Симбирск -Ульяновск

    Из Казани мы продолжаем двигаться вниз по Волге. Точнее, и здесь не так таковая Волга, а Куйбышевское водохранилище, в котором, как и в Рыбинском, плывёшь, как в открытом море над исторически известными затопленными местами. Слева остаётся поглощённое водохранилищем устье Камы. За ним - город Болгар (Булгар), ранее Спасск, Куйбышев, на территории исторической столицы Волжской Булгарии. Ныне - это место многих туристических маршрутов. Гораздо реже посещаются Тетюши - городок на крутом правом берегу, название которого вообще употребляют как синоним дальнего глухого места...
     Когда-то, 200-300 лет назад, Казань делила всё Поволжье на верх и низ, и города ниже Казани назывались "Понизовыми". Первый крупный город из таких также стоит в основном на правом берегу, лишь частично в наши дни перебравшись на левый. Здесь искусственный водоём сужается, и долго справа идут высокие холмы. Прямой берег показывает перспективу. "Семь дней Идем - Симбирск виден", - говорили раньше те, кто плыл по Волге. И вот он, Симбирск, который, как и в советское время, продолжает  называться Ульяновском.
     Симбирск - город, появившийся как крайняя восточная точка "засечной черты", протянувшейся к Волге, в 1648 году. Крепость возникла на горе Венец между Волгой и Свиягой, текущей в противоположную сторону. Название города, Симбирск или Синбирск, по-видимому, как раз и означает "священная гора" (в тотюркско-монгольских языках). Быстро растущий город был осаждён в 1670 году войсками Степана Разина, но мятежный атаман был разбит здесь подошедшими из Москвы свежими правительственными войсками. Через год здесь же отбили нападение разинского атамана Фёдора Шелудяка. С этими событиями, очевидно,  связано появление первой городской эмблемы на печати местного воеводы. "За двукратную славную оборону", как утверждается, город пожаловали царским указом изображением коронованного льва с поднятым в левой лапе мечом. Такая печать использовалась, можно с точностью сказать, в 1695 году.
     Уже при Петре I, в 1712 году, был учреждён Симбирский полк, на знамени которого появилась новая эмблема - столб с короной наверху. Ей соответствовал девиз:"Подперта честью". Полковой герб Симбирска, учреждённый в конторе Санти и помещённый в Знамённом гербовнике 1730 г., только стал цветным, повторяя петровскую эмблему: колонна - серебряная, корона - золотая, поле - гоубое. Далее герб был почти неизменным без малого 200 лет. Такой же рисунок остался в утверждённом в 1780 году симбирском гербе учреждённого губернского центра, лишь колонна была "помещена на землю". Символ Симбирска весьма распространён в европейской геральдике (в России похожий герб у Коломны). Корона всегда символизирует власть, столб (колонна) - её репутацию, поддержку и законы, которые её подкрепляют. В 1859 г. колонну изобразили более схематично и вновь без земли.
     Симбирская земля прославилась именами Карамзина, Языкова, Гончарова... Жил и работал в Симбирске и видный педагог, инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов, все дети которого стали революционерами, а один из них, Владимир, вождём партии большевиков, пришедшим к власти в октябре 1917 года...
     В 1924 году, после смерти В.И.Ленина(Ульянова), город был в его честь переименован в Ульяновск. Советское государство ещё более 65 лет продолжало объявлять себя существующим в соответствии с величайшим учением Ленина. И все эти годы Ульяновск подчёркнуто провозглашался прежде всего родиной "вождя трудящихся и величайшего гения человечества"; к столетию со дня его рождения пожертвовали частью исторического центра ради Ленинского мемориала... К этому же времени (1967-1970 годы)относились попытки составить новый герб Ульяновска. "Старорежимная" корона на колонне совсем не подходила под нужный символ. Первый знак Симбирска тем более замалчивался - ведь в советской традиции было принято возвеличивать "крестьянские войны", такие, как восстание Разина, а, значит, лев с мечом был символом "угнетателей народа". По поводу исторической гербовой колонны тоже часто вспоминали эпиграмму на царскую власть: "В России нет закона, есть столб, а на столбе корона".
     Но ничего более-менее выразительного для нового герба тогда не предложили, за исключением чайки - волжской птицы как эмблемы Ульяновского автомобильного завода. Конечно, обязательным в проектах был памятник Ленину, возвысившийся над Венцом ещё в 1940 году. Кроме этого - шестерёнки, колосья, речные волны, корабли, даже панорама города...
     Даже в первые годы после прекращения существования СССР в городе ещё пытались поддерживать "ленинские" традиции. Но в 1997 году городская Дума восстновила исторический герб - колонну, причём в виде, в котором она была на гербе губернии - с синими ленточками. В 2003 году колонну подправили уже в соответствии с образцом 1780 года и уточнили в описании, что в наши дни столб - "символ незыблемости народовластия", а корона "символизирует городское самоуправление". А в гербе Ульяновской области держателями щита с колонной стали львы, а внизу помещена чайка. Очевидно, что-то приятное возникает у людей и при виде гордых птиц над рекой, и при воспоминании об "уазиках".
     Вот как всё изменяется... Хотя городу до сих пор не возвращено название Симбирск, по существу, он живёт под двумя именами. "Мой город, мой Ульяновск, мой Симбирск" - поётся в современной популярной песне. И в 2013 году на главной колонне построенного в советские годы Центрального универмага, прозванного за его высокие колонны "Столбы", был увековечен областной герб, а под ним можно прочитать фрагмент стихотворения местного поэта Николая Марянина - автора гимна города и области.
       ...Гостиный двор, торговые ряды
          И строй колонн вдоль крытой галереи,
          Куда симбирский герб, как свет звезды,
          Манил сильней навязчивой идеи!
       ...Вознёсся главный столб, где пыль времён
          Под золотой короной серебрилась,
          И где для всех, кто в эту жизнь влюблён,
          Душа Симбирска бережно хранилась...


Рецензии
Мне понравилась эта статья о геральдическом путешествии в Симбирск - Ульяновск. Интересно было познакомиться с некоторыми фактами из истории города и его прежними символами. На меня большое впечатление произвела эпиграмма на царскую власть: "В России нет закона, есть столб, а на столбе корона". Это в полной мере относится к современной России. Не менее интересным мне показалось упоминание о том, что город ныне живёт под двумя именами - современным и прежним и что жители любят его, как люди в любом уголке мира всегда любят свою родину.

Алла Валько   20.01.2019 00:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию! В Ульяновске я был очень давно, в 1984 году. Правда, в "Искателе" долго и активно участвовала в работе выпускница, связанная с этим городом, так что кое о чём с ней говорил. Я даже вёл с этой девушкой занятия, помогая поступить в университет, чтобы получить второе - историческое - образование. У меня есть от неё подарок - ульяновское музейное издание о различных проблемных моментах в жизни Ленина, в том числе о том, что известно о его личной жизни до встречи с Крупской. Для этих очерков использую самые разные источники, особенно интересно отображение гербов в стихах или публицистике. Но вот осталось уже мало городов, в которых непосредственно побывал, дальше буду сверяться с компетентными людьми.

Аркадий Кузнецов 2   20.01.2019 00:50   Заявить о нарушении
Я вижу, Аркадий, у Вас есть много интересной информации, которой Вы могли бы поделиться с читателями.

Алла Валько   20.01.2019 06:40   Заявить о нарушении