Завод. Гл. 10
Услышав пистолетные выстрелы, а потом автоматную очередь, Реваз мгновенно среагировал. Он вскочил с деревянной лавки в предбаннике и, нашарив в темноте автомат - выглянул в окно. Окошко было маленькое, занавешенное изнутри цветастой занавеской не первой свежести. За окном было темно и ничего не видно.
«Неужели «менты» их выследили и так быстро? Нет, не может быть, это просто случайность, но надо что-то делать».
Большой опыт боевика, научил его осторожности, а пребывание в горах и лесах, постоянная смена мест стоянок и опасность, развили в нём чувство хищного волка. Он как бы заранее стал чувствовать опасность - может именно поэтому, и не стал после похищения пацана, ночевать в доме, а ушёл спать на неудобную деревянную скамью-лавку в баню,на некотором расстоянии от дома.
Он знал, что от двери бани, до забора около пяти метров, но это расстояние ещё нужно было преодолеть. Он не видел нападавших, не знал, сколько их и это было самое плохое. Конечно «менты», это не армейский спецназ, от которого очень трудно оторвался, если уж они садились «на хвост» но, ведь уходили же, уходили и не раз. Конечно, потеряли многих, но и «федералы» тоже не все вернулись домой живыми.
- Надо что-то делать! А что?Если они блокировали дом по периметру, то обязательно обыщут все помещения и, в конце концов, найдут меня, я тут как в мышеловке - окна маленькие, не вылезешь, остаётся только дверь.
Ну, тогда, «аллах акбар», и вперёд!
Он резко открыл дверь бани и выпрыгнул вперёд в темноту двора, его в тот же момент увидел Евгений и сразу выстрелил из пистолета, что-то прокричав. Резкая боль мгновенно пронзила правое плечо Реваза, он чуть не выронил автомат но, тут же перехватил его левой рукой и, пригибаясь «рванулся» к штакетнику, чтобы перелезть через него.
Сзади что-то кричали и стреляли, но он ничего не слышал – прыгнув с разбегу на забор, он левой перебросил автомат через забор, а правой, несмотря на адскую боль, ухватился за острые зубья деревянного забора, до крови поранив руки. Он не чувствовал боли – мозг сверлила только одна мысль - «уйти, уйти».
Свесившись с забора, он головой вниз «нырнул» на траву под забором и, сгруппировавшись, как бывший борец, упал плашмя на руки прямо в траву, чуть от боли, не потеряв сознание. Автомат лежал в метре от места падения и, схватив его левой рукой, он мгновенно вскочил и, пригибаясь, побежал к берёзовой роще, которая сейчас была его спасением.
«Теперь только вперёд, вперёд к лесу, там они его не достанут, да и темно ещё». Он бежал к спасительным берёзам, прижимая правую руку к бедру, а левой сжимая автомат. Раздавшаяся автоматная очередь снова разорвала тишину и одна из пуль попала ему в мягкое место, а другая в левую ногу, видимо пройдя навылет, не задев кости.
Реваз мгновенно присел от невыносимой боли, повернулся в сторону дома но, увидев две тёмные тени, движущиеся в его сторону, собрал усилием воли все свои силы и, бросив автомат, как мог быстро, припустился к лесу.
Он не знал что, будет с ним дальше, но он мужчина, воин и должен выжить, обязательно должен. Их командир Байрам Салманов специально отправил его и Назыма для «добычи» денег.
Реваз знал, что, в Чечне, Ингушетии и Дагестане он объявлен в розыск, его ищут и следят за его родными. Третируют их и требуют сказать, где он скрывается, но ему пока удавалось уходить из всех расставленных капканов. Он даже жил в Васильеве по своему паспорту, заплатив триста «баксов» участковому, чтобы он не беспокоил честного предпринимателя с Кавказа и его друга.
В Васильеве была достаточно сильная азербайджанская группировка, и жило много земляков сочувствующих и помогающих боевикам, несмотря на то, что, Чечня стала уже совсем другой. Грозный и другие города начали отстраиваться, укрепляется местная власть, начали работать ВУЗы и колледжи, вернулось домой много беженцев. Были амнистированы и вернулись к родным, многие из тех, с кем он вместе жил в горах и воевал против власти.
