1. 5

Ира приехала в Лианозово на весенние каникулы. Зимой брат с сестрой почти не приезжали и в доме за рекой жил ее отец. Как то исторически сложилось, что каждую осень отец с матерью ругались и он уходил из поселка на деревню. Летом отец работал в колхозе, а зимой пил. Вообще он когда трезвый был не плохой человек, но выносить его пьяного было выше всяких сил. Был он небольшого роста, но с ладной фигурой. Карие глаза цвета виски и морщинки лапки, как у людей которые часто улыбаются. Кстати улыбка у него была шикарная, открывающая ровные белые зубы, что в сочетании в шоколадным загаром эффектно смотрелось. В поселке многие женщины заглядывались на Славку, но он любил только мать, ругался, скандалил, бывало даже поколачивал, но любил только ее. Мать Валентина, маленькая, словно фея, худенькая с тонкими ручками и музыкально - аристократическими пальчиками блондинка, работала швеей на фабрике. Она ни когда не была против поездок дочери в Москву, наоборот. Надеялась, что либо жениха Москвича там найдет, либо надумается поступить в Московский вуз. Но в этот раз в Лианозово было скучно, Света не приезжала, а у Димы появилась подружка Лена, с которой он и проводил все свое свободное время. Вообще Лена ей не очень нравилась. Тонкая, упругая и очень подвижная, она не могла сидеть на месте больше пяти минут. С темными, почти черными глазами и осветленными гидроперитом почти до снежного цвета короткими волосами. Она занимала все внимание брата, не дав и пяти минут поговорить с момента ее, Иры приезда.  Она нахмурилась. Ну что он в ней нашел, опять лижутся и вышла в коридор. Сняла трубку и набрала Светкин номер.
-Алло. – отозвалась трубка после четвертого гудка.
- Здравствуйте тетя Зина. Света дома?- услышала как тетя стучит в дверь и прикрыв трубку зовет дочь.
- Как там родители, помирились? Как бабушка?
-Все хорошо, бабушке лучше. – бабушка уже который месяц болела, но что это обсуждать, не первый же день, все одно и то же.
-Слушаю.
-Привет, как дела?
- О, привет. Сто лет тебя не видела. Давно приехала?
- Вчера. Но тут как то тускло.
- Приезжай ко мне, вечером на дискотеку пойдем. Танцевать еще не разучилась? – трубка рассмеялась.
- Хорошо, через час я у тебя.
- Жду.
Ира накинула ветровку и взяв сумочку заглянула в комнату к брату.
- Я к Светке поехала.
- Ага. – не отрываясь от подружки промычал брат.
Мог бы и до двери проводить. Ну и ладно. На улице было ветрено и пока она дошла до станции, до костей промерзла. Благо электричка подошла быстро и она вошла в первый вагон. В вагоне было тепло и даже были свободные места. Сев по ходу поезда у окна достала из сумочки, именно на такой случай, припасенный кроссворд.  С автобусом ей тоже повезло, не прошло и двух минут, как подъехал новенький длинный Икарус. К Светке она приехала, даже раньше, чем планировала. Как и обычно, сначала было общее чаепитие с тортом, который она купила в булочной у дома. Сначала были стандартные вопросы: Что, Как, Где, Кто. Потом собственно чаи и торт. И лишь потом они со Светкой ушли в ее комнату.
- Мать новую ткань с работы принесла, даже не знаю, как она называется. – и Светка достала большой отрез белой, словно бы жатой и покрытой сверху бензиново-зеленой пленкой ткани с блестками.
- Ух ты, я такую, вообще еще ни разу не видела. Что будем в этот раз шить?
Тетя Зина, пухленькая блондинка с серыми глазами и носом уточкой, работала мастером по художественной вышивке. Дома у них постоянно появлялись, то отрез необычной ткани, то бижутерия для вышивки, то модные нитки с люрексом и девушки часто шили себе необычные одинаковые наряды, в которых очень эффектно смотрелись. На дискотеке они всегда были центром внимания. Ира уже не первый год занималась спортивными танцами, а сестра с удовольствием разучивала с ней какой ни будь парный танец.
- Что у нас сейчас крутят? – спросила она.
