Как меня зовут? ч 3. гл 7

Глава 7.
В прихожей обнаружились срочные дела – контуром свалявшейся пыли показаны места под стоявшими здесь недавно сумкой и чемоданом с детскими вещами. И с этого момента несколько дней жизни Аси можно было выделить в особую главу и назвать – «Генеральная уборка в квартире и жизни». Пока пила кофе, думала, размышляла и выстраивала план приведения квартиры под себя… Потом уборке подверглась прихожая: огромный шкаф-купе она оставила на закуску, а вот комодик, полочка и обувница прошли контроль, ревизию и влажную уборку. Нашлась и приятная новость – очень симпатичный конвертик  упал из-за зеркала. А там…. подарочный сертификат в салон красоты, использованный лишь наполовину! «Вот это да! Но засада в том, что через три дня им уже нельзя будет воспользоваться. Надо успеть, что ли…» Ася сняла халат, встала перед зеркалом в прихожей. И ахнула! Пару недель назад, только что после заселения в это тело, на рассвете и в ночной сорочке это тело выглядело много-много лучше!

 Сейчас ухоженностью от тётки в зеркале не веяло никак. Круги под глазами, опущенные плечи, на голове – взрыв сковороды со сгоревшими макаронами. Как можно было лощёность той дамы довести до такого кошмара? «Да, салон красоты необходим. Знать бы только, что там можно делать», - мелькнула горькая мысль, но вселенская сеть выдала всю информацию по прайсу салона. К сожалению, а может и к счастью, сегодня и завтра времени на Вознесенскую у них не оказалось. А вот на последний день действия сертификата договориться удалось.
- Ну-с, приступим! – Ася взялась за кабинет. Ей очень не нравилось расположение дивана, но чтобы его переместить подальше от двери, надо было разобрать рабочий стол и передвинуть его. Ну и другая польза будет – хозяйка всех документов хоть познакомится с ними. Вот так, в трудах, она провела день. Но нашла документы – целую огромную папку! На квартиру, на машину, на гараж, на все услуги и покупки – телевизор, остекление балкона, и прочие…. Как приятно, однако, что в этом теле была такая упорядоченная натура. Прямо уважение вызывает её организованность. Постепенно в коридоре стали расти кучки с надписями: «Вернуть в библиотеку», «Отдать Васильчиковой», «Поискать хозяина». Это было не в натуре Веры, но, видимо, было частью натуры Аси Вознесенской, - упорядочивать всё и вся…
Стеллаж с книгами Ася решила разобрать внимательнейшим образом – перебрав каждую книгу. Мало ли, вдруг по старинной русской традиции где-то лежит клад-заначка?! И ведь так и оказалось! Три толстенькие книжки на деле оказались томиком Некрасова, русско-немецким разговорником и шкатулкой, стилизованной под книгу. А в книге-шкатулке лежало три перстня, золотая цепочка внушительного веса и золотые часы. Больше уборка сюрпризов не принесла. Но то, что получилось в результате перестановки, хозяйку порадовало: теперь стол для работы стоял не у окна, а у стены, а диван не освещался лучами утреннего солнышка. Стало немного чудно: телевизор можно было смотреть только из кресла, а с дивана смотрелся сильно сбоку. «Надо перевесить телевизор, только и всего!» - решила Ася и пошла пить чай.

