Лекарства-пустышки. Оциллококцинум

Зашел в аптеку.
Сельская новость: выставили огромную упаковку-рекламу Оциллококцинума.
Ну, раз добрался и до нашей деревни, надо уделить ему внимание.




Оциллококцинум




Якобы иммуномодулятор (лекарство, воздействующее на иммунитет), используется для профилактики и лечения простуды и гриппа.
Производитель: Laboratoires Boiron

Расходится хорошо.
Вот факт: с начала 2010 года по начало лета продано: 10 612 431 упаковка на сумму 2 965 309 263 руб.

Что же это за лекарство?

Если коротко, то препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца какой-то странной птицы, но не содержащий действующего вещества.
Лекарство без лекарства.
Как это возможно?
Это возможно в гомеопатии, являющейся по сути лечением, основанным на вере в лекарство, а не на самих лекарствах.

Гомеопатия является ныне в России признанной и одобренной государством частью официальной медицины.
Во времена СССР терапии, основанные на вере, изгонялись из храма научной медицины.
Требовалось экспериментальное подтверждение терапии.
Увы! Теперь все иначе.
Гарри Потер одел белый халат и успешно лечит все болезни.
Гомеопатия уже двести лет не может указать на эксперимент, который бы явно и точно подтвердил ее истинность и полезность - без веры в гомеопатические лекарства и процедуры.




История оциллококцинума


 

Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа с помощью микроскопа обнаружил в крови больных гриппом некие загадочные бактерии, которые он назвал Oscillococci (оциллококки) и объявил возбудителями болезни (а также герпеса, рака, туберкулеза и даже ревматизма).

Впоследствии выяснилось, что возбудителями гриппа являются вирусы, которые невозможно увидеть с помощью оптического микроскопа, а бактерии "оциллококки" никому, кроме Руа, увидеть не удалось.

Когда вакцина, сделанная Руа на основе оциллококов из крови больных людей, не сработала, то он и обратился к гомеопатии.
Руководствуясь главным принципом гомеопатии — лечить подобное подобным, причем в сверхмалых дозировках, он  решил использовать для нового лекарства именно  главных хозяев вирусов гриппа в природе - птиц.

Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum — экстракт печени и сердца барбарийской утки.

При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в биологической номенклатуре известны как Cairina moschata.

Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт, по заверениям производителей, разведен в 10400 раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества оциллококцинума в любой упаковке препарата (для сравнения — количество атомов во Вселенной составляет 1*1080).

Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времен, можно было бы сделать из одной утиной печени.

«С точки зрения современной науки гомеопатические средства, в число которых входит препарат оциллококцинум, не обладают доказанной эффективностью, а отсутствие доказательств эффективности и безопасности есть основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению, не говоря уже о том, что производитель не может доказать наличия в препарате заявленных компонентов», — говорит профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины.

Тем не менее в рейтинге компании Pharmexpert за 2009 год оциллококцинум занимает второе место среди самых популярных в России безрецептурных препаратов.

По мнению экспертов, занимающихся мониторингом российского рынка, основная причина его популярности заключается в активной рекламной политике производителей и любви жителей России к самолечению.

На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, — за исключением оциллококцинума.




Что такое плацебо-лекарство?




Плацебо лекарств на российском рынке все больше.
Что такое плацебо?
Это пустышка, в которой нет действующего лекарственного вещества.
Но если в эту пустышку поверить, то при условии веры нашей в "лекарство", после его приема нам ненадолго станет лучше.

И что, кому от этого плохо?
Ведь чем бы дитя не тешилось, лишь  бы не плакало!

Да вот в чем беда: лечения-то на самом деле нет!
Улучшения состояния бывают и от водки, и от наркотиков, и от сигареты, и от энергетиков, но лекарствами их ведь никто не считает.

Плацебо не лечит, но дарит временные иллюзии.
Болезнь, между тем, тихо прогрессирует и превращается в хроническую.



ИСТОЧНИК:
https://esquire.ru/drugs


Рецензии