Итальянский волейбол

Не думаю, что у этой статьи найдется много читателей. Просто основная масса людей, относящихся к категории читателей, вряд ли является болельщиками. Возможно, разве что футбола и хоккея. А вот волейбол, популярная игра в некоторых странах, не имеет столько поклонников в нашей стране. Я сужу об этом по количеству болельщиков на многих волейбольных матчах, которые я смотрю в Интернете. А вот в Италии, как правило, заполненные трибуны на большинстве игр, даже вроде как проходных. Почему так? Вот я и попытаюсь об этом порассуждать, так как являюсь большим любителем этого вида спорта еще с детских лет, и сам неплохо играл. По крайней мере, титулы чемпиона краевых советов спортивных обществ «Буревестник» и «Спартак» есть в моей коллекции спортивных наград.

Но вначале поговорим, что это за игра – волейбол, считающийся самой интеллектуальной игрой после шахмат? Вот что об этом написано в Википедии.
Волейбо;л (англ. volleyball от volley — «удар с лёту» и ball — «мяч») — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника (добить до пола), либо чтобы игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд (в дополнение к касанию на блоке).

Центральный орган волейбола как международного вида спорта, определяющий свод правил — Международная федерация волейбола, FIVB (англ.). Волейбол входит в программу Олимпийских игр с 1964 года.

Волейбол — неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейбол являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов.

Для любителей волейбол — распространённое развлечение и способ отдыха благодаря простоте правил и доступности инвентаря.

Существуют многочисленные варианты волейбола, ответвившиеся от основного вида — пляжный волейбол (олимпийский вид с 1996 года), волейбол на снегу, мини-волейбол, пионербол, парковый волейбол (утверждённый конгрессом FIVB в ноябре 1998 года в Токио), волейбол сидя (паралимпийский вид спорта).

Как видите, играть в волейбол очень просто, и обычно на большинстве оборудованных пляжей есть волейбольная площадка, на которой играют несколько команд, когда проигравшая команда уступает свое место на площадке. Часто играют отдыхающие вообще без сетки, в кругу. Это является прекрасным времяпровождением с пользой для организма.

А теперь поговорим о волейболе в Италии, европейской стране, расположенной на  полуострове, напоминающим по форме женский сапог.

Чемпионат Италии по волейболу среди мужчин — ежегодное соревнование мужских волейбольных команд Италии. Проводится с 1946 года.
Соревнования проводятся в 8 дивизионах: Суперлиге (до 2016 - серия А1), сериях А2, В, С и D, 1-м, 2-м и 3-м дивизионах. Организатором чемпионатов в Суперлиге и серии А2 является Волейбольная лига (Lega Pallavolo), в серии В — Национальная волейбольная лига (Lega Nazionale Pallavolo), в сериях С и D — региональные комитеты Итальянской федерации волейбола, в 1-м, 2-м и 3-м дивизионах - провинциальные комитеты. Первенство разыгрывают команды, входящие в Суперлигу.

Чемпионат состоит из двух этапов — предварительный и плей-офф. На предварительной стадии команды проводят двухкруговой турнир по разъездному календарю. По её итогам 8 лучших выходят в плей-офф и далее по системе с выбыванием определяют двух финалистов, которые разыгрывают первенство. Серии матчей проводятся до двух (в четвертьфинале) и до трёх (в полуфинале и финале) побед одного из соперников.
За победы со счётом 3:0 и 3:1 команды получают 3 очка, 3:2 — 2 очка, за поражение со счётом 2:3 — 1 очко, за поражения 0:3 и 1:3 очки не начисляются.

В чемпионате 2017/18 в Суперлиге играли 14 команд: «Сир Сафети» (Перуджа), «Кучине-Лубе» (Чивитанова-Марке), «Азимут» (Модена), «Трентино» (Тренто), «Кальцедония» (Верона), «Ревивре Милано» (Милан), «Пьяченца», «Бунге» (Равенна), «Падова» (Падуя), «Монца», «Латина», «Калабрия» (Вибо-Валентия), «Сора», «Кастеллана-Гротте». Чемпионский титул выиграла команда «Сир Сафети», победившая в финальной серии «Кучине-Лубе» 3-2 (3:1, 2:3, 3:1, 1:3, 3:0). 3-е место занял «Азимут».