Но Реваз хорошо знал,что, его не простят, слишком много на нём крови «федера-лов», ФСБешников и местных милиционеров. Если поймают, то кончат на месте «при попытке к бегству», а если суд, то тюрьма до конца жизни. С такими мыслями он вбежал в лесок из берёз, и, не разбирая, да и практически не видя ничего впереди, автоматически двигался между деревьями, удаляясь всё дальше вглубь леса, подальше от злополучного дома.
«Да, что-то Аллах на нас прогневался. А ведь, всё так хорошо получилось.
Светка, его знакомая, с которой, он случайно познакомился на базаре, рассказала ему, про их директора завода, его семью, про квартиру и некоторые привычки. Они с Назымом пару дней проследили за домом где, жил директор с семьёй и потом, взяв у знакомых машину, провели «акцию» с мальчишкой, похитив его прямо на троллейбусной остановке и сделав укол, привезли его в дом где, жили уже почти месяц.
Утром хотели звонить директору и требовать выкуп но, что-то пошло не так, интересно кто это был? Кто же их смог так быстро выследить»?
Они жили в городе уже больше двадцати пяти дней, никаких противозаконных действий не совершали, чтобы не привлекать к себе внимания, а лишь потихоньку обходили « знакомых и друзей» собирая деньги которые, тут же передавали через знакомого бизнесмена, постоянного ездившего в Грозный, тем, кому они предназначались. Но это были пустяки. Директор завода заплатил бы им за сына пару миллионов «баксов», вот это были деньги - не то, что те «крохи», которые они собрали раньше.
Когда Светка притащила его в их заводскую гостиницу - обычную трёхкомнатную квартиру в двух этажном доме, где она работала заведующей - он в первый раз с голодухи, так её «оттрахал », что она на другой день еле ходила а, вечером снова пригласила, позвонив ему по сотовому телефону. Тогда он купил четыре бутылки шампанского и споил их все своей новой знакомой.
Она, захмелев, так возбудилась и стала показывать Ревазу такие чудеса секса, каких он даже представить себе не мог, прожив на свете, тридцать пять лет и, имея жену с двумя детьми, которые жили с его родителями в окрестностях Шали.
А в перерывах между сексом, она безудержно болтала,рассказывая ему, интересные вещи о некоторых людях города. Она же рассказала ему и о Максиме Сергеевиче, их директоре. Причём с таким восторгом, что он сразу понял, что она, его любовница.
Ему стало немного противно, но он начал расспрашивать обо всём, что она про него знала: как живёт, какие имеет машины и любит ли своих детей. Потом, посоветовавшись с Назымом, они и решили провести «акцию» именно с ним, предполагая что, у него есть деньги - которые он, обязательно им отдаст в качестве выкупа за сына, которого, по словам Светки безумно любит.
Он не знал, сколько времени брёл почти в беспамятстве по ночному лесу, пока не провалился в какую-то яму, заросшую травой, рядом с огромным деревом и сразу потерял сознание.
Сколько был без сознания, тоже не знал, но когда очнулся - то сразу посмотрел на часы, которые были его гордостью.
Он снял их с руки лейтенанта-десантника, взвод которого они заманили в засаду в Шатойском районе, подбив первую и последнюю шестую машину на узкой дороге а, потом, расстреляв всех не дав им даже опомниться.
Это было в 2001 году, часы были недорогие «Командирские» с выгравированной на обратной стороне надписью «Лейтенанту Комарову Сергею в день окончания училища от брата Виктора. Рязань, 2000 г», но Реваз ими очень дорожил, это была его первая победа в качестве командира отряда боевиков.
Часы показывали около одиннадцати, значит, он провалялся в забытьи более пяти часов.
Нещадно болела правая рука и левая нога, а на заднице, вообще было что-то мокрое и липкое. Он потрогал то место где лежал, слегка приподнявшись левой рукой - это была его кровь. Трусы и брюки сзади набухли от крови, от её потери очень кружилась голова, и хотелось пить.
Он приподнялся, опёрся на левую руку, и осмотрелся вокруг. Яма, в которой он лежал - была метра три в длину и полтора в ширину и как она оказалась в этом месте непонятно. Наверное, кто-то, когда-то здесь брал землю для своих нужд, а теперь она надёжно скрывала беглеца.
На дне росла зелёная трава, и самое главное здесь рос подорожник – листья которого могли остановить кровь. По краям ямы всё было закрыто кустарником а, сама яма была глубиной около трёх метров.
