Имитация достоинства 2017


Децкий лепет/Почему лепет – деЦкий, пояснение в последнем разделе/

Введение. Должники Холокоста

С февраля 1963 по ноябрь 1965 г. писалась и в 1967 г. была издана книга Л.В. Гинзбурга «Бездна» (http://militera.lib.ru/prose/russian/ginsburg/pre1.html).

«Вот, перед нами — обелиск. На нем начертаны слова вечной памяти. Но что такое вечная память? Несколько слов на обелиске, ежегодные митинги, книги писателей? Или вечная память о погибших — это вечное, как сама жизнь, чувство ответственности за свою страну, за себя, за своих детей, за весь мир, чувство, которым должен проникнуться каждый человек, все люди?..
Это наша боль, наше дело, долг, возложенный на наше поколение: до конца рассчитаться за всех убитых, замученных, загубленных, рассчитаться за всех вместе и за каждого в отдельности — от прославленных мучеников, чьи имена высечены на граните и начертаны золотом на мраморе, до безвестного, еще не успевшего получить имени ребенка, оторванного от материнской груди и брошенного в могильный ров…»

Каково же содержание «долга» - «до конца рассчитаться»?
Для подготовки к «расчету» Автор, оглядываясь на два десятилетия назад, дает возможность - в целях «назидания и предостережения» - всмотреться в «одну из самых мрачных историй человеческого падения, ... в те бездны, через которые мы когда-то перешагивали, захваченные вихрем военных событий».

 Что можно из Израиля?

• четко осмыслить свою, израильскую, цель в отношении населения этого и ему подобных регионов для ситуации нарастающего межцивилизационного противоборства,
• наметить параметры возможных воздействий с нашей стороны, параметры возможных и целевых состояний населения региона,
• измерители и целевые уровни по параметрам,
• признаки параметрических состояний и уровней состояний
• учесть варианты мобилизации и расходования располагаемых нами ресурсов и доступных нам ресурсов…

Для этого, в частности, надо будет привлечь и критически использовать уже существующие российские и иные наработки по обозначенной проблеме. Наличие таких наработок проиллюстрировано уже названными публикациями. Естественно, нужен достаточно полный аналитический обзор релевантных источников информации – как это делается в нормальных научных и деловых исследованиях.

1. Риск превращения людских масс, кажущихся сегодня союзными или нейтральными, во врагов

Огромные потери, которые несла гитлеровская Германия на Восточном фронте, вскоре обнаружили явную нехватку «рук» для того, чтобы осуществить гигантский план умерщвления миллионов людей, а также противостоять массовому подпольному и партизанскому движению на оккупированной территории Советского Союза. Поэтому, начиная примерно с 1942 года, фашистские власти стали прибегать к услугам изменников, перебежчиков и прочих отбросов общества, вовлекая их в эсзсовские зондеркоманды или используя как охранников концлагерей, полицаев и пр.

2. Рискоопасные категории населения

• В большинстве случаев факты предательства и перехода на сторону немецких фашистов имели под собой социальную и психологическую подоплеку. Люди, враждебно настроенные к советской власти, те, кто в глубине души продолжал надеяться на восстановление старого строя, с приходом немцев стали перед выбором: с кем быть?
- Немалая часть этих людей перед лицом смертельной опасности, нависшей над их Родиной, перед лицом чудовищных зверств, совершаемых захватчиками на русской земле, отвергла самую мысль о какой-либо сделке с врагом.
- Но были и такие, кто сотрудничал с оккупантами и, облачившись в немецкую форму, убивал и мучил своих соотечественников, в подлой и, как оказалось, напрасной надежде на то, что гитлеровцы за эти «заслуги» возвратят им утраченную некогда власть.
• Вышли на поверхность злобные мещане, готовые использовать любую ситуацию, в том числе бедствия войны и приход оккупантов, чтобы нажиться на чужой крови и на чужом несчастье.
Их отличала особая жадность и особая жестокость, и они уверенно шли по трупам, набивая окровавленным «барахлом» свои вещмешки. Ими двигало неистребимое брезгливое презрение к тем, кто не «наверху», а  находится в нужде, в горе и в унижении. Не особенно задумываясь над тем, почему фашисты истребляют невинных мирных жителей, они злорадствовали при виде скорбных колонн, угоняемых на смерть, злорадствовали, наблюдая торжество грубой вооруженной силы над безоружностью и беззащитностью.
• Изменники, в основе преступления которых лежала попытка откупиться от тягот и трудностей и ценой многих других жизней сохранить единственную — свою. Связи этих людей с обществом оказались такими непрочными, а принципы и убеждения такими зыбкими, что не выдержали первого серьезного испытания. Речь идет о тех, кто в каторжных условиях фашистского плена или оккупации рассчитывал облегчить свою участь не борьбой с врагом, а переходом к нему на службу. Иногда предательство начиналось с простого житейского рассуждения, что надо бы как-то приспособиться к немцам, причем не все и не всегда поначалу представляли себе, в чем это «как-то» будет выражаться. Но часто, совершив первое — психологическое — предательство, они превращались в отпетых преступников, в убийц и рабов одновременно, попадая в полную зависимость к фашистам. Нет, не желанную «волю», а рабство обретали они, пытаясь получше пристроить свое маленькое «я», по сравнению с которым для них ничего не значили ни Родина, ни родной народ, ни миллионы человеческих жизней.
• Те, которые в своем падении не дошли до крайней черты. Избавленные от ответственности по закону, они предстают перед судом человеческой памяти и совести и перед собственным страшным судом…

