Страшный гриб

       По утрам мороз сковывал снежные островки коркой хрупкого льда, превращал недавние лужи в сверкающие катки, радуя ребятишек. Днём солнышко выплывало из-за серых туч, и во дворе становилось весело. Солнечные зайчики сверкали из окон многоэтажек, отражались в стальных конструкциях детской площадки, приглашая больших и маленьких обитателей двора на улицу. Мамы с колясками, бабушки с внуками постарше выходили гулять, дышать свежим воздухом, наслаждаясь последними днями уходящей осени. Очень скоро нагрянут настоящие морозы, выпадет снег, белыми перинами разрастутся пышные сугробы.
            А пока холодный, слякотный осенний вечер стучал в окошко озябшими ветками сирени, на которых совсем не осталось листьев. Когда мама вернулась с работы, было уже темно. Из прихожей она прошла на кухню, где бабушка готовила ужин, и очень взволнованно ей сказала: «Говорят, что сейчас в городе ходит страшный грипп! Будьте осторожны!».
           Артёмка всегда слушал разговоры взрослых, занимаясь «своими делами», не особенно вникал в полученную информацию. Но здесь всё было иначе! Такого он ещё не слышал!  В свои три с половиной года он, конечно, знал, что грибы растут в лесу. Их собирают, готовят и едят. У него в журнале «Весёлые картинки» нарисованы все грибы: и большие, и маленькие!  Но все они были симпатичными, страшных не было… А тут – страшный Гриб ходит по городу и пугает людей! Мама сказала, что даже по радио об этом говорили. Почему его боятся? Ведь Гриб можно стукнуть ногой, и он отлетит далеко-далеко… Значит, этот Гриб особенный! Он огромный и сильный, да ещё и злой. Эти мысли весь вечер волновали малыша, но он не задал взрослым никаких вопросов и ушёл спать серьёзным и озабоченным.
            Утром, как обычно, они с бабушкой пошли гулять во двор. Вместо самосвала Артём взял с собой большой пластмассовый меч и пистолет.  Просторный двор хорошо просматривался со всех сторон – ничего подозрительного! Артёмка решил, что если на него будет прыгать страшный Гриб на своей толстой ножке, он проткнёт его мечом и не испугается! Но бабушка совсем забыла об опасности! Какая она несерьёзная! Улыбается… Повела его за дом, где совсем людей нет. А что если там как раз и поджидает этот Гриб? Артёмка размахивал мечом, как настоящий мушкетёр, делал выпады вперёд, имитируя сражение с опасным незнакомцем. За домом гуляла соседка с собачкой, летали вороны… Гриб не появлялся! Скоро Артёмке надоело воевать с невидимым врагом, он отдал бабушке свои военные доспехи и стал всматриваться в автомобили, проезжающие по дороге, вдруг из них выскочит страшный Гриб. Но, машины не останавливались, проезжали мимо. Он заглядывал за старые гаражи, бегал к углу соседнего дома, всё было спокойно.
        Потом вышел на улицу его друг Сашенька с мамой. Артёмка обрадовался и забыл на время про опасность. Они стали играть «в прыжки»: кто дальше прыгнет и бегать наперегонки. Стало очень жарко! «Хватит бегать, – крикнула бабушка, - а то ещё простудишься! И так грипп ходит!» Эти слова сразу вернули Артёмку в боевое настроение! Раскрасневшийся и взволнованный он подбежал к бабушке и закричал во всё горло: «Где Гриб ходит? Я всё уже проверил! Нет его нигде!» Она засмеялась и, видимо, поняла мушкетёрское настроение внука. Обняв его, бабушка объяснила, что грипп совсем не лесной Гриб, который маринуют и жарят, а вирус, который передаётся от больного человека к здоровому и у того поднимается температура. Нужно пить таблетки, делать уколы, т.е. лечиться.   «Вот это да! – подумал Артёмка, - как хорошо, что это вирус, а не настоящий Гриб, который нападает на людей. Хоть я и смелый, но очень страшно было.»


Рецензии
Наталия, Вы мне напомнили - со мной такое же было в детстве. Где-то года 4-5 мне было. Пришёл я к бабушке на ночёвку. Сначала всё было хорошо. Но вечером бабушке стало плохо и вызвали "скорую". Доктор пообщался какое-то время с бабушкой, после чего вышел в большую комнату и сказал: "У Вашей бабушки грипп!" Я тогда тоже впервые услышал этот термин и мне стало интересно: какой-такой там гриб у бабушки? Но доктор сказал, что лучше к ней не приближаться и хотел увезти ее в больницу. Но она отказалась. В итоге мы ночевали в комнате вдвоём с дедом. А бабушка потом выздоровела.

Михаил Шнапс   20.10.2020 17:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Михаил!Интересное совпадение, хотя оно вполне естественно. Всё из реальной жизни. Русский язык богат, а для маленького человека каждое новое слово и его значение - настоящее открытие! Спасибо за прочтение и отклик! С добром.

Наталия Тремасова   23.10.2020 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.