Мысль начала лихорадочно работать: « идёт кровь, надо её остановить, не остановлю, потеряю сознание и «сдохну» здесь как собака». Он усмехнулся сам себе. Главное, что, о его смерти никто не узнает, его напарник наверняка мёртв - так что рассказать будет некому.
« Нет, не бывать этому, я ещё жив и пока это главное, есть нож, есть куртка, в конце концов, рубашка, майка. А рубашку эту ему подарила Светка за его «любовь», жаль будет её портить. Он сорвал несколько листьев подорожника, он хорошо знал эту траву, её листьями его бойцы лечили раны и нарывы, которые получали от долгого нахождения в горах, особенно зимой.
Потом вытащил из кармана брюк нож с откидным лезвием и носовой платок, а из кармана куртки два патрона от АКМ, которые хранил« на всякий случай». Затем осторожно снял куртку, расстелив её перед собой и положив на неё всё вынутое из карманов, а уже затем расстегнул ремень на брюках и спустил штаны вниз.
Рана на ноге была небольшая, пуля, судя по всему, прошла справа по касательной навылет и прорвала на икре ноги довольно глубокую борозду, которая, теперь покрылась коркой и из неё сочилась розовая сукровица. А вот на левой ягодице была довольно глубокая рана от автоматной пули, и кровь сочилась из неё прямо по ногам, и на траву где он лежал - самое главное он не мог её рассмотреть. Но самая «нехорошая» рана была в плече, видимо, задета кость или мышца, потому что боль была адская, а рука висела «плетью».
Реваз хорошо помнил что, в него сначала стреляли из пистолета и сразу попали, видимо стрелок был неплохой. Хорошо, если пуля не застряла в теле, кто её сейчас может вытащить оттуда, к врачам обращаться нельзя, «менты», наверняка уже объявили розыск, тем более что в бане осталась его вторая, серая куртка с документами и пистолетом, они знают, кого искать.
Раз милиция их так быстро «вычислила» а, что это была милиция, он не сомневался, то, они сообщат о нём по телевидению и по всем больницам. Значит, нужно помогать самому себе и выжить.
Правый рукав рубашки, пропитанный кровью и от этого ставший серо-бурым, он отрезал ножом. Потом разрезал, как мог, на полоски рубашку и, положив к ране на ягодице два листа подорожника, привязал их импровизированными бинтами. То же самое сделал и с ногой.
А вот левой рукой,забинтовать правую руку сразу не получалось, пришлось сделать несколько попыток. В конце концов, он справился с этим трудным делом, положив последний лист на рану и перевязав её. Раны на руках, от острого штакетника на заборе, тоже очень мешали ему, но это были уже пустяки.
С ещё большим трудом, Реваз натянул брюки и майку и усталый, потный в изнеможении прилёг на куртку, держа в руке нож. Он воин. Он живым не дастся.
Так в полубреду, полудрёме, прошло ещё несколько часов, солнце нещадно припекало, даже через густую листву кустарника под которым он лежал. Жаль, что с ним не было сотового телефона, он потерял его где-то в лесу - тогда он позвонил бы кому надо, и ему обязательно помогли. Все его знакомые жили в противоположных концах города, и добраться до них пешком, да ещё и раненому немыслимо, а брать машину нельзя, засветишься и тогда «хана».
Ах, как жаль, что он оставил в спешке свой паспорт в той, другой куртке - теперь «менты» знают его, развесят везде фотографии и оповестят всех водителей. Нет, это не выход. Он прикрыл глаза и ему неожиданно вспомнился его пятилетний сын Рамзан, которого он видел два месяца назад, когда тайно пробрался в дом, соскучившись по телу жены - Лейлы.
Он уже давно не видел её и сына, из-за долгого нахождения в горах где, у его отряда была оборудована хорошо замаскированная база, не видимая ни с воздуха, ни с земли.
Рамзан тогда подошёл к кровати, где он отдыхал после бурных ласк жены, внимательно посмотрел на него укрытого простыней потом, на притихшую мать, и сказал:
- Отец, знаешь, когда я вырасту - тоже с мамой спать буду, она красивая.
