Полезная привычка

          С давних студенческих лет  Мария сохранила привычку незаметно и бегло, исподволь наблюдать за людьми - в общественном транспорте, на остановке, в театре…
           Когда-то это было важно для развития зрительной памяти, ведь не всегда  у начинающего художника есть возможность посадить перед собой человека или даже кота, к примеру, чтобы рисовать его с натуры!
           С годами этюдник стал казаться неподъёмно тяжёлым, подрамник – громоздким, а разбавитель для красок – слишком резко пахнущим. Необходимость выполнения зарисовок исчезла, и неожиданно пришло понимание, что рисовать иллюстрации  к произведениям литературы не менее интересно, а сочинять эти произведения – так же увлекательно, как рисовать. Мария  подыскала работу в издательстве и с увлечением  занялась новым делом.
           Однако привычка наблюдать  не исчезла, напротив, даже усовершенствовалась, благодаря чему у Марии появилось довольно много рассказов и стихов. Одно  стихотворение так и называлось – «В автобусе»:

« Какие разные люди
едут со мной в автобусе!
У каждого сумка и зонтик,
и сотовый телефон…
Мы все растворились в городе,
Который, лишь точкой, – на глобусе,
на маленьком острове суши,
а дальше – лишь синий фон…»*
                (* - стихотворение автора, Н.К.)

        Смотреть на людские поступки  Мария стала теперь иначе, чем в молодости, философски.  Исчез свойственный юности максимализм, и размышления приблизились к общеизвестному: «не суди - да не судим будешь», хотя порою это давалось нелегко.

          В тот день нужная маршрутка была переполнена. Когда  на очередной остановке место у входа слегка освободилось, вошедшая  женщина  заняла его громоздким пакетом.  Она имела яркую внешность: крупные миндалевидные глаза, чёрные брови и пышные волосы.   
        Эффектно смотрелся костюм: бордовая блуза, нежно-розовая вуаль шарфика, белые брюки. Транспорт тронулся, и внимание Марии, как и всех, переключилось на то, чтобы удержать равновесие.
            Женщина достала телефон, ловко перешагнула свой багаж, отвернувшись от него к окну, и громким разговором с какой-то  Розой, по всей видимости, подругой, перекрыла все иные звуки внутри маршрутки.
          Пассажиры даже притихли, поскольку речь шла о любви, и с первых слов стало ясно, что некий Лева ещё не вернулся, но Роза не скучала и съездила на дачу к Лиле, у которой гостил красавец Гарик, и Розе он  тоже чрезвычайно понравился …
          Далее разговор прервался, поскольку  маршрутка резко затормозила, водитель чуть ли не по пояс высунулся в окно и, весьма выразительно  жестикулируя, несколько раз выкрикнул кому-то всё, что о нём думает.
         От резкого торможения пакет разговорчивой пассажирки неловко качнулся и упал на бок. С неожиданной скоростью  из него выкатилась бутылка красного вина, юлой развернулась вокруг своей оси и скатилась на нижнюю ступень, расколовшись возле самой двери на три части. Резкий алкогольный запах тут же повис в воздухе.
       Какое-то время пассажиры с любопытством созерцали, как вино заполняет  ступеньку, образовывая внушительную лужу, потом перевели взгляды на хозяйку пакета, которая  оглянулась, было, на звон разбитого стекла, невозмутимо продолжая диалог с Розой, но потом опять повернулась к окну.
      Остановка оказалась в пяти шагах. Ожидающие автобус люди дружно ринулись к распахнувшейся двери маршрутки, но неуверенно замерли перед залитой вином ступенью.
      Полный мужчина с первого сидения громко  и возмущённо произнёс:
- Это же надо, совести совсем нет! Женщина, может, уберёте это безобразие?
- Я, что ли? – прервала беседу  по телефону эффектная пассажирка.
- А кто же ещё? – изумился мужчина.
- Чья машина, тот пусть и убирает!
      Водитель, учуяв, по-видимому, винный аромат и услышав громкие препирательства, развернулся всем корпусом назад и поинтересовался:
- Что там у вас?
   Все молчали.   
   Молодой человек, стоявший рядом с пакетом, поднял его, ловко перепрыгнул через лужу и уже стоя на асфальте, ответил водителю:
 -  У тебя в салоне ветошь есть какая-нибудь?
      Тот достал из-под сидения тряпку и с готовностью передал её. Парень быстро собрал лужу и осколки, потом  отнёс всё к урне и выбросил. Столпившиеся у двери люди терпеливо ждали, пока он вернётся и первым поднимется в салон, с уважением наблюдая его энтузиазм.
      Мария заметила кровь на ладони вынужденного волонтёра и протянула ему пакетик влажных салфеток. Парень благодарно принял салфетки и стал протирать руки. Люди вошли - маршрутка тронулась дальше.    
- Хоть бы «спасибо» сказала, - пробурчал полный мужчина, ни к кому не обращаясь.
      Мария взглянула на виновницу происшествия. Та убрала телефон в сумочку и сердито смотрела в окно.
    «Действительно, некрасиво получилось, - подумала Мария, – но никто больше её не упрекнул, кроме этого толстяка, а почему?»

