Транслит-21

Роман Керимов ответил Andrey
Andrey, vot imenno — sovremennuyu. I v sovremennoj diakritika uzhe ne nuzhna. Diakritiku meneye udobno nabiratj, ona pirvodit k uvelicheniyu chisla raskladok, ona xhuzhe raspoznayotsya opticheskimi sistemami raspoznavaniya simvolov, srednemu inostrancu ona meneye ponyatna — polno prichin yeyo ne ispoljzovatj v sovremennom alfavite, tem boleye, chto digrafyi chitayutsya ne xhuzhe, a dazhe i luchshe.



Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, набирать диакритику - одно удовольствие. Тыкаешь пальцем в клавиатуру один раз - и там появляется буква вместе с диакритикой. Это не 10 раскладок, а всего одна. У нас на клавиатуре 2 алфавита, это неудобно, я предлагаю 1 общий алфавит. Что касается иностранцев, то они привыкли к английскому языку, и чешский плохо воспринимают, но их не так уж много, большинство англичан, надеюсь, хорошо относятся к чешской и другой письменностям. Что касается чтения диграфов - то не всё так просто. Я думаю, что в большинстве случаев и диграфы хорошо читаются, и диакритика. Что касается остальных "минусов", то они не должны нас останавливать. К примеру, придётся разрабатывать новые компьютеры с другой раскладкой и другим ПО, а это миллионы юаней. Но за всё надо платить, хочешь латинизацию - будь готов к трудностям. Будут народные выступления против латинизации - люди выйдут с лозунгами, возможны беспорядки. Но эти люди - не более 10% от общего числа, и мнение меньшинства не должно доминировать. Все желающие получат латинский компьютер, и будут пользоваться. Кто не желает - не надо.



Денис Кобрусев ответил Роману
Роман, u;e 100 ra; obsu;dali. Ja s vami ne soglasen principialno. Ne soglasen s tem, ;hto sposob pis;ma – vopros ;histo techni;heskiy. Eto vopros culturnyi, movo;;ren;heskiy, ex;ist;ncialnyi, ;sli ugodno.

Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
.....много заметил мыслей правильных у Кобра. Мож чё выйдет?



Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
Да и транслит вроде неплохой.



Роман Керимов ответил Денису
Денис, vot ya opyatj nichego ne ponyal. Tak kakaya veskaya prichina dlya ispoljzovaniya diakritiki?

Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
movo;;ren;heskiy, - мовоззреченский?

Нравится
Роман Керимов ответил Andrey
Andrey, mirovozzrencheskaya prichina?! V chyom eto zaklyuchayetsya?

Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, не ко мне, к Кобру.

Нравится
Денис Кобрусев ответил Andrey
Andrey, ope;hatca.

Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Денис, да понял, понял уже. Отправил сообщение, и через секунду уже догадался. А транслит, кстати, неплохой. Что есть, то есть.



Роман Керимов ответил Andrey
A ya i ne zametil opecatku.


Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, вам с Борисом по пути по жизни. Сходные подходы к транслиту.



Роман Керимов ответил Денису
Денис, yesli rechj o lichnoj nepriyazni k yuzhnyim slavyanam i bukve Z, to eto vryad li goditsya na rolj veskoj prichinyi.

Нравится
Роман Керимов ответил Andrey
Andrey, vyi ne perestayote udivlyatj. Chto zhe v etixh podxhodaxh sxhodnogo?

Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, подход чисто технический: как быстро и экономно перейти на лат. Как свести затраты к минимуму, а быстроту довести до предела. Так примерно думают программисты и автослесари.



Роман Керимов ответил Andrey
Andrey, nu, otchasti, eto poxhozhe na opisaniye moyego podxhoda, no sovershenno ne poxhozhe na opisaniye podxhoda Borysa.



Нравится
Роман Керимов ответил Andrey
Andrey, no pisjmennostj — eto ne toljko texhnicheskiye voprosyi. Ne meneye vazhnyi privyichki lyudej, chto vyi i Denis uporno ignoriruyete, i oriyentiruyetesj toljko na lichnyiye xhotelki.



Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, так думают 90% латинизаторов, многие из которых прирождённые технари, и они не могут изменить своему свойству - техническому подходу ко всему, чтобы "ружьё стреляло", а узоры на прикладе не важны, и внешняя ржавчина - тоже. Лишь бы ружьё могло стрелять. Разные латинизаторы между собой никогда не договорятся, просто надо протэстировать всех, и тех, кто технарь, исключить из рассмотрения. Есть сферы, где они будут как рыба в воде, туда им и дорога.



Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
Роман Керимов ответил Andrey
Andrey, no pisjmennostj — eto ne toljko texhnicheskiye voprosyi. Ne meneye vazhnyi privyichki lyudej, chto vyi i Denis uporno ignoriruyete, i oriyentiruyetesj toljko na lichnyiye xhotelki. **** Абр: привычки тоже играют какую-то роль, поэтому ch = x, ибо привычно.




Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
А хотелось бы узнать, какие у вас там технические наклонности - слесарные, программирование, электрика, автодело, или может ещё что?


Рецензии