3. Формирование знания о гитлеровской стороне

В силу идеологического давления, до середины 80-х гг. исследователи ограничивались обсуждением грабительского характера действий оккупационных властей, политики истребления советских граждан, стремления к уничтожению социалистического строя, борьбой с советской идеологией. Далекое будущее СССР постановщиков и исполнителей исследовательской работы – не интересовало; они были озабочены конкретным периодом своего существования. Поэтому, глубоко подсознательные представления и мотивы их не интересовали. Ученые могли иметь побужденность исследовать глубину, но идеологическое руководство тормозило проявление такой научной любознательности.

Большой вклад в разработку проблем коллаборационизма внес советский и российский военный историк М. И. Семиряга. Он нередко был первым в изучении проблем, которые ранее были запретными.  В 1990-е годы начал широко использовать в своей работе ранее недоступные исследователям архивные источники по внешней и военной политике СССР, первым в стране опубликовал секретный протокол к советско-германскому пакту и другие архивные документы аналогичного характера. В его солидной как по объему, так и по степени новизны и структурному построению монографии 2000 года «Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны» подробно исследованы подготовка и осуществление пропагандистскими службами Германии национальной политики на Северном Кавказе. Подчеркнуто, что «планируя наступательные операции на Кавказ летом 1942 г., командование вермахта тщательно изучало обстановку, в том числе и политическую, в этом регионе». 

Узнаем из кандидатской диссертации Ростовского госуниверситета 2001 г., «Средства массовой информации Юга России в годы Великой Отечественной войны. На материалах Дона, Кубани, Ставрополья»,    


Три региона Юга России - Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края представляли собой исторически сложившийся экономический и географический регион, который был крупнейшей  житницей  страны.  Именно сюда устремились войска вермахта с целью пополнения собственных баз и уничтожения резервов для Красной Армии. Регион обладал также высокоразвитым промышленным производством, что привлекало немецко-фашистских захватчиков, особенно после провала под Москвой.
В среде населения региона сильны были антибольшевистские настроения части казачества, вызванные ужасами расказачивания. На это делалась ставка нацистскими пропагандистами. Еще Юг страны — это многонациональный регион, где, по мнению захватчиков, среди горского  населения вследствие ошибочной национальной политики тлели националистские тенденции.

Среди источников, привлеченных исследователем, - открытый фонд архива ФСБ Ставропольского края, архивы ФСБ Краснодарской и Ростовской областей. Здесь - материалы о количестве, тиражах выпускавшейся оккупационной прессы, автобиографические данные некоторых сотрудников цензурных комитетов, редакций газет, отделов пропаганды при бургомистерствах, о структуре редакций газет и радио, о механизмах и способах идеологического прессинга.

Анализ роли нацистской партии в деле формирования фашистского государства привел к выводу о том, что три фактора занимали важнейшее место в пропаганде:

- организационные основы пропаганды;
- агитационная стратегия НСДАП;
- нацистская психотехника.

В своих исследованиях тактики психологического давления на общественное сознание немцев, методов работы фашистских средств идеологического давления российские ученые присоединились к оценке того, что «в Германии людей готовили к схватке с СССР целенаправленно, с немецкой педантичностью. Стойкость и самоотверженность были не последними качествами немцев. Традиционные демократии оказались бессильными. Только тоталитарное государство оказалось способным сломать нацистскую машину, переломить националистический дух. Государство, в котором идеологическая доминанта осуществлялась в централизованном порядке на государственном уровне».

В монографии 2003 г. «Северный Кавказ накануне и в период немецко-фашистской оккупации: состояние и особенности развития» С. И. Линц исследует органы управления оккупационной власти, средства массовой информации оккупационного режима, состояние культурной жизни оккупированного города, состояние системы образования и другие направления деятельности оккупантов. Им охарактеризованы содержание, идеологическая направленность и структура оккупационных газет «Кавказский вестник» и «Пятигорское эхо».

Диссертант 2005 г. Войтенко Е.Н. в теме «Холокост на Юге России в период Великой Отечественной войны -1941-1943 г..» использует ставропольское издание 1998 г. - Беликов Г. «Оккупация (август 1942 - январь 1943гг.): для немецкого командования Юг России значил очень много, это зерно и другие сельскохозяйственные продукты для вермахта и самой Германии, это грозненская нефть, вольфрам и молибден, это морские порты Черного моря, дорога в Закавказье и выход к Волге. В процессе осуществления этого плана захвата Кавказа и был оккупирован Ставропольский край. 

