Новинка

-Если тебе кажется,будто что-то в твоей жизни идет не так,поговори с кем-нибудь. Или сходи к врачу. В крайнем случае,-говорил когда-то Захару Ивановичу отец, еще лет шестьдесят назад, - можно съездить куда-нибудь отдохнуть. Но сначала нужно заработать на этот отдых! Деньги не посыпятся на тебя с небес!
В чем-то он был прав. Не посыпались.
Однако, сын его так никуда и не поехал, хоть работал, казалось, даже чересчур много.

Просыпаясь по утрам, он первым делом протирал свои глаза, пугался, а затем вспоминал, что зрение испортилось не внезапно, оно понемногу сдавало уже на протяжении десяти - одиннадцати лет. Или даже больше. Интересно, подумал Захар Иванович утром 10 июня 2059 года, какое сейчас время года. Заинтересовал его этот вопрос, возможно, от того, что приснился ему домик бабушки в деревне, куда родители отправляли его летом, делая ремонт в доме. Под крышей избушки проворные ласточки вили свои гнезда, а под порогом строили песчаные замки муравьи. Если бы сейчас было лето, подумал он, не спеша надевать очки, можно было бы поискать что-то подобное в округе. В городе, конечно же, все совсем не так, да и времена сейчас другие. Мир не стоит на месте, может, муравьев уже и не осталось,к ак и маленьких белогрудых птичек. Но можно ведь попробовать.
Прежде чем надеть очки, Захар Иванович попытался вспомнить, что было вчера, а, вспомнив, что вчера было таким же занудным днем, как и позавчера, а также бесконечное число дней до того, как настало позавчера, он лишь вздохнул и потянулся к пульту от телевизора. На одном из каналов опять твердили уже заезженную пластинку. Человечество на пороге грандиозного события - открытия первой колонии в космосе. И размещена она будет на красной планете. Поистине волнующее событие,способное привлечь к телевизору и радиоприемнику любого, но Захару Ивановичу было не до него. Бормоча себе под нос, он пошел в ванную.
-Хоть бы что-то новое сказали! Марсианская программа, черт бы ее побрал.

Зачесав свои серебристые волосы назад, Захар Иванович секунд десять разглядывал себя в зеркале. Да, много морщин на лице, золотые зубы, но это не ведь не так страшно, да?Зато когда-то он был ай каким красивым! Когда-то, очень давно, он действительно жил.Старость пришла, она всегда приходит, это естественно, однако это достойная плата за ту жизнь, что прожита.Ему нравилось так думать.
Хоть одно радует - сейчас лето.Можно поискать то, что напомнит ему о детстве.
В кухню он прошел пританцовывая.В дверном проеме остановился и несколько раз ударил о пол правой пяткой, выбивая ритм давно забытой песни.Господи, как же она называлась? Только что крутилась на языке и...

Зазвенел телефон.
Он никак не мог запомнить, как ему отвечать на звонки в этом новом навороченном телефоне, подаренным дочерью на день рождения.Отвести это в такую - то сторону.Дотронуться до этого - то и вот это сделать.

-И кто это все придумывал? Легче в космос слетать, чем ответить по этой штуке!-почти вскрикнул Захар Иванович от негодования.
Подобная ремарка не казалась такой уж абсурдной на фоне происходящих в мире событий.

-Алло. Да? Я слушаю!

-Папа, это я.

-Клара?

-Да, Клара.По-моему, я до этого дня была твоей единственной дочерью.
Захар Иванович присел на белый деревянный табурет, надеясь, что дочь позвонила не просто спросить о здоровье. А вдруг она даст Ване трубку? Так давно он не слышал его голоса.

-Как ты себя чувствуешь, пап?

-Да все по-прежнему, Клара. Вот, доживаю свои года понемногу. А как вы? Как Ваня?

-Не говори ты глупостей. Всех нас еще переживешь. Ты пил лекарства?

-Нет еще. Я... Я только вот проснулся.

