Кто спасет ласточку

                КТО СПАСЕТ ЛАСТОЧКУ
В семидесятых годах прошлого века вышли несколько успешных, можно сказать, отличных фильмов о борьбе с украинскими националистами в послевоенные годы. Одним из побочных эффектов, непредусмотренных создателями этих кинолент, была вошедшая в моду привычка приветствовать друг друга на бандеровский манер. Если бы тем ребятам, которые веселились, повторяя бандитские лозунги, поведали об их победном шествии по Украине через тридцать лет, они бы не поверили. Но сказать об этом было некому. Не дано людям предвидеть.
Я тоже повторял эти красивые фразы, совершенно не задумываясь об их происхождении. Сожалею, да что толку? А ведь еще В.И.Ленин считал   последним отмирающим пережитком капитализма будет именно национализм. Он и оказался самым живучим.
Весной  с московскими ветеранами труда и военной службы организованно отдыхал в крымском Судаке, куда приехали вечером.
По сложившейся привычке ранним утром до хромал (ноги плохие) до набережной и подыскал место для утренней зарядки. Отличная бетонная площадка, закрытая с трех сторон от апрельского ветерка. Снимая куртку увидел выходящую из Черного моря (+8С) маленькую светловолосую женщину, одетую только в белый купальный костюм с горошинками.
От восхищения захлопал в ладошки. И услышал дружные хлопки за спиной. Аплодировали две женщины в возрасте-покрупнее и поменьше, одетые в пальто и мужчина средних лет. Оказались тоже ветеранами из Москвы.
Наша вызвавшая такой восторг Моржиха, рост метр шестьдесят, вес-от силы пятьдесят пять, смеялась так заразительно, что последовавшие две недели вся группа: Светлана (так звали купальщицу); Москвичка и Малышка; Мужчина; Автор-почти каждое утро приходили на зарядку к 6.30 в это место.
Светлана не только плавала, увлекая других (я отважился подражать раза три), но и демонстрировала удивительную для своего возраста гибкость. Постепенно выяснилось-она родом из Москвы. Окончила журфак МГУ и по распределению попала с мужем в Харьков, где и жила с двумя сыновьями. В Судак они с мужем приезжают отдыхать каждый год, но муж предпочитает отсыпаться по утрам. Сама работает в «сфере журналистики», занимается гимнастикой йогов, к чему приобщила уже взрослых сыновей. Муж-известный в Харькове программист, каким то образом связанный с газовой отраслью.
О себе Светлана рассказывала очень сдержанно, от расспросов «за жизнь» на Украине вежливо уклонялась. Чувствовалось, что она недоговаривает многое.
Она избегала оценок не только действий руководства своей страны, но и бездеятельности, аполитичности сограждан. Голосистые «физкультурники» группы не стесняясь выражений критиковали Украину за развал туриндустрии Крыма и запущенное сельское хозяйство; крымчан- за желание «наварить» на воссоединении; хвалили Донбасс за самостоятельность. Светлана только улыбалась, слушая эту болтовню.
Разговоры на тему отдыха, истории Крыма, о жизни Москвы она охотно поддерживала, демонстрируя искренние сопереживания и эрудицию.
Так и проходили утренние разминки на набережной- в укреплении тела физическими упражнениями и духа- в слушании веселого щебета Москвички, Малышки и Светланы.
Незаметно летели дни, наполненные морем и человеческим общением. Наконец прилетел и день отъезда. Все должны были грузится в автобусы после обеда, только Светлана уезжала следующим утром. Зарядка проходила с большими перерывами на разговоры, а в конце Светлана вызвалась проводить обоих подружек и Автора (Мужчина удрал ранее) до ворот санатория.
Я плелся за спешащими высказать недосказанное за время отдыха женщинами. Остановились,  войдя на территорию, под развесистой сосной. Позади осталась ведущая от моря крутая улочка и распахнутые ворота, прямо, напротив ворот, служебный ход в столовую. Рядом с дверью черного хода валялись бумажные мешки с мусором и несколько черных пластмассовых ящиков  из под бутылок. На право и  на лево пролегала живописная аллея.
Женщины щебетали с неослабевающей интенсивностью и живостью. Нарушать их щебет не хотелось, времени до обеда и отъезда было много и я, не имея шансов включиться в разговор, начал глазеть по сторонам. Внимание привлек воробей, сидевший, вернее, подпрыгивающий на ветке  в метре от наших голов. Возбужденное чирикание отдавало истерикой безнадежности.
Я забыл о приличиях и перебил тоже полную горести (расставания) беседу:
-Посмотрите на этого воробышка! Он явно пытается что то сказать нам.
Не успел договорить как птичка сорвалась с ветки, пролетела метров пятнадцать и села на один из черных ящиков, лежавший кверху дном.
Следует отметить, что в паре Москвичка-Малышка ведущей была, безусловно, последняя. Ее энергии хватило бы на зимовку в Антарктиде. Свое имя она покрыла славой уже на второй утренней зарядки.
  Погода была плохая, а прогноз-хороший. Когда подошли москвички в своих пальто к месту проведения спортивного мероприятия, имея ввиду исключительно прогноз погоды, я сказал:
-Раздевайтесь!
Не успел закончить фразу о хорошем прогнозе как услышал голос Малышки:
-Раньше я эту команду выполняла за двадцать секунд!
Хохотал весь курортный городок.
Малышка последовала за воробьем, моментально оказалась рядом с черным ящиком и подняла его.
Из под ящика вылетела ласточка, перешла в режим набора высоты и сгинула в зените. Воробей  вернулся на старое место и затих.
Мы стояли совершенно ошарашенные. Почти не обсуждая случившееся на наших глазах, начали прощаться. Все почувствовали, что скорее всего видимся в последний раз и уже не придется, рассказывая о воробье-спасителе ласточек, сказать:
-Светлана, подтверди, что так и было…
На щеках Светланы я заметил дорожки от слез.  Она тихо плакала.
Кончились две недели непредвзятого, без оглядки общения с земляками. Время свободы.
Наступало время возвращения в Харьков.
Воробей спас Ласточку. А кто спасет Светлану?


Рецензии