В диссертации 2005 г. « Нацистская пропаганда на оккупированных территориях Ставрополья и Кубани в 1942–1943 гг.: цели, особенности, крах», https://coollib.com/b/236866/read, подробно проанализирована, с использованием трофейных документов, практическая деятельность оккупационной немецкой власти по пропаганде идей «нового порядка», по привлечению городских и сельских жителей исследуемого региона на сторону Германии через своеобразную, привлекательную для населения социально-экономическую политику.

Выявлена степень эффективности работы нацистского пропагандистского аппарата путем определения количества и выявления отдельных категорий коллаборационистов среди мирного населении и военнослужащих Красной Армии, перешедших к немцам и сотрудничавших с оккупационными властями. Сделаны выводы, характеризующие итоговые данные деятельности нацистского пропагандистского аппарата на Кубани и Ставрополье в ходе битвы за Кавказ в 1942–1943 гг. и противостоявшей ему советской идеологической системы, действовавшей как среди местного населения, так и в частях и подразделениях Красной Армии.

Основные положения диссертации докладывались автором в 2002 г. на межвузовской научной конференции с международным участием в г.Майкопе, в 2002 году на научно-методических чтениях в Пятигорском государственном лингвистическом университете, в 2003 г. на четвертой межрегиональной конференции в г.Ставрополе, в 2003–2004 гг. на двух научных конференциях профессорско-преподавательского состава «Дли науки» в Пятигорском государственном технологическом университете.

В разделе «Уничтожение мирного населения на оккупированной территории Ставропольского края» диссертант 2005 года цитирует по изданию 1967 года http://militera.lib.ru/prose/russian/ginsburg/pre1.html:

«Айнзатцгруппы (АГ) и айнзатцкоманды должны были проводить «планомерное массовое истребление евреев,- коммунистов и всех других элементов сопротивления». Исполнительные группы и исполнительные отряды и команды должны были «работать» в зоне боевых действий в районе армейского тыла и в регионах гражданского управления, занятыми восточными территориями. У них были специалисты по всем видам умерщвления: расстрелу, повешению, удушению в газовом автомобиле. Они входили в города вслед за немецкими фронтовыми частями. Регистрировали и уничтожали евреев, цыган, членов семей советского и партийного актива, выявляли и ликвидировали коммунистов, подпольщиков, партизан, уничтожали психически больных (Гинзбург Л.В. Бездна. Повествование основанное на документа. - М., 1967.-С. 18)».

В статье 2018 г. ученого-историка из Пятигорского  госуниверситета «КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ НАЦИСТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ СТАВРОПОЛЬЯ И КУБАНИ В 1942-1943 гг.», http://scjournal.ru/articles/issn_2618-9690_2018_7_05.pdf , анализируется особая культурная политика нацистов на временно оккупированных территориях Ставрополья и Кубани в указанное время. Автором делается вывод о том, что на Северном Кавказе оккупанты рассчитывали на проявление лояльности к немецкому «новому порядку» и что проводившаяся нацистами социально-культурная политика получила одобрение у значительной части местного населения.

На основе архивных документов показаны действия новой власти по развитию системы здравоохранения и образования, возрождению церковной жизни, рассмотрены основные аспекты и реализация немцами театральной деятельности и киноискусства в городах и селах региона.
Повседневная жизнь и ментальность простых советских людей на оккупированных немцами территориях продолжает оставаться крайне сложной и малоизученной темой - все сведения, относящиеся к этому периоду, довольно противоречивы. Повышенный интерес исследователей вызывают последствия оккупации в судьбах отдельных личностей, находившихся на захваченных территориях.

4. Гитлеровская сторона - посягающая на сервильное и союзное использование местного населения


Германия, проигравшая Первую мировую войну и жаждавшая реванша, приступила к подготовке Второй мировой войны уже с середины 20-х годов. Однако в полной мере с использованием всех сил и средств государства и общества такая подготовительная деятельность стала осуществляться в стране с приходом к власти в начале 1933 г. национал-социалистской партии во главе с Гитлером.

 Нацистская идеология, построенная на постулатах расистской теории, предусматривавшей уничтожение сотен миллионов людей, должна была стать пропагандистским знаменем немецкой армии в будущей войне. Советский Союз для Гитлера и идеологов его партии являлся главным врагом, а советская социалистическая идеология - опасной для самого существования Третьего рейха.
Изначально нацистский пропагандистский аппарат структурно подразделялся на две составные части: государственный и военный. Задачей государственных пропагандистских структур была общая идеологическая подготовка населения Третьего рейха к будущим захватническим войнам, военные пропагандистские структуры непосредственно занимались разработкой наставлений и указаний для солдат и офицеров вермахта. Именно они и должны были показать всей Европе, а затем и всему миру реальное воплощение в жизнь нацистских идеологических установок, главным содержанием которых была теория уничтожения, по нацистской терминологии, недочеловеков - «унтерменшен».