Вечером нашлась новая забота – кухня. Откуда-то шёл неприятный запах, и бедная хозяйка ползала по полу, забиралась во все уголочки, чтобы найти источник вони. Оказалось, две луковицы закатились за холодильник и отчаянно гнили. В полночь Ася выключилась в своём уютном спальном местечке. С каждым новым усилием по изучению квартиры в процессе уборки пускался ещё один корешок в новую жизнь. Вот только не было эйфории радости, которая тогда, в вещем сне, заколдовала и так порадовала. Скользнула ужом мысль, от которой захотелось плакать: «А может быть, я ждала появления дочки тогда, во сне? А вовсе не любимого человека? Разве такая зрелая женщина может кому-то понравиться как женщина…»
А потом был праздник  тела! Как же это круто – быть во власти специалистов, что умеют колдовать над телом! Массаж начался с влажного тёплого полотенца, которым укрыли Асино тело. Запах мяты, какой-то хризантемки и кофе опутал напряжённое женское существо, и Ася расслабилась… Потом ей разминали каждый пальчик, каждый суставчик, мышцы и складочки усталой кожи. Маникюр раньше в салоне она делала, а вот ножками она с чужой помощью занималась впервые. Потрясающе! Возвращаясь из салона, женщина не удержалась и  присела в кресло уличного кафе. Хотелось выпить кофе как положено богатой и ухоженной барышне. Но идея немного помялась от вида парочки, которая тихонько всматривалась в свете сумерек в лица друг друга. Они не просто пили кофе, они излучали любовь, а чашечки с ароматным напитком служили лишь поводом посидеть, всматриваясь в глаза напротив. Хотелось такого же счастья – любить и быть любимой.
Вот ведь натура человеческая – хотелось жизни не вслепую. Получила. Мечталось о семье, где была бы нужна  - пожалуйста, двое внуков обвивали шею совсем недавно. Но теперь требуется для счастья ещё и любовь, такая простая и такая редкая вещь!
Так жалко было теперь портить маникюр уборкой. В принципе, осталось немногое. На балконе надо разобраться, и прошерстить компьютер. Ужас в том, что Ася до сих пор не знала, где она работает! И вообще, кто-то ей что-то в жизни должен, кому-то – она. И кто подскажет такие вещи?
А в холодильнике за несколько дней поселилась пустота – детей в квартире нет, зачем продукты закупать? Скоро придётся есть пустой рис, которого в запасе аж три килограмма… Ася рано утром отправилась в супермаркет: в последнее время любимым блюдом на завтрак был бутерброд со сметаной и охапкой резаной зелени. Из трёх компонентов не было ни одного – ни хлеба, ни зелени, ни сметанки.
- Доброе утро! – Юрий возник из пространства как джин из бутылки.
- Ой! Как Вы меня напугали, Юрий!
- Не хотел. Вы по делам? Сильно торопитесь?
Они пошли рядышком. Странное ощущение того, что случайная встреча была тщательно спланирована, преследовало все время. Интерес к своей персоне Ася могла бы предположить, но раньше, когда ей было 32 не только внутренне. А в таком старом теле разве возможно получать заинтересованные взгляды?
- Ася, могу я спросить: Вы уже нашли работу? Вы говорили, что в поисках пока…
- Нет, пока что не нашла.
- Тогда у меня есть одно предложение. Сразу не отказывайтесь. Пока что ничего определенного сказать я не могу о сроках начала…. В нашем парке осенью должна открыться школа искусств. Кроме того, будет библиотека и небольшой зал для лекций, собраний…  Думаю, что Вы нам очень нужны.
- Но разве вы знаете, кто я по специальности? Какая должность мне определена вами?
- Ох. Сейчас проясню…
Ася не могла взять в толк, откуда столько интереса к малознакомой женщине. Нет, были видны и галантность Юрия, и внимательность, но всё это как-то было нелогично… Что-то было странное. Ася так пыталась заставить работать интуицию, что потеряла нить разговора.
- …и получилось, что меня назначили директором парка и образовательного центра тоже. Но я очень боюсь: вдруг наши местные бабули так активизируются, что вместо образовательного  центра для детей и подростков организуется центр для тех, кому за 60. Они уже коллектив народного хора переманивают из Дома Культуры. А вы – молодая, интересная, образованная… Думаю, что с творчеством вы на «ты», а Ваши внуки будут заниматься бесплатно! Подумайте. Я вас приглашаю на следующей неделе прийти осмотреться, чтоб решение принять.
- Но какая должность-то там?
- Много там возможных должностей. Всё же с нуля, и кружки, и библиотека, и занятия… Но наполнить я хочу Центр Молодёжи тем, что интересно юным, и коллективом, который меня поймет. Мне хочется свою команду, …под себя, собрать…

Вооот! Вылезла истинная причина интереса! Он пытается вокруг себя собрать единомышленников. Чтобы не попасть в ситуацию, когда придётся бодаться напрямую или подковёрно с другой логикой, другой линией партии. «Ну, так он об этом сразу и сказал! Это уже ты сама искала в его внимательности мужской интерес!» Ну, что ж делать, одинокая женская сущность такова: если есть в окрестностях интересный мужчина, то животик подтягивается и хочется легко смеяться и кокетничать. Но есть и другая особенность: когда самый затхлый мужичонка тебе оказывает знаки внимания, то против воли возникает прищур глаза – ой, как интересно! это я ему понравилась?  а как можно использовать его расположение? И дело не в том, что женщины – алчные существа, а в том, что так редко мы все друг другу просто так оказываем помощь, знаки внимания и улыбаемся, что это уже вроде бы и нестандартно и о чём-то говорит! «Но ведь это так вовремя и классно! Мне надо бы уже подумать о том, где я буду трудиться», - Ася взяла протянутую визитку, продиктовала свой телефон и помахала рукой на прощание. Он вовремя с этим предложением, конечно, появился. Ну, а  романтика…. Это не для пожилой леди.

