Завод. Гл. 15

                Капитан ГИБДД – Виктор Комаров.

    Всю прошедшую и эту неделю, заместитель командира батальона капитан Виктор  Комаров почти  не спал. Он  сам и  его  подчинённые работали  по плану  «Перехват», который был объявлен сначала по  поиску  чеченского боевика, Реваза Бакиева, который похитил ребёнка с целью выкупа.
  А три дня назад, какие-то люди напали на инкассаторскую машину  и,  постреляв  двух инкассаторов  и   одного  тяжело  ранив, похитили огромную  сумму  денег, теперь они  «работали и по ним».
 Кто-то, наверное,  считает,  что это большое удовольствие досматривать все машины, которые въезжают и выезжают из города и области, копаться в чужих вещах, тщательно про-веять документы на машину и саму машину.
На  этом  стационарном   посту, через десять километров от моста через Волгу дежурило круглосуточно по восемь человек его сотрудников на четырёх машинах, причём две машины всегда стояли в готовности номер один,с прогретыми  двигателями  и с ключами, вставленными в замки зажигания.
При обычном режиме  все его ребята редко когда надевали бронежилеты и брали автоматы, которые  получали в батальоне, но при «перехвате», начальство требовало,  чтобы они были вооружены и обязательно в бронежилетах.  Были случаи, когда при остановке машины для проверки, оттуда мгновенно раздавалась очередь или выстрелы из пистолетов и было достаточно много жертв. Поэтому работать приходилось  при полной экипировке, в течение  всей смены,  а это было достаточно утомительно.
 Виктор очень любил свою службу. Может именно поэтому, он после окончания юридического института сам попросился в ГАИ  и начал  службу инспектором ДПС -  командиром взвода, за семь   лет службы   дослужившись до  заместителя   командира батальона, и на днях должен был получить «майора».
Он  всегда берёг своих молодых подчинённых и тщательно инструктировал их по дей-ствиям при «огневом» контакте, тренировал в  стрельбе  и защите при нападении. Виктор  хорошо знал  историю гибели  его  младшего брата  Сергея, погибшего в Чечне на второй год после окончания училища.
Офицеры, которые привезли гроб с его телом в Васильев, рассказывали, что Серёга был отчаянным парнем, командовал взводом разведки и нанёс много ущерба боевикам, но никогда не слушал старших, которые говорили что, «чехи» опытные  воины и их нельзя недооценивать. Именно за свою самонадеянность он и пострадал – погиб сам и  положил весь  свой  взвод, попав, в  засаду боевиков на горной дороге.
Уже потом, будучи в командировке в Чечне,  он смог выяснить, что в тех местах  действовал   отряд   полевого  командира  Реваза, отличавшегося особой жестокостью и  хитростью  при   нападении  на наших солдат и милиционеров.
Он  не  знал его фамилии  а, имя  Реваз, на  Кавказе не редкость, поэтому, получив ориентировку  на   розыск и задержание   Реваза Бакиева, не мог даже предположить, что  это  убийца его брата, который, оказывается, уже три года находится в федеральном розыске, и особенно  его ищут в Чечне  за  его  зверства.
 Но,  фотографию из управления МВД  им вручили в первый раз, вот и попробуй его задержать, с новыми документами только по фотографии. Они там,  в Чечне, доллары печатали такие, что  их не отличить от  настоящих. А  уж сделать липовые паспорта или  водительские права, для них вообще « плёвое» дело.
 Может  из-за смерти брата, может  из-за слова данного жене  Лене  и   матери «не лезть на рожон», когда лежал в больнице после ранения,   которое получил как раз из окна машины, когда  остановил её  поздно  вечером для проверки прямо в центре города.
Виктор при  досмотрах, всегда действовал с подстраховкой и с соблюдением всех мер предосторожностей. Может поэтому, в их батальоне и было меньше всего погибших сотрудников.
За день дежурства он достаточно  потрудился, были  обнаружены две машины - числя-щиеся в угоне,  и  ребята   из  прикреплённого на это время   ОМОНа, тут же переправили  водителей в управление, к их большому неудовольствию для проверки. Поэтому, слегка перекусив, он улёгся в комнате отдыха на диван в восемь вечера и проспал почти четыре часа.
 Когда проснулся и взглянул на часы, была уже полночь. Он выпил кофе из термоса, который приготовила ему Лена, съел бутерброд, надел  бронежилет и, взяв со стула автомат, вышел из своего кабинета на лестницу.
Со второго этажа, ему было видно, как работали его  подчинённые. Всё  шло   нормально, на площадке стояло всего пять-шесть машин, хотя время было не совсем уж и позднее. Когда он  спустился  по лестнице на  первый этаж и затем вышел на улицу, к нему тут же поспешил прапорщик Лунин, держа в руках какие-то документы, за которым двигался высокий, мужчина, лет сорока:
 -  Товарищ капитан   вот, у   мужчины   доверенность   просрочена уже на  три месяца, машина ни его, а его жены.  Он  говорит  что, она сама не ездит, но больше доверенность не продлевает почему-то. Что с ним делать, даже не знаю.               
