Обеденный марафон. Авторские обеды

063.АП.01

Обеденный марафон.

Многие думают, что все Бедные Художники по определению являются Лохами Обыкновенными. Ну, это не совсем так, вернее, часто даже совсем не так. Художник, по определению, обладает достаточно высоким уровнем фантазии. Ведь он, прежде всего Творец. А натворить что-нибудь без фантазии сложно. Поэтому, если уж Бедный Художник придумает себе какую-нибудь цель, то он может придумать и достаточно оригинальные пути для её достижения.
 
Поэтому уже 27 декабря 2018 года я имел честь опять обедать и одновременно ужинать в обществе Бедного Художника и ещё  ряда приглашённых им незаурядных личностей. В этот раз жарили шашлыки на улице, и подавали их в дом тем, кто не любил романтики уличного быта. Как-то так случилось, что Бедный Художник жил в достаточно богатом доме, на своей земле и мог себе позволить жарить шашлыки в любое время дня и ночи. Чем он с упоением и занимался, предоставив мне полную  возможность решать все юридические  и понятийные вопросы с его двумя будущими соавторами. Раз назвался Агентом Автора, то работай, Агент, если жрать шашлыки, конечно, хочешь! Справедливо.

Почему-то запах жарящегося на углях мяса  в чистом морозном воздухе неизменно вызывает желание есть. Так что я сразу, без долгих прелюдий набросился на этих  будущих соавторов. Их было два: Художник и Корректор-Редактор. Художник был мужик и тоже сильно хотел жрать, поэтому, был  готов  на всё, сразу и без всяких долгих рассуждений. А вот Редактор-Корректор была бабой, похоже, не особо прожорливой. Не толстая вроде бы, а может быть очень волевая. Признаков жажды шашлыков на её лице было не заметно.

-Ваши предложения? – Начала она сразу вопрошать.
-А что Вы сами-то хотите? –Ответил я вопросом на вопрос.
-Денег и побольше. И чтобы ничего не делать. А если делать, то где-нибудь в Турции или Египте, отдыхаючи, там мне легче и плодотворнее работается. Проверенно. – Стала повышать ставки Корректор.
-Я не против, но не за мой счёт. Я вообще Агент, тружусь за несколько экземпляров будущей Книги,   да за еду сейчас. –Расставил я  всё на свои места.
-Ладно, тогда, сколько платить  за мой тяжкий труд будете? – Уточняла она детали.
-Шашлыки если дадут, и то хорошо, - вздохнул я. – Художник наш ведь Бедный, а его трудами мы все тут кормиться собираемся.
-Демьян Бедный не плохо совсем жил. –Неожиданно высказалась мадам. – Я с ним весьма плодотворно работала. А этот тип куда лучше Демьянки пишет. На порядок лучше.  С ним можно и лишний вес набрать.

Древность Корректора-Редактора как-то не вязалась с её моложавым обликом. Даже противоречила ему. Но я почему-то не сомневался, что всё так оно и было.

-А где вы с ним работали? – Решил уточнить я.
-В «Правде», разумеется. Такая суровая школа корректорского  дела  была мною там пройдена. А была я совсем юной девчушкой, но на всю жизнь запомнила, как надо работать.
-Ошибиться было страшно? – Поинтересовался я делами давно минувших дней.
-Ошибиться было невозможно. Не ошибались почти. – Вздохнула заслуженный корректор. – Но это уже в прошлом. Теперь это не в цене, правильность мыслей и их изложение мало кого интересует. Но всегда надо держать уровень, иначе самому будет противно.

Корректор-Редактор весьма неожиданно подобрела. То ли от первой порции принесённых Бедным Художником шашлыков, то ли от первых ста граммов водки, весьма лихо ей выпитых. Я не пил, поскольку был за рулём, и слегка даже позавидовал такой лихости. Тянуть  дальше не имело смысла, дама была конкретная, и я ей сразу дал текст договора.


«Договор о совместной деятельности
и соавторстве.  К-Р

Г.Москва                «27» декабря 2018 г.

