Девочка с кладбища

                *       *       *

       - А вы знаете эту легенду про девочку с кладбища? – шепотом спросил Роберт у двух своих одноклассников, которые сидели прямо перед ним.

       - Про призрак девочки на коне, которая ищет свою сестру? – уточнил мальчик Витя, повернувшись в пол оборота и стараясь не шевелить губами.

       - Да! – Роберт сразу же оживился и, по-видимому, забыв, что он находится на уроке, чуть повысил уровень громкости извергаемого звука, - Знаете, как она умерла?

       - Нет. Расскажи, - так же в пол оборота прошипел Витя.

       - Ее звали Маша. Говорят, что она вместе со своей сестрой Лизой часто каталась там на лошадях. Они обучались искусству катания, а после играли в догонялки и прятки. Так вот, однажды во время игры и поиска своей сестры, Маша зацепилась за кустарник, упав с лошади, повредила позвоночник и мгновенно впала в кому. Нашедший на месте происшествия ее сторож, тут же отвез в больницу. Но выйти из комы ей уже так и не удалось. Она умерла прямо там, не приходя в сознание. Интересно, однако, не это.

       Роберт выдержал интригующую паузу.

       - А что? – вдруг включилась в разговор пухленькая девочка Юля, уши которой уже были готовы просто взорваться от интереса. Вдобавок к этому она округлила под линзами своих очков, оправа которых пряталась в густых сено подобных золотых волосах, и без того большие и смешно выпирающие, словно яблочки, глаза.

       - А интересно было то, что после всего произошедшего ее сестра Лиза продолжила ходить на кладбище для прогулок на лошади и утверждала родителям, что часто слышит голос Маши, зовущей ее на помощь по имени. Психолог, к которой родители водили Лизу, утверждала, что с ней все в порядке. Отец не выдержал такого удара. И более не в силах все это терпеть, он отдал двух своих прекрасных лошадей сторожу, продал дом и вместе с семьей уехал в другой город. Однако некоторые до сих пор утверждают, что слышат на этом кладбище топот копыт и голос девочки, зовущий свою сестру на помощь…

       - Миронов! – прервал Роберта грозный женский голос с дальнего угла класса, где за самым широким столом восседала невысокого роста женщина в очках с короткой стрижкой и в болотного цвета платье.

       - Да, Зинаида Ивановна? – Роберт вжал голову в плечи.

       - Встань!

       Роберт встал.

       - О чем шепчемся?

       - А вы знаете легенду про девочку с кладбища?

       Весь класс засмеялся.

       - Какую еще легенду? Миронов, что за ерунду ты несешь?

       - Ну, про призрак девочки на коне, которая ищет свою сестру и зовет ее по имени? Не слышали что ли? – и он поведал эту легенду уже всему классу.

       Класс замолк и продолжал молчать еще некоторое время даже после того, как Роберт закончил. Тишина эта, однако, была прервана очень резким и звонким на весь класс заливистом смехом Зинаиды Ивановны, учительницы географии.

       - И ты веришь во всю эту чушь? – продолжая насмехаться, спросила она, - Уффф… Роберт… Я была о тебе другого мнения.

       Весь класс будто бы только и ждал этой команды. И в этот же миг он был полностью залит звонким смехом. Роберт тупо округлил глаза и стал рассматривать всех вокруг. Он мотал головой, наблюдая, как со всех сторон его окружает истерика.

       - Садись! – велела ему географичка, - Итак! – заткнула она всех остальных, - Продолжим!

       И, обращая внимание всех на доску, она забубнила что-то про экономику какой-то страны. Роберт тем временем медленно сполз на свой стул, грозно наблюдая за своей учительницей.

       - Вы тоже не верите? – снова обратился он к Юле и Вите.

       - Да нет. На самом деле, похоже, это и вправду какая-то ерунда, - снова ответила Юля, стараясь не шевелить губами.

       - Спорим? – Роберт аж прикрикнул.

       - Роберт! – снова обратила на него свое внимание Зинаида Ивановна.

       - Простите… - мальчик опустил голову. Он дождался, пока учительница, довольная реакцией, отвернется, и снова прильнул к парте, которая находилась перед ним:

       - Ну что? Идем сегодня ночью на кладбище?

       - Чего??? – на этот раз крикнул Витя, позабыв обо всем на свете. Однако мальчик очень быстро среагировал и вовремя собрался. Когда учительница повернулась в его сторону, он уже сидел ровно, как ни в чем не бывало.

       - Миронов!!! Вон из класса!!!

                *       *       *

       Ночью на кладбище? Ну что ж. Сказано – сделано!

       И для того, чтобы моему читателю было легче разобраться в том, о чем далее будет рассказано, немного опишу городок, в котором сие действие происходило. Городок небольшой, однако, как сообщила бы своим ученикам Зинаида Ивановна, географичка, которая просто обожает экономику, очень даже перспективный. Население – примерно 50 тысяч человек. 7 школ, 5 заводов, 3 больницы и всего одно училище.

