Цивки из Саивки

   После войны Григорий Цивка, житель села Саивка Саксаганьского района Днепропетровской области каждую поездку в город по колхозным делам совмещал с посещением военкомата и глядя тяжелым взглядом на ни в чем не повинного военкома задавал один и тот же вопрос:  "Дэ мои сыны?" Военком снова и снова повторял , что  Николай Григорьевич Цивка 1919 года рождения и Александр Григорьевич Цивка 1923 года рождения без вести пропали в августе 1941 и других сведений не имеется пока.., а  в 1946 году через родню сообщил семье , что Коля умер в плену   в 1944 году, никаких подробностей ни о месте пленения , ни о лагере не сообщил, потом не выдержав пытки рыданиями сестры погибших братьев красавицы Лиды назвал место гибели Коли- Освенцим.    Лида  всю жизнь стремилась поехать на могилу Коли- но не судилось- в год ее смерти открылась в широкий доступ ОБД- и тут только выяснилось, что военком слукавил- к сведениям о Николае Григорьевиче Цивка прикрепил карточку военнопленного Николая Прохоровича Цивки-1921 года рождения , танкиста, совершившего несколько побегов из немецких лагерей и надо сказать удачно- немцы его даже списали как совершившего удачный побег, но в июле 1944 он снова попадает в лагерь и в сентябре умирает от туберкулеза в Шталаге -4. Но возник вопрос - если Николай Григорьевич не погиб в Штатлаге - то где он погиб? На срочную службу наш Коля был призван в 1939 году и  служил в Новосибирске- но на последней фотографии, присланной домой в марте 1941 г обнаружилась надпись- школа МНС г.Малин.    Под Малином наши солдаты бились так , как не бились даже под Киевом - городок 4 раза переходил из рук в руки- наверное и курсантам там досталось- но тут случайно выяснилось, что из курсантов были сформированы 942 , 952 стрелковые полки –кто-то в интернете, разыскивая своего бойца, указал номер полка и номер полевой почты- ему знатоки и ответили, что это школа младшего начальствующего состава в Малине, а эти полки после Малина отличились вначале под Нарвой , а потом на Невском пятачке. Может на том бы и закончились поиски , но помогли товарищи - поисковики-в списках военно-пересыльного пункта в Ленинграде обнаружилась карточка Цивко Николай Григорьевич- 1919г.р, место рождения с. Саивка, младший лейтенант, командир взвода 952 сп после госпиталя направлен в ОК Ленинградского фронта - было это 24 октября 1941 года- тогда его товарищи по 952 полку бились  на станции Саперная и отбивали печально известный противотанковый ров- пока поиски по Николаю не закончены, после ранения в ногу и шею вернулся ли он в свой полк? Во всяком случае немецкие архивы по военно-пленным сведений о нем не имеют . А вот по Александру Григорьевичу, призванному в армию в мае 1941 года   есть в ОБД донесение о пропавших без вести бойцах 35 сп 30 дивизии , датированные 29 октября 1941 года - немецкая танковая дивизия фон Клейста и Викинг внезапно ударили в спину 35 сп- х. Крепаки у Куйбышево, на Миусе- Куйбышево несколько раз переходило из рук в руки- хоронили бойцов местные жители, долгое время вообще не знали об их подвиге, сейчас поисковики ищут эти захоронения. Шурка , так по домашнему звали младшего брата в письмах домой хвалился , что стал наводчиком при сорокопятке- именно такое орудие этим летом достали из Миуса поисковики- может это привет от Шурки?  Конечно возникает вопрос почему никто не искал Николая Прохоровича Цивку – наш отец, который как оказалось учился с Николаем в одном классе и как фокусник достал старое пожелтевшее фото выпускников, где они сидят с Колей Прохоровичем  рядом, объяснил, что его родители умерли в войну от туберкулеза и что у Коли был тоже старший брат Иван Прохорович Цивка, который после войны в село не вернулся. Стали искать и его. Относительно лейтенанта  Ивана Прохоровича Цивка,   в документах  ОБД обнаружились сначала рапорт мая 1945 года о пропаже старшего лейтенанта и наградной лист за разгром Японии подписанный в сентябре 1945- жив оказался , но домой в Саивку не вернулся и числился без вести пропавшим, хотя нашлась и   маленькая приписка военкома , что в 28.12.1943г приказом по 37 армии лейтенант направлен в штрафной батальон-, примерно месяцем раньше в штрафную роту этой же 37 армии был направлен еще один саивчанин-Робота Иван Семенович  .  В начале войны Иван попал в оборону Севастополя , где находился и его сводный брат Яков- братья в Севастополе не встретились- Иван попал в плен, а Якова полуживого вывезли на Кавказ, Иван бежал из плена , пешком дошел до Саивки, успел жениться и родить девочек близнецов , погиб рядом с домом- 2 км от рудника им. Ленина Кировоградского района , но родные о месте его гибели не знали. Яков помогал семье брата- одна из девочек стала главным бухгалтером Первого канала Белорусского телевидения , в 2011 году канал снимал серию фильмов "Города. Герои.", в котором одним из героев был Яков. С фото довоенных времен на меня смотрит точная копия моего сына-Николай Цивка.  Племянница Николая появилась в Ленинграде, за  который погиб ее дядя. Дома у нас есть фотография выпускников Саксаганьской школы 1939 года - на ней Николай Прохорович Цивка и Яков Ратушный сидят рядом , вроде среди учителей есть и Иван Работа, но в этом не уверена , а спросить уже не у кого...


Рецензии
Прочла с интересом Ваше произведение. Время уносит всё дальше события. Наша память сберегает их. Вам спасибо за память.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   13.02.2021 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо , Надежда , за отзыв, моей особой заслуги в этом нет- кто коснулся "Памяти народа" или Обд не может не чувствовать, что наши без вести пропавшие , часто сведения о них пропали в месте с бумагами просятся , чтобы о них рассказали- случаи нашла удивительные, как будет окно в работе обязательно продолжу рассказывать о них.

Анмамалия   16.02.2021 19:42   Заявить о нарушении