Планы захвата Кавказа, прежде всего Ставрополья и Кубани, предусматривали не только военную акцию, но и заранее подготовленную пропагандистскую программу, в которой ставка делалась на кавказские народы. По мнению нацистских идеологов, это аспект был ключевым при оккупации этого важнейшего по сельскохозяйственным ресурсам района. Особый интерес для гитлеровских пропагандистских структур представляло также терское и кубанское казачество. И в отношении горцев, и в отношении казаков была проведена соответствующая подготовительная работа, целью которой являлось их вовлечение в военные, охранные и карательные учреждения оккупационного режима. Были подготовлены и проведены различные пропагандистские мероприятия, стимулировавшие в финансовом и материально-бытовом вопросах всех добровольцев, изъявлявших желание служить новой власти. Нацистские пропагандистские службы сумели добиться в решении этой проблемы определенных успехов - в Ставропольском крае и в соседних районах коллаборационизм в различных формах получил определённое распространение.

Осенью 1941 г. стремительное наступление немецкой армии стало быстро замедляться. В начале декабря Красная Армия нанесла поражение вермахту в сражении за Москву и возникла острая необходимость менять векторы и содержание пропагандистской работы. Теперь инициатива в ведении войны перешла в руки советского командования и поэтому пропаганда должна была отреагировать на это новшество.
Переход от легких побед к поражениям повлек за собой завершение первого этапа деятельности нацистской пропаганды в годы Великой Отечественной войны. В этих условиях необходимо было доходчиво и в то же время осторожно объяснить немецкому народу причины временных, как считали в правительстве Германии, неудач на Восточном фронте. В соответствии с успехами или неудачами вермахта нацистская пропаганда в своем развитии прошла через три основных этапа:
- пропаганда военных успехов;
- пропаганда путем критического анализа своих ошибок;
- пропаганда путем внушения страха поражения.

С лета 1942 г., население оккупированных немецкой армией советских территорий, в том числе Ставрополья и Кубани, по замыслу германского руководства следовало сделать союзником вермахта. Без жителей городов и сельской местности данного региона немецко-фашистские захватчики были просто не в состоянии эксплуатировать и поддерживать хотя бы в течение короткого времени богатства Ставрополья и Кубани. В соответствии с этой установкой с началом битвы за Кавказ летом 1942 г. стала проводиться и пропаганда как среди военнослужащих, так и среди местного многонационального населения.

Теперь действия немецкой армии по отношению к местному многонациональному населению были более лояльными, можно сказать - более уважительными. Особенно это касается горского и казачьего населения. Критическое осмысление нацистской пропагандой ошибок вермахта на завоеванных в первый год Великой Отечественной войны территориях, должно было стать, с одной стороны, залогом новой политики взаимоотношений с местными жителями. А, с другой стороны, кавказское население должно было оценить, по замыслу нацистских идеологов, такую политику приглашения его к сотрудничеству с оккупационной властью и стать надежным союзником Германии. Другими словами, от запугивания советских граждан и проведения политики террора и грабежа, нацистская пропаганда с начала 1942 г. стала переходить к методам приглашения советских людей к взаимовыгодному для обеих сторон сотрудничеству.

Комплекс направлений нацистской пропаганды на оккупированных советских территориях Кавказа в 1942 г. был следующим:

- доказать необходимость начала превентивной войны против СССР, как ответа на агрессивные намерения Сталина в отношении гитлеровской Германии;
- различными пропагандистскими приемами показать, что немецкая армия сражается не против народов Советского Союза, а против «жидо-большевистского» руководства;
- заставить поверить советских людей, проживавших на оккупированных вермахтом территориях, что германское правительство заинтересовано в создании на захваченных землях СССР режима «нового порядка», который предоставит каждому человеку возможность устроить сытую и спокойную жизнь;
- убедить горские народы Кавказа, а также кубанское и терское казачество в том, что германские власти искренне заинтересованы не только в освобождении их от ига большевизма, но и в готовности предоставить национальное самоопределение;
- с помощью местного населения устранить угрозу оккупационной немецкой власти со стороны партизан и подпольщиков, пропагандистскими мерами разложить движение сопротивления и убедить его участников в полной бесперспективности сопротивления немецкой армии.

5. Состояние советской пропаганды

Российские исследователи тактично отмечают, что советская пропаганда к началу войны оказалась не совсем подготовленной дать адекватный отпор нацистской пропагандистской машине. И Красная Армия, и население Советского Союза оказались дезориентированными меняющимися векторами политики по отношению к Германии. За то короткое время, которое прошло после подписания пакта о ненападении и до начала агрессии гитлеровской Германии против СССР, в советском обществе имели место растерянность и непонимание главной проблемы: почему внезапно нацизм из главного идейного и военного врага превратился в союзника и даже друга большевизма.

Понадобились серьезные экстренные меры по исправлению создавшегося положения и скорейшей нейтрализации нацистской пропаганды. Для того, чтобы противостоять нацистской пропагандистской службе в ее наступательной деятельности на территории Ставрополья и Кубани, где развернулись главные сражения в Северо-Кавказском регионе в 1942–1943 гг., понадобилась срочная перестройка содержания, форм и методов советской идеологии. В начальный период битвы за Кавказ советский пропагандистский аппарат оказался не совсем готовым к активному противодействию нацистской пропаганде, действовавшей по заранее подготовленным планам и имевшей широкий арсенал идеологических средств для воздействия на бойцов и командиров Красной Армии и местное население.

