Годы спокойной жизни

В 1964 году против Хрущева с его разрушающей страну внутренней м внешней политикой возник заговор в Политбюро, и он был освобожден от всех партийных и государственных постов и отправлен на пенсию. К власти пришел Брежнев.
Годы правления Брежнева были самыми спокойными за историю СССР.  Старшее поколение прошло две мировых и гражданскую войну,три революции. Среднему поколению  того времени выпало сражаться на ВОВ,восстанавливать страну из руин,испытать стрессы во время правления Хрущева. Люди устали от войн,социальных экспериментов, они хотели просто жить,работать,растить детей. Россия по - своему ассимилировала идеи социализма,как раньше христианство. Правь - Православие - равноправие.
Страна росла и развивалась.Строились новые города и поселки,заводы,стадионы,школы и больницы. К любому врачу в поликлинике можно было попасть на прием в этот же день,взяв с утра талон в регистратуре. Все операции в больницах делались бесплатно,не приходилось ждать полгода квоты. Кружки в домах культуры,спортивные секции для школьников были бесплатны.Дети ездили летом отдыхать в пионерлагеря. Взрослые по профсоюзным путевкам по минимальным ценам отдыхали в домах отдыха и санаториях. Железнодорожные и авиа билеты стоили так дешево,что ездить через всю страну и путешествовать  могли даже пенсионеры и студенты.Образование у нас считалось лучшим в мире, а студенты не только учились бесплатно,но еще получали стипендию и место в общежитии.Художественные фильмы и песни тех лет многие любят до сих пор.
За три Брежневские пятилетки  был обновлен на 70 процентов жилищный фонд .Новые квартиры  получили больше 100 млн человек ( не купили в ипотеку! ).За эти годы население страны увеличилось на 20 млн человек. Была построена инфраструктура городов и поселков (теплоснабжение,канализация,водопровод,которыми мы и сейчас пользуемся ).Были разведаны  и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса,  нефтегазовые трубопроводы, создана основа Единой энергетической системы. Были построены сотни новых предприятий ,выпускались быстроходные  «Метеоры» и «Ракеты», автомашины. На экспорт шли советские трактора и комбайны.В космос летали ракеты и разведывательные спутники. Выросла обороноспособность страны.
В 1972 году Брежнев перенёс тяжелый инсульт , а в  1976 г.  клиническую смерть. После этого он  не смог полностью физически восстановиться и  управлять страной . А партийная верхушка не хотела перемен,держась за свои места.Люди в городах и селах учились,работали,строили, создавали новое.Гордились советскими спортсменами и космонавтами. Но в последние годы правления Брежнева страна жила как бы сама по себе,а партия с ее съездами,многочасовыми докладами по бумажкам, которые никто не слушал ,тоже сама по себе.Конечно,в СССР были молодые и энергичные лидеры,которые могли бы вывести страну на новый этап развития,не круша ее основы. Но они гибли в автоавариях,начинали тяжело болеть или дискредитировали себя  ужасными поступками,о которых сами узнавали из газет. Но об этом позже.


Рецензии