Прощайте, Куринные боги!

   С улыбкой вспоминаю свою первую поездку на море. Мне в ту пору было девятнадцать лет. Я отдыхала в пансионате, расположенном  под Геленджиком. Массу эмоций вызвала  встреча с морем и горами. Это и восторг, и восхищение перед красотой и величием южной природы, и острое чувство опасности от головокружительной высоты гор и глубоких ущелий, и сладостные предчувствия новых знакомств и морских путешествий. С тех пор сохранилась во мне любовь к изменчивому морю и синим величественным горам. В пансионате я познакомилась с двумя милыми женщинами, подругами со студенческой скамьи: москвичкой Натальей и киевлянкой Тамарой.  Раз в год подруги старались встретиться где-то на отдыхе. В ту пору им было по тридцать лет, и казались для меня, молоденькой девушки, зрелыми дамами, повидавшими жизнь. Они охотно опекали меня своим вниманием и брали в интересные походы и поездки. Подруги были совершенно разными, как по внешнему облику, так и по характеру. Наталья спокойная блондинка, а Тамара эмоциональная шатенка. Но было нечто, что их объединяло.  Небольшой пустячок. У одной и другой на шее были амулеты в виде камня с отверстием. Я такие камни увидела впервые. Они очень удивились, когда узнали, что я не имела ни малейшего представления о Куринном боге. От Тамары  услышала занимательный, эмоциональный рассказ о том, что стихия этого  камня – земля. Я тогда ещё подумала, что принадлежу к плеяде Козерогов, стихия которых тоже земля. Дальше внимала моей наставнице с ещё большим интересом. Она мне поведала, что вода очищает обладателя камня от негативной энергии и ведёт по пути побед, успехов и преодолений трудностей. Наталья утвердительно кивала головой и на полном серьёзе сообщила, что Куринный бог оберегает их с подругой уже ни один год. Они вселили в меня надежду, что я тоже могу стать обладательницей счастливого талисмана, стоит только внимательней разглядывать камешки побережья, особенно после шторма. Действительно случай такой мне вскоре представился. Гуляя по кромке бурлящего от небольшого шторма моря, наслаждаясь йодистым запахом воды и водорослей, рассматривая разноцветные камешки и ракушки, я нашла целых три камня с дырочками! Радости моей не было предела. У моих спутниц тоже искрились глаза, они меня поздравляли с жизненно важной находкой. Но вот отпуск закончился, и мы разъехались по своим домам, у каждой из нас потекла своя жизнь. Сложилась ли она так же счастливо у моих спутниц, как и прежде  мне не известно, так как наши пути разошлись. А я длительное время носила амулеты на шее, но счастье они мне упорно не приносили. Моя подруга даже иронизировала, когда у меня происходила очередная неприятность. Она говорила, что удары судьбы, это моё нормальное состояние. Сначала я сняла амулеты с шеи и переложила в сумочку, затем в шкатулку на моём столе, а потом в одну из генеральных уборок они навсегда ушли из моей жизни. Прощайте, Куринные боги! Но сама жизнь, конечно же продолжалась. Было в ней много разных историй:  печальных и весёлых, курьёзных и наполненных удивительными чудесами. Из занимательных этих историй можно, как и у каждого, прошедшего свой уникальный путь, написать интересный увесистый роман.
  Время  летело, как всегда, быстро и незаметно.  Подрастала дочь. У неё на столе, уже и не помню, откуда, стояла иконка святого Серафима Саровского. Обращались мы к образу и в трудные годы учёбы, и в тяжёлые дни болезней. Много я ездила с паломниками по святым местам России, впитывая  в себя  духовные наставления старцев. Но вот наша давняя мечта с дочкой побывать в Дивеево, поклониться мощам Преподобного, пройти по канавке Божьей Матери, никак не осуществлялась. Тем временем дочь успешно окончила школу и поступила в университет на бюджетное место. И, буквально через несколько дней, после этого счастливого события моя знакомая сообщила, что едет с группой паломников в Дивеево и у них осталось одно свободное место. Я с радостью благословила дочь на эту поездку. А ровно через год такая возможность, наконец, представилась и мне. Всё в ней было необычно с первой минуты до последней. В Цыгановке я впервые окунулась в святой источник, а выйдя из него – в несравнимую ни с чем благодать. Принял меня святой Серафим Саровский! Здесь на светлую память, приобрела подарок от святого – белый кружевной шарфик. Интересно, что на обратном пути пристала ко мне со своими гаданиями цыганка! Узнав, что все деньги пожертвованы во славу Божью, просила отдать ей белый кружевной шарфик. Отмахнувшись  от неё и сказав, что это дорогой подарок от святого Серафима,  я скрылась в автобусе.
 Возвратившись из поездки,  вскоре обнаружила, что головные боли, мучавшие меня многие годы, странным образом исчезли. В неприятных жизненных ситуациях мне стала приходить помощь в виде обстоятельств или людей, когда я уже и вовсе начинала отчаиваться. Во все ответственные моменты жизни и в путешествиях рядом со мной были небольшой дорожный молитвослов и белый ажурный шарфик от святого Серафима. И всё складывалось наилучшим, счастливейшим образом. Но вот в свою последнюю южную поездку я почему-то шарфик не взяла. И всё пошло не так.
  Рейс задержали на двенадцать часов с риском отмены. Когда прилетела, как назло каждый день лили почти тропические дожди.  Отправившись в  путешествие к озёрам, не подозревала, что они были ледниковыми. Так я оказалась на вершинах гор в одном лёгком платье. Но тут нашёлся человек, который  выручил, поделившись со мной, наверное,  вы уже догадались – своей тёплой рубахой! Дорога в горах была очень трудной и опасной. Я всё время твердила про себя умную Иисусову молитву, чтобы пройти этот путь без падений и неприятностей. Крутые каменистые тропы, холодные и глубокие горные ручьи оставались позади, а я была цела и невредима, хоть рядом со мной происходило много неприятных историй.  Мой спутник,  изрядно утомившись от долгой и трудной дороги, сказал, что он Петух и горные, козьи тропы не для него. Я улыбнулась, решив промолчать к какому знаку Зодиака принадлежу.
  Спускаясь вниз по канатной дороге,  Петух с Козерогом любовались красотой земного мира. А вверху над ними Творец продолжал свою работу, расставляя планеты в определённом порядке, чтобы люди могли любоваться  Стрельцом,  Девой,  Тельцом и другими созвездиями. А Он тем временем ещё и пролагал неведомые пути  по карте их жизни. Где-то далеко внизу, отдыхало под солнцем Чёрное море, а где-то оно штормило, сердясь и разбрасывая по берегу затейливые камешки. Кто-то обязательно найдёт Куринного бога, отвезёт его домой, и всё в жизни повторится! Но это уже другая история…
А я  надеюсь, что  подарок от святого Серафима и умная молитва будут оберегать меня и впредь.


Рецензии