Предчувствия-8

Читая в Интернете статью об открытиях 2018 года, а узнал, что наша Вселенная - не объёмна и расширяется, а является пузырём-сферой, на поверхности которой существует наш двухмерный мир. Пузырь раздувается под воздействием каких-то внутренних сил, и галактики, находящиеся на его поверхности, как бы разбегаются.
Я вспомнил, что лет 15 назад написал рассказ примерно на эту тему.
Удивительная вещь - научная фантастика, основанная даже на отрывочных знаниях. Рано или поздно сбывается и самое невероятное из её измышлений...
 


                Ложный  шаг  не  раз  приводил  к  открытию  новых  дорог.    
                Александр  Кумор
       Эберджон появился в рубке почти через час после выхода корабля из глубокого Подпространства, и ещё до того, как Главный Навигатор и Астроном заговорил, по его непотребно взъерошенному виду Костин понял, что там что-то неладно: в навигации или даже в самой астрономии. Эберджон был крайне встревожен, если не рискнуть назвать его состояние ярко выраженной паникой, а всклокоченная голова и бегающие глаза прекрасно дополняли общую лихорадочность в его движениях.
       - Где мы?.. - спросил он капитана потерявшим былую устойчивость голосом.
Костин не понял вопроса.
       - В рубке, - ответил он так же неопределённо. - Если я не сильно ошибаюсь...
       - Я не об этом! - Эберджон  дёрнул головой и упал в кресло. - Где находится сам наш корабль?!
       - Тебе лучше знать... - голос Костина стал почти хрупким, с готовностью впитывая в себя чужую тревогу.
       Эберджон нервно хихикнул.
       - Мне лучше этого не знать...
       - Как прикажешь тебя понимать?! - Костин был совершенно не склонен шутить подобными вещами. Без малого тысяча гражданских пассажиров за спиной и гигантский межзвёздный лайнер, рисковать которым он тоже не имел никакого права.
       - А вот никак! - Эберджон посерьёзнел и утонул в просторном кресле. - Никак, поскольку понимать, собственно, уже нечего. Мы сейчас торчим в какой-то жуткой дыре, и я представления не имею о том, как нам из неё удастся выкарабкаться...
       - В нашей Галактике давно нет ни дыр, ни провинций! - жёстко сказал Костин.
       - Так то - в Галактике, - вздохнул Эберджон. - А здесь есть... - Его глаза сделались неподвижными.
       - Где - здесь?! - Костин впадал в растущее раздражение, но коллега вёл себя, по меньшей мере, дико.
       - Если бы я это знал... - Эберджон залез в карман своей рабочей куртки и бросил на пульт пачку голографических снимков и диаграмм. - Полюбуйся сам! ЭТО приборы сейчас видят вокруг нас!
       Костин взял снимки и диаграммы в руки. На одних были яркие белые пятна, окружённые темнотой, другие вообще казались засвеченными. Если верить приборам, получалось, что температура вокруг корабля непрерывно менялась от Абсолютного Нуля до миллионов градусов и обратно, давление - от полного вакуума до внутризвёздного, а скорость его движения была то сверхсветовой, то вообще отрицательной...
       - А мы случайно не попали в гравитационную ловушку? - неуверенно спросил Костин. - Может, это чёрная дыра, не отмеченная на звёздных картах? Или коллапсар?..
       - Это совсем другое! - Эберджон замотал головой. - Сюрпризов в нашей Галактике нет, и я прекрасно знаю, что происходит в окрестностях подобных объектов! А тут я просто теряюсь! Возьмём хотя бы эффект « туннеля ». Ты же знаешь, что при субсветовых скоростях звёзды по курсу корабля и за его кормой невидимы. Впереди они ультрафиолетовые, сзади - инфракрасные. Мы должны находиться как бы в трубе, по стенкам которой медленно ползут звёзды, меняющие свой цвет - от фиолетового, и, по спектру, - до красного. А на деле получается какая-то белиберда! Стенки трубы чёрные, спереди красные звёзды, сзади - фиолетовые...
       - Падаем назад?..
       - Если бы так! Нас ничто не притягивает и даже не отталкивает, но такое впечатление, будто мы летим как бы задом наперёд, и сразу на все четыре стороны...
       Костин опять пересмотрел снимки и диаграммы.
       - Это какая-то ловушка.
       - Похоже. Совершенно неизвестная нашей науке. Нас сжимает в точку и размазывает по двухмерной плоскости. И я боюсь предсказать, чем всё это может для нас кончиться...
       - А что на этот счёт говорит теория?
       - Теория?.. – Лицо Эберджона перекосило. - Какая теория?! Чья теория?! Я что-то не слышал о теоретических разработках в этом направлении! Хотя, возможно, они и есть. Надо будет хорошенько порыться в памяти нашего бортового Вычислителя.
       - У тебя уже накопилась целая прорва данных! - завёлся вдруг Костин. - Считай!
       - А что тут считать?! - Эберджон тоже вскипел. - Я до прихода к тебе чуть ли не целый час только и делал, что лихорадочно вычислял! В общих чертах мне кое-что уже ясно и без глубоких расчётов! Мы теперь будем бесконечно долго размазываться по двухмерной плоскости, уменьшая свою толщину, и пропорционально увеличивая площадь. И не будет конца этому процессу, поскольку невозможно расплющиться до нуля, но можно размазываться до бесконечности...
       - И что дальше?
       - Дальше?.. - Эберджон посмотрел на тёмный экран внешнего обзора. - Неправильная постановка вопроса, капитан. Дальше уже не будет, а будет только гораздо тоньше и значительно шире... А остановиться и ретироваться уже невозможно - не хватит мощности двигателей. Хотите знать моё мнение? Неофициальное?..
       Костин промолчал: лицо растерянного Эберджона не предвещало ничего хорошего.
       - Я полагаю, капитан, что нас угораздило провалиться в, если можно так выразиться, « чёрную  щель »;  пройдя по её каналу, мы вляпались в ту самую энергетическую сферу, которой ограничивается вся наша Вселенная, и сейчас расползаемся по ней живой кляксой...
       - Чем всё это может грозить нашему кораблю? - голос Костина был болезненно хриплым. - И пассажирам... - добавил он.
       - Не знаю... - не стал юлить Эберджон. - Но, судя по прекрасному началу, страшного ничего не предвидится. Мы расползаемся, но не разрушаемся. Изменяется лишь геометрия окружающего нас Пространства, и наша тоже. Я так полагаю, что рано или поздно мы заполним собой всю поверхность энергетической Сферы и заключим её внутрь себя...
       - Бред какой-то! - фыркнул Костин. - Галиматья на базе классической физики!
       - Более того... - добавил Эберджон. - Я смею предположить, что не только мы оказались в подобной ситуации...
       - Шар с многослойными стенками?.. - Костин был теперь более удивлён, чем напуган.
       - Живыми стенками... - продолжил его мысль Эберджон... - Разумными стенками... Технически развитыми стенками... А поскольку у нашего корабля замкнутая система жизнеобеспечения и быстрая смерть нам не грозит, то мы должны готовиться...
       - К чему? К Вечности? Ведь, если я правильно соображаю, Время здесь, как и Пространство, тоже деформировано.
       - Вы только не пугайтесь, капитан, но мы, скорее всего, переживём и Землю, и Солнце, и даже всю нашу Вселенную... А готовиться мы должны к другому. К Контакту...
       - C Разумом?
       - Да, с Разумом живой Сферы. И, думаю, капитан, скучать нам здесь не придётся...

          Красивый  Финиш – это  лучшая  награда  и  за  последнее  место.

    


Рецензии