Про колесо

Сегодня, когда стая наших ворон кружит с граем на тему предельно актуальную, хочется порассуждать на темы отвлечённые.
Колесо - чем не тема?


      Наш путь не столь короток, чтобы всё в нём была одна только безмятежность - сродни  тропинке ровной среди благоухающих кущ. Случается, что возвышение нам даётся,чтобы увидели мы там, наверху,  просторы, манящие своими - неясными пока - соблазнами. А случается, что и обнаруживает себя тенистая низина, которая издали темнеет зарослями разросшихся кустарников, сквозь которые уж проблёскивает струящая сущность, неясно пока ещё что сулящая тебе: свежесть и прохладу глотка ли воды или же досаду топких берегов да кочкарника. Но всё это не повод остановиться, а то и повернуть назад, тем более что существует некая непреложность невозможности не только развернуться, но даже и остановить свой ход в непредсказуемую определённость, когда ты остаёшься один на один с неизбежным.
Но дотоле, как бы ты не хотел одиночества, всё ты - частица такой смысловой сложности, которой лучше всего подходит  или камень, оторвавшийся от материнской скалы - уж ни при каких условиях не соединиться ему с матерью в точке былого единства  дикости; а больше подходит к нашему единству образ колеса - уж оно-то точно не способно повториться изобретательностью диких сил. Оно рукотворное да и только - колесо. Колесо истории. В котором каждый всего лишь частица, ни при каких условиях не способная изменить его ход. А ведь хотелось бы. Каждому, в своей частности мизерной истории бытия. Но хотеть - не вредно. Или уж если и вредно, то не очень. Хотя бывают случаи, что вредно, да уж и слишком.
Находятся такие, что возомнят о себе как могущественные рулевые, да и получается так, что вроде бы как и не без основания.
И кажется тогда прочим частицам колеса, что вот он - владыка наших судеб, ему наше поклонение. И поклоняемся, да не в единстве выбора: левая - левой, правая - правой. Когда поднимаемся наверх- ничего особенного не происходит с нами, а уж как покатимся вниз, то  - только держись! Любое препятствие разбегу видится спасением.
И доступно ли в тот миг рассуждение о  целесообразности?
Тогда как по минованию угрозы - рассуждай сколько угодно.
Например о том: не брошен ли был провидением  некий фашист Г камнем на пути С, командира бронепоезда, дабы спасти колёсный мир от вечно счастливого детства,  где ремешком по попе - всего лишь издержки взросления?
Интересен ли этот вопрос? Пусть каждый решает сам. О делах минувших дней, да и о нынешних из виду не опустив.
04.01.2019  09:08:25


Рецензии
Философская миниатюра.

С глубоким содержанием.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   08.01.2019 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.