- La Bouche, SOS . – отозвалась сестра. – Зажжем?
- Зажжем!
За два часа, девчонки преобразились.  Макияж, прически, новые белые короткие платья и белые туфли. Правда Ире, Светины туфли были чуточку великоваты и пришлось подложить в мыски вату. Но красота требует жертв, как сказала Света. Вечер обещал быть не скучным. Уже подходя к дискотеке, Ира спросила:
- Ты с Русланом так и не виделась с прошлого лета?
- Знаешь что? Я, из за него,  все лето под домашним арестом просидела, а он даже ни разу не позвонил! – она,  даже и не предполагала, что Руслан звонил каждый день, на протяжении месяца, но две недели ни кто не брал трубку, так как они были в Риге, а потом мать говорила, что ее нет дома, что она у подруги, что она гуляет с друзьями. А в довершении всего, сказала, что он, ошибся номером и ни какой Светы тут нет.
- Димкина подружка, Лена, сказала что он встречаться начал с Галей из четвертого подъезда.
- Совет им да любовь!
Дальше, все пошло наперекосяк. Света первая вышла на пустующий еще танцпол, даже не дождавшись сестру. Танцевала со всеми желающими без исключения. И в довершении выпила в баре три «отвертки» и домой ее пришлось практически нести на себе, маленькой, худенькой Ирине. И отбиваться от многочисленных «помошников», пришлось тоже ей. Вывод один: сестра у нее просто дура! Да еще и тетка всыпала ей по первое число, сказав что она дурно влияет на сестру.
Лето тоже не порадовало. Все лето сестра гоняла на мотоцикле с Сережкой. Местный, деревенский парень, молчаливый и улыбчивый. Он был старше на два года, по этому Ира практически с ним не общалась. Высокий, рыжий, с щедрою россыпью веснушек и карими глазами. Он души не чаял в взбалмошной Москвичке и выполнял все ее прихоти. Брат тоже не уделял ей внимания, Он не вылезал с чердака со своей Леночкой и к концу лета озадачил родителей, что они скоро станут бабушкой и дедушкой. Димке на тот момент было 16, но никакие уговоры, увещевания и даже угрозы на него не действовали. Весной родился хороший крепкий мальчик и через месяц  сыграли свадьбу. Свадьбу праздновали в 4 дворце бракосочетания. Свидетелями выбрали Руслана и Свету, в тайне надеясь, что может хоть это их помирит. Но они лишь натянуто друг другу улыбались и старательно держались друг от друга на «пионерском» расстоянии. После свадьбы, их вообще как будто подменили. Один не показывал нос из дому, друга я же вообще дома не появлялась. Бросила спорт, начала постоянно курить и постриглась коротко, почти как пацан. Что в общем то не мешало ей менять каждый месяц ковалеров, как перчатки.
Столкнулись они много лет спустя. Он только развелся, она уже год как была во втором браке. Она приехала к тете, привезла рыбу. Муж был заядлый рыбак,  и от рыбы уже тошнило всю семью. Она попрощалась и вызвала лифт. Отправив смс она почти не глядя шагнула в лифт и оказалась в его объятиях. Если бы все не получилось так глупо, как бы могло быть? Он сжал ее в объятиях.
- Я так и не смог тебя забыть.
- Я тоже… - она потянулась к нему и обвила руками его шею. Поцелуй длился целую вечность, в лифте погас свет. А они все стояли не в силах оторваться друг от друга.
- Меня у подъезда муж ждет. – обронила она.
- Да, конечно, мне тоже пора. – он нажал на цифру десять и шагнул прочь. Обернулся. В ее глазах стояли слезы. Она моргнула и тяжелая большая капля потекла по щеке. Двери лифта закрылись. Больше он ее уже ни когда не увидит. Через год, возвращаясь со станции домой, он получил ножевое ранение в лесу и через две недели скончался. Она так и не простила себя за то, что так и не попрощалась с ним. За два дня до его смерти ей позвонила его мать и попросила прийти в больницу. Она еще тогда подумала, зачем? Вот выпишется и увидятся, и возможно, больше не расстанутся, ведь взрослые уже люди, все по взрослому смогут решить. Первая любовь не забывается. Но как правило, она самая горькая.


Рецензии