Трудно жить только умному. Роман. Часть 1

Сталин умирал медленно. Всё надеялся, что зайдёт телохранитель и поможет. Иосиф Виссарионович нечаянно упал с дивана. Рука подвела. С этой рукой с годами становилось всё труднее справляться даже с простым переворачиванием с боку на бок.
Вот, не повезло. Вернуться на диван не было сил. В голове уже мелькали мысли, что стал старым.
Иосиф Виссарионович слегка удивился тому, что уже порхает под потолком! Даже появилось ощущение, что так уже легче жить. Скоро диван окружили сотрудники НКВД и соратники по строительству Коммунизма в отдельно  взятой стране. Тело положили на диван.
-Вот, паразиты! Разбежались! - возмутилась порхающая душа вождя всех народов.
Вернуться в тело сразу расхотелось. Мысли появились мрачные: - Загубят дело, начатое товарищем Лениным!
Однако приятная истома во всём теле убаюкивала.
- Плевать! - думал Сталин. - Найдут того, кто навешает на меня все ошибки идиотов!

Скоро собрались соратники снова. Громче всех говорил маленький Хрущев. Кулак его так и мелькал на уровне носов более рослых управленцев.
-Странно, что я тоже побаивался его коварства, - подумала душа Сталина. В тот же момент сгусток Сталинской энергии просочился в потолок, проскочил все перекрытия Кремля и устроился в небесную нишу в виде тесного куба. Здесь бывший в пору Революции Коба успокоился ровно на девять суток.

Что происходило в Кремле и в СССР, ему уже было безразлично. В самой России шло прощание с великим Вождём. Сталину было приятно сверху видеть, что народ плакал.
Однако постоянное подозрение к окружающим патриотам не вызвало в его душе ликования.
-Наверно, плачут за деньги, - мелькнула мысль в прозрачном теле души. - Ладно, посмотрим, чем дело закончится.
В это же время вся Партия и Пресса метались, стремясь организовать пышные похороны. Народ валил в Кремль со всех концов СССР, чтобы почтить своим присутствием эпохальную дату похорон.
Без длительного обсуждения Вождя положили рядом с Владимиром Ильичом Лениным в Мавзолей.
Вид был, конечно, не очень, когда двух мужиков стеснили точно так же, как всю семью СССР затолкали в коммуналки.
Решили на общем Кремлёвском Собрании, что это - временная мера.

К сороковому дню Сталина отпустили на побывку на Родину. Сталин увидел некоторые изменения. Все ГУЛАГи бастовали. Охрана бездействовала. Чтобы легче было справляться с толпой осужденных, с непозволительной поспешностью оправдали и отпустили воров, бандитов и прощелыг. Политические вели себя мирно.
-Всю мою затею заселить Сибирь укокошили мерзавцы! - хотелось рявкнуть Сталину, но он только покачал облаком вместо головы.

В самом Кремле всё было тихо. Сталину стало легче на душе. -Крепко построил Государство, - удовлетворённо подумала душа. - За сто лет не развалят! А там и обратно вернусь, дострою!
Сталин увидел толпу соратников. В центре мелькала рука малыша Хрущева.
-Надо было Никиту убрать из Правительства за предательство его сына во время войны с Гитлером! - с сожалением подумала летающая душа Сталина.
Неожиданно для себя душа Сталина залетела в Мавзолей.
-Не фига себе? - возликовала душа Сталина, увидев родной для себя свой облик в гробу с великим вождём Революции.
Немедленно душа впорхнула в бездыханное тело, придав лицу Сталина более приближённый к жизни цвет.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/04/1555


Рецензии
Меня зацепило, хочется скорее узнать, что там дальше.
А то, как вы описали момент смерти восхищает меня. Это что то особенное.
Желаю вам вдохновения.

Валентина Лейднер Васильченко   20.02.2019 19:40     Заявить о нарушении