Виктор взял протянутые документы в  левую руку и улыбнулся, сказав:
- Давай Стас, продолжай досмотр, с этим товарищем я сам разберусь.
Прапорщик поспешил к только остановившейся машине, на ходу поправляя автомат, а Виктор, сделав несколько шагов в сторону мужчины, остановился и посмотрел на него:
- Здравствуйте Борис Яковлевич, как Ваша мама, не лучше ей?
- Спасибо, товарищ капитан, всё по-прежнему, она почти не встаёт, только если в туалет, вот я и езжу к ней каждую ночь, приготовлю покушать, поменяю бельё. Моя сестра, её младшая дочь, совсем к ней не ходит, спилась  вместе с мужем, лишили материнства, детей забрали в детдом. Я хотел их  взять к себе, но моя  Верка,  совсем  взбесилась. Ей  говорит, одного своего хватит а, чужих ей не нужно, вот и злится на меня  и  не продлевает доверенность.
Но как же я могу к матери не ездить, вот и езжу тайком, после того, как она уснёт, ну как мне быть, скажите?  Ведь это  же  моя мать! Как  же мне быть? Автобусы в деревню не ходят, только на машине и вашего поста никак не миновать, а доверенность есть, но она просрочена, - и он с  надеждой посмотрел в лицо Виктору.
Виктор хорошо знал эту историю, да и почти, все сотрудники, дежурившие на этом посту, знали, и всегда пропускали его без задержек, но сегодня особый случай - «Перехват», поэтому прапорщик и  «подсуетился».
-  Единственное, чем я могу Вам помочь Борис Яковлевич, это пропустить здесь, где я дежурю, но ведь Вас могут остановить и в другом месте, тогда уж я помочь не смогу, Вы уж постарайтесь продлить доверенность.
- А, я, если честно, на работу добираюсь общественным транспортом, жену возит машина, она у меня «бизнес-леди»,- с гордостью произнёс он.
-  Поэтому если вы будете меня пропускать, то проблем не будет.
-  Хорошо, договорились, только ради Вашей  матери,   езжайте, - он  протянул тому документы и махнул рукой « пусть едет», сержанту, стоящему  у шлагбаума   с автоматом « на изготовку», как  он   требовал.
Довольный Борис, взяв   документы, тут же поспешил к своей  «Мазде», выехал с территории поста, и через несколько секунд его машина скрылась в темноте.
«Леди - «бледи»! А, на деле, баба «дрянь»!  Мужик то, Борис, судя по  всему хороший. Любит мать и уже почти три года ездит к ней каждый день, и за сестру переживает и за её детей, а жена - «сука».
 Он, с  такой женой, и  дня не жил бы,  нет. Они были женаты уже пять лет а, до свадьбы он два года за ней ухаживал и ждал, пока она  закончит  институт. Теперь  у  них  рос сын - Дениска, а его жена была для него по-прежнему самой лучшей женщиной на свете.
Она бы так с его матерью и с  детьми сестры никогда не поступила бы, он уверен. С этими тёплыми мыслями, повесив автомат на плечо, он пошёл по направлению к месту, где проводил досмотр, его подчинённый - капитан Лёва Назаров.
-  Ну, как у нас дела? Всё нормально? Давай иди, поспи немного, я тебя заменю,- обратился он к нему.
-  Всё  нормально,  командир,- повернулся  к  нему Лёва.
- А   Вы, можете ехать и извините за  беспокойство,- он   протянул  документы, усаживающемуся  на сиденье  джипа  немолодому водителю.
 - Тогда я пошёл - устал чертовски,- и он направился к входу на КПП. Виктор взял со стола полосатый жезл и приготовился останавливать приближающуюся к  посту машину. Это был БМВ, который  начал  тихонько притормаживать, да и как он мог миновать шлагбаум. За  рулём сидел один водитель, и больше никого не было видно.
В этот момент, сержант у шлагбаума, как раз открыл его  чтобы, выпустить джип. Видимо увидев это, водитель БМВ резко дал газ, резко вывернул руль влево и, пролетев мимо опешившего Виктора всего в нескольких сантиметрах, рванул вслед за                джипом в ещё  свободный  проезд. Мгновенно обошёл его и помчался по шоссе.
 - Лёва, машина уходит!- заорал Виктор, повернувшись к капитану, который, мгновенно развернувшись, бросился к одной из четырёх стоящих на стоянке  машин ГАИ, сел на сиденье и начал сразу заводить машину, а  к другой машине уже спешил прапорщик Воробьёв.
Лёва  подъехал к нему, открыл правую дверь, и  Виктор буквально плюхнулся на сиденье, потому  что машина резко рванула с места, сержанту, стоящему у шлагбаума с растерянным видом, он прокричал:
-  Выпустишь нас, закрой и больше никого не пропускай, нам  нужна  чистая трасса,- краем  глаза он успел заметить, как во  вторую машину садятся два парня из ОМОНа в камуфляжной форме с автоматами в руках.
