Ресторан Саксаул

                Рассказ
 Ресторан «Саксаул» не ресторан. Так, в шутку, называют столовую для комсостава, расположенную в большой армейской палатке. Любители рыбной ловли- благо в здешних озёрах рыбы в изобилии- часто вечерами готовили на кухне уху, а так как для истинных ценителей этого блюда уха без спиртного не уха, то из палатки доносились весёлые голоса, а иногда и негромкое пение. Вот эти рыболовы и стали называть столовую ресторан «Саксаул».
Даже ранним утром лучи южного солнца успевают нагреть брезент, в столовой духота, от бачков с пищей и чайников с кипятком пышет жаром.  Рядовой Гитманов  выполняет обязанности официанта, подавая на столы миски с едой. Офицеры и сверхсрочники, заходя в столовую, расстёгивают на груди пуговицы форменных рубашек, и закатывают рукава.
Командир инженерно-сапёрной роты капитан Сабадаш торопыга и уставник до мозга костей.
Глядя на часы, он с невероятной быстротой поглощает пищу, обжигаясь и обливаясь потом пьёт из алюминиевой миски чай и закончив завтракать, быстро выходит из палатки. Куда он спешит непонятно; солдаты только что сели завтракать и построение на развод  минут через тридцать, но видно торопливость основная черта характера Сабадаша. В проёме палатки появляется богатырская фигура командира части подполковника Котеева.
 - Приятного аппетита, товарищи! – зычно произносит он и усаживается за отдельный стол, лицом ко всем. Тотчас рядом возникает исполняющий обязанности начпрода старшина Карельских и с лакейской угодливостью подаёт командиру чистое полотенце и только что вымытые стебли зелёного лука.
Обмахиваясь панамой как веером в столовую снова заходит Сабадаш.
 - Что-то пить хочется,- объясняет он своё возвращение командирам взводов- шынок, чаю! Букву "с" он произносит как "ш".
Гитманов приносит ему две кружки чая. Сабадаш выливает чай в миску и пытаясь охладить отчаянно шумно дует на него, а потом приподняв миску за края, причмокивая с жадностью пьёт.
Форменная рубашка на нём мгновенно пропитывается потом, струйки пота стекают со лба на подбородок. Не донеся ложку до рта, Котеев , с явным недовольством, обращается к отдувающемуся, вытирающему носовым платком лицо и шею Сабодашу.
 - Вы что, Сабадаш, так неприлично себя ведёте, это же столовая, здесь люди кушают.
 - Жарко, товарищ подполковник, - оправдывается Сабадаш- шолнце- то как брезент накалило.
Котеев, внимательно посмотрев на присутствующих, объявляет:- Внимание! С завтрашнего дня разрешаю ходить в столовую с голым торсом!

Что произошло между командиром части Котеевым и начальником штаба майором Линдеевым никто не знает, но друг друга они  терпеть не могут и даже в столовую ходят с таким расчётом, чтобы не сидеть за одним столом. Сегодня на завтрак первым пришёл Линдеев, а значит Котеев придёт в столовую после того, как Линдеев  оттуда уйдёт. Прежде чем приступить к приёму пищи, начштаба медленно, маленькими глотками, с наслаждением пьёт чай, сопровождая чаепитие восклицаниями:- О чай! Воистину божественный напиток! Заслуживает чтобы о нём говорили.
Сабадаш, как всегда, в своём амплуа: быстрее всех управившись с пшеничной кашей, наполняет чаем алюминиевую миску до краёв и обжигаясь, торопливо глотает горячий чай. Лицо его при этом становится ярко красным, жирная волосатая грудь блестит от обильного пота.
Намазывая на белый хлеб чёрную икру кустарного изготовления- вчера он получил посылку из Астраханской области- Линдеев, брезгливо морщась, смотрит на Сабадаша.
 - Вы почему полуголый пришли в столовую?- с возмущением спрашивает он Сабадаша- Вам что здесь,баня?
 - Так ведь, товарищ майор, товарищ подполковник разрешил в штоловую ходить ш голым торшом- обяснил Сабадаш.
Тут только, погружённый в свои мысли, начштаба обратил внимание, что все сидят за столами без рубашек.
 - Та-ак-задумчиво протянул он и вдруг объявил:- С завтрашнего дня в столовую приходить в рубашках,- и перекрывая недовольный ропот громко добавил- и в трусах!

Утром следующего дня весь комсостав, в форменных рубашках, в трусах и босиком, дружно направился в столовую. Котеев немного задержался и когда входил в палатку, из-за стола, уже закончив завтракать, выскочил торопыга Сабадаш. Увидев его Котеев побагровел.
 - Вы что, Сабадаш, себе позволяете?- свирепо глядя на Сабодаша строго спросил он- Командир роты,капитан, а разгуливаете по территории с погонами на плечах и без штанов?! Если бы вы, не успев надеть штаны и сапоги, бежали в сортир, это можно понять. Но почему в таком виде вы явились в столовую? Какой пример вы показываете солдатам?
 -Товарищ подполковник, товарищ майор вчера приказал в штоловую ходить в рубашках и в трушах- комкая в руках панаму смущённо ответил Сабадаш.
 - Вы что, все здесь в трусах?- Котеев грохнул кулачищем по столу, вышел из столовой и вломился в штабной балок, где в это время находился Линдеев.
От ора двух здоровенных мужиков балок буквально сотрясался. Начальник штаба не уступал, а иногда и переходил в контратаку. Наконец ругань прекратилась и Котеев с Линдеевым, ещё не остывшие после словесной дуэли, появились в столовой.
 - В столовую всем приходить одетыми по форме!-громогласно озвучил своё решение Котеев- Только за столом разрешаю расстёгивать рубашки до пояса.
 - А у кого есть тапочки или кеды, можно приходить без сапог- стараясь говорить спокойно, уже от себя объявил Линдеев.
Котеев недовольно посмотрел на него, но встретив откровенно враждебный взгляд начштаба неожиданно согласился:- Можно и в тапочках.
Всё же не зря назвали столовую ресторан «Саксаул».
Только в заведении с таким названием и могли происходить подобные события. 


Рецензии