Про то, как Пора валить. Или мифы про эмиграцию

Призыв «Пора валить» слышен отовсюду. Призывы к переезду и собственно само перемещение тел и душ всегда актуальны и верны, потому как эмиграция и смена мест жизни людей всегда были, есть и всегда будут,  но не все смогут жить и адаптироваться за границей. Как бы они не хотели свалить. .

Жизнь за границей не так легка и безоблачна, как кажется, и как пишут все те, кто уже свалил.

Человек без чемодана как дерево — всю жизнь на одном месте!

Главное и основное, что уехав, человек остается сам с собой за рубежом, и никто, практически никто ему не поможет ни в чем. У самих давно-сваливших и обитающих за границей, своих разных проблем хватает. Только сильные и устойчивые могут выжить, уехав в забугорье, и самостоятельно адаптироваться к жизни другой. Только на самого себя придется рассчитывать переехав. Открывать свой бизнес, скорее всего нужно будет, потому как на работу, за границей эмигранта вряд ли возьмут. Можно будет попробовать на социалку устроиться и жить за счет пособия, но это недолго продолжается. Может быть другие нестандартные варианты получения дохода попробовать.

В каждой стране свои законы и правила, можно всегда найти способ заработать.

Суть эмиграции всегда одна, и может быть печальна - человечек, свалив, остается сам с собой наедине в другой стране, со всеми проблемами и радостями. А это под силу, только крепким духом людям.

Жениться, или выйти замуж - это не эмиграция, а просто переезд. Это простая смена места жительства, это как переехать из своего дома, в дом к мужу, или супруге. Знание языка, и приспособленность к другому социуму тут совершенно не нужны. Жениться и переехать это жизнь в оболочке нового дома, изредка покидая его с супругом, по его встречам, тусовкам и поездкам.

Получение контракта на работу - это тоже не эмиграция, а обеспеченное всем необходимым предложение работодателя. Специалисты, получающие контракт на работу, работают, параллельно продумывая свое дальнейшее будущее проживание в стране или с новым работодателем, или собственный бизнес открывая. Таких вариантов Self Made Man, устроившихся в разных странах, полно в интернет- пространстве. Но не все такие.

Основная масса эмигрантов бежит и валит по совершенно различным причинам. Бытовым или политическим, экономическим или скрываясь от преследования.

Каждый человек, который эмигрирует, имеет только свои собственные причины переезда, и не стоит никого судить за то, что он принял решение эмигрировать и переехать в другую страну.

Сколько людей — столько и причин переезда и эмиграции.

«Пора валить» приходит к тому, кто желает и именно в то время, когда уже реально пора валить. Не всегда желания совпадают с возможностями.

Эмиграция - это процесс, подразумевающий полный разрыв со своей страной прошлого пребывания и устройство в новой стране, эмиграция - это процесс, когда все оставил или продал в бывшей стране, и переехал в другую страну.

Эмиграция - это процесс, когда нет обратного пути и возвращаться нет смысла.

Миф первый. «Мне помогут знакомые на новом месте».

Может быть. В самом начале. Помогут, проконсультируют за оплату, за то, что использовали по приезду время консультанта, что, впрочем правильно. Если нужна информация, то за нее нужно платить. Потом, адаптировавшись в новой стране, через какое то время, поймет человек, что сделал правильно заплатив за необходимую в жизни информацию.

Знакомые в эмиграции не такие как дома, на Родине бывшей, и за солью или за спичками просто так зайти уже не получится. Привыкать к самостоятельности нужно будет с первых дней жизни в новой стране, и к пониманию того, что или платить, или самому все делать и так жить.

Для того, перед тем как свалить, нужно тщательно изучить все первоисточники и законы, перечитать отзывы, просмотреть интернет. Но не факт, то, что пишут в интернете обитающие за рубежом наши соотечественники реальность. Сколько отзывов — столько и судеб. А каждая судьба индивидуальна.

Нужно понять, что успешные люди, которые быстро вписались в новую жизнь, никогда не сидят в интернете и не пишут ничего про свою жизнь в новой стране. У них и так все хорошо. У них есть работа и доход и они нормально и адекватно оценили свои возможности и получилось у них все.

Конечно, обязательно познакомитесь с кем нибудь в новой стране, обязательно будут встречи, есть сообщества соотечественников в каждой стране, собираются том товарищи из стран бывшего СССР, песни поют, ностальгируют, водку пьют.