Гражданин «Бедный Художник» именуемый в дальнейшем, как автор А, (паспортные данные) и гражданин «Корректор-Редактор», именуемый в дальнейшем, как автор К, заключили настоящий договор о совместной деятельности по созданию, подготовке к печати и  производству совместного произведения в  форме книги, называемого в дальнейшем Книга.

Авторы А и К в дальнейшем совместно будут называться Соавторы Книги.

Обязанности сторон

1. Автор А обязуется создать и предоставить автору К произведения, предназначенного к публикации в виде Книги по своему выбору, для коррекции и редактирования.
2. Автор К обязуется провести изменения, осуществить коррекцию и редактирование предоставленных ему произведений автора А для   производства  качественной Книги.
3. Автор К придумывает оригинальное название для каждого отдельного произведения, вошедшего в Книгу, меняет рабочие названия автора А .
4. Автор А обязуется подготовить  отобранные произведения для типографии и заключить с типографией договор на производство необходимого количества экземпляров Книги.
5. Подготовленный текст произведения публикуется на proza.ru  под оригинальным названием Книги, оригинальными названиями отдельных произведений в неё входящих, и с указанием имён соавторов произведения или их псевдонимов.
6. Все остальные необходимые для производства Книги образцы (макет, рисунки и так далее), включая сам текст Книги  публикуется на сайте 7я.net.

Права сторон

7. Автор  К имеет право на  пользование, владение и распоряжение частью тиража Книги, определённой в Приложении к настоящему Договору,  так же как  и другие авторы, и имеет точно такие же права, с момента доставки Книги в Пункт Раздачи.
8. Автор А имеет право пригласить соавторов для помощи ему в подготовки к публикации Книги, при этом эти свои действия он не обязан согласовывать с другими  авторами, так как имеет  право указывать в качестве авторов любых лиц. При  этом он распоряжается только своей половиной тиража, и может в размерах этой части  заключать любые сделки.

Сроки

9. Договор является бессрочным, но может быть расторгнут по письменному заявлению любой из сторон в любое время, по любым основаниям.

Решение споров

10. Соавторы решают все споры в тёплой дружеской обстановке, без привлечения  третьих лиц и организаций.


Установленные названия, имена, псевдонимы, адреса, размеры тиража и прочие необходимые данные оформляются в качестве Приложений к настоящему договору, и, по мере их подписания, становятся неотъемлемой его частью.


Автор А (подпись)                Автор К (подпись)»


Редактор-Корректор неожиданно легко подписала Договор совместной деятельности и соавторстве.  К-Р.  Только заметила при этом, что, с точки зрения русского языка,  договор составлен вопиюще безграмотно. И, видимо, от расстройства, выпила ещё сто грамм водочки. Юридический язык имел к русскому весьма специфическое отношение. Особый сленг.

Художник же прочитав этот же договор, сказал, что ему и одного экземпляра Книги хватит. Мол, у него всяких картинок полно, он сколько хочешь их намалюет. А так хоть люди увидят его произведения, может, кому понравится.

-А на что Художник живёшь? – Поинтересовался я.
-Скульптуры ваяю. –Скромно улыбнулся Художник.
-Так твоя фамилия вроде бы не Церетели? А скульптуры тяжело продать. Материал опять же дорого стоит.- Уточнял я у Художник его образ добычи средств на жизнь.
-Братья хорошо платят. Часто заказы делают. Не голодаю.
-Что за братья такие богатые у тебя? – Раскапывал истину я.
-Братки, их некоторые называют. Я  же их зову  братьями Художников. Мрут часто, памятники им из мрамора и гранита рублю. Много предварительных заказов есть. Они реальные пацаны, красоту тонко чувствуют и ценят. – Открыл свою тайну процветания Художник. – Правда, раньше умирали чаще, платили больше, но зато сейчас стало спокойнее работать. Твёрдых заказчиков много, почти все полностью предоплату вносят. А то, помню, давно это было уже, в прошлом веке,  один заказал для друга грандиозный монумент, задаток дал, и сам умер, убили его. А его друзья оплачивать не захотели предварительный заказ, и ему самому очень скромно почести отдали. Да и потом сами все поумирали, из-за жадности, наверное. Пришлось под себя переделывать монумент, очень уж хороший художественный вкус был у того брата. Но зато  у меня, благодаря тому заказу, есть прекрасный памятник. Я его уже установил на своей будущей могиле. Хорошее место подогнали братья, очень хороший участок на престижном кладбище, хороший памятник.

