За Камнем. Глава 44. Обмен визитами

            
                Глава 44. Обмен визитами.

     В полдень четверга Иван входил в жильё князя Илецкого.
     Домик, который снимал Сергей Николаевич с матерью, оказался не шибко-то велик.  Две крохотные спальные горницы, одна комната побольше, служившая и залом, и столовой, и приёмной для гостей.  Посередине неё находился стол, а вокруг несколько стульев.  Дверь с улицы вела в небольшую прихожую, справа же сразу располагалась кухня.  Но внутри помещения стараниями хозяйки был создан такой уют, что места там казалось на много больше.
     За обеденным столом прислуживала приходящая, очевидно, временная служанка.
     Княгиня Елизавета Львовна с интересом расспрашивала Ивана о судьбе попутчиков по обозу.  Было заметно, как ей не хватает былого общения.
     Ещё оказалось, их крепостному Кузьме, Сергей Николаевич предоставил «волную грамоту», и тот, сняв неподалёку комнату у одной молодой вдовы, вскоре обвенчался с ней.  Правда, нередко он навещал бывшую хозяйку и помогал ей в житейских мелочах, особенно пока сын находился в экспедиции.
     Пробыл Иван в уютном домике довольно долго.  Затем с князем направились они к их семейным хоромам.  По пути парень задал Сергею Николаевичу мучивший его эти дни вопрос:
     - Как же так получилось, что без малого около года никто в городе не подозревал о его княжеском происхождении?
     На что тот ответил:
     - О титуле знали лишь градоначальник, полицмейстер и глава горного управления, которых я просил не разглашать эти сведения.  Чем тут гордиться, практически нищий князь, почти в ссылке.  А раз в городе больше никто не знал, значит, высокопоставленные чиновники не болтуны и верны своему слову.  Теперь же, после случая в трактире, о его титуле, похоже, каждая собака знает.  Сейчас хоть, слава Богу, жалование стало довольно подходящим, а вот от отца денежной помощи ждать не приходится.
     И он упомянул о размолвке с родителем.
     На вопрос:
     - Не присылал ли Филат Пантелеймонович секундантов?
     Сергей Николаевич ответил:
     - Он хоть и подлец, только далеко не дурак.  По его характеру проще убийцу нанять и подослать, но думаю, на это не решится.
     Знакомство с семьёй Ивана и обед прошли в непринуждённой обстановке.  После трапезы, с непосредственностью юности, Настя забросала князя различными вопросами, о службе в армии, приключениях в экспедиции.  Сама тоже с жаром поведала об осеннем случае в деревне, как она до ужаса перепугалась,  а сестра с вилами прибежала спасать её от медведя.
     Сергей Николаевич с неподдельным интересом взглянул на Татьяну.  В отличие от пышного наряда Насти, платье сестры выглядело не броско, но оказалось подобрано со вкусом.
     Увидев удивлённый взгляд гостя, она с мягкой, как бы извиняющейся улыбкой, негромко промолвила:
     - Это я с испугу за вилы схватилась, когда же подбежала, медведь был уже мёртв.
     Князь покачал головой:
     - Идти на медведя с вилами, нужно иметь великую смелость или безрассудство.  А на безрассудную, вы никак не похожи.
     - Она достойная дочь своего отца. – Заметил Степан Иванович, - Тот жизнью пожертвовал, спасая меня и маркшейдера.  Теперь рудник назван его именем.
     И чтобы прервать поток Настиных вопросов, предложил Ивану  показать гостю их особняк и библиотеку.  Когда Сергей Николаевич откланивался,  договорились, что в воскресение они с матушкой прибудут в этот гостеприимный дом к обеду.
     Вначале княгиня без особого удовольствия приняла переданное через сына приглашение посетить семью купца-заводчика.  Но жизненная атмосфера в их семье так понравилась женщине проведшей около года практически в уединении, а общение с женской частью семейства доставило, её изголодавшейся от одиночества душе, столько удовольствия, что Елизавета Львовна тут же откликнулась на приглашение посещать их чаще.
     Она в дальнейшем по нескольку раз в неделю навещала особняк Степана Ивановича.  Где как не там у неё была возможность прогуляться с Марией, Аграфеной или молодыми девицами по дорожкам прекрасного зимнего сада, или послушать игру на фортепьяно и насладиться пением юных дев.  Особенно доставлял сказочное удовольствие мелодичный голос Татьяны.
     Раза два в неделю навещал семью заводчика и Сергей Николаевич.  Настя боготворила друга Ивана.  Ему первому она проговорилась о своей влюблённости к  двоюродному брату Татьяны, спасшему её от медведя, и спросила у того совета, как же ей быть.
     Смутившийся молодой человек, пообещавший хранить этот секрет в тайне, посоветовал не спешить открыто выплёскивать свои эмоции, а дать время Господу всё расставить по своим местам. 
     С Татьяной ему нравилось вести беседы.  Благодаря обучению, богатой домашней библиотеке и цепкому уму, она имела обширные познания, и на многие вещи у неё имелось своё мнение. 
     В середине зимы, князю пришел с родины казённый пакет с письмом, извещавшим о том, что его отец проигрался в карты.  Долг составил триста тысяч.  Сам виновник проигрыша застрелился.  Поэтому, если в течение полутора лет Сергей Николаевич не выплатит задолженность.  Тогда их имение уйдёт в счёт уплаты долга.


Рецензии
Милое у князя семейство, а вот папаша, явно с головой не дружил, хуже иного отчима:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   26.09.2023 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.