Время унижений

               
          Галя - московская пенсионерка. И в пожилом возрасте она не потеряла былой красоты. Все такие же волнистые волосы, хотя и седые. Красивые ровные зубы, правда, верхние - уже чужие. Ясный взгляд и быстрая реакция. И что ее всегда отличало от многих других женщин, так это ухоженные руки с длинными накрашенными ногтями.
  Но в ее жизни не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Плохие сосуды и гипертония периодически напоминают о себе цветным мерцанием в глазах. Заметив неладное, она - тут же спешит прилечь.
    По специальности Галя инженер-технолог полиграфического производства. По жизни - одинока. Замуж не вышла потому, что «тянула» больную мать, а потом решила, что семьей обзаводиться уже поздно.
 Ее брат - заядлый рыбак, имел небольшой катер, собранный своими руками, а главное – хорошую стоянку для него с выходом на канал имени Москвы. На катере и жил после ухода на пенсию. Жена умерла рано, детей не было, и всю свою заботу он перенес на Галю. Брал ее в походы по каналу и верховью Волги, заботился, чтобы она не нуждалась в деньгах.  Галя скромно отказывалась от помощи. Считала, что брат должен думать о создании своей семьи, а не заморачиваться ее проблемами. По характеру была незлобива, обиды прощала, во всем старалась помогать друзьям и подругам по работе. И за это ее любили. 

   Восемь лет жизни Галя отдала Гознаку, что на Мытной, работая там переплетчицей. Подруги надоумили поступить на вечернее отделение полиграфического института. После его окончания пошла вольнонаемной в воинскую часть. Вскоре ее перевели в типографию Воениздата в Перхушково и, учитывая высокую квалификацию и прилежание, предложили комнату в Одинцово. И как не сложно было добираться до места работы, она отказалась.  Не хотела уезжать из Москвы, тем более, что времени на дорогу выигрывала сущие пустяки. К тому же, в Москве она встала в очередь на кооперативное жилье. Средства заняла в воинской кассе взаимопомощи. Деньгами помог брат и свои сбережения отдала мать. Возвращала долг 15 лет вплоть до 1988г. Когда выплаты закончила, облегченно вздохнула - появились свободные деньги, которые решила откладывать на мебель. Купить не успела. Дефолт отобрал у граждан все сбережения, куда попали и ее 60 тысяч. Типографию закрыли, а ее отправили на пенсию. Так она осталась в пустой квартире без работы и без денег. Отдел соцзащиты назначил пенсию немногим больше 200 рублей, обрекая ее на нищенское существование. Поделиться бедой с братом, вышедшим на пенсию несколько раньше, и выживавшим только рыбалкой, Галя постеснялась. Кроме хлеба и картошки, которую подбрасывали ей друзья из деревни, есть было нечего. И она стала по ночам, собирать бутылки! Уходила подальше от своего дома, чтобы знакомые не видели ее за этим занятием.
   Первый поход запомнила на всю жизнь. Дело было в парке. Увидев горлышко бутылки в урне около скамейки, подошла к ней. О перчатках, которые брала для  безопасности, напрочь забыла. Опустила руку в урну, откуда стремительно выскочила большая крыса. С глазами полными ужаса, Галя пятилась от скамейки, теряя сознание.  К ней подбежали два молодых человека и подхватили под руки. Оценив ситуацию по сумке с бутылками, один из них протянул ассигнацию, - Возьмите…

   - Что вы, что вы… - Я не прошу денег. Я получаю пенсию…  - смущенно лепетала Галя.               
- Возьмите. Деньги вам нужны, -  и молодой человек запихнул в карман ее куртки десятку.

   Полная стыда, Галя вернулась домой и проплакала остаток дня. Утром пошла сдавать бутылки. На вырученные деньги купила сто грамм вареной колбасы и после длительного отсутствия в питании мясного «деликатеса» поела его с хлебом. Колбаса придала решимости ходить по ночам за бутылками, хотя было очень страшно.

    Однажды молодая девушка, просчитав по внешнему виду состояние ее кошелька, протянула 50 рублей. – Возьмите…
 
- Нет – твердо сказала Галя, - приняв девушку за студентку.
– Эти деньги вам дали родители на обед. Не могу их взять. И, как девушка не настаивала - была непреклонна.

