Гео-эры, экс-луны и вымирания...

( только для будущих студентов, по естествознанию...)

Здесь в одной схеме объединены две таблицы.

Одна таблица от М.Ф. Ивановой; из «Общей геологии» для геофаков университетов. Она слева; с чёрным фоном.

Вторая таблица от Н.А. Ясаманова; из «Дрейф материков и климаты Земли». Она посредине; фон разноцветный, в зависимости от текто-эр.

Однако; на третьем месте помещены экс-луны от А.Д. Лиса. Они справа на белом фоне. Разноцветные шарики( экс-луны) по именам и по времени приземлений.

Вы скоро заметите, что это необходимо для объяснения причин тех или иных изменений во фауне и во флоре.

Луно-пады, как правило и даже как закон, открывают тектонические эро-периоды. Я опирался также и на эти схемы, определяя сроки,- кратких по времени,- самих луно-падов.

Таблицы ограничены временами Фанэро-зоя: временем живой жизни и появления перво-организмов. Символ снежинки означает похолодание и обледенение...

Пойдём от последних экс-лун,- ко предшественникам, попутно переназывая их:
Афа( Африка); прибыла 13 тыс. лет назад в Четвертичном периоде. Оранжевая,- альпийский цикл на картах по тектонике...
Ама( Южная Америка); приземлилась 66 млн. лет назад, открывая собой Кайнозой.  Светло-зелёная,- на картах по тектонике...
Ана( Антарктико-Индо-Австрало-Филиппины); на Земле уже 250 млн. лет. Анская эра= коричнева; по цвету пермского периода...
Аза( Азо-Аляска); приземлилась 440 м.лет назад. Моя эра = фиолетова, по цвету кембрия на немецких гео-хроно-картах.
Ака( Сев.Америко-Кавказ); возраст наземный = 1750 миллионов лет. ЦвЕта,- Тюркис; по бирюзовому цвету области при озере Хурон в Северной Америке...
Ада( от М-ада-гаскар). Чемпион по возрасту: 2500 миллионов лет. Пока без чётко определённого цвета( то ли синий то ли жолтый цвет; я склоняюсь к последнему...).

Азопад( произошедший 440 миллионов лет назад) повлиял,- см. на таблицах!- на 4 вида в сторону резкого уменьшения количества экземпляров,- а именно,- на:
1. Губки.
2. Граптолиты( 1-а из разновидностей.).
3. Наутилоидеи.
4. Трилобиты.
Но зато началось время расцвета для:
1. Строматопоры.
2. Табуляты.
3. Кораллы.
В конце силура появились рыбы.

Аза приземлилась в противоход тогдашнему вращению Земли; видимо, с этим и связано тогдашнее оледенение. Не представима скорость вращения Земли после этого...


Ано-пад = начало мезозойской эры. 250 миллионов лет назад произошла самая большая катастрофа по влиянию на соответствующую фауну и флору. Отбив от места приземления Аны привёл к самому обширному вулканизму в земной истории. Площадь равная площади США в Западной Сибири превратилась в потоки лавы и поднялась. Так называемый сибирский трап*(* лестничный/ Treppe...) был открыт польским ссыльным геологом Александром Чекановским(,- год ссылки за политику= 1863 год,-) у-при Енисее... Магматический базальт.

Но самое плохое было в том, что возгорание угольных слоёв и огромное обилие пепла привело ко похолоданию( Солнце скрылось...). Затем отравляющие серные газы привели ко кислотным дождям. После этого чрезмерный избыток угле-кислого газа привёл наоборот к повышению температуры на 5 градусов;

В тогдашней «Южной Африке»( на  самом деле, это был хвост отбитой Ады) якобы из-за жары погибали животные( Иптодонты, горгонопсии и кюнодонты).

Океаны пострадали; в них почти исчез кислород. А тут ещё метан, нагревшись, повысил общий подьём температуры до 10 градусов!?. Говорят, что тогда вымерло около 95 % всего живого...
 