-Почему так поздно! Немедленно пей лекарства и завтракай. У тебя есть чем позавтракать? Если нет, я могу позвонить Люде, она купит тебе чего-нибудь.

-Да зачем кого-то напрягать?! Я и сам себе могу пойти купить что-нибудь. Но у меня есть. Клара, как там...

-Глупости! Она ведь совсем недалеко живет, да и делать ей особо нечего.Сидит, звонит своим подругам и сплетничает.

Люда была двоюродной сестрой Захара Ивановича, жила она неподалеку.

-Я справлюсь, дочь. Как там Ваня? Не хочет поговорить?

-Пап, ты только на него не обижайся, но он же занят, то в компьютере, то с друзьями своими. Я его сама почти не  вижу.
Мальчишке было всего 13 лет. Подумать только!

-Да, я понимаю. Ну, ты ему скажи. Может, пусть позвонит, когда будет свободная минутка. Мне ведь тоже хочется голос внука услышать.- он попытался сказать это как можно более милозвучным и беззащитным голосом.

-Хорошо, пап. Но ты же знаешь этих мальчишек.

Разговоры зачастую этим и заканчивались. Захар Иванович завтракал, потом одевал одну из шести одинаковых рубашек, черные брюки и, поглядев немного на фотографию своих детей с их путешествия на Луну, которой было уже года два, обувался и шел гулять. Странно, но ему подумалось, что этот самый день, 10 июня 2059 года будет особенным, совершенно не похожим на другие дни. Затем он попытался вспомнить, спускаясь по лестнице, не думалось ли ему так вчера и позавчера.

Возле его дома росло очень много хвойных деревьев и воздух здесь был гораздо чище, чем в остальных районах города. Ветер наклонял верхушки деревьев, казалось, что они были большими зелеными стрелами, выпущенными большим и невидимым лучником, которые вот-вот поразят тебя.
Обычный путь Захара Ивановича пролегал через небольшой лесок, дальше - вдоль магазинов техники, нескольких продуктовых и старой православной церкви, рядом с которой находился кран, снабжающий прихожан и случайных посетителей чистой водой. По утрам многие шли туда с бутылками.
-Захар, здравствуй! Сядь с нами, поиграем в дурака!
По утрам многие старики выходили на улицу и каждый занимался тем, что ему было по душе. Для многих из них пенсия была всего лишь длительным отпуском, из которого можно не возвращаться. В сущности, так и было. Захар Иванович старался воспринимать все именно так, однако в последнее время мысли о прошлом, о том, что раньше было лучше и желание хотя бы на миг перенестись на лет пятьдесят назад, каким бы банальным оно не было, лишали его покоя. И откуда взялось это непонятное сожаление?
-Конечно, Жень, только прогуляюсь и к вам.
-Заметано! Ждем! Большой компанией ведь интереснее играть.
Евгений Николаевич был всего на год старше Захара Омельяновича,однако зубов у него было намного меньше,да он и картавил к тому же ,поэтому у него скорее получилось : "Саметано!Сдем!Больсой компанией веть интееснее игхать!"
Именно в это утро Захара Ивановича начала особенно беспокоить мысль о том, что в его жизни чего-то не хватало. За все долгие годы его посещали самые различные чувства - от горечи и одиночества до радости и страсти. На пути встречалось много людей, пытавшихся его обмануть, но гораздо больше было людей, которых он мог назвать приятными знакомыми и друзьями. У него не было так уж много лучших друзей, почти всех уже не было рядом, однако память о них жила в его сердце. И это были действительно лучшие друзья, которые поддержали его в самые сложные моменты, например, когда умер его отец, потом мать. Ему было не так уж много лет, когда это произошло. Возможно, это обычная грусть? Ведь ему не о чем было жалеть. Все, что произошло, должно было произойти.Сейчас, подумал он, у меня есть замечательная дочь и сын, две маленькие внучки и один почти взрослый внук. А главное-покой. Он может вот так прогуливаться целыми днями и ни о чем не беспокоиться. Так что же было не так?

