Анабиоз

        Было время, когда наука не только обогащала людей новыми знаниями, но и формировала их мышление и мировосприятие, оказывая влияние на искусства и философию. Но вслед за золотым веком науки настали серые столетия, на протяжении которых технический прогресс лишь способствовал маниакальному совершенствованию средств коммуникаций, сокращая время преодоления дистанций, увеличивая доступность информации (не открывавшей ничего нового), уменьшая в весе и объеме носители этой информации и облегчая связь между людьми. Однако последним стало нечего сообщить друг другу, и их коммуникация сводилась к обсуждению вопросов, связанных с ускорением технического прогресса и обмену впечатлениями о последних достижениях инженерной мысли.
         Но, как заметил один философ, история развивается по спирали. И, буксуя на месте, она озирается в поиске новых путей, а, откатываясь назад, готовится к разбегу. И вот настал момент, когда наука снова могла кардинально влиять на судьбы людей. В частности, наконец, был найден способ погружать людей в анабиоз посредством их замораживания, ради транспортировки в далекое будущее. Услуги этой односторонней машины времени стоили пока довольно дорого – из-за новизны технологии и затрат на хранение тела спящего. Но Верников, не задумываясь, отдал все сбережения ради рискованного эксперимента. Он страдал летальной болезнью, которая пожирает человека изнутри с варварским аппетитом. По расчетам врачей Верникову оставалось не более года, и усыпление до лучших времен, когда наука научится лечить неизлечимое, было дня него единственным шансом. Но даже если бы медицина по-прежнему оказалась бессильной, пробудиться на год в далеком будущем представляло огромный познавательный интерес: до чего докатится планета Земля, скажем, через две тысячи лет. Согласно подписанному Верниковым контракту, полюбопытствовав о положении вещей в будущем, он мог снова запросить многовековой сон. Таким образом, в худшем случае, ему предстояло прожить множество коротких, но насыщенных жизней. Правда, существовала также возможность, что Верников умрет во время анабиоза или его не смогут привести в чувства, но что он терял при подобном стечении обстоятельств? Год жизни и все свои накопления? Такой утратой можно было пренебречь.
        Верникова уложили на жесткую металлическую поверхность (заверив, что во время сна он не будет чувствовать никаких неудобств), подсоединили многочисленные провода, придав ему сходство с высоковольтной подстанцией, и дали вдохнуть анестезирующий газ. Теряя сознание, Верников сделал попытку встать, словно из последних сил сопротивлялся усыплению, но тут же отключился.
        Когда он очнулся, то сразу вспомнил кошмарный сон, который, вероятно, привиделся ему в момент потери сознания. Верников пробуждается в странном месте, и как будто не в будущем, а прошлом. Он лежит на шаткой деревянной кровати в душном помещении с белыми стенами, напоминающем палату провинциальной больницы. Рядом с ним сидит бородатый мужчина в чалме и грязном халате. Должно быть, это врач. Верников задает ему вопрос. Врач разводит руками: он не понимает Верникова. Наверное, тот утратил за время сна дар вразумительный речи. Верников показывает записку, написанную специально для такого случая и привязанную к его запястью. Врач брезгливо берет его руку, читает записку и мотает головой. Он не понимает языка, на котором она написана. Еще хорошо, что Верников проснулся в трезвом рассудке и способен выразить мысли при помощи знаков. Он высовывает язык, показывает на него пальцем, затем переводит палец на сжатые губы врача и чертит в воздухе колесо. Это должно символизировать работу переводчика. Но врач машет на него рукой и отворачивается. Верников трясет изголовье кровати, чтобы снова привлечь его внимание. Врач встает, вырывает из-под головы Верникова подушку и уходит из палаты.
        Оглядевшись по сторонам, Верников испытал облегчение: сон не сбылся, и он явно находился в будущем. Правда, приборы и установки вокруг мало отличались от тех, что окружали его тогда. И все-таки они выглядели несколько «современнее» – в том смысле, в котором человеческое сознание способно представить будущее посредством сглаживания и закругления поверхностей, свидетельствующих о совершенствовании технологического процесса производства. Значит, анабиоз протек согласно плану.
        Рядом с ним находились двое: врач и кто-то еще, в белом халате, накинутом на черный пиджак. Врач спросил о самочувствии Верникова, и, получив удовлетворительный ответ, предоставил слово своему соседу, который отрекомендовался юристом.
        – Мы поздравляем Вас с успешным пробуждением, – сказал юрист и пожал Верникову ослабшую руку. – Это главное.
        Юрист выдержал небольшую паузу, перед тем как перейти к деталям.
        – К сожалению, возникли некоторые осложнения, которые необходимо уладить. Но, прошу Вас, не волнуйтесь, сущие пустяки. Дело в том, что компания «Концепции Пробуждения» недавно объявила банкротство...
        – Какие концепции? – растерялся Верников.
        – Ах, конечно, Вы же не в курсе! – радостно всплеснул руками юрист, словно поймав себя на комичной оплошности. – Предприятие «Спящим – в будущее», с которым Вы подписали контракт, вскоре было приобретено фармацевтической корпорацией «Доброго сна», специализировавшейся на медикаментах от бессонницы. Затем, в результате многочисленных судебных процессов по обвинениям, в причины которых я не стану вдаваться, чтобы не злоупотреблять Вашим еще не окрепшим после сна вниманием, и судопроизводственными издержками, корпорация разделилась на две, чтобы, объявив о финансовой несостоятельности фармацевтического подразделения, сохранить дочернее предприятие, названное ««Концепции Пробуждения». Но последнее также просуществовало недолго...
        – Мне хочется пить, – пожаловался Верников доктору.
