Георг Седьмой

Зима в средней полосе выдалась самая настоящая, русская: с метелями, морозами, красивыми пейзажами с преобладанием белого, разбавленного бело-голубыми, бело-кремовыми, бело-лиловыми тонами и близкими к ним оттенками. Привычных за последние годы оттепелей не случалось. А уж снега насыпало…
Впрочем, в Москве, в целом, хорошо поставлена уборка улиц, площадей, парков и дворов. По крайней мере, в центре города и в моём районе коммунальные службы работают если не на "отлично", то на "хорошо с плюсом".
Конечно, встречаются неприятные исключения. Например, на автостоянке, где у меня есть бокс, за месяц последней зимы снег убирали только на центральном проезде. И то – один раз: то трактор ломается, то тракторист исчезает. Автовладельцы вынуждены справляться со снежной напастью самостоятельно. Я, например, сгребаю снег от ворот своего и соседних боксов, а потом отвожу его на садовой тачке туда, где он не мешает движению. Иногда это приходится проделывать два раза в день; получается разминка по "силозатратам", сопоставимая с хорошей лыжной прогулкой…
Этому можно даже порадоваться.
До поры…

Гоша любит наши прогулки. Даже небольшие, незначительные.
Он не прочь поучаствовать в повседневной столичной суете, с удовольствием наблюдает воскресное пробуждение города, ему нравится любоваться природой в любое время года, а больше всего он любит порядок и четкую разметку на хорошем асфальте. Он не раз выручал меня во время путешествий. И вообще, он никогда не жалуется на дискомфорт, необходимость преодолевать любые расстояния, прочие неудобства; наоборот – всегда остаётся терпеливым, внимательным, предупредительным, сдержанным.
Ещё бы! Порода…

На четвёртый день нового года настала пора пополнить запасы продуктов.
Событие заурядное, но и такие поездки Гоше по душе. Он терпеливо молча ждёт начала небольшого путешествия. Он вообще молчун. Это не удивительно: он же автомобиль.

Но вы не вздумайте назвать его Гошей. Он не терпит фамильярности. Просто мы с ним в дружеских отношениях. А вообще-то его полное имя Георг Александр Л… Впрочем, пусть его полное имя останется в тайне. Дело в том, что он – эталон класса, законодатель мнений, вкуса, технических решений, немец по крови, как и многие европейские императоры и короли, и голубого царственного окраса – ещё и тёзка одной особы из почтеннейшей монаршей семьи с которой – бывает же так! – они родились в один день.
Достаточно называть его Георгом Седьмым или просто Георгом.
Допускается – но только у нас – и Георгием…

Снег шел почти без перерыва больше двух суток.
Берусь, как обычно, за лопату.
Пока работаю, наблюдаю, как по центральному проезду автостоянки, к которой примыкает  несколько боковых рядов (в том числе и тот, где "живет" мой Георг) не без усилий пробирается большой внедорожник иностранного производства. Ещё через несколько минут в обратном направлении проползла, не собирающаяся уступать ни иностранцам, ни стихии, отечественная "Нива".
Обстановка на центральной дороге получше. Там неделю назад все же успел пройти трактор до окончательной поломки. В нашем сорокаметровом аппендиксе дела обстоят печальнее; его ковш трактора не коснулся этой зимой. Сомнения растут, но я продолжаю упорно работать; нагрёб две кучи снега, вывез тачку… три, четыре,… шесть, семь тачек. Гоша, наблюдающий за моими стараниями через зеркала заднего вида (стоит кормой на выезд), как-то напрягся.
Сочувствует, понятное дело.
Девятая тачка – и снег на площади тридцати квадратных метров убран. Но до центрального проезда предстоит преодолеть двадцать пять метров сугроба в четверть метра глубиной.
Выезжаем из бокса. Пока я закрываю гараж, Гоша оценивает обстановку, рассматривает неприятный отрезок пути. Он, кажется, заметно посерьёзнел.
"Попробуем?" – про себя спрашиваю я его.
Он молчит, но пока не отказывается.
Трогаемся. Колёса прокручиваются, корпус водит из стороны в сторону; Гоша честно пытается пробиться, но ненавязчиво сообщает мне всеми возможными способами: "Может, лучше не рисковать сегодня? Тебе же придётся больше возиться и хлопотать, если сядем!"
В середине пути останавливаемся, чтобы не завязнуть безвозвратно.
Включаю заднюю передачу. Назад идём спокойно, без усилий.

Выбираюсь из салона, снова открываю гараж, чтобы достать лопату.
Там, где Гоша остановился, осталась приличная снежная дюна, которую нагрёб передний бампер автомобиля.
Работаю лопатой, очищаю, как могу проезд.
А снег идёт без остановки. Хлопья становятся крупнее, мохнатее…
Снова сажусь за руль.
Однако на этот раз Гоша раскачивается, порыкивает, но не движется ни вперёд, где под колёсами каша рыхлого снега, ни назад – в глубокую целину.
"Слушай, – обращается он ко мне более настойчиво, – сходишь пешком до ближайшего супермаркета! Я не обижусь. Если уж так необходимо, общественный транспорт в Москве работает отлично!"
Я огорчён, но виду не показываю.
Снова берусь за лопату.
А Гоша упирается.
"Хорошо, – несколько раздражённо молча соглашаюсь, наконец, я, – ты сегодня остаёшься дома."
Гоша довольно вздыхает. Молчит. И как будто улыбается примирительно.
Сажусь за руль.
Гоша легко трогается с места. Без усилий идёт и вперёд ведущими колёсами, и в снег кормой, пока я маневрирую, чтобы заехать в бокс.

Пока мы пытались вырваться на простор, Гошу сильно запорошило; бамперы и колёса в снегу.
На пороге бокса вычищаю снег, забившийся в арки колёс, заезжаем в бокс, сметаю снег с крыши, очищаю стекла, фары.
Он царственно молчит с императорским достоинством; "ну не сердись", – бросает он, успокаивая меня.
А я и не сержусь. Ведь мой автомобиль – самый лучший!
Это истина известная.
"Всё замечательно, ты, как всегда, молодец! Спасибо! – хлопаю его по крылу, – ещё покатаемся! У нас с тобой вся жизнь впереди!"
Он кивает на прощанье зеркалами, складывает их и замолкает.

А всё же погода сегодня неплохая.
И вообще, жизнь прекрасна!

4 января 2019  г.


Рецензии