Шагая по тротуару вдоль леса, он  вертел головой, рассматривая прохожих, дома, на которые он смотрел каждый день и рекламные плакаты, которые меняли каждые две недели, преимущественно по вторникам.

-Интересно, - подумал он, - кому взбрело в голову менять рекламу на выходных?
Еще вчера здесь красовалось изображение нынешнего президента с призывом голосовать. Все внимание общественности, однако, было приковано к первому марсианскому поселению и мало кто обращал внимание на лозунги и обещания людей в черных костюмах. Это повторялось много лет и было гораздо менее интересным, нежели столь огромный шаг вперед в освоении космоса. Действительно, зачем популяризировать локальные вопросы, столь мелкие и временные, если у всего человечества наконец появилась возможность воплотить мечты многих поколений?
Теперь же на баннере красовалось изображение улыбающегося солдата, поддерживающего левой рукой повешенный на плечо автомат и показывающий правой большой палец вверх. И сам солдат, и его костюм сразу показались Захару Ивановичу слишком мыльными и будто ненастоящими, что он сразу же списал на свой возраст и плохое зрение. Приглядевшись, он прочитал слова, написанные большими буквами рядом с солдатом:

«Считаешь,что твоя жизнь однообразна?»

Однако это было все. Ни телефонов, ни советов. Простой вопрос и изображенный рядом вояка. Его зубы были слишком белыми, а кожа неописуемо чистой. Вопрос же словно был обращен Захару Ивановичу лично, последний час старик действительно размышлял о том, что чего-то в его жизни не хватает, хоть он и имел, казалось,  все необходимое для человека его возраста.
Он продолжил свой путь. Высокие деревья дышали в спину, старик пробирался сквозь кусты и высокую траву к поляне. Ему вновь вспомнилась деревня и избушка его праотцов. Рядом с ней тоже росли деревья, казавшиеся ему тогда секвойями. Это были сливы, вишни и яблони, которые кормили его каждый август до тех пор, пока бабушка не умерла и дом в деревне не продали. Ну а как же муравейники и ласточкины гнезда? Можно ли их найти в этом крошечном лесу?
Из птиц здесь летали лишь старые вороны и голуби. Захар Иванович осматривал корни каждого дерева, стоящего на его пути, в поисках насекомых.
-Господи! И зачем я это делаю? - проскакивало в его голове время от времени.
Муравьев найти так и не удалось. А когда-то это было делом заурядным. Вспомнилось, как возвращаясь из школы, учился он тогда в классе шестом, ему посчастливилось найти огромный муравейник под большим дубом. Рядом еще была простелена асфальтная дорожка и в расщелинах ползали красные жуки-пожарники. Будучи ребенком, он любил наблюдать и за ними,  особенно когда жуки перебегали от одной расщелины к другой.
Помниться, в тот день ему вздумалось разрушить муравейник. Расковыряв песок и вынудив маленьких существ бегать в панике, мальчишка, коим он тогда был, нашел и королеву, вначале подумав, что это просто громадный червь, заползший к муравьям. Вид того, как червь извивался и вокруг него копошились эти быстрые черные насекомые испугал Захара и он побежал домой. Странно было вспоминать об этом теперь.
С тех пор в его жизни случались и  вещи пострашнее.
Чего же все-таки ему хотелось теперь? Теперь, когда конец не так далек.
Выйдя из леса, Захар Иванович заметил еще один плакат, на этот раз гораздо более громоздкий и красочный. Яркими красными буквами светилась надпись:

«Не знаешь чем себя занять,когда грустно или просто нечего делать?»

