Прошлогодний Дед Мороз

Из книги Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз"
Издательство "Калейдоскоп", 2018, г.Владимир   


28 декабря.

Алла Юрьевна даже не посмотрела в зеркало. Само-собой понятно, что ни к чему: юбилей! Подошла к холодному окну. Растянутый туман от бухты до бухты был прозрачным и тонким. Ветер надувал его, словно огромный белый платок, и набрасывал на город.

  Медленно открыла окно, высунула руку за окно и погладила туман. Шелковистый. Туман льнул к ней и ласкался, она же стала прогонять его от окна. Он сопротивлялся и упорно пробирался в квартиру.

  Ее отвлекла мужская фигура, появившаяся во дворе. Было плохо видно с девятого этажа, фонари уже погасли, хотя еще не рассвело. Мужчина шел, слово журавль, высоко поднимая ноги, усердно сгибая их в коленях.  О, это был режиссер театра оперетты! Он бережно нес цветы, завернутые в плотную бумагу.
Потрясенная увиденным, она задохнулась от удивления! Неужели он решил ее поздравить дома? С чего это вдруг?

  Да, они ровесники, хотя у него молодая жена, лет на двадцать его моложе, третья или четвертая. Ну, и что. Он всегда был внимателен у Алле Юрьевне и  учтив, заходя в ее кабинет. Делал изысканные комплименты, иногда занимал денег на пару дней. Отдавал и снова занимал. При его гонорарах эти заходы к ней уже можно расценивать, как повышенное внимание и поиск неформального общения…
Она метнулась в спальню и стала переодеваться. Вот, красивый костюм, скорее вечерний, хотя вполне уместно и утром!

 В дверь громко стучали. Она отперла дверь, не спрашивая. Букет цветов, ярких и сочных для декабря, и густой баритон нараспев: «С юбилеем, дорогая!» -подняли в ней давно забытое чувство счастья.

 Если бы это был фильм по телевизору, то в этом месте он прервался бы и пошла реклама для усиления эффекта следующего эпизода. 

 Следом за рукой с букетом появилась другая с шампанским и раздался голос:
-Привет, мать, - и Стасик занял весь дверной проем. - Молодец, какая красавица сегодня! Поздравляю! Будь здорова! Хочу есть, корми меня.

- Ой, дорогой мой! Спасибо за цветы. Я даже не слышала, как ты утром выходил.

-Я не выходил. Я даже не приходил, - Стасик занял собой уже половину прихожей, снимая дубленку. – А ты  не заметила. Сделаю тебе неожиданный, но давно желанный подарок!

- Неужели у меня будет внук! –Алла Юрьевна  соединила руки домиком и закрыла глаза от удовольствия.

- Мать, ну ты скажешь. Откуда? Я ведь не женат. И пока не очень собираюсь. Я снял себе квартиру в соседнем доме, и теперь у тебя будет свое личное пространство. После Нового года перееду. Осталось совсем немного подождать, всего 4 дня, - нараспев произнес Стасик.

- Сына, тебе больше некуда деньги тратить? Мне одной зачем большая трехкомнатная квартира? – возмущенно начала Алла…

-Пресс-конференция сворачивается до вечера.  Мне надо собраться в театр.  На капустник в твою честь, и для этого я должен прилично выглядеть. Погладь мне  белую рубашку, - дверь в ванную он резко захлопнул.

Алла Юрьевна любила своего сына безоговорочно. С его отцом она рассталась быстро, сыну было всего 4 годика. Они виделись раз в году, когда Алла и Стасик прилетали в отпуск из Далекого Севера в Москву. Муж  ее был женоненавистником и хамом. Романтическая натура Аллы не могла перенести придирки и унижения, и дальше она замуж не выходила, хотя предложения были. Жила, дышала и горела только своим мальчиком. Стасик оказался музыкально одаренным ребенком.  Он закончил музыкальную школу, поступил на актерское и стал артистом театра оперетты. В этом театре она работала экономистом.

- Сына, ты кого-нибудь во дворе видел? - робко стуча в дверь ванны, спросила Алла.

-Деда Мороза,- смеясь, ответил Стасик. – Кстати, у меня новая Снегурочка.

- И ради нее ты снимаешь квартиру? – от досады Алла закусила губу.

Могла даже не спрашивать, и так понятно. Стасик сделал вид, что не слышит.
-В смысле Снегурка-партнерша, из нашего театра? – Алла была понастойчивей, крикнув погромче прямо у двери.

- Не из нашего,- Стасик шумно распахнул дверь. –Что на завтрак?

 Ел он быстро, глядя в телефон, и вскоре выскочил из квартиры.

Алла Юрьевна метнулась к окну, за которым  пробивалось солнце и туман  стекал в бухту.
 