Лёва выехал на трассу а, следом с небольшим интервалом за ними выехала и вторая машина. Ночное  шоссе было пустынным и тёмным, БМВ за это время хорошо оторвался от них.
- Командир, неужели это те, кто на инкассаторов напал?
- Да  нет, не думаю. В машине был только один водитель, я видел сам.
- Ну, это допустим, ещё ничего не значит. Остальные могли залечь на заднем сиденье, может даже в багажнике. У меня был такой  случай, обнаружил в багажнике молодого двадцати пятилетнего  парня, которого похитили в Туле, вкололи  наркотик  и везли в  багажнике, в рабство в Чечню.   
Везли через все наши посты. Везде давая взятки, чтобы их не досматривали, пока не нарвались на меня, я взятку не взял и нашёл парня в  багажнике, а этих двоих абреков, ребята из ОМОНа, так  «отметелили», что у них раз и навсегда отпала охота воровать русских.
Машина с включённой мигалкой и сиреной, мчалась вперёд. Лёва прекрасно знал эту трассу, все её извилины и неровности, чего нельзя было сказать о водителе БМВ. Он, видимо,  иногда притормаживал, чтобы не   вылететь с дороги, потому  что  спустя   несколько  минут они  его  всё-таки догнали.  Впереди  засветились яркие габаритные огни, немецкого «оленя».
- Сейчас будет несколько километров совсем плохой дороги, и мы его там, достанем, приготовься командир.
Виктор, взял автомат в руки, и, оттянув затвор, дослал патрон в патронник, к автомату были присоединены два рожка связанные изоляционной   лентой   «валетом», по  опыту Афганистана, то есть, под   рукой, было не  тридцать патронов а, шестьдесят.
Дорога действительно стала хуже, и они начали приближаться   к машине, за тонированными стёклами которой, по-прежнему ничего не  было видно.
Виктор уже взял в руки микрофон громкоговорителя и хотел дать приказ остановиться и предупредить о применении оружия  как, вдруг машина, идущая впереди, дёрнулась влево, потом вправо, и из неё на ходу вылетел человек, который, ударился  головой, а  потом и  всем  телом  об асфальт,  перевернувшись несколько раз. Дёрнулся и затих.
 А БМВ, который,  судя  по  всему, водитель направил на толстую одиноко стоящую сосну сразу за кюветом, на скорости перепрыгнул через него,  подскочил  на    бугорке и, ударившись правым боком о дерево, провалилась, куда-то  вниз. Лёва   резко затормозил и Виктор, совсем не думая об опасности, выскочил из машины и с автоматом  наперевес рванул к месту, куда исчез БМВ.
Подбежав к дереву, он  снял  с  крепления, на  бронежилете  мощный фонарь и посветил вперёд. Он успел заметить  что, машина   упала в небольшой  овраг, лежит там  вверх  колёсами, которые  ещё крутятся,  и  в то же момент прозвучал выстрел, и пуля обожгла ему щёку. Он тут же  упал  вниз и,  выключив фонарь, подумал: « Ни хрена себе, ещё бы немного и был бы «каюк».
 Как же это он забыл о бдительности, сам  ведь  учил этому подчинённых. Ну, раз так, получай»,- и он начал из-за дерева, короткими очередями стрелять по направлению места, где лежала машина, потом к нему присоединился Лёва и двое запыхавшихся  Омоновцев, успевших «заковать»  в наручники водителя, оставив его под присмотром прапорщика и услышав стрельбу, поспешившим им на помощь.
-Так  всё! Прекратить стрельбу. Мы, если он ещё жив, возьмём его сами, а вы лежите здесь - это уже наша работа,- приказным тоном   прокричал им Андрей Тихонов, лейтенант из ОМОНА, и  они оба, «ужами» поползли по земле в темноту.  Спустя  нескольких  тягостных  минут ожидания, снизу раздался его голос:
-  Товарищ капитан, спускайтесь, посмотрите.
Они встали, по-прежнему, держа автоматы  «на изготовку» и включив фонари, вместе с Лёвой  начали  спускаться вниз  к машине.
Вся изрешечённая пулями, машина лежала вверх колёсами а, слева от неё метрах в трёх лежал человек в темном плаще и чёрной куртке. Виктор нагнулся, посветил в заросшее щетиной лицо убитого и присвистнул:
-  Мужики, да ведь это Реваз Бакиев, тот самый Чеченский полевой командир, которого объявили в розыск, за похищение мальчишки. Это он, точно.И мы его взяли.
Потом он обратил внимание на часы, блеснувшие на левой руке.
- Вот, б…дь, он  ещё  и  часы «командирские»  носил,- он  протянул руку, отстегнул  ремешок, и,  взяв  часы  в  руку, поднёс их к лицу. Что-то в этот момент заставило его перевернуть их обратной стороной, где обычно  делали надписи. Он прочитал надпись и похолодел - это были часы его погибшего брата Сергея.
Он подарил их ему  при выпуске Сергея из училища в 2000 году, и сделал эту надпись.


Рецензии