Первая книга

 Кто и как прочитал свою первую книгу? Наверное все по разному. Не ту книгу, что преподавали в школе, а ту свою, самостоятельную.
 Конечно мы читали книги, рекомендованные в школе, но очень редко кто читал другие книги, не обязательные.
 Жил на нашей улице товарищ наш, Колька. Был он на год постарше и был заводилой. Вместе ходили в школу, зимой играли на замерзшем озере в хоккей, летом на выгоне в футбол. Особенно любили ходить в походы по окресным лесам и полям. Наверное не было ни одного закуточка в округе, где бы мы не побывали.
 Была у Кольки одна страсть- он очень любил читать. Это от него мы впервые  узнали о " Морском волке" , о " Капитане Немо". Вот только учился Колька очень плохо. Даже в шестом классе остался на второй год. В портфеле у него вместо учебников всегда лежала художественная книга, которую он пытался читать на уроках.
  Он был вообще уникальный парень. Однажды решил испытать себя. Сказал родителям, что останется ночевать у друга, а сам пошёл в лес и ночевал на дереве в одиночку. Как там было он никому никогда не рассказывал.
 Была в селе библиотека. Книг не очень много, но все интересные и нужные. В основном по программе школьной литературы и сельскохозяйственного назначения.
 Мы, пацаны, очень редко туда обращались. Я даже до шестого класса и не знал где библиотека находится.  А Колька там был свой человек.
 И вот однажды поступили в библиотеку новые книги. Их привезли на автобусе и мы, ученики, их выгружали и носили в библиотеку. Старые, выбракованные, вынесли в коридор и подготовили к сдаче в макулатуру.
 Колька, конечно, про это все знал. Вот он и подговорил  нас двоих после уроков сходить в библиотеку и попросить немного этих списанных книг. Мы, из уважения к своему вожаку, с неохотой согласились.
  Библиотекарь восприняла нашу просьбу с огромным недоумением:
 - Да Вы что, ребята? Записывайтесь, берите новые книги и читайте себе в удовольствие!
 Мы, двое, кое- как отнекались, а Колька и так бал там свой человек. Книг нам всёже  разрешили немного взять. Мы взяли для вида по одной книге, а Колька набрал целую стопку. Он их выбирал для себя и раздал нам,  чтоб ему не было стыдно выходить с большой кипой книг.
  Возле Колькиного дома мы отдали ему все книги. Вечером он гулять не вышел, да и на другой день в школе его не было.
 Месяца через два- три, когда я уже и забыл про эту историю, Колька вернул выбранную мной книгу. Я отнес её домой и положил в укромное место, где она и пролежала довольно длительное время.
 Нашлась эта книга случайно, когда в доме была генуборка. Это было старое издание 1945 года " Тихий Дон". Книга толстая, в виде альбома, с крупным шрифтом. Решил почитать и так увлекся, что не мог оторваться. Одно плохо, не хватало много листов. Но у нас дома был "Тихий Дон" и я недостающие листы прочитывал по новой книге.
 Теперь эта старая книга лежит на почетное месте в моей библиотеке и отношусь к ней с огромным уважением.


Рецензии