 Во дворе она увидела Деда Мороза и с радостью помахала ему. Вряд ли он заметит ее с такой высоты. Стасик выбежав из подъезда и наткнувшись на «коллегу», пожал ему руку и послал воздушный поцелуй матери в окно. Дед Мороз тотчас поднял голову и радостно стал махать снятой красной рукавицей ей.

 Она раскраснелась, взволнованность ее освежила.

В пастижёрном цехе театра стилист Жанна подарила ей красивый сверток и поцеловала:
Ну, что, снова ягодка?

Алла Юрьевна  философски  ответила:
- Это смотря, на чье воображение.

 Жанна предложилаа стильную стрижку и другой цвет волос, но Алла упорно отстаивала кудряшки и блондинистость: «Хочу выглядеть легко и глупо. Это молодит».   Жанна резво парировала, что молодит любовник или массажист. Пришлось согласиться. Заодно поинтересовалась, кто нынче Снегурочка.
Жанна с вызовом процедила:
-Из театра кукол пригласили. Совместный проект по линии СТД.

Союз театральных деятелей  возглавляла художник по костюмам, бывшая Жанина подруга. Она-то и увела ее любовника-массажиста.

-Хорошенькая? – пыталась получить информацию Алла.

-Твоему явно понравилась, уже и квартиру снял. Готовься стать бабушкой! – это уже Жанна искренне и с надеждой. У самой только родилась внучка.

  В театральном буфете собрались все: администрация, актеры и цеха. Первый мюзикл уже отыграли, хоровод под елкой поводили и до начала второго было целых два часа. Первыми поздравляли зайчики и белочки из кордебалета.  Тенор в костюме Чудища заморского мило спел песенку Герцога о склонности женского сердца к измене, при этом громче всех аплодировала его жена, прима -балерина.
 
Стасик  спел ее любимую: «О море, море, преданным скалам» -Синяя вечность. Раскатистый баритон его распахнул окна, раздвинул стены и летел до сурового берега  моря! Он пел свежо, задорно, без сожаления, что не все сложится у моря со скалами. Стасику принадлежал весь мир, и он его брал в свои объятия. Алла Юрьевна была счастлива счастьем и успехами своего любимого мальчика!

Закончив под аплодисменты и громкое браво, он сказал:
- Теперь к столу! Мать корми меня, есть хочу!

Тосты, возгласы, смех, пародии, как всегда на театральных банкетах
Ехала по предновогоднему городу, переливающемуся счастьем, звенящим радостью, хлопающем фейерверками и ласкающемуся мягким туманом.

Алла вышла из машины с цветам, пакетами, коробками. У дальнего подъезда топтался утренний Дед Мороз.  Она улыбнулась ему, как старому знакомому, и помахала рукой.

 Тут же упала на правый бок, перевешенная всеми подарками. Искры летели из глаз, как бенгальские огни. Локоть хрустнул, как старый батон. Нога больно подвернулась.  Алла закричала от боли.

Дед Мороз поднимал ее медленно и осторожно. Также спокойно и тихо нес на руках к лифту. Праздничная квартира, готовая к вечернему приему гостей, показалась ей особенной и волшебной, изменившейся от их появления.

 Дед Мороз спустился за подарками и цветами, оставив Аллу в кресле.   
Нарядная и напряженная от боли она была особенно красива.

Дед Мороз вошел в квартиру, оставил все пакеты в прихожей и с палкой подошел к ней:
- Больно? Буду лечить. – Он коснулся палкой локтя Аллы
-Прекратится боль твоя,
Ведь теперь она моя.
Я ее возьму себе,
Счастье подарю тебе.
От палки шел холод, словно анастезия. От слов – тепло, как от солнца.

- Как мне к Вам обращаться?

-Просто Дед Мороз.

- ПростоДедМороз, спасибо. Не болит.
Она встала и прошла в коридор. Сапоги они снимали вместе, шубу тоже.
Дед Мороз сбросил свою нарядную шубу, оставшись в театральном костюме , как у царевича.

И тотчас на пороге появилась Снегурочка. Она стояла молча в проеме незапертой входной двери и смотрела на Деда Мороза.

-Ваша? –кивнула на Снегурочку Алла.

- Нет, я одинокий Дед Мороз.

-Я вашего Стасика Снегурочка. А он где?

 Алла почувствовала, как мгновенно сгруппировалась, словно ей придется защищаться. Время плыло медленными волнами вокруг нее, занося ее в далекие годы детства сына, где маленькая липкая ручка доверчиво грелась в ее ладони.
«Эта не согреет, скорее заморозит, вытрясет все из него и вышвырнет в холодный сугроб», - молнией пронзила мысль ее всю.