Помолчали, сурово пережёвывая шашлыки. Художник был по совместительству философ и жизнелюб. Но мне, как Агенту, это было не важно. Важно было оформить все юридические документы побыстрее. Тем более, что Бедный Художник уже собирался нести новую порцию шашлыков.

-Но оформить книгу, всю книгу, обложку, иллюстрации, это же труд? А всяких труд надо оплачивать. – Гнул свою линию я.
-Да. Оформление книги – рутина. Согласен. – Согласился Художник.
-Может, ты как Художник-Оформитель ещё прославишься? В Библиотеках труды авторов иногда переживают скульптуры. Вон, скульптур Ленина на Украине мало уже, а по Библиотекам труды есть ещё.
-Может и прославлюсь. Почему бы нет? – Разумно согласился Художник-Оформитель.

И я ему подсунул очередной договор, который он, не особо читая, подписал. Понимаю, у него братья все по понятиям живут и умирают. Уважаю.

«Договор о совместной деятельности
и соавторстве.  Х-О.

Г.Москва                «27» декабря 2018 г.

Гражданин «Бедный Художник» именуемый в дальнейшем, как автор А, (паспортные данные) и гражданин «Художник-Оформитель», именуемый в дальнейшем, как автор О, заключили настоящий договор о совместной деятельности по созданию, подготовке к печати и  производству совместного произведения в  форме книги, называемого в дальнейшем Книга.

Авторы А и О в дальнейшем совместно будут называться Соавторы Книги.

Обязанности сторон

11. Автор А обязуется создать и предоставить автору О произведения, предназначенного к публикации в виде Книги по своему выбору, для художественного оформления его и снабжения иллюстрациями.
12. Автор О обязуется провести необходимые на его художественный вкус изменения, осуществить художественное оформление предоставленных ему произведений автора А для   производства  качественной Книги.
13. Автор О придумывает оригинальное название для каждой иллюстрации, вошедшей в Книгу .
14. Автор А обязуется подготовить  отобранные  и оформленные произведения для типографии и заключить с типографией договор на производство необходимого количества экземпляров Книги.
15. Подготовленный текст произведения публикуется на proza.ru  под оригинальным названием Книги, оригинальными названиями отдельных произведений в неё входящих,  и с указанием имён соавторов произведения или их псевдонимов.
16. Все остальные необходимые для производства Книги образцы (макет, рисунки и так далее), включая сам текст Книги,  публикуется на сайте 7я.net.

Права сторон

17. Автор О имеет право на  пользование, владение и распоряжение частью тиража Книги, определённой в Приложении к настоящему Договору,  так же как  и другие авторы, и имеет точно такие же права, с момента доставки её в Пункт Раздачи.
18. Автор А имеет право пригласить соавторов для помощи ему в подготовки к публикации Книги, при этом эти свои действия он не обязан согласовывать с другими  авторами, так как имеет  право указывать в качестве авторов любых лиц. При  этом он распоряжается только своей половиной тиража, и может в размерах этой части  заключать любые сделки.

Сроки

19. Договор является бессрочным, но может быть расторгнут по письменному заявлению любой из сторон в любое время, по любым основаниям.

Решение споров

20. Соавторы решают все споры в тёплой дружеской обстановке, без привлечения  третьих лиц и организаций.


Установленные названия, имена, псевдонимы, адреса, размеры тиража и прочие необходимые данные оформляются в качестве Приложений к настоящему договору, и, по мере их подписания, становятся неотъемлемой его частью.


