Время перемен

Время перемен



Становятся доброй традицией общие трапезы с Владыкой после богослужения в значимые для Церкви события и праздники. Сегодня 8 января 2018 года впервые совершилась Божественная Литургия всем духовенством новообразованной Сызранской епархии. Служба проходила в Кафедральном Соборе Казанской иконы Божией Матери города Сызрань. После службы всех священнослужителей с матушками и детьми пригласили в трапезную мужского Свято-Вознесенского монастыря.
  На стенах монастырской трапезной росписи с диковинными цветами и орнаментами, лики святых угодников Божиих. Центр зала украшает нарядная рождественская ёлочка. За накрытым столом уже стоят приготовленные по-монастырскому уставу кастрюли с супом, тарелки с хлебом и пирогами, графины с наливочкой ради светлого праздника Рождества Христова.
Несколько батюшек, пока собирался люд, не сговариваясь, повели хоровод вокруг ёлочки, взявшись за руки, и запели всеми любимую новогоднюю песню "В лесу родилась ёлочка". Кружатся отцы, шурша подолами ряс. Кто не участвовал в этом экспромтом организованном утреннике, схватили сотовые телефоны и стали записывать сие необычное действие.
— Выложите в ютубе! — крикнул один из батюшек, кружась в хороводе.
Но вот все собрались. Вошёл епископ Фома и мы грянули на мужские и женские голоса тропарь Рождества Христова:
Рождество Твое Христе Боже наш/
Воссия мирови Свет разума/
В нем бо звёздам служащии, звездой учахуся/
Тебе кланяться Солнцу Правды/
И Тебе ведети с высоты востока/
Господи слава Тебе/
Испола эти деспота, — поклонились мы владыке.
В приветственном слове владыка Фома сказал, что такие общие службы и трапезы станут традиционными, и добавил:
— Надо и детей с собой привозить. Пусть радуются.
Игумен Марк, настоятель гостеприимной обители в своём приветственном слове сказал, что: "Праздник Рождества Христова — это семейный праздник, и мы тоже семья, и ещё мы родные через Причастие Самому Христу Спасителю, Его Матери Деве Марии, Иосифу Обручнику и Царю-псалмопевцу Давиду".
  Трапеза шла размеренным темпом. Вставали священники по-старшинству, говорили приветственные слова. Поднимались стаканчики с наливочкой и пелись многолетия.
Один сельский священник приехал с детьми. Попросил слова.
— Владыко, благословите спеть с детьми колядки.
— Конечно, спойте, просим, — улыбнулся владыка.
Батюшка со своими тремя малолетними детьми и матушкой спели Рождественскую колядку.
  Мы от души аплодировали.
— Владыко, разрешите ещё сказать, — попросил священник. — Я как-то однажды приехал в Самарское епархиальное управление и мне там сказали, что епархию разделили и теперь у вас своя новая Сызранская епархия и новый Владыка. Я как-то даже опечалился. Обычно новшества к нехорошему. Перемены, наоборот, часто к худшему бывают. Ранее всё понятно было, а теперь, как теперь будет? — думал я. И вот с такими чувствами и мыслями сажусь в машину, включаю зажигание, и тут же магнитола заиграла на какой-то волне, и послышалось из динамиков: "Он придёт, он будет добрый, ласковый..."
  Все батюшки внимательно слушали собрата, даже в дальних уголках трапезной перестали разговаривать, а у меня пробежала в голове молнией мысль: "Кто мог знать на радио, что наш новый Владыка Фома будет добрым и ласковым?! Кто там вещал батюшке об этом по РАДИО?!" А батюшка тут продолжает:
— "…ветер перемен"! И мне, — говорит он, — так спокойно стало на душе. И вижу сейчас и утверждаю уверенно, что перемены бывают в лучшую сторону. Радуемся, Владыка!


Рецензии