-Где мой Дед Мороз? – сухо процедила кукольница.

-Мой здесь, - резко бросила Алла сопернице, - а своего сама ищи. Закрой дверь, не лето.

Кукольница-Снегурочка захлопнула дверь и осталась в квартире.
Аллу, как подменили, в ней проснулись все ее бабки, тетки, героини сварливых сказок и былей с небылицами, а главное- бывшая ее свекровь.

_ Хочешь, подожди, - Алла стала в центре коридора, подбоченившись.  Ее согнутые руки перекрыли пространство, через которое сопернице было уже не пройти.
Снегурка посмотрела прямо в глазе Алле и процедила:
-Подожду в его комнате.

И прошла в комнату Стасика! .
Алла всплеснула руками даже не от наглости, а от знания Снегуркой расположения комнаты сына. «Ведь она здесь уже была!» - и тотчас сжала кулаки. Локоть совершенно не болел, значит, не сломала.

- Рука совсем не болит. Удивительно, ведь в ней так громко хрустнуло что-то.., - удивилась она.

- До свадьбы заживет –весело воскликнул Дед Мороз, но Алле этот прогноз не понравился. Она сжала губки, подняла брови и резко заморгала, как бы смахивая с ресниц нежелательную картинку.

Снова квартира изменилась, Алла увидела плывущий по комнате светлый шар, а в нем младенца, как на рождественских открытках.

«Неужели от трех бокалов шампанского бывают такие видения! – подумала Алла, садясь в кресло.

Сколько она проспала не чувствовала. Проснулась в своей спальне, лежа на спине, отдохнувшей и словно помолодевшей. В комнате шумели, веселились и чокались хрустальными бокалами.

Алла появилась на пороге гостиной в длинном синем платье, с большим декольте,  с рубиновым колье на тонкой длинной шее, и с новым кольцом, подарком сына.

 Вся родня была за столом: сестра со своими, брат с беременной женой, младшая сестра мамы с мужем и внуком. Во главе стола стоял Стасик в белой распахнутой рубахе и смотрел на нее.

Ни Деда Мороза, ни Снегурочки не было.

-Ура!!! Мать пришли!!! Сейчас будем поздравлять и буйствовать!- орал Стас
ик, словно они на берегу моря.

 Ее сорокапятилетие звенело еще долго в трехкомнатной квартире. Соседи слышали песни, тосты, стук каблуков и передвигаемых стульев, но не смели возмутиться, так как это было впервые. Алла действительно была  спокойной и милой соседкой.
Когда все разошлись, она подошла к окну, распахнула его, и ветерок занес в ее мир часть могучего океана, с запахами рыбы, свежести и обещаниями чуда. Двор был светлым от белого снега, пустым и затихшим.

 Спала она крепко без сновидений под открытым окном.

29 декабря.

 Бодрость тела и души подняли ее до рассвета. Утро кружило и требовало немедленных ее действий, послезавтра Новый год! Радость горела в ней, как в маленькой девочке. Она внезапно вспомнила, как была Снегурочкой и в детском саду, и в школе, и в университете…

 Когда она спрашивала детей: «А где Дед Мороз? Может нам его позвать?» –то видела десятки восторженных глаз, ожидавших встречи со сказкой. Эти взгляды соединялись на ней. Она была солнцем, они ее лучами.

 Ей захотелось праздника, где она распорядитель всех чувств, чаяний и мечтаний. Ну, куда уж! Все давно ушло, все позади. Никаих чудес нет, во всяком случае в ее жизни.

 Солнце пробралось в город, отогнав туман за ледяное море. Алла открыла окно, протянула руку и казалось, ухватила солнечный луч. Теплый, мягкий и надежный. Двор весь был в слепяще-белом снегу, и машины, и детская площадка, и сопка…
«Послезавтра Новый год и отчет», - выдохнула Алла то ли солнцу, то ли новому дню.

В кабинете еще лежали подарки, конфеты, благодарственные письма, не столько в честь незначительного юбилея,  а за двадцатилетнюю профессиональную работу.
Все-таки главный режиссер пришел поздравить ее лично.Тряс долго ее руку, потом поцеловал в щеку и, извиняясь за опоздание с подарком, сказал:
-Сейчас принесу, только вы не удивляйтесь.

Через три минуты вернулся с цветком в горшочке. Сам цветочек был обернут бумагой, точнее куском обоев.

- Не тревожьте его лишний раз. Поставьте у себя в спальне, у изголовья и ждите, - говорил он таинственно и напряженно, сам оглядывался по сторонам, - и чтобы ни громких слов, ни громкой музыки. Главное, не спугните. И обязательно случится...- он осекся, тревожно заморгал и побледнел.