6. Содержательные и некоторые размерные характеристики немецкого инструментария

6.1. Обеспечение осведомленности

Специалисты по Кавказу в идеологических ведомствах фашистской Германии, тщательно изучили историю, традиции, обычаи, культуру и менталитет местных народов. Для проведения этой сложной работы они использовали все доступные им методы, пути и способы получения необходимой информации. Во-первых, во всех библиотеках Германии были выявлены книги и журналы, в которых содержались сведения о Кавказе. Активно использовалась помощь эмигрантов, уроженцев различных районов Кавказа, которые посвятили гитлеровских идеологов в тонкости кавказской жизни. Тщательно опрашивались все немецкие граждане, побывавшие на Кавказе в качестве туристов, бизнесменов, дипломатов и т.д. Скрупулезно прорабатывались советские периодические издания - газеты и журналы - а также книги и справочники, поступавшие из посольства Германии в Москве. Наконец, оперативную и другую необходимую информацию немецкие пропагандистские службы получали от Абвера и других разведывательных ведомств гитлеровского рейха. Совокупность всех этих материалов позволила фашистским идеологам составить достаточно полное и объективное представление о размещении, численности и хозяйственных занятий кавказских народов.

Менее объективной, а в ряде случаев искаженной, примитивной, с оттенками пренебрежения оказалась аналитическая информация, содержавшая сведения о политических настроениях, планах и духовном развитии многонациональных народов данного региона.

6.2. Организационная структура администрирования населения

С августа 1942 г., после захвата немецкими войсками большей части территории Ставрополья и Кубани, на оккупированных землях сложились три системы новой власти: военная, полицейская и хозяйственная. Поскольку данный регион входил в сферу подчинения вермахту, гражданская власть здесь создавалась только на местном уровне - городском и районном с последующим ее дроблением на более мелкие управленческие структуры. Все три системы власти имели свой пропагандистский аппарат, работавший в интересах каждой из них и выполнявший специфические задачи по идеологической поддержке всех мероприятий своего руководства.

6.3. Операционная подсистема

Германское командование заранее под своим жестким контролем готовило кадры и материалы для организации на оккупированной территории Кавказа выпуска различных газет. Для мусульман СССР в Германии печатались пять газет, которые затем ввозились на оккупированную территорию Советского Союза. На Северный Кавказ - газета «Газават».

Сразу же после захвата Ставрополья, оккупационные власти приступили к изданию здесь газет, журналов, брошюр и других печатных материалов на русском языке. Среди них газеты: «Ставропольское слово», «Русская правда», «Утро Кавказа», печатавшиеся в Ставрополе. Всего на территории Ставропольского края они выпускали 9 центральных изданий газет в крупных городах,  журналы «Сигнал», «Современная Германия». Несколько десятков оккупационных газет выходило в сельских районных центрах.

В первые дни после захвата городов Ставрополья оккупационные власти пользовались поддержкой отдельных советских граждан, сотрудников типографий и издательств, которые переходили на сторону противника.
Название «Утро Кавказа» точно выражало намерения немецких властей информировать все многонациональное население Кавказа обо всех политических, военных и социально-экономических новостях. По своей идейно-политической направленности была типичным изданием, похожей на другие печатные издания оккупационного режима - имела ярко выраженную антисоветскую и антисемитскую направленность.

Распространение газет осуществлялось несколькими путями:

• бургомистры и старосты получали четкие инструкции на предмет реализации газет среди определенной части жителей. В случае невыполнения данного поручения германские власти взыскивали с них стоимость газет. Более того, оккупанты могли расценить данный факт как срыв проводимых ими политических мероприятий.
• газеты распространялись по подписке. Их стоимость при этом не являлась обременительной для населения.
• в местах массового скопления местного населения: на рынках, у кинотеатров, у административных зданий выставлялись газетные витрины.

Массовыми тиражами выходили в свет брошюры с броскими и понятными для каждого читателя названиями. Например: «Гитлер - освободитель», «Каторжный социализм», «Что будет после?» и т.д.

Под воздействием немецкой пропаганды, в том числе и радиопропаганды, жители городов, сел и станиц Ставропольского края теряли веру в победу Красной Армии и от безысходности начинали задумываться о своем дальнейшем существовании при немецком «новом порядке», о приспосабливании к оккупационному режиму.

В Ставрополе уже через две недели после оккупации города, немцы восстановили разрушенный отступавшими советскими войсками городской радиоузел, который приступил к вещанию - ежедневно с 7.30 утра и до 21 часа. Подключение радиоточек в домах и квартирах ставропольчан оплачивалось доступной абонентской платой. Передавались сводки гитлеровцев о победах германского оружия, приказы и распоряжения комендатуры и городской управы; остальное время отдавалось геббельсовским пропагандистам, немецкой бравурной и русской классической музыке.