        – Да-да, конечно, – воскликнул тот и сделал знак куда-то вглубь помещения, откуда тут же появилась сестра со стаканом апельсинового сока.
        – Продолжайте, – вздохнул Верников, утолив жажду. Ему хотелось спать.
        – Причина банкротства «Концепций Пробуждения» состояла в слишком оптимистичных прогнозах, согласно которым значительная часть капитала компании была вложена в медицинское оборудование и контракты по долгосрочной аренде помещений для содержания тел транспортируемых в будущее. Однако спрос на эти путешествия во времени оказался гораздо ниже предполагаемого. Счастливые не желали рисковать своим счастьем. Неудачники не располагали достаточными средствами и опасались, что в будущем им станет только хуже. Из-за всеобщего ухудшения политической ситуации, многих пугала перспектива гибели земной цивилизации. Плюс, согласно экспертам, экологический кризис надвигался с катастрофической скоростью. Только неизлечимо больные, типа Вас, выражали стремление попытать удачу в лотерее Хроноса. Но тут среди населения планеты, пропорционально ухудшению политического и природного климатов, начала возрастать вера в потусторонний мир. Эзотерические и оккультные учения плодились, как поганки после дождя. Сектантство обрело второе дыхание. Но если ты веришь в загробное блаженство, какой смысл оттягивать его скачками во времени?
        – Все это очень интересно, – закрыл глаза Верников.
        – Я понимаю, Вы устали. Довольно исторических деталей. Перехожу к сути вопроса. После ликвидации «Концепций Пробуждений», продажи оборудования и погашения долгов поставщикам и арендодателям, в первую очередь были возмещены ущербы держателей облигаций...
        Юрист снова сделал паузу в ожидании бурной реакции. Верников молчал.
        – Я тоже разочарован, – по-своему понял юрист его молчание. – Сначала деньги следовало возвратить клиентам, заключившим с компанией контракт. Но на этот счет в законодательном кодексе имеется статья, принятая бог знает, сколько лет назад, и более не отражающая сложность социально-экономической ситуации. Но поделать с этим, увы, ничего нельзя. Слава богу, клиентам также частично возместили затраты. К слову, акционерам не досталось вообще ничего!
        – Какое это имеет отношение ко мне? – поерзал на своем жестком ложе Верников.
        – Как же, прямое! – удивился юрист. – Вас вывели из анабиоза, согласно решению суда в связи с банкротством. Возмещенная сумма депонирована на специально открытый для Вас счет в банке «Не хлебом единым». О, Вы, наверное, удивитесь подобному названию финансового учреждения! Сейчас модны библейские изречения.
        – Сколько прошло лет? – спохватился Верников.
        – Почти век... Вы молодец! Большинство после пробуждения, как сомнамбулы; до некоторых вообще не сумели достучаться, а Вы, как огурчик – словно покемарили часок за теленовостями.
        – И что изменилось за это время?
        – Да как сказать... – замялся юрист, – ничего, в сущности, особенного. Третьей мировой войны пока не было, и вряд ли у кого теперь хватит на нее сил. Вы все вскоре увидите своими глазами. А пока подпишите эту бумагу.
        – Зачем?
        – В качестве подтверждения, что я ознакомил Вас с решением суда. 
        – А если не подпишу?
        – К Вам придет кто-нибудь другой и будет настаивать. Лучше подпишете сейчас. Пустая формальность.
        Верников поставил подпись. Его рука отвыкла от ручки, и даже неразборчивая закорючка далась ему с большим трудом.
        – И вот здесь.
        – Вы оставите меня в покое?
        – И здесь. Желаю Вам успехов в новой жизни.
        Юрист поклонился и ушел. Верников остался вдвоем с врачом.
        – У Вас ничего не болит? – осторожно спросил тот.
        И как только Верников услышал вопрос врача, боль стрелой пронзила его тело. Казалось, каждая его клетка стала проводником боли. Верников скрючился и обхватил себя руками, словно защищаясь от угрозы извне.
        – Сестра сделает Вам укол, – засуетился врач. – Сейчас не лучшее время для подобной информации, но мой долг обрисовать Вам истинное положение вещей. Лечить Вашу болезнь до сих пор не научились. Пару десятилетий назад был осуществлен многообещающий прорыв, но потом все опять застопорилось. Мы очень поднаторели в профилактике, но на данной стадии болезни... надежд нет.
        – Ну, так снова усыпите меня! – от возмущения Верников на секунду забыл о боли.
        – Но Вы же слышали отчет юриста... В общем, ситуация такова, – произнес доктор с мрачной решимостью, за которой человек прячет свою беспомощность, а также с раздражением, сопутствующим необходимости сообщать неприятное, – за время Вашего отсутствия, законы медицинского страхования ужесточились. Страховки у Вас нет, а купить ее при Ваших состояниях здоровья и финансов не представляется возможным. Иными словами, оставшихся у Вас средств не хватит на лечение в нашем госпитале.
        – И что мне делать?
        – Не волнуйтесь, мы Вас не бросим. Мы же не изверги и давали древнюю клятву. Вас переведут в районную больницу. Но там тоже имеется необходимое оборудование. По крайней мере, обезболивающие медикаменты там должны найтись. Сейчас сестра сделает Вам укол, и Вы прекрасно уснете на несколько часов. А мы пока займемся транспортировкой.
        При этих словах к ложу Верникова, с расторопностью дебютирующей статистки, подскочила сестра со шприцем.
        – Чуть не забыл о главном! – спохватился врач. – Мы дадим Вам с собой прекрасную подушку, набитую гусиным пером. В больнице, куда Вы направляетесь, несколько поизносившееся постельное белье. А на этой подушке Вы будете спать, как король!


Рецензии