-Вам плохо? Воды? Окно открыть? – она трясла главрежа, огромного мужчину, но он молчал.

 Свежий воздух из распахнутого окна внес диссонанс в таинственность его слов, освежил главрежа и развеял сомнения Аллы по поводу скорой.

 Главреж, словно протрезвевший, быстро заговорил:
-Цветок волшебный. Не сомневайтесь! Мною проверено и неоднократно. Как только он зацветет, то в вашей жизни появится любовь, яркая, огромная и перевернет всю вашу жизнь. Вот я так трижды женился. Больше не хочу, устал. А вы красивая и свободная женщина, умная и талантливая, дождетесь своего счастья. И еще не раз, возможно.

 Алла смотрела на него и не могла представить, что люди женятся по велению цветка, пусть даже волшебного. Хотя если в жизни других бывают необычные события, то может и ей не отчаиваться. И приняла цветок с благодарностью.
День пролетел, как миг. Предновогодний вечер увлек ее своими заботами, очередями на кассах магазинов, но волновал ее только цветок: она ждала момента, когда окажется дома и посмотрит Цвет.

 Машины на дорогах в «пробках» гудели и шумели, словно толпа туристов, ищущих новых впечатлений. Остановившись у подъезда, Алла открыла багажник, подцепила левой руку пакеты, затем аккуратно забрала правой рукой упакованный цветок. Дети катались с горы, которая была прямо у обочины дороги. Неугомонное движение санок и ватрушек подхватило ее в свой круг, она подскользнулась и выронила цветочек.  Он покатился вниз под горку, унося ее несостоявшееся счастье…Уже не догнать…
Слезы капали на шубу, на снег. Неожиданно сама для себя присела на корточки и поехала вниз с горки, как в детстве.

 Цвет лежал одиноко в стороне и еле заметно светился, то ли мигал, то ли сигналил SOS…

 Она с трудом карабкалась вверх на гору, каблуками, как киркой, впиваясь в накатанный снег. Рука в красной рукавице аккуратно подхватила под локоть.
-Алла, вы авантюристка, с горки катаетесь, бросив открытой машину,- Дед Мороз из вчерашнего дня снова выручил ее.

- Надо было сделать выбор, и я выбрала свое счастье. И вот бегала за ним, - задыхаясь произнесла она.

- Романтично у вас складывается: за счастьем всего-то и надо, что только съехать с горки. Я за своим летел с другого края земли, - Дед Мороз взял все ее пакеты и уверенно пошел к дому.

Совсем по-хозяйски он разместил все на кухне, пока Алла относила цветок в спальню и переодевалась. Распаковывать Цвет не стала, боясь увидеть, что он сломался.

- А где же елка? Куда Деду Морозу класть подарки в новогоднюю ночь?

Алла пожала плечами. Ее обескуражил такой вопрос, елку давно не ставила, обходилась несколькими ветками лапчатника в хрустальной вазе.

-Вы ужинать будете? Вчерашний юбилейный торт еще остался, мясо и закуски. Чего хотите?

-Всего и хочу. Водка осталась или вино?

Они пили вино, закусывали, потом чаевничали, весело говорили о приключившихся с ней неожиданностях.

-Вы в нашем доме живете?  Я вас ни разу не видела, - поинтересовалась Алла.
- Еще не живу, только присматриваюсь. Вот режиссер ваш захаживает сюда частенько по утрам к своей новой пассии в третьем подъезде.

- Как? Ведь у него молодая жена, ей всего тридцать! - Алла наконец-то поняла, куда тот делся вчерашним утром.

Сначала она смеялась тихо, потом звонко и наконец сказала:
- Решила, что это он меня идет поздравлять с цветами. Смутило только, почему так рано. Я даже переоделась, решив достойно выглядеть, - Алла засмущалась такому своему откровению, вспыхнула и быстро сменила тему, чтобы не выглядеть совсем дурой, -Вы вот без Снегурочки. Это у вас образ такой? – легко спросила она.

- Я совсем без Снегурочки, и в жизни, и в образе…, - он не закончил фразу из-за звонка по телефону.

 – Мне надо ответить, - и вышел из квартиры к лифту. Через пару минут открыл дверь и крикнул:
- Елка за мной. До завтра.

Алла слышала, как уходя, продолжал говорить по телефону.
Она с замиранием сердца подошла к спальне, чувствуя, как еле уловимый запах весны плыл по квартире. Аккуратно освободила Цвет от бумажного заслона, и сердце ее затрепетало: ярко красный пушистый колокольчик стоял ровнехонько на стебельке в окружении сине-зеленых листьев. Каждый лист был, как новогодняя снежинка, которые вырезают дети и клеят на окна. От колокольчика шел свет, словно внутри него была иллюминация. Он мерцал и подмигивал. Это был его цветочный язык. Алла чувствовала, что Цвет общается с ней, и невольно втянутая в диалог, ответила:
-Да, я тоже верю, что счастье рядом. И любовь.