Реваз смотрел на него, и не знал что, ответить ребёнку, а Лейла - голая, горячая, и счастливая, молча лежала рядом и смущённо молчала. Ревазу стало очень смешно но, он, не подав вида - серьёзно сказал:
- Нет, сынок, когда ты вырастешь, то будешь спать со своей женой, не с мамой, а жена у тебя будет такая же красивая как мама. Согласен?
Сын внимательно посмотрел на него, немного подумал и сказал:
- Ну, если так, то я согласен. Всё пока - я иду спать.
Реваз погладил его по голове, повернувшись спиной к горячему телу жены, и тут же почувствовал толчок где-то внизу живота:
- Ну, иди, иди, спи.
Сын повернулся и ушёл в свою комнату, слегка хлопнув дверью, а он снова «как тигр» набросился на жену, которая тоже изголодалась по сексу и мужской ласке.
«Интересно, как они там, что делают сейчас? Только бы не умереть, я должен жить хотя бы ради них троих».
Неожиданно он вспомнил, что километрах в пяти отсюда, недалеко от центра старого города, живёт Светка. Она живёт рядом с гостиницей, куда его приводила - там сейчас наверняка никого нет, он сможет отлежаться и подлечиться. Пятьсот долларов и семь тысяч рублей, находились во внутреннем кармане куртки. Но идти к ней придётся ночью, и очень осторожно, чтобы не нарваться на «ментов». Только бы сил хватило, чтобы дойти, только бы хватило.
Значит нужно поспать, и набраться сил. Он подвинул куртку ближе под куст кустарника, где была тень, продвинулся сам и, улёгшись поудобнее, заставил себя уснуть.
Проснулся он неожиданно, от того что, где-то вдалеке залаяла собака. Было темно, и на небе уже светились звёзды. Рана на ноге почти не болела, на заднице тряпка прилипла и вроде не кровоточила, а вот правая рука страшно болела и дёргала, увидеть рану справа под лопаткой он не мог, но кровь тоже вроде не шла. Реваз пошевелил ногами - тихонько встал, охнув от боли и начал надевать куртку.
Ещё днём он присмотрел, как будет вылезать из этой ямы. Светящийся циферблат часов показывал пятнадцать минут десятого - он проспал почти девять с лишним часов, почти десять, но жив и это главное. Чтобы разогреть мускулы, он в течение получаса, делал разные упражнения, круговые движения и всё это несмотря на сильную боль.
Он обязательно должен дойти до Светки, укрыться у неё, а там дальше будет видно. С этой мыслью, с большим трудом, он вылез из ямы, хватаясь левой рукой за кусты и помогая себе ногами и всем телом. В лесу было темно, но он как волк давно научился видеть в темноте. Тропинки рядом не было, значит, он с неё сошёл в сторону и она где-то рядом.
Потребовалось ещё, какое-то время пока он её нашёл и определился куда идти, услышав снова лай собаки и стук трамвайных колёс. Когда им дали адрес дома, который они снимали у одинокой старушки, они туда доехали на трамвае, до остановки «винзавод», где пятёрка делала кольцо.
Дальше всё было как в тумане: он урывками помнил, как дошёл до кольца трамвая, а потом пошёл параллельно путям в темноте, постоянно спотыкаясь и падая, как добрался всё-таки до Светкиного дома, позвонил в её дверь и буквально упал на неё без чувств, очнувшись уже на кровати в гостинице.
Рядом на стуле сидела испуганная и заплаканная Светка.
- Привет, Света,- прохрипел он, тихо открыв глаза, и увидев её рядом.
- Здравствуй Реваз, здравствуй. Я думала, что ты умер, так за тебя испугалась и не знала что делать. Начала снимать куртку, ты застонал от боли, я бросила, оставила тебя лежать прямо в ней, сняв только туфли. Что с тобой случилось, скажи, кто на тебя напал, где ты был и откуда пришёл ко мне? - она наклонилась к нему, посмотрела на его бледное измученное лицо:
- Может, ты кушать хочешь, я быстро приготовлю. Ты же почти сутки не приходил в себя, наверное, проголодался?
Реваз действительно очень проголодался, но сейчас это было не главное,
Сейчас ему нужна была медицинская помощь, хоть какая, нужно было очистить его тело и раны от импровизированных бинтов, обработать раны перекисью, йодом, присыпать стрептоцидом - эту школу знал каждый боевик, живущий в горах, где нет никаких врачей и помочь ты можешь только сам себе.
