Таинственное письмо. Часть 1

                - 1 -

     Время преступления: 07:38
     Место: база отдыха на берегу моря в районе Х*

     Один из скучных августовских дней начался для отдыхающих базы отдыха, находившейся на берегу моря, известием о смерти. Поговаривали, что рано утром утонул один из известных спортсменов страны.
 
     Переменно усиливающиеся волны иногда накатывали далеко на берег и смывали вчерашние надписи, сделанные влюблёнными, песочные крепости, слепленные детьми, различные фигуры, оставленные посетителями берега. Днём обычно там бывало много людей, так как тёплая вода манила всех поплавать и позагорать.
 
     Сегодня же большие волны и сильный ветер не давали возможности отдыхающим насладиться морем. Некоторые посетители пляжа, попивая свежие прохладительные напитки, сидели под зонтами и любовались высокими пенящимися волнами, которые догоняли друг друга. Большинство же продолжало оставаться на базе отдыха. Они всё ещё говорили о спортсмене Роме. Событие произошло рано утром - поэтому не было свидетелей или хотя бы кого-то, кто мог бы назвать точное время, когда Рома вышел с базы.
 
     Спортсмен был довольно известной личностью. Было поручено разузнать всё, даже незначительные детали, связанные с ним. Министерство Спорта и Туризма направило специальное письмо в Главное Управление Прокуратуры. Не теряя времени, главный следователь по нераскрытым убийствам Садай Огуз прибыл на место преступления. Прокуратура знала, что сотрудник по прозвищу Сато, очень неординарен в методах поиска и сможет сразу же заметить нить для развязки событий.


                ***

     Спустя 4 часа

     Когда Сато прибыл на место происшествия, труп уже забрали сотрудники скорой помощи. Парни из береговой спасательной бригады сообщили, что спортсмен захлебнулся и утонул. Ему было 20 лет, звали Рома, житель города Баку. Сато ознакомился с результатами экспертизы и попросил позвать всех сотрудников береговой спасательной команды.

     - Дима, тебя зовут. Поторопись, - Керим позвал сорокалетнего мужчину, сидящего в будке у берега моря.
 
     Несмотря на то что Дима сдал смену, из-за случившегося не мог уйти домой. Он смотрел на бушующее море и спокойно курил сигарету. После того как его позвали владелец ресторана и Сато, он недовольно направился к Кериму.

    - А где же Фариз? – спросил Керим у подходящего к ним человека, который был пропитан запахом морских водорослей.

     - Там, - сказал мужчина и показал в сторону сторожевой будки, где сменялись дежурные. Мужчины проверяли состояние моторных лодок.

     - Сначала я должен опросить вас, - предложение Сато очень удивило Керима. Ему казалось, что допрос начнут с Димы. Но он постарался скрыть своё удивление:

     - Хорошо. Как пожелаете, так и поступим. Вы с дороги, сейчас же скажу ребятам приготовить что-нибудь поесть.

     - Не надо. Хотя холодное вино не помешало бы.

     - Конечно, можно. Мне почему-то всегда казалось, что такие сотрудники, как вы, не пьют во время исполнения служебных обязанностей.

     Чтобы разрядить воцарившуюся тишину и исправить неудачную шутку, добавил:

     - Ну и отлично. На дворе невыносимо жарко. Я тоже люблю вино. Холодное же просто великолепно. Сейчас же скажу, чтобы принесли со льдом.

      - Вам лучше не пить, ведь ещё не ответили на вопросы следствия.

      - Вы же всё-таки на работе, - Сато с иронией в голосе обратился к владельцу ресторана. Подумав немного, он добавил:

     - Расскажите всё, что вы знаете о том, как Роман утонул на море. И ещё о той украинской девушке… Как её звали?

     - Милана, - мигом ответил Керим.
     - Поручите своим ребятам, чтобы и её пригласили. Мне надо с ней поговорить.


                ***

     - Когда вам стало известно о случившемся событии?

     - Утром, около 9:30. Посетители вчера допоздна веселились, поэтому и я не спал. До обеда всегда бывает мало дел. Поэтому я планировал выспаться с утра.

     - Во сколько открывается ресторан?

     - В 8 утра начинает работать. Но сегодня опоздали на час.

     - По какой причине?

     - Как я уже сказал, ночью все были уставшими. Поэтому разрешил отдохнуть персоналу и открыть ресторан в девять часов утра.

     - Кто пришёл сегодня в ресторан первым?

     - Обычно дверь открывает один из официантов.

     - Не видел ли он что-то подозрительное?

     - Когда он пришёл, это всё уже случилось.

     - Вы знаете, когда он пришёл?

     - Он точно не помнит. Но раньше девяти.

     - Что вы сделали, узнав о происшествии?

     - Наш повар сообщил мне о случившемся. Рома был боксёром. Наверное, вы уже знаете, что он был дважды чемпионом мира. Многие наши клиенты знают его. Услышав о том, что Роман утонул, я немедленно оделся и пришёл на берег. Правда, когда я пришёл на место происшествия, то машины скорой помощи уже не было.

     - Дима, - Сато позвал следующего человека, ожидавшего в сторонке. – Керим, вы можете идти.


Рецензии