Цвет вспыхнул по-особенному, словно поставил одобрительный восклицательный знак.
Это была необыкновенная ночь, наполненная снами о новых планетах, мирах и ее путешествиях.

30 декабря .

Вопреки неопределенности декабрьского утра, завываниям неугомонного ветра, хлопанью отрывающейся жести на крыше, она легко вынырнула из  жарких африканских песков, тропического сафари и манящего голубого моря.  Сон, как мираж!

И сразу же почувствовала, что ее кто-то зовет. О, как она могла забыть!
Цвет красовался, покачиваясь из стороны в сторону. Увидев ее, он стал звенеть колокольчиком. Алла зашептала: «Не надо так быстро, помедленнее». Цвет удивился, замер на мгновение и занял прежнее устойчивое положение.

Аромат плыл неземной, ею не слышанный. Обволакиваемая струящимися восточными запахами, она замерла. Вдруг сладкое облако стало стремительно кружить ее. Образовалась воронка: ее то тянуло вниз, то выбрасывало резко вверх. Алла испугалась, что-то сопротивлялось в ней этой новизне чувств. Вот-вот трудно достигнутая гармония с собой и миром разлетится обломками ее души. Она поняла, как боится близких отношений и страстной любви, когда за новой встречей последуют разочарования и боль от потерь.

Выйдя из квартиры, наткнулась на большую елку, прислоненную к стене. «Вот завтра и наступило»- потрясенная выполненным обещанием, подумала она.  Втащила роскошнуюа елку в прихожую и поспешила в театр.

Готовя отчет, не могла на нем сосредоточиться из-за мыслей о Деде Морозе. Даже не знает имени! Странно, гипнотизирует он ее, что ли. Если придет сегодня, то все о нем узнает. А если не придет? Поймала себя на том, что ждет этого неизвестного Деда Мороза. Хотя проще спросить у Стасика, он-то, наверное, все знает о своем знакомом.

  Стас забежал между мюзиклами, спросил о здоровье и радостно сообщил, что в новогоднюю ночь много заказов, будет «дедморозить». Алла и так понимала, что пойдет к подруге, как всегда.

Подъезжая к дому, искала глазами знакомую фигуру в костюме Деда Мороза. Дети по-прежнему скатывались с горы, кричали и веселились. Других персонажей не было.
Уже с порога слышен был запах новогоднего праздника, смолистый дух елки побеждал все ее тревоги.

Пришлось искать елочную подставку, гирлянду и игрушки. Много лет она устанавливала елку со Стасиком, вместе развешивали игрушки, украшали квартиру. И наутро радостный ребенок показывал ей подарки от Дела Мороза, которые нашел под елкой. Алле захотелось тоже подарков утром первого января. Была в этом надежда на устойчивость жизни и мироздания, желание тепла и любви.

В дверь стучали, не звонили, а именно стучали, как Дед Мороз, пришедший поздравить детей. Она, не спрашивая, открыла дверь. Он улыбался, не -загримированное лицо было загорелым и обветренным не по - северному. Без белой бороды, усов, красного носа. Без синего тулупа со снежинками, без палки. Обычный мужчина, обычного возраста около пятидесяти.

-Добрый вечер. Разрешите войти? – легко спросил он.

-Добрый вечер. Проходите,- так же легко ответила она.

Получалась банально, без игры и нарочитой учтивости.
- Меня зовут Игорь. Вас Алла. Вот и познакомились.

- На третий день узнала ваше имя. Очень по-современному.

- Многие расстаются, даже не узнав имен друг друга. Это уже совсем по-молодежному.

-Елку нашла под дверью…, - выжидательно смотрела на него.

- Дед Мороз принес. Так всегда бывает. Открываешь дверь, а за ней - елка. Потом снова открываешь дверь, а за ней - Дед Мороз. Снова отворяешь, а там - Новый год. И тогда:« С Новым годом! С Новым счастьем!» Главное, во- время открыть дверь. –Он стоял рядом так близко, что оставаться дальше  в прихожей Алле показалось неприличным.

- Идемте, будем елку устанавливать, -предложила по-хозяйски.

Она подавала ему игрушки, он слегка касался ее руки, и ей было это приятно.
-Я о Вас ничего не знаю. Всего только, что Вы местный Дед Мороз. Хотя судя по загару, приобрели вы его где-то в жарких странах, а не спускаясь на горных лыжах с наших местных сопок, - Алла решительно начала расспрос.