Но как бы успешно не выступали команды на внутреннем чемпионате, истинную силу можно проверить только в международных матчах. Поэтому Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ -англ. CEV Champions League) организовала ежегодный волейбольный турнир с участием ведущих европейских клубов, он проходит под эгидой Европейской конфедерации волейбола. Разыгрывается как для мужских, так и для женских клубов.

Идея о проведении соревнований на Кубок европейских чемпионов (такое название турнир носил до 2000 года) принадлежала федерации волейбола Румынии, которая в 1958 году обратилась с этой инициативой в FIVB. В 1960 году состоялся первый розыгрыш почётного трофея среди мужских команд, с 1961 года за звание сильнейшего клуба континента также соревнуются и женщины.

Первоначально на всех этапах турнира действовала система игр с выбыванием, на каждой стадии победитель определялся по результатам двух матчей. В 1965—1971 годах был изменён формат финала: в случаях, когда финалисты обменивались победами, проводился третий матч на нейтральной площадке. С 1972 по 1988 год турнир состоял из нескольких этапов, проводимых по кубковой системе, финальная стадия представляла собой однокруговой турнир четырёх команд. Впоследствии появился групповой этап, плей-офф и решающая стадия турнира — «Финал четырёх» (полуфиналы и финалы за 1-е и 3-е места, проходящие в одном городе за два дня).

Наибольшее количество побед в мужском турнире у московского ЦСКА (13), которому в 1960—1970-е годы составляли конкуренцию прежде всего клубы из Румынии (по 3 победы у столичных «Рапида» и «Динамо») и Чехословакии, а в 1980-е годы — итальянские команды. В 1990-е годы итальянцы доминировали в главном еврокубке, выиграв 9 турниров подряд, наибольшее число титулов «Модены» (4), «Сислея» и «Равенны» (по 3). Наибольшее число побед в турнире формата Лиги чемпионов одержал «Зенит» (5).

Как видно из приведенных сведений, в 80-е годы итальянские клубы-чемпионы лишь оставляли конкуренцию сильнейшим советским клубам, в первую очередь ЦСКА. Но с развалом СССР игрокам нечем было платить заработную плату, и они в массовом порядке поехали выступать за рубеж, в первую очередь в итальянские клубы, где были, во-первых, самые выгодные условия для игроков-мигрантов, и, во-вторых, за счет популярности волейбола в стране – большие деньги для выплат хороших контрактов игроков.  Тогда началось доминирование итальянских клубов на международной арене, и итальянская сборная тоже выступала очень удачно. Рядом с выдающимися игроками как на дрожжах росло мастерство местных игроков.

Начиная с этого самого 1989 года, когда сборную возглавил аргентинец Хулио Веласка,  «скуадра адзурра» грациозно сминает своих соперников, рвёт их в клочья и не оставляет камня на камне – везде. Адзурри выигрывают три чемпионата мира подряд: в 1990, 1994 и 1998 годах, а одно их «золотое поколение» плавно перейдёт в другое. Ни разу, с 1989 года по 2011, сборная Италии не уедет без медали с европейских первенств, шесть раз завоюет высшие награды (1989, 1993, 1995, 1999, 2003 и 2005) и ещё четырежды будет серебряным или бронзовым призёром. Итальянцы выиграют восемь Мировых лиг, их назовут лучшей сборной XX столетия и введут в Зал славы волейбола в Холиоке.

Им не покорится лишь одна вершина. Как птица, она будет вырываться из их крепких сильных рук в самый последний момент, когда уже будет казаться, что вот она – бери! Олимпийские боги суровы, и помнят обиды крепко – итальянцы так и не покорят волейбольный турнир на главных спортивных стартах человечества. Дважды – в 1992 и в 1996 годах — на их пути встанут голландцы. В 1992-м «оранье» не пустят действующих чемпионов мира в полуфинал, выиграв в пяти партиях. А в 1996-м Нидерланды нанесут сборной Италии самое чувствительное и горькое поражение в истории: в финале, также в пяти сетах. Это олимпийское фиаско (а для тех итальянцев серебро было именно фиаско) в Атланте положит конец эпохе Хулио Веласко в итальянской мужской сборной. Однако на смену «золотому поколению» придёт новая волна, столь же талантливая, мастеровитая и харизматичная, сколь и первая.