От Ано-пада пострадало,- в той или иной степени,- 9 видов:
1. Фораминиферы.
2. Строматопоры.
3. Табуляты.
4. Кораллы( на время...)
5. Наутилоидеи.
6. Аммониты.
7. Мшанки.
8. Брахиоподы.
9. Иглокожие.
10. 1-ая разновидность граптолитов...
11. Ругозы, резко исчезли...

Однако; как всегда, уход крупных хищников давал новые шансы для мелочи. Цинодонты, жившие в норах, не только пережили катастрофу, но и привели в появлению нового вида или рода: ко Млекопитающим!.. И это уже 250 миллионов лет назад. По некоторым признакам, млекопитающие возникли больше от амфибий(: кожа...), чем от рептилий...

Останки цинодонтов находили в России, Китае и Антарктике; таким образом, можно попытаться проследить их распространение по планете!..

Оледенение, я думаю,  после Ано-пада было сравнительно небольшим. Мы не должны забывать, что тогда большинство материков лежало на тогдашнем экваторе...


На рубеже 66 миллионов лет произошел новый катаклизм,- Амо-пад. Некоторые учёные до сих пор считают, что в этом виновата «комета», весом с Эверест,- но я так не считаю. Хотя,- под Мексикой обнаруженный кратер,- говорит о том, что эта "комета" могла спровоцировать Амо-пад...

Среди пострадавших видов:
1. Наутилоидеи.
2. Аммониты.
3. Белемниты.
4. Фораминиферы,- временно...

Пострадали и крупные виды динозавров. Но я считаю, что кроме отравленной атмосферы, на их исчезание повлияла конкуренция со млекопитающими хищниками. Я, как вживую, вижу картинку, как эти хитрые и коварные хищники, выманивая самку со гнезда на земле, растаскивают и поедают её яйца!.. Изо завров,- только мелкие ящерицы, птицы и крокодилы,- пережили эту катастрофу.

А вот Оледенения после Амо-пада не было: был экватор и стал новый экватор, не очень-то отличающийся от старого...


Появление Африки( из Афы), 13 тысяч лет назад( последняя поправка= 11 тысяч лет назад...), было уже на памяти человечества. Приводнение было в океане, по нашему счёту, в тогдашнем северном. Фронтальные боковые сверх-цунамища тут же тушили возможные многочисленные сверх-вулканы.

Из мелких видов, мало кто пострадал. Земля стала вращаться медленнее( гигантам стало тяжелее передвигаться), потому что приземление было встречное ко былому вращению Земли.

Оледенение можно объяснить двумя причинами:
1. Сменился экватор или земная ось; некоторые материки оказались в течение дня вблизи или на новых полюсах...
2. Да и про старые ледовые полюсные «шапки» не надо забывать; разбитые на куски, они вытеснялись ново-экваторными противо-течениями к новым полюсам...

Вымерли сами( из-за внезапного отяжеления; или сам человек своей страстью к охоте поспособствовал):
1. Мамонты.
2. Саблезубые тигры.
3. Мастодонты.
4. Мегалантропы( ростом около 4-х метров: полу-человек,- полу-обезьяна...).

Зато мелкие слоны из Азии, попав в Африку, стали увеличиваться в размерах!.. Близость к экваторам( как и увеличение ротации Земли) способствует развитию гигантизма у животных и растений... Так; вараны близ экватора побольше; а именно,- комодские...


На схеме Ясаманова, на белом фоне, количества живого скорее чёрные.
На схеме Ивановой, на чёрном фоне, количества «живой фанеры» было отмечено белым.
От меня добавилась( там и сям) цветовая тектоническая маркировка, где-то совпадающая с существующими границами эр и периодов,- где-то спорящая с этими границами...

Но, как бы то ни было, эволюция приводит к развитию новых более развитых и приспособленных видов, отбраковывая и строго экзаменуя более слабых( водоплавающим нужно иметь приспособленность к усвоению кислорода из воздуха; земноводные должны не забывать своё умение плавать!)...

А врЕменные отравления почвы смываются дождём и уходят на дно озер и океанов. Вулканы же тушатся. Всё предсказуемо!..


Рисунок и обработка автора.

( Дополнения возможны...)


Рецензии