Гипноз для гипнотизёра

Три новогодние премьеры – клип «Тяжёлый год» Семёна Слепакова и два фильма в свободном доступе: «Свидетели Путина» Виталия Манского и «Праздник» Алексея Красовского – объединяет общая идея. Смысл идеи – очевидное упрямство вдохновенного самоистребления во имя абсурдной иллюзии счастливого будущего.

Понятно, что в каждой из представленных концепций – разное настоящее. Но будущее – одно и то же. В том плане, что оно полностью отсутствует.

Пересказывать клип Слепакова нет смысла – его лаконизм исчерпывающе точен. https://ava.md/2018/12/31/eto-zhe-novyy-gimn-rossii-18/ Хотя, увы, бурное нецензурное сопереживание хору соотечественников, которое демонстрирует автор, ничего не добавляет в картинку настойчивой безысходности и, на мой взгляд, снижает впечатление от оригинального замысла. Желание стать понятным большинству моментально переводит креатив в разряд пошлости – и Семён Слепаков в последнее время балансирует на грани, между прочим. То есть сам же истребляет своё же творческое «я».

В «Свидетелях Путина» главным, на мой взгляд, является то, что оператор в какой-то момент показывает своего героя как очень одарённого вербовщика. Кадр взят крупным планом и видно, насколько самозабвенно Путин старается внушить собеседнику собственную мысль, как бы втягивая последнего в своё экстатическое состояние. Идёт процесс внушения за счёт заразительно демонстрируемого самовнушения! Самовнушение можно было бы принять за контролируемую имитацию, талантливую актёрскую игру, но – нет!  В этот миг вербовщик сам абсолютно уверен в собственной безоговорочной правоте!

Между прочим, гипнотизёр как таковой оперирует элементарными инстинктами и не подавляет волю, как многие считают, а выявляет безволие и манипулирует им. Легче всего сразу же сделать вывод: Путин завербовал страну! Но, как говаривал Фёдор Михайлович – вот тут-то и запятая! Человек, который воспринимает мир как объект потенциального гипноза, сам в любую минуту становится субъектом чужого внушения. Так же, как рабское сознание в равной мере присуще и рабу, и рабовладельцу.

Свидетели Путина сотворили властный фантом в надежде сохранить влияние и укрепить личное могущество. И просчитались – фантом стал воспроизводить фантомы и именно на них опираться. А поскольку пощупать фантом невозможно, то всегда возникает иллюзия меньшего из зол – по крайней мере, именно на это уповали «сислибы» до самого последнего времени, пока воспроизводство и размножение фантомов не привело к системному краху.

Но, как бы то ни было, у истории нет сослагательного наклонения. И новый исторический этап обусловлен новым национальным самопониманием, если таковое сложилось. Или – не обусловлен, и тогда национальная история закончилась. Решать нам с вами, только и исключительно.

И, наконец, по поводу фильма «Праздник». И его контекст, в каковом чудаковатый и беспомощный интеллектуал по заданию партии разрабатывает в массово вымирающем городе оружие массового вымирания; и мещанский обиход объедающихся изнеженных подонков в обстоятельствах голода и людоедства; и крайний цинизм «чужаков», случайно вторгшихся в этот призрачно защищённый мирок – не главное. Главное – то, как обыгран афоризм Леца: «мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали». Здесь – постоянно стучат сверху. А дно – вот оно. Во всей полноте рабского интеллектуального имморализма, слепо и яростно верующего в очередной фантом – и гипнотически подчиняющегося тому, кто стучит сверху.


Рецензии