Олимпиада в Атланте открыла миру Вигора Боволенту. «Мальчик в железной маске», со сломанным во время группового турнира носом, сражался с голландцами бок о бок со своими звёздными партнёрами. Ещё совсем мальчишка, худой и нескладный – вряд ли кто-то помнит Вигора таким. Для большинства из нас он остался в памяти здоровенным лохматым мужиком с добрыми глазами.

Олимпиада в Атланте явила планете Андреа Сарторетти, который выигрывал с итальянской сборной ещё чемпионат Европы-1993, но тогда был лишь на подступах к основе. Здесь же он в полной мере начал раскрывать все грани своего блестящего таланта. Грандиозный диагональный с особенной подачей, уникальный игрок и человек.

Олимпиада в Атланте стала и окончанием карьеры в национальной сборной великого без всяких преувеличений Андреа Дзордзи, волейболиста с большой буквы, а ныне талантливого журналиста и волейбольного аналитика. Много лет Дзордзи был лидером итальянской сборной, даже среди равных себе по таланту и звёздности, всегда исключительно командный.

Альберто Чизолла, Алессандро Феи, Луиджи Мастранджело, Валерио Вермильо – это была уже новая сборная Италии, которая, чёрт возьми, всё ещё продолжала выигрывать. Очередное европейское первенство, и ещё одно, финал Олимпийских игр в Афинах… Старая гвардия стремительно старела — а новых талантов у Италии почему-то не нашлось. Отдельные самородки вроде Кристиана Савани ещё только начинали расцветать, а Джани, Меони, Сарторетти были уже на излёте своих потрясающих карьер.

На мировом поприще Италия начала сдавать свои позиции Бразилии, у которой, в свою очередь, подошло великое поколение игроков, и эстафетную палочку бразильцы у «адзурри» не просто забрали – вырвали с мясом.

Всё чаще в заявках итальянской национальной команды начинают мелькать фамилии, подозрительно похожие на славянские: Матей Чернич и Христо Златанов были первопроходцами. Позднее двери сборной распахнутся для родившегося в Италии Ивана Зайцева, сына великого Вячеслава Зайцева; Драгана Травицы, сына югославского связующего Любомира Травицы;  Михала Ласко, сына олимпийского чемпиона-1976 поляка Леха Ласко…

Еще много лет назад меня заинтересовал феномен итальянского волейбола. Я стал внимательно изучать географию команд, выступающих в высшем дивизионе итальянского чемпионата, где разыгрываются медали чемпионов. Оказалось, что все команды находятся на севере Италии в небольших городах, в которых волейбол - это единственный вид спорта, в котором участвуют местные команды. И все богатые фирмы этих городов и провинций вокруг стараются вкладывать деньги в содержание команд, за что на футболках и даже трусах игроков многочисленные лейблы этих фирм, они есть даже на площадках и вокруг на рекламных щитах. А так как чемпионат Италии по волейболу очень широко показывается по телевидению, то это реклама небольших фирм на всю страну.

Имея по сути дела единственное зрелище в городе, многие жители охотно ходят на волейбольные матчи. Причем преимущественно женщины, особенно молодые. Они ведут себя весьма активно. Существуют фан-клубы, в которые объединяются болельщики, и эти любители выезжают на матчи любимой команды в другие города. Тем более что все они располагаются очень близко друг от друга. Можете взглянуть на карту Италии, и вы убедитесь в этом. Самый крупный город на севере Италии – Милан, но в нем команда, ни разу не попадавшая в призеры чемпионата Италии.  А вот такие города, Тренто, Тревизо, Верона, Монца, Модена, Падуя, располагаются очень близко, не более 2-3 часов езда друг от друга на автобусе. Чуть подальше города Кунео на одном побережье, и Равенна, Чвитанова-Марк - на другом побережье Адриатического моря. Транспортные расходы команд при таком расположении городов минимальны.  Это у нас в женском волейболе самая восточная команда на Сахалине, а самая западная – в Калининграде.  Можно посчитать, во сколько обходится пролет на самолете 14 игроков команды, тренеров и массажистов из одного конца страны в другой. Ненамного меньше летают и мужчины-волейболисты – от Кемерово на востоке, Нового Уренгоя на севере и Белгорода на западе. Транспортные расходы съедают основную массу финансовых средств на содержание команд. Всех этих расходов не требуется итальянским клубам.

