Надлом. Часть 2. Глава 38

Защитник.

Зойка проснулась от необъяснимой тревоги. Прислушалась к шуму, который доносился из спальни  родителей. Понимая, что не всегда можно зайти к родителям, она затаила дыхание и вдруг услышала неясные хрипы. Неизвестно какая сила толкнула ее бежать. У кровати наступила на что-то острое, было больно, но она только видела руки отца, сжимающие горло матери и ее безжизненное лицо.
- А-а-а! - с криком Зойка бросилась на отца, пытаясь оттащить от матери.
Вдруг он резко подскочил и замахнулся кулаком. Сзади стоял Сашка с
шилом, пытаясь второй раз воткнуть его в ногу отца. Увидев сына с шилом, он в ярости ударил Алену.

Зойка  тормошила мать.
- Мама, вставай! Убегай из дома.
Придя в себя, Алена кинулась в сени, пока дети удерживали отца. Но силенок у них не хватало, отец был разъяренный, как зверь. Догнав у двери, дернул Алену за руку, сбил с ног и потащил по полу в дом, не обращая на крики детей. Однако им удалось повиснуть на руке отца, а матери хватило времени, чтобы выскочить на улицу.
- Зоя, собирайтесь к бабе Уле, - крикнула она детям и остановилась за калиткой. Рука невыносимо болела, шея кровоточила от царапин. Рубиновые граненые бусы, рассыпавшись, накололи грудь. 
- Все равно убью, - кричал Митрий вслед.

Зойка помогла Сашке одеться, он никак не хотел отдавать ей шило. Взяла валенки и фуфайку матери. Первый раз они не остались ночевать дома, пошли к бабе Уле.
- Мама, когда папка, сказал, что убьет всех. Я думала, он про братьев говорил. Зачем ты домой пришла, сразу бы к бабе надо было идти, раз он злой был, - плакала Зойка.
- Не плачь, дочка. Не подумала я, что будет драться. Все хорошо было, все веселились. Папка курить во двор с мужиками вышел, а как оделся и домой ушел, я не видела. Сразу пошла за ним домой. Разве я могла подумать, что он будет ждать, пока я усну. Бусы, наверное, спасли, в руки впились, пока он их срывал с шеи.

- Кто там? Кого черти по ночам носют? - спросила Ульяна.
- Мама, откройте, это мы.
- Аленка, да на тебе лица нет. Опять изверг дрался.  Петька, сходи, проучи его хорошенько.
- Сейчас он у меня поплачет.
- Не ходи, Петро, не рассчитаешь силы, беды наделаешь. Ой, не могу рукой пошевелить.
- Да я только припугну его, Алена. Сколько можно издеваться над тобой. Уходила бы от него.
- Лучше первым куском подавиться, - ответила Алена.

Осмотрев руку, Ульяна сказала:
- Плечо у тебя выбито, править надо. Терпи, - сказала Ульяна и дернула руку.
Невыносимая боль пронзила тело, но душевная боль была намного сильнее. В доме
все стихло. Алена не могла уснуть, лежала с открытыми глазами. Первый раз пришла мысль о том, как бы сложилась ее судьба, выйди она замуж за Николу. Ни разу она не пожалела, что выбор ее пал на Митрия, а не на того, кто нравился давно в молодости.
- Слышите, кто-то кричит пожар, - вскочила с кровати Зойка.
Вышли на улицу, в ночи стояла зловещая тишина, только петух в стайке кричал первую побудку.
- Показалось тебе, Зоя. Это петух кричал.
- Я все-таки схожу, проверю, что он там делает, - собрался Петр. 

Митрий бегал по дому, срывал со стен салфетки, с окон шторы, бил рамки с фотографиями, топтал ногами. Затем порвал на кусочки фотографии и сложил в кучу посреди избы, пытаясь поджечь. Вошедший Петр, поднял его за нательную рубаху и швырнул  на кровать. Затем затоптал дымившиеся фотографии.
- Спасибо Алене скажи, что просила не бить тебя, а то бы мокрое пятно осталось, - плюнул Петр.
- Ты, фашист! Вон из моей хаты! - кричал из спальни Митька, но выйти из спальни боялся. Слезы злобы и обиды душили его.
- Пикни мне еще! Спи, пока я не передумал.

Утром Зойка полусонная пошла с матерью на ферму. Глаза предательски сами закрывались, несмотря на морозец. Она остановилась, натерла лицо снегом, сон пропал. В этот утренний час деревня просыпалась. То в одном доме, то в другом зажигали свет, из труб сначала робко и неуверенно выходили дымки, затем прямым столбом поднимались в черное небо. Ред-кий лай собак и хруст снега под ногами нарушал тишину.
Алена расставила  ведра у весов под молозиво.
- Жди, когда доярки принесут молозиво, и запомни в каком ведре чье молоко, - сказала Алена дочери и пошла в Профилакторий.

Зойка сидела на топчане у печки. Ее разморило от тепла, свернувшись калачиком, она уснула. Сквозь сон, как издалека, слышала разговор.
- Спеклась девчонка, - говорил кто-то.
- Пусть спит, я сама отнесу ведра с молоком в Профилакторий.
Это был голос тети Нади, но открыть глаза не было сил. Почти месяц ходила каждый вечер Зойка с матерью на ферму. Помогала чистить клетки у телят, носила солому для подстилки, белила освободившиеся клетки. Мыла полы в Профилактории, которые телятницы выскабливали до желта, добавляя в воду каустическую соду.  Отчего сода разъедала кожу до язвочек на пальцах, но Зойка не обращала на это внимания.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/06/377


Рецензии
Жалко Алёну и ребятишек. Что же за дикие нравы в деревне? Неужели и сейчас так?
Спасибо, Любочка. Мне тоже от мужа не хило прилетало, но хотя бы никогда не обзывал никак и не пытался убить. А потом, как выяснит, что я ни в чём не виновата, так полночи на коленях стоит и меня на руках носит, хоть что-то. Хотя от этого не легче. А здесь уж вообще зверство. Представляю сынишку с шилом в руках, такой маленький, а пытался маму защитить.
Спасибо, дорогая.

Мила Стояновская   08.02.2023 17:37     Заявить о нарушении
Мила, сейчас в деревне матриархат, вымерло поколение послевоенных мужиков.
Зойкины старшие сестры рано уехали из деревни, а на ее детство и юность выпало испытание. Несмотря на драки отца, она не могла его ненавидеть.
С неименным уважением и благодарностью,

Любовь Голосуева   08.02.2023 19:23   Заявить о нарушении
Ну, понятно. И я бы не смогла, ведь родной человек, самый близкий и к детям же он неплохо относился, по крайней мере не бил их. Во многих таких семьях мужики и детей бьют.

Мила Стояновская   09.02.2023 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.