А действительно. Насколько скучна его жизнь, что приходиться искать муравьев,
чтобы хоть чем-нибудь заняться? Что он вообще пытался найти? Вернее, что бы он делал, если бы все же нашел муравьев? Наверняка просто отправился бы домой, чтобы съесть еще одну порцию невкусной еды, вновь лечь спать, а утром проснуться и, выслушав вопросы дочери о своем здоровье, в очередной раз отправиться на прогулку. Старикам ведь нужно дышать свежим воздухом. Кто ему внушил эту идею? Это желание проходить один и тот же маршрут каждый день. Клара, кто же еще?
Не зря его не покидало чувство, что этот день особенный. Рядом с надписью на втором плакате был еще один солдат, но на этот раз, видимо, летчик. И вновь он выглядел, как будто был нарисованным искусным художником. Настоящие солдаты, да что уж там солдаты - настоящие люди, - не имеют таких белоснежных улыбок!
От изображенных на плакатах людей веяло механичностью, будто бы их создали на фабрике. У них не было морщин, как,например, у Захара Ивановича, не было пятен на одежде, не было запаха, однако их искусственная красота не могла не привлекать прохожих. Возможно, в глубине души каждый хотел быть именно таким, быть идеалом, в реальности не существовавшим. Этим плакаты и привлекали внимание.
Старик пошел дальше, к церкви, проходя мимо магазинов, которые по вечерам освещали улицу неоновыми вывесками. Машин в этом районе ездило не очень много, поэтому дети спокойно перебегали дорогу порой и на красный свет, а родители не обращали на них никакого внимания. Впрочем,этого не требовалось. Здесь никогда не бывало аварий,по крайней мере Захар Иванович не мог припомнить ни одной.
Возле магазина игрушек "Миррор" играли братья-близнецы Кирилл и Влад, они всегда были очень любезны с Захаром Ивановичем и любили слушать его старые истории обо всем. Порой он рассказывал им о старых телеканалах и радиостанциях, которые прекратили вещание еще до его совершеннолетия, а иногда о том, чем занимались дети их возраста десятки лет тому назад. Истории время от времени повторялись, но мальчишки не теряли интерес.

-Что-то вы сегодня не очень веселые,ребята.
Они посмотрели друг на друга, а затем Кирилл устремил взгляд куда-то за спину старика, как будто бы кто-то наблюдал за ними со стороны и давал мальчикам указания, как себя вести. Старик этого не заметил.

-Да, да, Захар Иванович. Нам просто надоело играть с палками.

-С палками? Так а во что же вы играли?

-В стрелялки, дедушка.
Они так называли всех старых мужчин в округе.

-В стрелялки? Ты подумай! Так и мы в это играли. А некоторые потом и зарабатывали этим. А кто есть кто?

-Да мы не думаем. Просто играем. Какая разница, кто на чьей стороне?

-И правда. Мы, наверное, тоже не слишком много о таких вещах думали. Но ведь игра интересная, почему вам вдруг скучно стало?

-Да палки эти на оружие и не похожи. Мы уже взрослее, нам бы чего-то более правдоподобного.

«Ищешь ощущений, максимально приближенных к реальности? Надоели детские игрушки?»  - спрашивал следующий плакат, который оказался на его пути.

Чего же добиваются эти рекламщики? Да, ему действительно хотелось чего-то совершенно нового, чего-то реального, возможно, заново прожить те или иные моменты, вновь почувствовать себя человеком, ребенком, юношей, кем угодно, пусть даже кем-то совершенно другим, но главное - испытать что-то помимо прогулок и взирания на дряхлый призрак былого себя. Но что же для этого сделать?

Захара Ивановича вдруг посетило сильное чувство ирреальности происходящего. Плакаты с обрывками фраз, которые появились здесь в выходной день, все эти мысли, которые именно сегодня начали беспокоить его сильнее обычного, то, что он впервые за многие годы проснулся после полудня. Голова его закружилась от этих странных вещей, словно у покупателя, затерявшегося в магазине новинок.
Интересно, чем таким занят Ваня, что ему некогда поговорить с родным дедушкой?Ведь он так любит слушать его голос, слушать, как мальчик рассказывает о школе, о любимых занятиях. Конечно, все дети в таком возрасте говорят об одном и том же, но внука Захар Иванович мог слушать вечно.
Расстроенный подобными мыслями, Захар Иванович развернулся и пошел обратно домой. Он вновь поглядел на плакаты, теперь вызывающие у него раздражение.