В захваченных городах и сельских населенных пунктах Ставрополья захватчики возродили киносеть, прекратившую на время свою деятельность после отступления Красной Армии. В некоторых кинотеатрах демонстрировались только немецкие фильмы и военная германская кинохроника для, главным образом, немецких военнослужащих и чиновников. По специальным пропускам и талонам в такие кинотеатры могли ходить и местные жители, работающие в учреждениях. Перед сеансом каждый имел право сесть за один из многочисленных столиков, где ему подавали вино и пиво с закусками, кофе со сладостями, сигары или сигареты, а также свежие немецкие газеты... - такая обстановка сильно впечатляла местных; это тоже был один из действенных приемов немецкой пропаганды, демонстрировавшей ставропольскому обывателю частичку немецкого образа жизни.

Столь же активно пропагандистские службы германской администрации развивали и театральное искусство. Репертуар утверждался оккупационными властями – вместо спектаклей советских авторов шли произведения дореволюционных русских писателей и драматургов, включались спектакли немецких и других зарубежных авторов. Открытие новых театров и ансамблей возвращало зрителя к уже забытым традициям дореволюционного искусства

Выпуск и широкая реклама листовок и плакатов «Как живут женщины в Германии», «Гитлер - освободитель», «Как живет немецкий рабочий», «Русский народ - равноправный член семьи свободных народов новой Европы» и другие  должны были сыграть важную роль при подготовке и проведении кампаний по вывозу советских людей на работы в Германию. Отъезд эшелона из 26 вагонов, в которых находилось около 1000 юношей и девушек, немецкие власти и городская управа Ставрополя сопроводили комплексом торжественных пропагандистских мероприятий - немецкий духовой оркестр, митинг, цветы, песни.

Пропагандистские службы организовывали переписку между выехавшими в Германию жителями Ставрополья с их родственниками, остававшимися в оккупированных городах и станицах края. Письма из Рейха предварительно просматривались сотрудниками цензурных органов. Поэтому они содержали только сведения, в которых красочно расписывалась богатая и веселая жизнь наших соотечественников, выехавших в Германию. Тексты этих писем нередко публиковались в оккупационной прессе, чтобы убедить сомневающихся в необходимости скорейшего выезда в Германию.

Для укрепления «нового порядка» пропагандистские службы активно афишировали среди местного населения все шаги оккупационных властей при проведении социальной политики. Уровень жизни мирного населения во время войны, как правило, значительно снижается, поэтому развитие социальных программ для граждан враждебного государства, часть территории которого подверглась оккупации, является редким и может быть расценена двояко. Либо как не мнимое, а настоящее милосердие и чистосердечная готовность помочь несчастным людям, либо как специально подготовленная заранее политика, рассчитанная на завоевание доверия со стороны населения с целью пресечения с его стороны каких-то враждебных актов по отношению к оккупантам, т.е. как некий временный пропагандистский трюк. На Ставрополье отчетливо проявился второй вариант и германское командование делало реальные шаги в области социальной политики, чтобы не разочаровать городских жителей.

О претензиях оккупационных немецких властей на долговременное пребывание фашистской армии на землях Ставрополья и Кубани говорит тот факт, что в своих планах они большое внимание уделяли вопросам развития системы образования. Для местного населения это было серьезным свидетельством мирных намерений оккупантов, заинтересованности в добрых отношениях. Весь учительский корпус перед началом занятий прошел тщательную проверку в гестапо и местной полиции на лояльность по отношению к оккупационной власти. Чиновники из пропагандистского ведомства переработали все школьные программы, убрав из них весь фактический текстовый и иллюстративный материал, построенный на идеологии большевизма.
Наряду с поддержкой ислама немецкие оккупационные власти на Кавказе демонстрировали и свою заинтересованность в восстановлении попранных большевиками прав православного русского населения. Атеистическая политика  советского правительства в 20–30-е гг. нанесла и русской православной церкви, и исламу огромный морально-психологический и материальный ущерб. А тяжелейшее положение населения, возникшее с началом войны, вызвало мощный всплеск религиозной жизни - в религии люди находили, как и в течение многих веков, спасение от всех тягот и бедствий. Поэтому действия немецких оккупантов, сразу же приступивших к возрождению на Ставрополье религиозного сознания местного населения, встретили благожелательный отклик.

А перед этим, в Ставрополье, в крайкоме партии на июль 1942 г. имелся план работы лекторской группы в 43 районах края. Каждый лектор должен был прочитать в закрепленном за ним районе 34 лекции. Среди тем: «Политические и военные итоги года Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков» и «1942 год должен стать годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск». Лекции читались среди населения уже в ходе начавшихся ожесточенных боев на южном крыле советско-германского фронта и отступления Красной Армии. Объявлялись оптимистические названия этих лекций, велся разговор о победе над Германией в 1942 г., а через несколько дней немецкие войска неожиданно для населения захватили почти всю территорию Ставропольского края. И теперь жители городов и сел края вспоминали эти бравурные лекции с раздражением и с серьезно пошатнувшейся верой в окончательную победу над врагом.
Советское руководство запоздало спохватилось… В газете “Известия”  «всесоюзный староста» - Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин опубликовал статью “Битва за Кавказ. Напомнил кавказским народам о тех больших достижениях, которые произошли в регионе за 25 лет существования советской власти, предупреждал - “Обманом, ложью и клеветой враг хочет внести раздор в среду советских народов, найти предателей для своей подлой работы”. Вслед за этим газета “Правда” публикует передовицу “Боевое братство народов Советского Союза”.