Автор А (подпись)                Автор О (подпись)»

Под вторую порцию шашлыков все, кроме меня, опять выпили водочки, а  это была уже вторя бутылочка на троих. Сильны были будущие соавторы, и я зримо ощущал их силу.

-А не нужен ли вам всем вместе Агент, для предоставления ваших интересов перед третьими лицами? –Задал им я важный вопрос. – Я, конечно, Агент Бедного Художника, но, может и вам нужен Агент?
-Мне лично обязательно нужен Агент, чтобы отвезти меня домой. Я тут недалеко живу. –Чётко определила свою позицию Корректор-Редактор.
-И мне нужен Агент. Если он, конечно, не похоронный. Тех агнентов у меня в знакомцах очень много есть. – Мило и жизнерадостно улыбнулся Художник-Оформитель.

Так что я им предоставил для ознакомления и подписания Агентские договоры.

«Агентский договор.

Г.Москва                «27» декабря 2018 г.

Хитрый Юрист, именуемый в дальнейшем,  Агент, и Автор( Художник, Оформитель, Корректор, Редактор и даже Буратино),именуемый в дальнейшем Автор, заключили настоящий  Агентский договор о нижеследующем:

Автор поручает своему Агенту от его имени и в его интересах производить следующие действия: заключать договоры, проводить переговоры, совершать различные сделки в рамках осуществления Авторского права Автора и смежных его прав.

Обязанности  и права сторон

1.Агент действует от имени и по поручению без доверенности или при наличии доверенности  Автора, или от своего имени, если это не обходимо,  но всегда в интересах Автора. Все действия Агента согласовываются в письменном или электронном виде и подтверждаются Автором, как правило, до момента  их совершения. Стороны используют для связи  и согласования значимых действий  электронную почту и WhatsApp.  Если же предварительное подтверждение  невозможно по различным причинам, то подтверждаются Автором после их совершения Агентом.

2. Агент консультирует Автора с 9-00 утра до 21-00 вечера по мере поступлении от Автора запросов в разумные сроки в области Авторского права.

3.Автор обязуется  оплачивать транспортные расходы Агента и, в случае необходимости, судебные расходы, связанные с действиями по защите его Авторских прав.

4.Автор обязуется за предоставленные услуги Агента ежемесячно предоставлять ему  10%( десять процентов) дохода от его Авторских прав или  10%( десять процентов)  продукции (книг, брошюр и так далее),  принадлежащих ему и произведённых в результате использования его Авторских прав.

Сроки

5.Договор является бессрочным, но может быть расторгнут по письменному заявлению любой из сторон в любое время, по любым основаниям.

Решение споров

6. Агент и Автор решают все споры в тёплой дружеской обстановке, без привлечения  третьих лиц и организаций.
7. Агентские отношения распространяются на отношения, возникающие с третьими лицами по поводу Авторского права.
8. Агент не вмешивается в отношения между соавторами, если  с каждым из них заключён Агентский договор.
9. В случае прекращения  соавторских отношений между Авторами, и возможных их споров, конфликта интересов, приоритет имеет первый по сроку заключённый  Агентский Договор, он и выполняется Агентом. Прочие считаются ничтожными.

В случае необходимости, для исключения непонимания и уточнения различных  существенных деталей, к   настоящему Договору могут быть  оформлены  Приложения, которые после подписания  Агентом и Автором становятся его неотъемлемой частью, с момента их подписания.


Подписи и  банковские реквизиты сторон:

Агент                Автор»

А заодно я позвонил Богатенькому Буратино. Про Агентский договор рассказал, особенно про п.9 в нём. И о том, что сейчас творится в доме Бедного Художника. Так  что почти все будущие соавторы, подписали его в один момент, в 21-00 27 декабря 2018 года. Правда, был один, Бедный Художник, подписавший его раньше. Ну, пусть он и Бедный Художник, но, на мой взгляд, самый хитрый из всех своей бесхитростной простотой. А ещё у него очень вкусные шашлыки получаются.

Источник - http://xn--7-0ub.net/obschii-razdel

Важная тема. -


Рецензии