Когда успехи итальянских клубов на международной арене увеличились, в них стали более охотно вкладывать деньги спонсоры, это же ведь возможность распространения рекламы на всю Европу.  Да и отчисление от телевидения в настоящее время достигают очень больших сумм, призовые за победы – все это существенно увеличивало контракты звезд мирового волейбола, которые в 90-е годы потянулись в Италию. Да и сейчас многие игроки сборных команд всего мира,  кроме польских и российских игроков, выступают за итальянские клубы.  Просто с середины 2000-х годов большие суммы по контрактам стали платить и в Польше, и в России. Недаром сборная Польши дважды выигрывала чемпионаты мира, а сборная России стала олимпийскими чемпионами.

Но вернемся в Италию. За сборную этой страны сейчас выступают два игрока, отцы которых играли за сборную СССР, а потом уехали на заработки в Италию, где и родились их дети. Это Иван Зайцев, один из сильнейших диагональных в мире,  и Антонов. Сейчас в сборной играет  бывший кубинец Хуанторена, получивший итальянский паспорт. Приехали в Италию и другие «звезды» мирового волейбола – болгарин Казийский, кубинец Хуанторена, серб Милькович,  другие игроки. Итальянцы стали выигрывать и Олимпийские игры, и чемпионаты мира, а клуб «Трентино» несколько раз выиграл европейскую лигу чемпионов и мировой чемпионат среди клубов. Но постепенно класс итальянских игроков стал снижаться, потому что ведущие места в клубах занимали «звездные» иностранцы, так как лимит на иностранных игроков позволял заявлять их сразу 4-5. И сборная стала больше проигрывать, чем выигрывать.  В нашей стране, чтобы не упал класс российских игроков, действует жесткий лимит – 2 иностранца в чемпионате и 3 – в лиге чемпионов. Это и позволило нашим мужчинам выиграть Олимпийские игры 2012 года,  а женщинами дважды становиться чемпионами мира. Хотя, объективно говоря, сейчас мужской чемпионат Италии сильнейший в мире.

Недавно  состоялась финальная игра мирового клубного чемпионата среди мужчин. Встречались две итальянские команды «Любе Чивитанова» (бывшая «Мачерата») и «Трентино». Но давайте посчитаем, сколько же итальянцев играли друг против друга? У «Любе»  в основном составе нет ни одного итальянца – три кубинца (правда, у одного итальянский паспорт, у другого – бразильский, а у третьего Катара), бразилец, серб, болгарин и бельгиец. А у «Трентино» в финале играли – 2 серба, американец, немец Гребенников (русский с французским паспортом). Всего 3 итальянца на 2 команды. Не густо, согласитесь. Вот такой состав сильнейших клубов мира.  Победила команда «Трентино», которая проявила большее желание, и у которой не выпадал из состава ни один игрок, как у «Любе» кубинец Леал, забивший недопустимо мало мячей на половину соперник (4 из 15 атак). Неужели «Либа Чивитанова, которая в межсезонье значительно усилила свой состав четырьмя иностранцами, как и в прошлом году, проиграет все финалы? Но тут право утверждение – выигрывают игроки, а проигрывают тренеры. Вспомним финал Лондонской Олимпиады 2012 года, когда наш тренер Алекно поменял позиции игроков, и бразильцы, выигравшие 2 партии, ничего не смогли противостоять нашей сборной. Так и тут. Тренер «Либе Чивитанова» Медея не выиграл ничего в своей карьере, а вот тренер «Трентино»  Лоринцетти выигрывал несколько титулов чемпионов Италии с разными командами, а тут принес своей команде пятый титул клубного чемпиона мира.

Сейчас в чемпионате Италии проходят матчи предварительного этапа, чтобы выявить сильнейших для участия в играх плей-офф. Выделяются четыре команды, которые явно сильнее других, хотя и проигрывают им иногда при недостаточном настрое игроков на матч. Это команды из городов Модена, Тренто, Перуджа и Чвитанова-Марке. Они за свою историю не раз меняли названия из-за смен генерального спонсора. В них играют звезды мирового волейбола кубинец Леон и серб Атанасьевич (Перуджа),  Зайцев, американец Рассел (Модена), кубинцы Хуанторена, Леал, Симон, болгарин Соколов (Любе Чивитанова), сербы Лисинас и Ковачевич, француз с российскими корнями Гребенников (Трентино), и в других клубах не менее звездные игроки. 