Но, с началом ожесточенных сражений на территории Ставрополья и соседей,  из национальных дивизий стали дезертировать отдельные группы солдат и офицеров. Часть их личного состава перешла с оружием в руках на сторону противника. Комплекс причин этого: слабо организованная идейно-воспитательная работа в национальных дивизиях; значительная часть красноармейцев и младших командиров не знала русского языка; более половины военнослужащих находились в армии всего несколько месяцев и не имели достаточной военной подготовки, многие красноармейцы ни разу еще не участвовали в боях.

Сказывались последствия Гражданской войны, насильственной коллективизацией, вылившейся в голод 1932–1933 гг., попранием сталинской тоталитарной системой религиозных чувств местного населения, массовыми репрессиями против всех категорий и слоев советского общества в 30-е гг. Во время коллективизации и в последующие годы — с 1930 по 1935 гг. - на территории Апанасенковского и Арзгирского районов Ставрополья были образованы и существовали вплоть до оккупации специальные зоны для спецпереселенцев. В основном это были раскулаченные крестьяне, которых лишили политических прав во время кампании по «ликвидации кулачества как класса», являвшейся составной частью сплошной коллективизации. Только в спецпоселок Новоромановский Арзгирского района к весне 1931 г. прибыло почти 16 тысяч раскулаченных крестьян. Обиженные Советской властью, они стали позже для немецких спецслужб и пропагандистских структур наиболее удобной категорией людей, из числа которых можно было выявлять потенциальных коллаборационистов (из указанной выше диссертации 2005 г.).

На Кубани, в Ставрополье и на Дону нацистам удалось сформировать полицейские участки почти в 4 тыс. населенных пунктах региона (от 5 до 30 человек в каждом населенном пункте, то есть в среднем 70 тысяч местных коллаборационистов стали полицейскими).

В июле-августе 1943 г. на Северный Кавказ приехал председатель Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированных территориях известный советский писатель А. Толстой. На Ставрополье и Кубани он ознакомился с местами массовых казней советских граждан. Потом в газете «Правда» опубликовал статью «Коричневый дурман», которая стала важным и убедительным пропагандистским материалом для жителей освобожденного Ставропольского края и большей части Краснодарского края. Обнародование леденящих душу фактов и статистических данных, свидетельствовавших об умерщвлении гитлеровскими захватчиками женщин, детей и стариков, стало самым мощным пропагандистским аргументом в разоблачении оккупационного режима. В статье, в частности, разоблачалась ложь нацистов, что Германия воюет не с народами Советского Союза, а с «большевистско-жидовской» кликой, узурпировавшей власть в советском государстве; действительный смысл немецкой оккупации – приобретение территорий. В таком отношении, статья стала еще одним напоминанием о намерениях врага и предостережением от повторения подобных ужасов.

7. Заключение

История Второй мировой и, в частности, войны СССР наглядно показала, что пропаганда имела огромное значение в противоборстве враждующих коалиций и отдельных государств. От нее зависели успехи не только отдельных сражений, но и войны в целом. Поэтому практика минувшей войны дала современным политикам богатую пищу для осмысления значимости пропаганды, как мощного средства влияния на население и войска вероятного противника. Следовательно, пропагандистская работа остается актуальной и действенной и в мирное время. Ее следует планировать и совершенствовать заранее, чтобы избежать возможных ошибок в военное время.

Пропагандистски гитлеровцы переиграли СССР, они проиграли в военном плане. Поэтому, видимо, в какой-то степени, сохраняется комплекс (1) автохтонные элементы предрасположенности народов России и северного Кавказа к сотрудничеству с антигуманными силами + (2) остатки наведенной гитлеровцами такой предрасположенности.
Вот, по отношению к этому потенциалу надо намечать целевые уровни элементов состояния народов России и северного Кавказа, измерять эффективность актов по проектам толерантности.

Мой материал не является хорошо проработанным научным исследованием, это – эскизное представление, сформированное в оперативном режиме. Такой материал может быть доработан до «учебной ситуации» - стади кейс, на которой можно формировать подготовительные концепции для подступа к ДОБРОТНОМУ  анализу действительной, практической работы конкретных Проектов с позитивным потенциалом и рисками в Ставропольском регионе относительно перспективы нарастания межцивилизационного противоборства.

Израильскому сообществу бывших советских ученых и специалистов, побужденных полезно поработать для Государства Израиль, я бы предложил:

- Выявить, кто и что прорабатывает в этой проблематике в Израиле, и предложить свое соучастие.
- Выявить, уточнить - пересмотреть свои представления о работе коллег в стране исхода и предложить свое соучастие.
- Для предложения своего участия надо предварительно подготовить себя до некоторой целесообразной кондиции.

