В трамвае

Эти две собаки были просто огромными. Полные сознания собственной значимости и достоинства, они гордо подчинялись малейшему взгляду и жесту хозяина - молодого человека, спокойно и уверенно присматривавшего за тем, чтобы туловища двух его гигантских собак не слишком перегораживали людям проход по трамваю.

Впрочем, желающих присесть где-нибудь рядом, в пределах досягаемости этих двух, уникально огромных животных, было немного.

Все, кто мог, попятились по сторонам, безмолвно и безропотно уступая место двум лохматым чудовищам в сопровождении одного, спортивного вида, человека.

Очнувшись от задумчивости и обнаружив рядом послушно сидящего «волкодава», размером, превышающим ее собственный, раза в два, одна девушка инстинктивно потянулась – погладить. Вовремя вспомнив, что трогать голову собаки можно, только предварительно дав ей понюхать руку, и заручившись разрешением хозяина, она с надеждой глянула снизу вверх на владельца этих очаровательных монстров.

Ответная, легкая полуулыбка, скользнув в глазах, скрылась под ресницами, не достигнув границы насмешливости.

Минуту поразмышляв, молодой человек, слегка наклонившись к одной из морд, той, что располагалась совсем рядом с любопытной девушкой, приподнял свисающие складки кожи, прикрывавшие боковые клыки животного.

Спокойно выглянувшие из-под кожи, резцы, мирно продемонстрировали способность перекусывать кости, значительно крупнее, чем протянутая было к ним, рука.

Собака послушно позволила рассмотреть свои грандиозные преимущества, и совершенно спокойно, безмятежно, с достоинством вынужденного ездить в маленьком трамвае гиганта, продолжала сидеть рядом, старательно пытаясь уместить свое громоздкое тело между сидениями.

Глаза юноши улыбнулись уже открыто, обнаружив возросшее, едва сдерживаемое восторженное желание - потрогать хоть не морду, так кончик шерстинки, почти прикасающейся к тонкой руке.

Он что-то тихо сказал ближайшей к девушке, собаке, та терпеливо и снисходительно сделала вид, что ничего не замечает ближайшие пару минут, и грубые волокна шерсти наконец-то стали достоянием встречи с пальцами. Как и у любого крупного животного, они были жесткими. Чуть колючими и только такими, какими бывают у больших лохматых собак.

Счастливая радость, заискрившаяся в любопытных глазах, доставила веселое удовольствие не только собаке. Вторая громадина, сидящая напротив, повернула голову, внимательно разглядывая непрошеное знакомство с шерстью своего напарника.

Ей тоже что-то тихо сказали, и она гордо отвернулась, уверенная в абсолютной правоте своего хозяина, спокойного, невысокого, подтянутого молодого человека, сопровождающего двух своих сторожевых собак.

На следующей остановке они вышли, и желающие войти побыстрее в трамвай, торопливо шарахнулись, столкнувшись с ними на выходе.

Трамвай тронулся и неторопливо поплелся, погромыхивая, по давно объезженной траектории рельсов. И лишь радостный блеск восхищенных глаз, мелькнувший сквозь запыленный туман стекла, с сожалением проводил троицу, гордо удаляющуюся по спешно освобождаемому, тротуару.

Август-май, 2004-2005 гг., Матросова Елена (Velen)


Рецензии