- Алла, вы наблюдательны. Действительно, в очень жарких странах, - он явно не хотел продолжать эту тему.

Взял ее за руку и мягко произнес:
- Поверьте, здесь намного лучше и интересней, чем за морем.

Алле показалось, что он слишком долго удерживает ее руку, но вынуть ее не решилась, а повела его на кухню. «Как школьники»,- подумала она.

-Есть хотите?

- Хочу.

Снова пили вино, ужинали. Уже не так весело, как накануне. Его глаза смотрели по-другому, с тоской и нежностью. Она тоже по-иному, с робостью и волнением. Понимала, что эта встреча непростая, что она где-то кем-то заготовлена. И ей захотелось рассказать о себе, чтобы услышать откровенный рассказ в ответ.

- Я была всегда Снегурочкой, в детском саду, в школе, в университете. Каждый раз фотографировалась с Дедом Морозом. У меня есть большой альбом с этими фотографиями. До сих пор, когда прихожу на встречу одноклассников, все кричат: «Смотрите! Наша Снегурочка пришла!» -ее голос невольно дрогнул под его взглядом.
 
– Вы смотрите на меня так, словно Вам больно от моих слов.
Он молча встал, прошел к окну и закурил.

- Какой Дед Мороз больше всего тебе запомнился, Алла?

Она удивилась не столько переходу на «ты», сколько собственно вопросу.
- Вспоминать долго, кото-то уже и не помню. Надо бы найти этот альбом и посмотреть. Хотя особенно помню одного мальчика. Я была в пятом классе, а он в девятом. Мы проводили утренники для младших и средних классов. Он был такой заводной Дед Мороз, и относился ко мне по-особенному. Очень умный, красивый мальчик. Потом мы здоровались в школе или на улице. А через какое время он исчез. Сказали, что уехал в другой город. И тут я поняла, как мне его не хватает. Просто хотелось, чтобы он был рядом. Наверное, это была моя первая любовь. Я так страдала, как-то по-взрослому, молча. Это была моя первая потеря, такая пронзительная! Тогда я почувствовала, что любовь - это больно. Игорь, как трудно понять, кто твой человек. Ведь я только сейчас поняла, что он был единственным, кого я любила.

На удивление Аллы, Игорь улыбался все больше и больше по ходу ее рассказа и радостно предложил:
- У меня тост. За любовь без боли!

Вино было сладким, как его поцелуй.

Мобильный его звонил и звонил, а он не мог отпустить Аллу из своих объятий.
Говоривший сообщил что-то такое, от чего лицо Игорь потемнело.

- Мне придется сейчас уйти. Да, чуть не забыл. Давай встретим завтра Новый год вместе. У тебя. И еще, может глупой показаться моя фантазия, возьми костюм Снегурочки, и будет у тебя еще одна фотография для альбома.

Прощаясь, он снова обнял ее и нежно поцеловал в губы. Алла хотела спросить, что произошло, ради чего или кого он так стремительно уходит, но не решилась.
Когда она ложилась спать, даже не включила торшер, чтобы не разбудить сладко спящий цветочек.
31 декабря.

Последнее утро уходящего года было таким же, как и предыдущее. Солнце встало на востоке. Ветер дул из-за сопок. Город стоял на том же месте. Картина получалась обыденная, если бы не встреча Нового года с Игорем.

Ее многолетнее одиночество выглядело странно, даже болезненно со стороны.
Она посмотрела в зеркало: красивая, стройная, еще молодая сорокапятилетняя женщина. Просто загляденье!

Торопилась в театр взять костюм Снегурочки. Долго искала в костюмерной среди шубок, шуб и сарафанов. И нашла!

Время тянулось так медленно, как в детстве. День то тянулся, то ускорялся, прыгая через ступени времени.Вернувшись домой, готовила праздничный стол. Несколько оригинальных салатов из морепродуктов.

Около десяти входная дверь распахнулась от рывка снаружи. Игорь, ее Дед Мороз, держал в руке большой подарочный пакет.

Она -красавица в светлом блестящем костюме Снегурочки- отражалась во всех зеркалах прихожей.

-Вот такой костюм мне достался. Я словно шагнула в детство.

  Оказывается, что для встречи Нового года с любимым, никакой наряд не нужен. Фейерверки с визгом салютовали каждый час. Любовь и страсть кружила их до утра.

Проснулась от того, что Игорь с кем-то резко говорил по телефону. Разговор крутился вокруг его поездки. Он выяснял некоторые детали. И главное- надолго ли?
Оказалось, что срочно и надолго. Ей было непонятно куда и с кем…

-Улетаю надолго. Жди . Обязательно вернусь, - быстро на ходу сказал он. Крепко обнял, нежно поцеловал и дальше только хлопок лифта.