В диссертации 2005 г. « Нацистская пропаганда на оккупированных территориях Ставрополья и Кубани в 1942–1943 гг.: цели, особенности, крах», https://coollib.com/b/236866/read ясно представлен комплекс прорабатываемых задач НАУЧНОГО исследования:

- исследовать содержание, структуру и формы работы нацистского пропагандистского аппарата, функционировавшего на оккупированных территориях Советского Союза и особенности его работы на Ставрополье и Кубани;
- определить характер, направления, методы и особенности деятельности нацистской пропаганды среди многонационального населения Ставропольского и Краснодарского краев;
- рассмотреть практическую деятельность местных партийных, советских, правоохранительных органов по проведению политической работы среди жителей городов и сел до оккупации Ставрополья и Кубани, в период существования оккупационного режима и сразу после изгнания гитлеровцев с захваченных территорий;
- исследовать направления и содержание партийно-политической работы командования Северо-Кавказского и Закавказского фронтов среди личного состава частей и подразделений во время битвы за Кавказ в 1942–1943 гг.;
- выявить главные составные части и особенности экономической и социальной политики немецких оккупационных властей, осуществлявшейся на захваченных территориях Ставрополья и Кубани. Показать степень воздействия нацистской пропаганды в социально-экономической сфере на сознание и психологию местного населения;
- рассмотреть на конкретных примерах проявления коллаборационизма среди части населения Ставрополья и Кубани, а также бойцов и командиров Красной Армии. Вскрыть причины, в результате которых стали возможными отдельные факты сотрудничества жителей региона и военнослужащих действующей армии с врагом;
- выявить причины, которые обусловили провал действий нацистской пропаганды на временно оккупированных территориях Ставропольского и Краснодарского краев. Выявить сильные и слабые стороны советской идеологии, противостоявшей фашистскому пропагандистскому аппарату в ходе битвы за Кавказ и одержавшей победу над нацистской идеологией.

Методологическая основа исследования заключается в опоре на принципы историзма и научности. Принцип историзма позволил исследовать нацистский пропагандистский аппарат в эволюции и взаимосвязи с идеологией и военными действиями гитлеровской Германии на оккупированных территориях, в том числе Ставрополья и Кубани. Принцип научности требует учёта по возможности всех факторов, влияющих на ход исторических событий и, позволяет избежать искажений в интерпретации исторического прошлого.

Методы исследования в соответствии с целями и задачами, поставленными автором в данной диссертационной работе, носят комплексный характер. Использовались историко-генетический, историко-системный, историко-сравнительный методы. В ходе исследовательской работы с газетами оккупационного периода, при условии критического отношения к источникам, использовался метод контент-анализа.

В сопоставлении с этим примером становится очевидным, что имеет смысл с большой осторожностью использовать «научные» конференции ИНАРН, Института прогрессивных исследований, Института интеграции и т. п. любительских учреждений в русскоязычном Израиле. Публикация в «Трудах» дает материал для демонстраций своей компетентности, дает возможность найти тематических смежников. Но … любительский уровень «Академий» и «Институтов» может сыграть и компроментирующую роль.

8. ДеЦкий лепет на «ПРАЗДНИКЕ ДУШИ»

Для учета существующей ситуации в среде этих самых израильских бывших советских ученых и специалистов, не интегрированных в реальную деятельность, я бы обратил внимание на типичную «научную» поделку. Это «научный» доклад на «научной» конференции Института (!) прогрессивных (!) исследований (!) - ИПИ.
Мне видится, что в соотнесении с данной моей эскизной работой я могу квалифицировать на уровне «деЦкий лепет» доклад «ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ О ХОЛОКОСТЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ» от Институт интеграции и профессиональной адаптации, г. Нетания (Израиль) на «научной» конференции ИПИ, http://ipi-science.net/conferencesForm.aspx, сс. 116-121.

Согласно названию Доклада, содержанию Аннотации и Выводам, можно предположить, что цель исследования – характеристика конкретного регионального состава «хранителей» и оценка их «вклада в предотвращения повторения трагедии типа Холокоста».

Банальности в выводах («1. Ставрополье - территория массовых жертв Холокоста. 3. Историческая память - иммунитет страны.»), банальные констатации (типа «Отношение жителей Ставрополья к памяти Холокоста это не только еврейская проблема, мир очень переплетён и нет ничего изолированного одного от другого», «Общество не должно быть за ширмой молчания»), явные несоответствия действительности («Долгие годы в плане Катастрофы звучали и изучались на территории бывшего Советского Союза Украина, Прибалтика, Белоруссия. Северный Кавказ почти не звучал, возможно, из-за того, что фашисты зверствовали здесь недолго»), компилятивный текст, не подчиненный ясной и содержательной исследовательской задаче – это не уровень научной публикации, это уровень троечного школьного сочинения «Как я провела лето», деЦкий лепет.


Рецензии