   Она продолжала ходить по мусорным завалам, скрывая свое ремесло от соседей. Но все же они прознали.
- Галя, - сказала знакомая по подъезду. – Знаю, ты собираешь бутылки. По дороге из магазина, видела на траве парочку. Сходи, забери.
 
    Галя от неожиданности оцепенела…Почувствовала глубокое унижение. Но за бутылками пошла.
 Был и другой случай. Она несла бутылки на пункт приема, когда сзади раздался голос: – Галя, здравствуй. Идешь бутылки сдавать?
Галя остановилась.  Выдержав паузу, сурово ответила:
  – Да, иду сдавать, бутылки. Потому что не на что жить!  А вам, видимо, незнакомо чувство такта?  Чтобы унизить меня, вы решили поздороваться с моей спиной… Вам стало легче от этого?
 
   Галя мучилась на сборе бутылок долгих два года. Она несколько раз пыталась выяснить в отделе соцзащиты, с какой суммы заработка ей назначили такую маленькую пенсию. Объяснили общим Положением для всех граждан.
   
   Пенсию поднимали медленно, но цены росли быстрее и обнищание тоже. Появились проблемы со здоровьем. Гипертония стала хроническим ее состоянием. 

 -   Где же выход! Она пошла в архив вооруженных сил и попросила справку о заработке во время работы в военной типографии. Справку выдали. С указанных сумм, ей сначала подняли пенсию до 6, а потом до 9 тысяч…
    Но Галя видела, что пенсию ей искусственно занижают! Половину того, что ей государство определило на жизнь, уходило на оплату коммунальных услуг, а оставшаяся часть – на полуголодное существование. Нищета медленно убивала. В 2005 году она снова пришла в отдел соцзащиты.
- Что у Вас?
- Пришла просить пересмотра пенсии…

   Инспектор достала папку с ее инициалами.
- С кем живете? –  Одна.

- А дети, родственники?
- Детей нет. Все родственники - умерли.

- Какая у вас квартира?
- Кооперативная, двухкомнатная: десять и семнадцать квадратных метров.

- Вот, и обменяйте ее на однокомнатную и будут деньги на безбедную жизнь.

- У меня своя голова «Дом Советов». Квартиру площадью 27 метров меняют на меньшую только по недомыслию. Судите сами: обмен, ремонт, переезд… потребуют много средств. Не исключено, что затраты будут больше, чем вырученные деньги от продажи десяти квадратных метров. А другие обстоятельства… Разве они не заслуживают внимания? Например, новые соседи. Сейчас половина «москвичей» исповедуют ислам. Это люди чуждой нам культуры. Неизвестно кто и какими они будут по новому месту проживания и сколько бед могут принести. Какая рядом экология? В какой доступности поликлиника, магазины, почта… - перечисляла Галя аргументы инспектору. И вы предлагаете мне, как «выход» из реальной нищеты, ее новый виртуальный вариант!

   – Как вы сейчас живете, - оглядывая ее с головы до ног, сменила тему Инспектор.

  - Нищенствую. Собираю бутылки. Сдаю. На вырученные копейки – выживаю!
Инспектор долго смотрела на Галины руки и  красивые ногти.
 
  - По вашим рукам не похоже, что вы собираете бутылки, - прокомментировала чиновница.

  - А вы предпочитаете видеть во мне бомжа, - не выдержав, съязвила Галя.
 
  - А налог с дополнительного дохода вы платите?  – строго спросила инспектор.

  - Чего!?  – Галя задохнулась от возмущения. Ее охватил приступ «лающего» кашля, указывающего, что слизистая оболочка горла раздражена и воспалена.  - За грязь, слюни, сопли, заразу - платить налог!!! Может, покажите закон, который обязывает меня это делать?

  - А от нас-то чего хотите, - поспешила уйти от неудачного вопроса инспектор.

  - Не получая средств к существованию согласно рабочего стажа и заработка, я потеряла здоровье. Прошу оказать денежную помощь. Направить на комиссию для получения инвалидности и пересмотреть мою пенсию с учетом заработка в военной типографии.