Наступивший новый год.

- Стасик, а ты не знаешь, где живет Дед Мороз?

-На северном полюсе, наверное. Ну, мать, как маленький ребенок, веришь в сказки.

-Дед Мороз, который к нам приходил, твой знакомый. Ты ему еще руку жал, здороваясь, утром в мой день рождения. Он ведь несколько раз был в нашем доме.

- Так это твой знакомый, я его не знаю. Спроси у главрежа, ведь тот бывает частенько в нашем доме, - Стасик выжидательно смотрел на нее.-   Мам, ты  пускала в дом совершенно незнакомого человека? Стареешь, теряешь бдительность, - Стас взял ее за руку. –Найдем твоего Деда Мороза. Могу соседей поспрашивать.
 
В голове у Аллы зашумело, уши заложило, голова закружилась, как при резком взлете самолета. Медленно плыли вазы с цветами, кружились стулья, скакал стол.
Густой запах, как крик, привел ее в себя. Она метнулась в спальню. Так и есть, это кричал Цвет. Головка его свисла набок, листья потеряли яркость, он шамкал и шелестел, но смысла его послания она не уловила. «Умер. Кончилось мое счастье», - стучало в голове, она задыхалась от страданий и потерь.

  Праздники улетели, январские ветры унесли их нежность и трепетность. От веры в новое ничего не осталось в Алле Юрьевне. Новогодний наряд Снегурочки она забросила вглубь антресоли, заплатив в театре полную его стоимость. Пусть пылится и томится в одиночестве  ее радость и надежда.

   Теперь в ее снах льдины нагромождались друг на друга, меньшие ломались под напором больших, ледяное крошево летело во все стороны. Грохот колющегося морского льда имел особенное звучание, свои аккорды и паузы. Хлесткий свист ветра дополнял картину свирепости стихии. Ей казалось, что это звучит симфония смерти.

Ни одного письма, ни одного звонка, ни одной весточки!

Менялись премьеры, капустники, вечеринки, похороны, рождения. Удлинялся день, белые ночи вплыли в май и ушли в августе. Осень забросала влажными листьями ее душу. Наступившие морозы окончательно сжали ее сердце равнодушием.

Никогда ранее Алла не была так безучастна к своей действительности. Хрупкая ее фигурка всегда согретая горячим сердцем, наполненная веселой душой, светившаяся радостью и надеждами, теперь выдавала подавленность и безразличие к жизни. Это была хандра. Она даже не пыталась себя растормошить.

Стасик жил в соседнем подъезде. Снегурку-кукольницу сменила Марица из второго состава, затем управляющая банком, потом Алла стала безучастна и к его жизни.
Она смотрела на очередной декабрьский вечер, на белеющую сопку вдали. Ветер гудел уже третьи сутки. Выл и пугал своими порывами. Швырял снег, заметал дороги. Перевал был закрыт. Аэропорт тоже.
 
В распахнутое ею окно ворвался хрустящий морозом ветер, снежинки падали на лицо, и даже не таяли на холодных щеках. Ей не было холодно, внутренний холод был сильнее зимней стужи.

Она впервые плохо подумала об Игоре. Он, словно настоящий Дед Мороз,  охладил ее душу и тело, забрав тепло и радость. Бросил замерзать на берегу северного моря!

Внезапно появилось желание пойти гулять по ночному городу. Не слишком кутаясь, выбежала на улицу. Ветер превратился в ветрище, сбивал с ног, разворачивал и кружил на скользкой дороге. Она падала и поднималась, но домой не возвращалась. Через полчаса оказалась на берегу бухты. Посмешищем над жизнью показался ей заснеженный пляж. Яркие зонтики и скамейки красовались вопреки ураганам и ненастьям. Такая незыблемая их вера в тепло и лето пробили в ней брешь. От этого декабрьского пляжа, городского сумасшедшего, где вместо желтого песка искрился белый снег, ей стало смешно. Ведомая каким-то желанием новизны, побежала на пляж.  Оранжевый зонтик и красная скамейка. Красные были только ее высокие ножки. Алла сняла шарф и стала сметать снег, освобождая  скамью от скованности и безликости. Франтихой смотрелась красная скамейка  на берегу заледенелого моря. Алла упала на нее, стащила шапку, и рассыпавшиеся волосы закружил ветер. Щелкала сэлфи, делала панорамное видео и слала-слала всем своим друзьям. …

Красная лавочка, словно печка, разогрела ее. Она вскочила и закричала: «Э-гей , э-ге-гей». Ее голос впервые несся над морем, мировым океаном, землей и всем миром.  И ото всюду ей откликались; «Э-ге-гей». Она смеялась, бежала по зимнему снежному пляжу, путаясь в сугробах. Город издали подмигивал ей огнями и фейерверками, ожидая свою запоздалую гулёну.

