачку привыкнуть надобно. - Вот тетёха, - сплюнув на левое плечо, проворчал Макар, завидев Нюрку с пустым ведром, - Ну надо ж , день испортила.
- Это вы о чем? - поинтересовался парень.
- Да не уж-то не видишь, баба навстречу с пустым ведром идет, - возмутился дед.
- Вы что в приметы верите? - засмеялся парень.
- Верю. Вам городским не понять, мы вот сызмальства и в приметы, и в суеверия верили. Вот ты, к примеру, как  погоду распознаешь?
- Так по телевизору скажут, на худой конец, в интернете посмотрю.
 - Много твой итернат знает, а дикторы в телевизоре вообще часто ошибаются, а я вот по цветам и птицам погоду предсказать смогу.
- Так я думал, что в приметы и суеверия только малые дети и женщины верят, - снисходительно улыбнулся парень.
- Так-то оно так, но и мужики, коли с детства научены всякой примете верят. Иной раз виду не покажет, а сам за спиной пальцы скрещенными будет держать, коли примету плохую увидит, - покачал головой Макар.
- Вы, как дети природы, во все верите, - усмехнулся парень.
- Верили. Мало нас верующих то осталось, передавать опыт некому стало, - грустно вздохнув, ответил старик.
- Как это некому? - удивился парень.
- А так и некому, молодежь вся в город подалась, в деревне одни старики остались.
- А я слышал, что бабки - знахарки у вас еще водятся.
Дед весело рассмеялся: - Так у нас, что не бабка, так знахарка или травница.
- А ведьмы были? - с интересом поглядывая по сторонам, спросил парень.
- Так все бабы ведьмы, на роду им написано над нами верх держать.
- Да я не о том, - отмахнулся парень.
- Так ты о тех, что с бесами дружбу водят?
- Про них самых.
- Таких не знаю, наши бабы все крещеные, в церковь ходят. А коль нужда приспичит, то за помощью к Маланье идут. Ей лет сто уже. Я еще мальцом был, когда мамка к ней посылала за травками.
- Впрямь сто? - присвистнул парень. - Ну дед, ты и скажешь.
- Не свисти, денег не будет, - укоризненно, качнув головой, сказал Макар.
- Да брехня это все.
- Я тоже так думал, когда мне столько же лет, как и тебе было. У нас конюхи обычно свистели, когда скот собрать нужно было, ну там, собаку призвать. А вот просто свистеть, примета плохая.
- А как насчет художественного свиста.
- Может свист и бывает художественным, но плохо это, когда человек постоянно свистит.
- Не свистит, а насвистывает, - поправил старика парень.
- Все едино, плохо это. Я вот тебе историю одну расскажу. У моей тетки в соседней деревне соседка Акулина жила. Мужа после войны так и не дождалась, одна весь век так и прокуковала. Дом у ней небольшой, но уютный был, хозяйство там; корова, куры, гуси. Сама баба приветливая и аккуратная, все хозяйство на себе справно держала. Чистота у нее кругом, цветочки там, занавесочки, любо - дорого посмотреть. А тут в деревню к ним механика с города прислали, как раз перед уборочной. Ну, председатель и упросил Акулину взять его на постой, все ж какие- никакие  деньжата за постояльца получит. Все бы ничего, да только тот постоялец постоянно что-то насвистывал. Через  две недели, Акулина своих кошек хватилась, затем пес сбежал, куры нестись перестали. Каждый день она по дохлому цыпленку находила, а вскоре и корова заболела. Забеспокоилась она и в гости тётку мою пригласила пожаловаться на житьё свое. Тетка моя, как только за порог ступила, так сразу нехорошее почувствовала."Ты, Акулина, прости меня, но  в доме твоем холодно, как в могиле", - говорит.
- Вот и я об том, - жалуется ей Акулина. -  Чую, что, что-то не так, а не пойму.  Вроде все как прежде, только радости нет, силы поубавились, все время в сон клонит.
Тут стала у нее тетка выпытывать, как давно у нее это происходить стало. Стали вспоминать, а тут постоялец вернулся и как обычно себе под нос насвистывает. Тетка и смекнула, что к чему. " Гони-ка ты Акулина своего постояльца со двора, похоже он тебе домового высвистал, оттого и беды у тебя начались, глядишь и тебя скоро высвистит".
- Тетка моя многое знала, помогла Акулине от постояльца избавиться, а потом подсказала как  домового обратно домой вернуть. Вот тебе и примета, - хитро поглядывая на паренька, сказал Макар.
- Ой, и сказки же ты сказывать дед, - засмеялся паренёк.
- За что купил, за то и продаю, а тебе решать сказка это или небылица. У нас в каждом доме домового привечают, плох тот  хозяин, кто домового обижает. А ты парень шел бы в дом, скоро дождю быть.
-  Да какой дождь, на небе ни облачка, - удивился парень.
- Эх, одним словом - городские, - проворчал  дед указывая на птиц, - Смотри, ласточки низко летают, да цветы закрываются, быть грозе.


Рецензии
Да, старики много знают! Интересная история))) Пол

Пол Унольв   05.01.2019 18:11     Заявить о нарушении