Воздушный акробат

 Воздушный  акробат (рассказ для детей и взрослых)

  Вчера я случайно  на выступлении акробата побывал!  Нигде раньше ни одной афиши не встречал, что готовится великое представление! И даже  билет с меня никто на выступление не потребовал. Просто так в своё удовольствие  артист на сцену вышел. Да такой мастеровитый, талантливый оказался и совсем бесстрашный: без всякой страховки свои трюки выполнял, ничуточки высоты не боялся. Ни на какой арене, ни в каком театре таких номеров не увидишь! 
  Не буду больше загадки загадывать, назову имя артиста. Вчера сразу за городом, на лесной опушке, я поползня повстречал.  Вроде и птичка - невеличка, чуть побольше воробья, а как себя показала!  Какие только кульбиты поползень не выделывал! То вниз головой по гладкому стволу ольхи карабкался, то вверх тормашками по берёзовой ветке! То к самой макушке деревьев забирался, что не видно его с земли, то вплотную к земле опускался!
  И ни в чём попало на сцену вышел пернатый акробат, достойный эстрадный костюм подобрал: тёмно - синий фрак с оранжеватой манишкой и белым галстуком. Вдобавок, как знак непревзойдённого мастера,  украшала  остроклювую голову поползня чёрная ленточка.
  Стайка синичек, что рядышком оказалась, выступлением заинтересовалась - по веткам расселись птички, вместе со мной за поползнем наблюдают, между собой переговариваются:  «Ну, даёт!.. Ну, умелец!.. Вот это трюкач!.. Цирк, да и только!..» 
  Синички, конечно, тоже артисты, но, как поползень, по деревьям сноровисто лазать всё равно не могут.  Тут сколько ни старайся, сколько ни тренируйся, чтобы, как поползень, по деревьям прыгать-скакать  – дар с рождения иметь надо! 
  А поползень вроде и совсем усталости не знает, так разошёлся: то кувырком, то кубарем!  Ещё вдобавок и песенку весёлую насвистывает. Накуролесил, навыступался, шишки на пихте раскачал,   снежную шапку с хвойной ветки сбросил, трухи из древесной коры мне за шиворот насыпал.   
  Но я вовсе не в обиде. Отошёл  немного в сторонку от могучей ели, отряхнулся, а настроение самое развесёлое: «Вот же удивил! Вот же чудная птица, заслужила самый дорогой подарок!» Но как отблагодарить артиста, не знаю.  Есть, конечно, у меня провизия на перекус, взял в поход всякой всячины по чуть-чуть. Но разве будет поползень есть человеческую пищу, от неё  только всю воздушность можно растерять, а то и вовсе летать разучиться. 
  Но что же делать? Так уйти - прослыть в округе невежливым и неблагодарным!  Засуетился я, в один карман залез, в другой… и вот же, нашёл с полгорстки подсолнечных семечек. Когда щёлкал, уже и сам позабыл, а они на донце кармана моей походной куртки затерялись, дожидались урочного часа. Огляделся по сторонам: «Где бы организовать застолье?». Ага, в трёх шагах от меня пенёк выглядывает из-под снежной кочки. Стряхнул с обрубленной древесинки снег, насыпал семечек на лесной столик, покрытый зелёной бархатистой скатёркой из мхов и лишайников.  Отошёл в сторонку, интересно: придётся ли по нраву гостинец?
  Поползень не стал разводить церемоний, присматриваться - приглядываться. Почти сразу же пожаловал в лесную столовую, попробовал одно семечко, расклевал другое, а третье схватил и в плотной кроне ели с ним скрылся.  Спрятала подсолнуховое зёрнышко таёжная птичка и вскоре к лесному столику вернулась за новой порцией. Так и давай пичуга-акробат семечки носить  и откладывать их про запас в трещинах дерева. Видно, смекнул поползень: «Это когда ещё такие щедрые зрители нагрянут, а в округе все   еловые и сосновые семена давно поедены! Тут зевать нельзя!» Но всё-таки не жадиной оказался пернатый акробат, оставил семечек и синичкам.
  Откушали синички, радостней на ветках запрыгали, шумно перекликаться между собой стали.  Поползень вновь обратил на себя внимание, засвистел почти беспрерывно,  заерзал-закрутился на месте - на одной ветке, заповорачивался в разные стороны, вроде как кланяется, а потом взял и перелетел на дальнее от столовой дерево и уже оттуда голос подаёт:
  – Всё, пора в путь-дорогу! Кто желает, айда за мной!
  Откликнулись согласно синички:
  – Погодь только, не торопись шибко! А то с трудом за тобой поспеваем. Шустрый такой – не угонишься!   
  Закочевала по лесной окраине птичья стайка в надежде: вдруг где повстречается ещё зритель с вкусным подарочком! А не повстречается никто – тоже не беда, поползень ещё тот умелец, клюв у него острее, чем у синичек, обязательно отколупает он где-нибудь затаившихся за древесной корой личинок жуков и других вредителей леса. Сам откушает и с попутчицами поделится. Так уж повелось: поползня в таёжном путешествии часто синицы сопровождают.
  В следующий раз скучно станет дома сидеть, пойду на концерт поползня да семечек полный карман захвачу на угощение артисту и другим пернатым обитателям леса.


Рецензии
Я уже понял кто акробат🤣.
Очень интересное произведение)) Удачи вам!

Александр Брусевич   30.08.2022 18:53     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за ваш отзыв!

Юрий Жекотов   07.01.2021 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.