        И тут  ей вспомнилось, как месяц назад  она навещала расхворавшуюся  коллегу по работе. Коллега была уже не молода, она неудачно встряхнула градусник, чтобы измерить температуру, и уронила его. Два шарика ртути выкатились из-под осколков на пол, больная ахнула, прижав  руки к груди, а Мария, испугавшись не меньше хозяйки, схватила какую-то газету, с молниеносной скоростью собрала всё на неё, носовым платком протёрла пол и выскочила на улицу, с  невесомым пакетом в руке.  На её счастье мусорные баки стояли близко, и возле них как раз остановилась машина для уборки. Пока водитель включал механизм, Мария успела добежать до бака и положить в него этот пакет…
        А по правилам надо было сдать всё в утилизацию, но где она находится, куда ехать, приедет ли кто, опять же, собирать этот несчастный градусник?  А время не ждёт… Хозяйка - та  и вообще даже убрать бы  и то не смогла…
       «У каждого «рыльце в пушку», - подумала Мария, - поэтому никто  и не осудил. «Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться»… Прав был Крылов, и сегодня прав». 

        На очередной остановке эффектная пассажирка вышла. Когда маршрутка тронулась дальше, к Марии наклонилась соседка, маленькая сухощавая женщина с короткой стрижкой, и тихо сказала:
- Какая она молодчина, правда? Вот как надо уметь уважать себя!
      - Вы находите? – повернулась к ней Мария.
      - Конечно!
      - А то, что ни в чём не повинному парню пришлось убирать стекло?
      - А его никто не просил! Вообще-то водитель виноват был, пусть бы и убирал.
      - Неизвестно, чем бы закончилось, если бы он не затормозил. Могла бы пострадать не только бутылка.
      - А нечего перегонять друг друга на дороге!
       Мария встала и прошла к выходу. «Вот так: видели одно, а увидели разное», - подумала она, - не опоздать бы на работу».

       Вспомнились строки мудрого Омара Хайяма:
«В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
весну и небо голубое…»

       Рабочий день пролетел, как обычно. Вечером  Мария добежала до остановки в тот  самый момент, когда  автобус  вобрал всех желающих, но перед  ней дверь закрылась, и он уехал.
       «Ничего,  -  утешила  она себя, - «не последний у немца самолёт». Именно такой пословицей времён войны успокаивала Марию в подобных ситуациях мама.
        Действительно, буквально через минуту-две подошла маршрутка, причём, полупустая.
        Радуясь, Мария быстро вошла, но внезапно почувствовала необъяснимую тревогу.
       Даже не тревогу, а неосознанно нарастающий самый настоящий страх. Она остановилась у двери и споткнулась взглядом о стройную женщину на первом сидении, напоминающую гранитное изваяние. Женщина  была в никабе, запелёнутая с головы до ног в чёрную ткань, но, судя по грациозной осанке, молодой, возможно, даже  юной.
      На бледном её лице  выделялись лишь слегка прищуренные  тёмно-карие глаза, поскольку только они одни оказались ничем  не прикрыты.
       Холодный взгляд пассажирки был обращён к телефону, который  она напряжённо держала в правой руке, опущенной на колени. Кроме телефона у неё не было ничего.  Сидения за женщиной, боковые  и рядом с ней пустовали. В конце салона притихли человек шесть-семь, и в этом безмолвии  неким вызовом  громко звучала  тягучая восточная мелодия, которую слушала эта особа.
        Проехав остановку, Мария поспешно  протянула водителю деньги и выскочила из маршрутки.
- Что-то с ней не так, - тихо сказала она сама себе, в волнении присев на лавочку.
       Следующего автобуса пришлось ждать долго. Когда он, наконец, подошёл, Марии повезло  присесть, причем,  у окна. Но через несколько минут выяснилось, что за поворотом  улицы весь транспорт безнадежно стоит, и уже давно, если учесть, что часть машин Мария приметила, ещё стоя на  остановке.
        Прошло около часа, пока автобус достиг следующей остановки. Там всё оказалось оцеплено полицейскими, стояли две машины «скорой», ещё какая-то спецтехника, ярко сверкали фары. Пассажиры притихли, прильнув к окнам, пытаясь в наступивших сумерках представить масштабы аварии. Мария увидела маршрутку, толпящихся людей и офицера с собакой.
        Водитель  их автобуса всё это время громко разговаривал по телефону, и вдруг Мария вздрогнула: в напряжённой тишине отчётливо прозвучало слово-вопрос: «террористка?».
      Мария быстро оглянулась, но теперь рассмотреть ничего уже не могла, автобус проехал узкое место дороги и набирал ход. Навстречу ему с включенной сиреной промчалась машина «скорой помощи».
      Мария посмотрела на попутчиков: все успокоились, жизнь продолжалась. 
                Наталья Коноваленко


Рецензии