Что он мог сейчас рассказать своей любовнице, которая со страхом и жалостью смотрела на него лежащего в кровати и почти беспомощного? Что он похитил сына директора, на которого она его «навела» и хотел взять с него выкуп. И что «менты» об этом откуда-то узнали и отбили мальчишку, убив при этом Назыма и ранив его, что его спасло только чудо, потому что была ночь, и он провалился в яму в лесу. Нет, этого он ей, конечно, сказать не мог:
- Вчера вечером на рынок сделали налёт, какие- то местные « ребята», мы сиде-ли у Дамира, директора рынка играли в нарды, а тут крики стрельба, уйти возможности не было, пришлось вмешаться и вот результат, рана в плечо, левую ногу и «жопу». Отлежался у знакомых, но там опасно, они живут без регистрации - не хотел их подводить, вот и решил придти к тебе, - как можно правдоподобнее и, глядя ей прямо в глаза, проговорил он.
- Да что же ты молчишь, что ты ранен, господи, родной ты мой, давай я помогу тебе раздеться, и посмотрим, что можно сделать. Какая подлая всё-таки эта жизнь, что люди не могут поделить, а? Ну, скажи, Реваз?- со слезами на глазах, она осторожно приподняла его голову с подушки, сняла куртку сначала с левой руки, а потом с правой, тут же ойкнув от неожиданности, вся простыня под ним была красная от крови.
- Деньги не могут поделить Света, деньги. Ты не бойся, я думаю, что вся кровь с меня не вытекла, что-нибудь да осталось я, чувствую. Это, наверное, от тряпок, которыми, я себя перевязывал лёжа у них в сарае. Давай, девушка смелее делай своё дело, и не бойся - я терпеливый.
Света стянула с него майку и брюки. А трусы он, немного смущаясь, ей снять не разрешил. Разрезав все перевязанные окровавленные тряпки, она сложила их в целлофановый пакет, потом принесла тёплую воду с растворённой в ней марганцовкой и, намочив в этом растворе марлевые салфетки, начала отмачивать прилипшие куски тряпок и листьев подорожника.
Потом принялась обтирать всё его тело, раз пять при этом, меняя воду в тазике. Реваз, прикрыв глаза и стиснув зубы, лишь постанывал от боли, полностью отдавшись в её руки.
Как заправский медик - Светлана протёрла всё его тело мокрыми салфетками, внимательно осмотрела все раны, осторожно обработав их перекисью водорода, как учили на занятиях по гражданской обороне в институте, приложив, где можно, мазь Вишневского, которую нашла в гостиничной аптечке и потом перевязала, как могла.
Сложнее было с раной на левой ягодице, но здесь в дело пошёл лейкопластырь. Она дала ему выпить несколько таблеток парацетамола и заставила выпить бокал сладкого-пресладкого чая.
Попросив «больного» встать, она ловко вытащила испачканную кровью простыню. И, предполагая, что кровь из ран ещё может сочиться сквозь бинты, положила на матрац, полиэтиленовую скатерть, а на неё новую, чистую простыню, и снова осторожно уложила на неё Реваза.
От всех этих процедур, которые заняли несколько часов, тот ужасно устал, у него болела и кружилась голова, ныло и стреляло правое плечо. Быстро «слетав» в гостиную, Света вернулась с бокалом, заполненным до краёв:
- Это коньяк, армянский. Тебе нужно всё выпить и поспать, скоро уже утро, всё плохое позади, ты в безопасности и я не дам тебе умереть, на выпей.
Реваз послушно приподнял голову с подушки, левой рукой взял круглый, грамм на двести, пузатый бокал и залпом выпил весь коньяк. Горло, как будто обдало жаром, по всему телу сразу потекло тепло, мгновенно накатила усталость и, он буквально через пару минут, провалился в сон.
А Света, ещё почти двадцать минут, стояла рядом с кроватью с пустым бокалом в руке, вглядываясь в его бледное, осунувшееся лицо, с начавшей пробиваться чёрной щетиной на щеках, слушала его дыхание, и по её лицу текли слёзы. Это были слёзы жалости не к мужчине, а к её ребёнку больному и беспомощному, которого она безумно любит и, который чудом остался жив.
Свидетельство о публикации №219010400488