Самый тяжёлый по накалу страстей и внутреннему напряжению оказался четверг. Рано утром позвонили из университета с вопросом: где же находится Ася Валентиновна и почему она не пришла на работу? Долго собиралась с духом, с информацией из инета и с документами научный консультант кафедры культурологии Вознесенская А. В. Впрочем, это ей не помогло. Коллеги и рядовые работники учебного заведения шарахались от неё так, будто она явилась в бикини и лысая. Что женщина делала не так, как обычно, - она не понимала. Но пока искала администрацию, отдел по кадрам, писала заявление по собственному желанию и заполняла кучу бумаг, горели уши, щёки…. И неспроста: раз в две-три минуты кто-то подходил поздороваться и отлетал с круглыми глазами. Через час она вытекла из здания, абсолютно выжатая. Но сейчас не учебное время, поэтому по её заявлению пообещали отпустить без отработки в две недели. Надо только через десять дней приехать за документами. И даже не пришлось передавать дела – всё было упорядоченно у научного сотрудника Вознесенской – вопросов и проблем, все знали, не возникнет.
Домой она вернулась почёти вечером. В глазах плыла действительность, сердце колотилось бешеным зайцем в груди. И ноги…. Вот эти две палки ныли, стонали, отчаянно болели.
«В чём же дело?» - подумалось уже в ванне. И ответ тут же родился: «В машине!» Вознесенская привыкла перемещаться по планете на колёсах. И, если верить дочке, то более десяти лет никуда не отправлялась на электричке или автобусе. Ноги так выли от непривычной нагрузки и боли, что первым делом Ася забралась в ванну. Минут сорок женщина сама себя массировала в горячей ванне. Потом намазала ноги тем кремом, который лежал в аптечке в прихожей.
- Вот где можно многое узнать о незнакомом человеке – в аптечке!
В этой коробке у Аси было три секции с надписями: «СЕРДЕЧНОЕ», «ОТ ГРИППА», «НОГИ». Хотелось тереть и гладить ноги до остервенения. «Интересно, а все тётки после сорока лет так воют по вечерам от того, что ноют ноги?» Троксе….  – она не запомнила название мази – помогла,  через полчаса боль стала утихать. Заварив себе чаю огромную кружку, Вознесенская забралась с тарелкой бутербродов и чаем под плед прямо в кресле. Сидеть и обедать на кухне  – не было сил. Сначала бутерброд с плавленым сыром и болгарским перцем, потом с маслицем и красной рыбкой, а на финишное общение с чашкой чая пошел бутерброд с огурчиком, салатиком и ломтиком сыра. И настроение поползло вверх. Сытое и довольное нутро отчаянно мурлыкало. Незаметно опустевшая тарелочка и чашка без чая перекочевали на пол. Асино тело само расползлось под пледом и нырнуло в сонное царство. Но дремать долго не получилось – в дверь позвонили.
- Вы не знаете, милочка, когда в этом месяце пенсию принесут? Какого числа? – невообразимо маленькая старушка нервно теребила толстую палку длиной указки школьной учительницы. – А то я что-то запамятовала.
- Н-нет, я не в курсе, - брякнула недовольно разбуженная.
Только закрыв дверь, поняла: палкой старушка доставала до кнопки звонка. «Не дай Бог стать такой немощной через пару десятков лет: ни памяти, ни сил, ни даже… роста!»