Отдельно хочу поговорить об итальянских тренерах. Многие из них считаются тренерами очень высокой квалификации, и поэтому очень востребованы во многих странах, даже в таких, как Польша и Россия. Одно время итальянцы тренировали сборные этих стран, но ничего существенного не выиграли. Не знают менталитет местных игроков. Но с успехом тренируют клубные команды, особенно если там и игроки подобраны соответствующие, высококлассные. И в Италии востребованы  хорошие тренеры из Сербии, Болгарии, Испании. Так что идет взаимное обогащение.

Рассуждая об итальянском волейболе, хочу рассказать о трех городах в России, которые во многом пошли по такому же пути.  Начну с самого титулованного клуба современной России из города Белгорода, который выступал под разными названиями – «Локомотив» и «Белогорье». Этот клуб неоднократный чемпион России, 7-кратный обладатель кубка России, победитель европейской лиги чемпионов и мирового чемпионата. Благодаря местному губернатору Савченко клуб получил хорошее финансирование, что позволило ему не только получать классный игроков из-за рубежа (Грозер из Германии, Травица из Италии, игроков из  Канады и Сербии, но и иметь свою школу подготовки волейболистов мирового уровня, два из которых олимпийские чемпионы – Тетюхин, Хтей и Мусэрский.  Кроме волейбола, в городе нет других клубов, выступающих в чемпионатах страны, поэтому домашние матчи любимого клуба чаще всего проходят с аншлагами. Сейчас в Белгороде начато строительство специализированного спортивного комплекса, где будут трибуны на 10 тысяч зрителей для волейбольных матчей. Уверен, что в этом городе будет проходить этап чемпионата мира 2022 года.

Или клуб «Кузбасс» из сибирского города Кемерово. Сибирская глубинка, шахтерский край. Я лично знаю только два вида спорта, которые культивируются в этом городе – хоккей с мячом и волейбол. Но в хоккей играть в Сибири сам Бог послал, то вот волейбольный клуб здесь появился не так и давно. Нет, у него пока нет своих воспитанников - олимпийских чемпионов, но любовь болельщиков к игрокам привлекает «звезд» из других городов. Матчи всегда происходят при переполненном зале.  И команда радует своими победами.  Большие еще не пришли, кемеровчане пока только близки к пьедесталу, хотя год назад едва не выиграли кубок России, ведя в финальном мачте против фаворита казанского «Зенита» 2:0, и проиграли в пятой партии на «больше-меньше». Есть у них и «звезды», в первую очередь Полетаев, который набирает львиное количество очков в каждой игре. Но команда сильная своей дружбой и желанием биться друг за друга.

И третий город, о котором пойдет речь – Новый Уренгой, столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Край с огромной добычей голубого топлива – газа – стал развивать единственный доступный для этих краев вид спорта волейбол,  в спортзале арочного типа. В таких обычно на севере находятся склады.  Постепенно стали привлекать хороших молодых игроков, проводя умную селекцию, помогали расти их мастерству, и теперь два игрока местной команды «Факел» Клюка и Волков – основные игроки сборной России, чемпиона Европы 2017 года и победителя Лиги наций 2018 года. А «Факел» стал третьим призером недавнего клубного чемпионата мира,  и выиграл второй по значимости кубок ЕКВ в Европе.  Проводить международные матчи в таком небольшом спортивном зале нельзя, поэтому город строит современный спортивный зал, чтобы все желающие могли попасть на игры местных любимцев. Конечно, в этот северный город у Полярного круга мало желающих ездить на матчи «Факела», но зато у них есть болельщики и в других городах, это заметно по трансляциям.

Что касается итальянского волейбола, то он крепко стоит на ногах, в отличие от Румынии и Чехии, грандов европейского волейбола 40-50-х годов. Есть деньги, есть доморощенные «звезды», есть популярность у народа, это привлекает великих игроков ведущих сборных, что показал недавний чемпионат мира, финал которого провела Италия на высоком организационном уровне.


Рецензии