  - Пишите заявление о материальной помощи. Укажите причину – нищета.
 
    Ей выделили 3 тысячи рублей единовременной помощи и дали направление на медицинскую комиссию, которая должна была установить инвалидность. Пенсию тоже пересчитали. С московскими доплатами она поднялась до 17 тысяч. Стало легче. Бутылки ушли в прошлое.
    Но годы голода, нищеты, мытарств, унижений и стрессов, вызванных ими, не прошли бесследно. Накануне восьмидесятилетия Галю «ударил» паралич, и она превратилась в беспомощного человека. Ей прибавили, положенные по старости, четыре с половиной тысячи рублей.  Друзья и дальние «родственники» – это были племянницы по линии жены брата, обучающиеся в столичных вузах, - помогли ей пройти обследование медицинской комиссии на предмет назначения инвалидности. Однако несмотря на то, что самостоятельно передвигаться по улице она уже не могла, была ограничена в движении по дому и с трудом изъяснялась -  инвалидность ей не дали. Рецепты на бесплатные лекарства тоже не выписывали…

  - Для этого вам надо обратиться в психоневрологический диспансер, - твердили в отделе соцзащиты и лечащий врач. - Там помогут оформить инвалидность.

  -У меня нет психического заболевания – отвечала Галя. –  Я в здравом уме и памяти. Какая нужда туда обращаться?

  - Но сами мы не можем назначить вам инвалидность. Для этого существуют специальные организации.
- А разве комиссия по определению трудоспособности, что я прошла по вашему направлению, не наделена такими полномочиями? Что не так? Зачем меня посылаете в медицинское учреждение, для посещения которого нет оснований!

   -Практика такая. Вот и посылаем.

   Студентки пошли на консультацию к юристу. – Действительно ли, что психоневролог -единственный специалист для назначения инвалидности и выписки льготных рецептов на  лекарства пожилым людям?

  - Ну, что вы? – Это не так.  Инвалидность устанавливает медицинская комиссия по направлению лечащего врача или из отдела социальной защиты. В составе комиссии есть все специалисты. А практика сложилась в связи мошенничеством по отъему у одиноких стариков квартир. Признают вашу родственницу психически больной, поставят на учет, прикрепят к ней человека для ухода, который будет ждать последних дней женщины. В удобный момент, а у пожилых людей таких моментов много - опекун подпишет дарственную на квартиру, а возможно, и ускорит конец жизни опекаемой. Поскольку в зоне скрытых интересов находится  квартира женщины, я бы не советовал вставать туда на учет.

   «Не допустим такого развития событий», - решили студентки и рассказали Гале суть сложившейся практики с опекой пожилых людей, обманом признанных психически больными. – Мы предлагаем другой вариант. Обещаем вам во время обострения болезни ухаживать за вами, следить за чистотой в квартире, покупать продукты, лекарства, водить к врачу. Однако наше предложение тоже связано с ущербом для вас, поскольку отсутствие инвалидности -  лишает вас права на бесплатное получение лекарств! Окончательное решение – за вами.

  - Переживу, - сказала Галя и попросила пригласить на дом нотариуса. Она высказала пожелание, на случай своей смерти, оформить дарственную на квартиру на имя трех девушек, которые смогут впоследствии ее продать и поделить деньги.
    Решение оказалось правильным. Девушки окружили ее заботой и вниманием. Вели маленькое хозяйство, водили на прогулки и даже вывозили на природу.
   
   Я изредка навещаю Галю и, при всей своей придирчивости, не могу найти повод в чем-то их упрекнуть. Да и сама Галя выглядит спокойной и довольной.
   
   Не дает покоя один вопрос: - Почему чиновники от медицины манипулируют правом  больных граждан на получение инвалидности и бесплатные лекарства, отбирая у них, таким образом, денежные средства, выделяемые государством для лечения?
   
       04.01.2019             https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Злободневная история. Медицина - больная тема в наше время. Старость и потеря здоровья это трагедия, которой не сможет избежать никто. Одиночество - самая страшная вещь на свете!

Творческих успехов, вам!
С уважением, Петр!

Петр Лопахин   03.04.2020 04:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.