«Ищешь ощущений, максимально приближенных к реальности? Надоели детские игрушки?»

«Не знаешь чем себя занять, когда грустно или просто нечего делать?»

«Считаешь, что твоя жизнь однообразна?»

Открыв входную дверь, он услышал знакомые голоса и почувствовал аромат запеченной картошки. Вначале Захар Иванович испугался, но спустя мгновенье струя торжества разлилась по его телу, ведь он понял, что его навещают родные. Клара одела замечательный красный сарафан, который муж купил ей в прошлом месяце, во время отдыха на французском побережье. Она готовила для всей семьи.

-Как ты мог забыть, что у тебя сегодня день рождения?

-Я был уверен, что сегодня особенный день!
Всех охватила атмосфера ликования и праздника.

-Лучший подарок для тебя у Вани, Ваня, иди, покажи дедушке подарок, который мы с тобой ему приготовили.
Но Ваня не услышал.Он сидел в комнате дедушки и играл за компьютером.

-Ваня, я кому сказала!

Мальчишка вскочил со стула и попытался закрыть спиной компьютер, стоящий на столе и то, что было на экране.То, как Ваня повзрослел за то время, пока они не виделись, одновременно опечалило и потешило душу старика. Как жаль, подумал он, что я не могу наблюдать, как мои внуки взрослеют каждый день.

-Этот подарок поможет тебе развлекать себя, ведь ты здесь совсем один, тебе нечего делать, а эта штука просто огонь!
Вначале он обнял старика, а потом усадил его за стол и сказал:

-Смотри, дедушка, родители решили купить тебе компьютер, а вот моя идея - подарить тебе возможность играть в эту игру. Знаешь, что это?

Захар Иванович посмотрел на экран. Игра называлась «Война сегодня-4» , на экране светились такие же мыльные лица, как и на плакатах, которые он видел на улице буквально двадцать минут назад. Удивительное совпадение, подумал старик.

-Это самая крутая новинка среди онлайн-игр. С ее помощью ты сможешь воевать с другими людьми по всему миру и участвовать в боевых действиях. Я играю в это с пяти лет!

-С пяти лет? Но... -Захар Иванович замешкался. Ему вновь вспомнились юношеские годы, когда люди воевали по-настоящему, тогда это не казалось смешным, когда это было страшно. Слова внука навеяли ему воспоминания о новостях, сообщающих число погибших на фронте.

-Но что ты в ней находишь такого интересного?

-А то, что новая часть «Войны сегодня» , которую я тебе загрузил, позволяет не только взаимодействовать с игроками в любой точке мира, но и участвовать в любых исторических баталиях, будь то Вторая мировая или война во Вьетнаме.

-К тому же, они доработали графику и в новой части она прелестна! Создается впечатление, что ты действительно убиваешь самых что ни на есть настоящих людей!

-Да и к тому же это прекрасная возможность убить время, папа!
Захар Иванович не понимал, почему все вдруг стали говорить так загадочно. Вновь посмотрев на экран, он вспомнил, как ему хотелось изменений, вспомнил, какой скучной представлялась ему его жизнь до этого дня, как часто его одолевает безделье и грусть, и все же решил попытаться.

Целый час Ваня учил дедушку стрелять, двигаться на поле боя и с каждой минутой старику нравилось все больше и больше. Эй, подумал он, игра действительно замечательная. Ее стоит порекомендовать тем ребятам, это придется им по вкусу. Убийства были очень реалистичными, забавлял еще и факт того, что это были настоящие игроки, сидящие где-то в другой части мира, а возможно, даже вселенной.

Телевизор работал на полной громкости, но никто не обращал внимание на новости. А ведь то, что происходило в ту минуту, было, возможно, важнейшим событием в истории человечества - по всем каналам велась трансляция высадки первых колонизаторов планеты Земля на поверхности Марса.


Рецензии