Монолог о некоторых памятниках от Зураба Церетели

Монолог о некоторых памятниках от Зураба Церетели. Серия 2


По стечению обстоятельств в тот же день после написания «Монолога о некоторых памятниках от Зураба Церетели» я прочитал статью, касающуюся 85-летия Церетели, - на сайте Российской газеты.

«Одна из его последних работ была открыта совсем недавно - 18 декабря. Это памятник Александру Солженицыну в Кисловодске, установленный неподалеку от дома, где писатель провел детские годы. Скульптура была преподнесена автором в дар городу Кисловодску».

Имеется интернет-ссылка. Перехожу по ней: «Что же это за памятник?».

Какая-то неясная фотография и текст: «Спустя неделю с небольшим после столетия со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына, памятник ему открыт на малой родине - в Кисловодске, где автор "Архипелага ГУЛАГа", "Матрениного двора", "Одного дня Ивана Денисовича" родился 11 декабря 1918 года. В торжественной церемонии приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко…».

Возникло стремление по-лучше посмотреть: что же это за памятник.

Набираю в строке поиска: «памятник Солженицыну в Кисловодске».

В списке найденных информационных материалов, - на первой странице, - появляются, например:

«Пикет против установки памятника Солженицыну в Кисловодске».

«Спорный памятник Солженицыну установили на День Города ...»

«Жители Кисловодска потребовали не устанавливать памятник ...»

«Жители Кисловодска потребовали не устанавливать памятник Солженицыну. … граждане выразили крайнее возмущение фактом ...»

«Открытое письмо жителей Кисловодска: Мы против памятника ...»

«Страшным и нелепым назвали новый памятник Солженицыну  ...»

«В Кисловодске Ставропольского края местные жители назвали «нелепым и убогим» новый памятник Солженицыну ...»

Как-то невольно возникает интерес: почему памятник назван «страшным»?

«Особенно смутили многих руки Солженицына - некоторые сравнивали их с лягушачьими лапками и щупальцами пришельцев».

«Да и сам памятник выглядит страшно и нелепо: про его пальцы лучше и не думать. Что только творится в головах у людей, придумавших это?», — пишут возмущенные жители Кисловодска.

И вправду, невооруженным глазом видно огромные и длинные пальцы памятника Солженицыну, которые с чем только уже не сравнивали: с профессором Дамблдором из «Гарри Поттера», … и даже с инопланетным рептилоидом».

Обе процитированные статьи датированы сентябрем 2018 года.

Но в Российской газете говорится об открытии памятника в декабре 2018 года!

Какая-то неясность!

Уточняю запрос: «открытие памятника солженицыну в кисловодске».

Вроде бы, памятник тот же самый. Действительно, мероприятие – в декабре 2018 года.

Почему одни публикации от сентября 2018 года, а другие от декабря 2018 года? Наверное, есть тому объяснения.

В одной из статей читаю: «В скульптурном портрете работы З.К. Церетели А.И.Солженицын изображен в погребальном саване как напоминание о том, что его земная жизнь находилась на волоске от смерти много раз. Длинная рубаха с глухим воротом, ниспадающая с плеч, создает образ величайшего смирения, сосредоточенности и тишины при колоссальной внутренней напряженности.

Большую роль в портрете играют руки. Почти соединенные, но так и не сомкнувшиеся пальцы рук А.И. Солженицына усугубляют ощущение напряженной внутренней работы, глубокая морщина на лбу – знак непреходящей боли за родину.

Памятник создан в бронзе, высота – 3,5 метра. Скульптура установлена на гранитном пьедестале, на котором выбита цитата из «Автобиографии» А.И. Солженицына, изложенной писателем по просьбе Нобелевского Комитета в 1970 году: «Даже событий, уже происшедших с нами, мы почти никогда не можем оценить и осознать тотчас, тем более непредсказуем и удивителен оказывается для нас ход событий грядущих».

Верно подмечено! Сможете ли вы правильно оценить и осознать демонстрацию – как элемента памятника - погребального савана? Незадолго до радостного праздника – Нового Года? Воздержусь от комментариев…

(Почему «Почти соединенные, но так и не сомкнувшиеся пальцы рук А.И. Солженицына усугубляют ощущение напряженной внутренней работы…»? А если бы они сомкнулись? Такой вариант развития событий ведь нельзя исключать? И что тогда?)

Если кому-то длина и форма пальцев кажутся странными, то, извините, я по этому вопросу высказываться воздержусь. Все-таки, радостные Новогодние праздники продолжаются. Не хочется даже думать о плохом…

Пошутить насчет Александра Исаича? О-о-х… У всех - свои плюсы и свои минусы…


4 января 2019 г. 21:44


Рецензии