…Квартира была такой теплой и родной! Она кружилась, бросала вещи в разные стороны. Телефон звонил не переставая, все кричали, мол, ты где, такая ненормальная, фотографируешься? Алла смеялась в ответ, мол, приходите, вместе будет еще интереснее.

Легко вскарабкалась по стремянке, открыла антресоль с ее запертой бедой и пыталась нащупать снегуркин наряд. Он был глубоко спрятан, забросан старым хламом, чтобы не пораниться счастливыми воспоминаниями. Вскоре подцепила шубку, и в тот же миг до нее донесся пьянящий аромат Цвета.

Он проснулся и радовался ей! Они оба очнулись от холода.

Звонок в дверь был неожиданным и нежелательным. Она промолчала, никого не хотела видеть. Если соседка, то уйдет, если Стасик, то сам откроет.
 
Звенело и звенело долго-долго, тот, кто пришел, наверняка знал, что она дома.
-Кто? – недовольно, даже с вызовом крикнула она.

- Прошлогодний Дед Мороз.

Мир качнулся, зашатался пол, двинулся вправо потолок, съехали стекла окон. Алла мигом вернула все на места и распахнула дверь.

Ёлка, огромная и пушистая, первой наткнулась на нее, потом  яркий букет цветов в сильной мужской руке.
 
- С наступающим днем рождения, любимая.

Это был не прошлогодний Дед Мороз. Это был он, сегодняшний, ее единственный и любимый!

Игорь опирался на палку. Нет, не Деда Мороза. Хромая, он вошел в прихожую, прислонился к стене, обнял Аллу и прошептал ей на ухо: «Вот я и вернулся».
-Навсегда? – прошептала она.

Игорь улыбался открыто, всматривался в ее лицо и сказал:
-К тебе навсегда. Ты даже почти не изменилась.

-Я изменилась за этот год, научилась любить тебя.

-Ты почти не изменилась за тридцать пять лет.

Алла отодвинулась от Игоря, всматривалась в него и ничего не понимала.
Из нагрудного кармана он вынул черно-белую фотографию:Снегурочка и Дед Мороз, пятиклассница и девятиклассник…

Пару лет назад я приехал на встречу выпускников. Хотел всех увидеть, побывать в городе, где когда-то недолго жил с родителями. Папа был моряком-подводником, мы часто переезжали с одного приморского города в другой.

На вечере я услышал, как закричали : «А вот наша Снегурочка!» Ты шла по залу легкая, весенняя и такая же красивая, как тридцать лет назад.

Ты меня не узнала даже во время танца. Улыбалась и даже ни о чем не спрашивала.
Служба моя требовала длительных командировок, и я никак не мог демобилизоваться из армии. Летал я жарких, даже горячих странах. Семья так и не сложилась.
Когда увидел тебя, решил, что приеду и познакомлюсь с тобой заново. Отпуск выдался под Новый год. И я придумал оригинальное решение –стать Дедом Морозом.
Не успел тебе рассказать об этом тогда, год назад: срочно надо было лететь в часть. Воевали далеко и отчаянно. Когда самолет подбили, я успел катапультироваться. Повезло, что остался жив. Пока хромаю, но думаю, что до свадьбы заживет.

По комнате разносился запах белых роз. И чудилось, что вальс Мендельсона исполнял целый хор счастливых колокольчиков.


Через год.

Я позвонила Алле в канун Нового года. Долго никто не брал трубку, и в тот момент, когда я решила, что позвоню завтра, Алла тихо ответила:

-Алло, говорите, –голос ее звучал еле слышно. Помехи ли, расстояние ли, перегрузка сетей, но не должен быть ее голос таким слабым.

- Алла, что с тобой, ты почему говоришь тихо-тихо? Тебя не слышно
-Все нормально. Дети спят. Только уложила.

- Ура! Ты стала бабушкой! Поздравляю тебя!- восторгам моим не была предела.
-Подожди, не торопись. Я еще не стала бабушкой! У меня родились сыночек и доченька. Неделю, как из роддома. Вот как случается: хотела стать бабушкой, а стала мамой.
 
-Это же чудо, Алла, это -новогодняя сказка. Как я рада такому волшебству! –Мне хотелось о многом её расспросить, но она меня перебила.

- Прилетай ко мне, на край земли, за волшебным цветочком. Может встретишь и ты своего Деда Мороза.  Ждем тебя на Рождество!

Планета неслась во Вселенной с двумя новыми землянами, детьми волшебства и мечты, любви и надежды, света и чуда…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.