Сон разлетелся на сотни мгновений. Всё вместе в кучу уже не собрать…  Но дел-то выше крыши! И Ася, заварив себе кофе, отправилась на балкон. Балконище! Потому как по габаритам это больше напоминало комнатёнку, и не выглядело кишкой, как многие с этим названием квартирные аппендиксы, а было почти ровным прямоугольником. И балконом назвать можно с трудом – одна его стена боковая была глухой и каменной, а другая вообще выглядела как мощный старинный шкаф. Перед этим шкапом стоял стул – современный компьютерный стул-кресло, только он зачем-то был упакован тёплой курткой на меху. Было очевидно, что эту попону у спинки стула не снимают уже давно – в некоторых местах она протёрлась от продавливания об край спинки стула. Что-то необычное жило здесь, на балконе, какая-то своя тайна. И лишь сев на этот трон с шерстяной подложкой, Ася прочувствовала: вот оно, любимое место хозяйки квартиры! И доверилась интуиции. Глаза даже закрыла… Началось необъяснимое: правая рука сама вытянулась вперёд  и нашла какую-то штучку. Открыла глаза – нечто, напоминающее щеколду в глубине над столом. Повернула. На Асю откинулось продолжение столика. Потом правая рука пошла в сторону, нашла, видимо, следующий привычный жест. Отвернула, вернее, вывернула изнутри комодик – стоечку с ящиками. Левая рука нащупала банку. Страшненькая банка с потёками красок. И тут же взгляд зацепился за банку с кисточками. «Здесь всё подготовлено к рабочей атмосфере в любой момент!» - ошеломлённо подвела итог Ася-новая. Рядом стоял огромный комод с тремя невероятного размера ящиками. С трудом выдвинула нижний. Фанерки, дощечки, коробки какие-то… Верхний ящик комода был заполнен упаковочными материалами – лентами, несобранными коробками, тесьмой всех ширин и цветов.
Ася в каждом уголочке этого особенного места находила, не глядя, следующее движение, свой жест, предметы для полёта в страну творчества. Две закрытые секции явили взору склад красоты! Кувшин старинный, медный, с кое-где проступающим орнаментом оказался не тяжелой доисторической вещицей, а … легчайшей недоделкой из папье-маше! Три шкатулки были тоже не совсем доделаны – внутри каждой из них были сложены замочки и петли, которые должны стать завершающими элементами декорирования, по всей видимости. Ася никогда не рисовала, хотя и с завистью смотрела в юности, будучи подростком Верой Барсуковой, на соседскую девочку – у той был чемоданчик с красками и мольберт. Её родители были не окончательно  сельскими жителями. Мама приехала из города и заведовала клубом, руководила художественным кружком.  Она продолжала из последних сил оставаться в культурной жизни, хотя и вышла замуж второй раз за простого тракториста из села. Но и тракторист тянулся вечерами к прослушиванию Вагнера и Шостаковича. Вере и Ване такое счастье не светило – жить, будто ты не в селе с коровами, а в городе. На всю жизнь осталось острое чувство ущербности от жизни в Красном селе тьму-тараканской губернии. От  того, что кино в кинотеатре и выставки вместо сальностей на стоге сена, асфальт и туфли вместо резиновых сапог и жижи под ногами – радости, недоступные парням и девушкам, живущим среди смеси пения соловьёв и коровьего мычания.
- Тааак…. А я смогу хоть что-то сделать подобное? – Асино любопытство привело её к тому, что маленький нетбук, пристроенный здесь же, на столе, показал сайты с первыми, начальными уроками и мастер-классами по декупажу. Два часа пролетели как минута. Потом ещё часик… Ася как заворожённая смотрела, читала, искала названные в мастер-классах инструменты среди того богатства, что было у неё под рукой. В три часа ночи в голове всё начало звенеть…
- Ой, как это получилось? Я уже пятый час подряд пытаюсь освоить декупаж? – с трудом она вытащила себя из уютного стула. Сесть на меховую куртку она не решилась – она не выглядела чистой. Да и тепло было на застекленном балконе. Но вот спина почему-то со скрипом разгибалась. В полускрюченном состоянии женщина доползла до кровати. «Всё! Спать!»

Но через пару часов сна оказалось очень неуютным спальное место, непривычная боль ныла где-то, ныла и разбудила-таки в шесть часов утра Вознесенскую. «Ох!» - встать не получалось: боль пронизывала спину сверху донизу. «Боже мой! Как бы сползти с кровати? Оооо! Аааа!» – цеплялась Ася за простыню, за подушку, отталкивалась от воздуха. Наконец, тело сползло на пол. Но теперь надо принять вертикальное положение. Схватившись за спинку кровати, потом за стену, женщина поползла руками к естественному прямоходящему положению человека мыслящего. Но все же её поза больше напоминала слегка не в себе Бабу-Ягу из детских сказок. А вопли и стоны наполнили двушку до потолка. В аптечке не было коробочки с надписью «СПИНА» или «Полностью ИНВАЛИДКА». А что же принимать в случае, если мир плывёт перед глазами от боли? Все тётки такие немощные после сорока? Теперь уже Ася поняла, что та куртка на компьютерном стуле на балконе не была излишеством. Но «умная мысля….», как говорится, приходит  только после смерти.
Спасибо интернету за то, что он всё знает. Пошарив в мусорной свалке мыслей и рекомендаций, советов и таких же вздохов, Ася нашла то, что можно применить. Только надо укол всадить в пятую точку. Записав название лекарства, Ася три часа собиралась с силами и духом – надо сползать в аптеку. Всего-то одеться, спуститься на лифте на первый этаж, из одного подъезда до другого дойти и купить всё, что необходимо. Но это почти подвиг, если даже разогнуться нереально. А завтра надо быть в форме – возвращается дочь с детьми…



ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2019/01/04/670


Рецензии