Есть товарищества по интересам разным. Кройки и шитья, вязания - вышивания и других, самых разнообразных. Обязательно вам начнут предлагать вступить в какое нибудь общество или кружок по интересам, с членским взносом и обещанием чего-нибудь интересного.

Суть все равно одна — биться нужно самому.



Миф второй. «Я найду работу».

Как писал ранее — получить работу по контракту за рубежом хорошему специалисту в своем деле не проблема. Спецы всегда нужны и востребованы и получают хорошую зарплату. Но не все специалисты. Простому обывателю найти работу за рубежом очень сложно. Порой даже знания языка нет у переезжающего, да и своих безработных в каждой стране достаточно, и общество не знает что с ними делать, и платит социалку в течение какого-то времени и потом трудоустраивает. Коренных жителей страны. А эмигранту рассчитывать на получение работы можно только лишь в сообществе таких же эмигрантов или работать нелегально.

Такова практика и реальность.
Основная масса переезжающих и эмигрирующих, убегающих от своих проблем и в своей стране пребывания, скорее всего, не так уж сильно трудились.

От себя никуда не убежать, и новая страна никак не изменит менталитет. «Свой внутренний мир» с собой везет эмигрант, в себе, в новое сообщество, в новую страну. И опять живет в своем мире.

Остается вариант открыть свой бизнес в новой стране. Что делают многие, открывая различные объекты малого бизнеса, развиваются, работают, создают рабочие места и живут вполне нормально.

Магазины, рестораны, кафе, миниотели, пекарни и другие объекты, которые требуют для открытия не так много средств, привлекают внимание эмигрантов с разных стран. Открывают и работают.

За границей открыть бизнес просто и быстро. Управлять бизнесом нужно постоянно, от страны это не зависит. Поддержка бизнеса за границей существует в виде грантов, безвозвратных кредитов, средств бизнес-ангелов и других филантропов. Можно включить краудфандинг для открытия и развития бизнеса.

Миф третий. «Я быстро адаптируюсь в стране».

Адаптация в новой стране все равно когда нибудь случится. Кому-то нужно лет пять-шесть, чтобы интегрироваться в новые условия жизни, кому-то хватает нескольких месяцев для полной интеграции, адаптации и принятия менталитета новой страны.

Скажу на своем примере. Мне хватило полгода. Всего полгода, чтобы полностью адаптироваться к жизни в Болгарии, принять условия новой страны, понять менталитет местных жителей и погрузиться в страну, которая открыла мне двери свои, для жизни.

Происходило сие действо просто. Я не ходил ни на какие курсы болгарского языка, а изучал самостоятельно, передвигаясь автостопом по Болгарии и останавливаясь в малых городах и селах. Общался с местными жителями и «всосал» язык, хотя и неправильно говорю, но все понимают меня всюду в Болгарии и стараются сделать так, чтоб при общении я понял суть того, о чем разговор идет.

Это и замечательно. Такая тяга друг у другу в общении происходит.

Жизнь болгар в Болгарии можно понять проживая вместе с ними какое то время. Навязывать свои правила жизни, по которым жили в прошлой Родине смысла нет.

Сочтут за идиота приехавшего. Чего приехал, оставался бы там и жил бы по своим правилам. Тут новая страна, новые законы и никак не связаны с прошлыми вашими жизнями.

Вас нет больше в прошлом, вы там больше не живете и если хотите интегрировать и адаптироваться в новой стране — просто примите правила жизни этой страны и все будет хорошо и все получится, и адаптируетесь в конце концов в страну, вас приютившую и открывшую вам двери для проживания, работы, учебы да и просто жизни свободной, красивой и интересной.

Итог.
Пора валить. Мысль эта будет воплощена в жизнь если ваши желания совпадут с вашими возможностями — это во первых.

Пора валить. От себя никуда не убежать. Даже смена места жительства, даже смена страны обитания, не может изменить менталитет эмигранта. Если, конечно, он сам того не пожелает и сам не изменится.

Пора валить. Стран много. Страны разные. В каждой стране свои правила жизни и свои законы. Приезжать в новую страну со своими правилами жизни - моветон. Не примет никакая страна таких переселенцев, и выдавит вас напрочь из себя. Только приняв условия жизни и обитания новой страны можно адаптироваться и интегрироваться в нормальную жизнь на новом месте.

Пора валить. Причин много. У каждого своя и только своя причина переезда в новую страну.


Рецензии