Рыночные отношения

     Время подходило к двенадцати часам дня. Баграм Бекназарян, торговавший на рынке велосипедами, продал всего лишь одну пару педалей.
     В такую минуту он часто вспоминал свою молодость. Тогда он работал мастером на обувной фабрике «Большевик». Мечтал открыть свое дело по пошиву обуви. Поэтому, одним из первых, поддержал «парад суверенитетов». Потом бежал в Россию, предусмотрительно прихватив «подарки». Приютили, как родного! Друг его, Аркадий Иванов, приехал в Россию без подарков и, вот теперь, живет в Америке. Растолстел. Жалуется, что сложно ему с английским языком. Чтобы наговориться с «русскими», выходит в три часа ночи к продуктовым магазинам. В это время в магазины завозят свежие продукты питания, а те, что пролежали сутки, выставляют наружу. Их тут же, после того как русскоговорящие затарятся бесплатными продуктами питания, загружают в машины и увозят куда-то на переработку. 
-     Здравствуй Баграм! – подъехал к нему на велосипеде худой и загорелый паренек.
-     А, привет Григорий! – лениво отозвался Баграм.
-     Что такой невеселый? – улыбнулся Григорий.
-     С чего веселится, Гриша? Не идет торговля. Вроде бы лето, июнь… Велосипеды не покупают. Денег, наверное, нет.
-     Это, да, - согласился Григорий, затем осмотрел велосипед, на котором приехал, и предложил. – Баграм, купи мой велосипед.
-     Ты что? Совсем, что ли? – Баграм брезгливо посмотрел на велосипед. – Здесь новые не покупают, а ты мне старье предлагаешь.
-     Ты же за десять тысяч продаешь, а я тебе за три.
     Баграм подумал и ответил.
-     За одну тысячу возьму.
-     За две пятьсот.
-     Одна тысяча пятьсот и ни рубля больше.
-     Хорошо!
-     Ты, где его взял?
-     Дедушка мне его подарил. Сказал: «Катайся, Гриша! А я уже старый».
     В три часа дня, когда Баграм приготовился закрывать лавку, к нему подошел обросший и небритый старичок.
-     Привет, Баграм!
-     Васили, здравствуй! Все пешком ходишь? Купи велосипед!
-     Ты дорого продаешь.
-     Почему дорого?! Могу тебе за три тысячи продать, - сказал Баграм, указывая на велосипед, купленный у Григория.
      Васили осмотрел велосипед.
-     Тысячу пятьсот дам.
-     Две тысячи пятьсот!
-     Нет!
-     Э-э-э! Эристави, Эристави! Ты же художник! У тебя всегда деньги должны быть.
-     Нет!
-     Хорошо, две тысячи!
-     Согласен!
     Васили Эристави сел на велосипед, прокатился и подытожил.
-     Легко едет.
-     Мы барахлом не торгуем, да! - похвастался Баграм.
               

                ***

     Шел август. Баграм с трудом переносил жару и низкий спрос на велосипеды. Увидев знакомого мужчину, оживился.
-     Алексей! – крикнул Баграм.
     Мужчина оглянулся, увидел Баграма и направился в его сторону.
-     Здорово, Баграм, - сказал Алексей, протягивая руку для рукопожатия.
-     Здравствуй, Леша, - Баграм пожал руку Алексею. – Почему пешком ходишь?
-     Ты Гришку – цыгана видел?
-     Гудло?
-     Да, Гудло!
-     Нет. Давно уже не видел. А, что?
-     Больше месяца как, попросил он у меня велик. Сказал, что за хлебом ему надо… Теперь и ни Гришки, и ни велика.
-     Вах! – испугался Баграм, вспомнив, что купил у Гришки велосипед и продал Васили Эристави.

                ***

     Вечером, Баграм подъехал на, видавшей вида, «копейке» к дому Григория Гудло. Вошел во двор.
-     Гриша! – крикнул Баграм.
     Из дома вышла женщина, измученная домашними заботами, и за ней ворох ребятни – мал, мала, меньше. Дети обступили Баграма и стали дергать его за брюки, рубашку и просить денежку.
-     Здравствуй, Рубина, - сказал Баграм, осторожно отмахиваясь от детей. – Где Григорий?
     Рубина тупо посмотрела на Баграма.
-     На Севере!
-     На вахте, что ли?
-     На вахте!
-     И надолго?
-     Пять лет!
-     А такое бывает?
-     В нашей стране бывает.
     Баграм вышел на улицу, сел в «копейку» и поехал к Васили Эристави. Вошел во двор. Васили разгружал сено.
-     О, Баграм привет! Что случилось? Ты никогда ко мне не приезжал.
-     Понимаешь, дело такое, Васили, - заговорчески начал говорить Баграм, - ты на велосипеде ездишь?
-     Да.
-     А не надо.
-     Почему?
-     Он в угоне!
-     И что?
-     Ты его можешь на детали разобрать?
-     И, что я буду с ними делать?
-     Ну, ты понимаешь, что велосипед в угоне!
-     Понимаю, но я его не для деталей покупал.
-     Хорошо. Приезжай на нем завтра ко мне на рынок, и я тебе на новый поменяю. 
-     Точно?
-     Слово Бекназаряна!


Рецензии