На выезде
- Ну, что Санёк приуныл! - остановившись во время перекура возле Колесова спросил Миха.
- Жарко сегодня, - негромко ответил Санька, вытирая ладонью пот со лба.
- Жарко – не холодно, - очевидно подумав о чём то своём, произнёс Миха.
Обеденный перерыв радовал. Вот-вот должны были привезти в солдатских бочках для пищи еду из колонии. Готовили повара справно. Колония была небольшой. Расположенная вдали населённых пунктов она как-бы внесла в свой размеренный быт частичку вольного ветра, приходящего к ней из окружающего мира. Поэтому режим был не слишком жёстким, и впрямь думалось не раз Колесову, у которого за плечами был уже общий режим, по первой ходке, что на строгом больше человечности в отношении между зэками. Вот допустим тот-же Миха, последним поделится, справедливый.
Ели неторопливо зэки. Спешить им было некуда. К вечеру привезут их опять в колонию и после того, как проверят прапорщики каждого у входа на территорию колонии – чтобы никто из них не принёс что-то запрещённое, будет снова вечер, и будет надоевший отряд, и будет монотонная жизнь. Именно эта монотонность , полная тоски, не мешающая воспоминаниям входить в душу, как входит нож в свежий хлеб, и доставляла Колесову, и видимо не ему одному, особую заботу. Вспоминалась бесшабашная студенческая молодость, какие-то обрывки памяти, точно собака сытную кость, глодали сознание…
А тут свежий ветер… Тут рядом в соседнем цеху работают «вольные» люди…
И ещё над головой небо, и кажется оно совсем не таким как в зоне, перекрытой оградами локальных заграждений.
Свидетельство о публикации №219010402036