       Школа, учениками которой являются Роберт, Витя и Юля, находится за кладбищем. И путь к ней пролегает именно через него и никак иначе. Кладбище это довольно небольшое (около 200 соток) и давно заброшено. С обеих сторон оно окружено огромным непроходимым лесом с высокими деревьями и ограждено от него белой метровой кирпичной стеной. Посередине оно имеет всего один сквозной проход в виде длинной аллеи из самых почетных могил и тропинки из мелкого гравия. Тропинка эта одновременно являет собой вход на кладбище, а также единственную связь между школой и внешним миром. На входе эту связь с важным видом охраняет сторож, старый противный дед, который целыми днями сидит в своей будке, пьет чай и разгадывает кроссворды. Рядом с будкой находился небольшой старый сарай, в котором сторож держал лошадей. Иногда за определенную плату он давал желающим на них покататься.

       Примерно посередине пути тропа поросла высоченным кустарником в виде арки. Удивительное явление природы. Необычайной красоты. Местные жители прозвали его Небесные Врата. Некоторые из них во время поминок даже встают туда, чтобы поговорить с близкими и узнать, как у них в потустороннем мире дела. За Вратами этими, однако, уже давно никто не ухаживал. Поэтому вид их оставлял желать лучшего. Особенно, сейчас, в осень.

       Я буду, конечно, непростительным вруном, если умолчу про вторую связь между школой и городом. Ею является объездная асфальтированная дорога вокруг леса. В город по ней, однако, можно добраться лишь на машине и на автобусе, который ходит только два раза в сутки, ранним утром и в обед. Школьного автобуса никогда не было, а машина имелась только у директрисы и у мужа географички Зинаиды Ивановны. Последний, однако, был всегда занят, поэтому Зинаида Ивановна всегда ходила в школу и обратно со своей подругой, учительницей математики и классным руководителем Роберта, Вити и Юли Ольгой Владимировной. Теперь, надеюсь, стало понятно, почему я не придал этой дороге никакого значения.

       Так вот, продолжим. Сразу после школы Витя и Юля, чтобы не терять времени, пошли не к себе домой, а к Роберту, чтобы быстрее сделать у него дома уроки, а далее – составить небольшой план действий по поиску призрака. Ровно в 22.00 трое подростков уже стояли у входа в кладбище. Каждый держал за спиной по рюкзаку, а в руках – по маленькому фонарику. Было уже очень темно. Осенью в такое время хоть глаз выколи. Сторожа в будке не было. Он был на обходе. И дети прекрасно об этом знали.

       - Ну что? Страшно? – усмехаясь, спросил Роберт своих спутников.

       - Нет, - резко отрезала Юля. Она подправила свои очки и решительно ступила вперед. Следом двинулись мальчики.

       Они дошли по аллее до высокой кустарной арки Небесные Врата.

       - Здесь она упала с лошади, - сказала Юля, - Ну что? Никого нет? Теперь ты убедился, что твоя легенда – полная чушь? Идем обратно домой?

       - Давайте дойдем до ограды, - ответил Роберт, - И если никого не встретим, то ОК, я соглашусь с тем, что я неправ, и мы вернемся домой.

       Юля закатила глаза, и подростки свернули с тропинки к могилам. Легкий шелест листвы под ногами сменился на хруст сухих веток. Все шли, молча, минуя памятники, и, пробираясь сквозь сухие кустарники, прислушивались к каждому звуку.

       - Уффф… Тупая затея! – в сердцах выпалила Юля, - Нет никакой девочки! Нет никакого призрака!
      
       В этот момент спереди послышался какой-то шорох. Все остановились. Замолкли. И навострили уши.
      
       Шшш… Шшш… Шшш…
      
       - Слышите? – шепотом спросил Роберт.

       - Да… - так же шепотом ответил Витя.
      
       - Где-то там… - Роберт указал куда-то вперед, в сторону, где должна была быть вот-вот видна та самая ограда. Он сделал шаг вперед.

       - Стой! – прошипела Юля, - Ты куда?

       - Туда, - тупо ответил Роберт, указывая в сторону звука.

       - Нет! Давайте вернемся, - вдруг заныла девочка. Непонятно было, куда вдруг исчезла вся ее решительность, которую мы наблюдали до этого.

       - Чего? – удивленно спросил Роберт, - Ну уж нет! – уверенно отрезал он и решительно двинулся вперед навстречу своему страху.

       - Шшш… Шшш… Шшш… - слышалось спереди.

       Роберт пригнулся, сощурился.

       - Там кто-то есть, - таинственно тихо проговорил он, сильно вглядываясь в темноту. Впереди и вправду что-то мелькало. Что-то белое. Оно появлялось из воздуха и исчезало. Ребята похолодели и застыли на месте.

       Шшш… Шшш… Шшш…

       - Что это? – нарушила замогильную тишину Юля. Ее голос дрожал и был вот-вот готов сорваться на крик.

       - Цок! Цок – цок! – послышалось сзади, - Лиза… Лиииза…

       Глаза Юли округлились, а лицо мгновенно засветилось в темноте белесым цветом. Стук копыт в это время медленно приблизился. Вместе с ним усилился и голос девочки, зовущей свою сестру по имени.

       - Лиза… Лиииза…

       Цок – цок. А спереди:

       - Шшш… Шшш… Шшш…

       Ну как здесь не побежать? Все трое так и сделали. Сломя голову, они рванули в разные стороны, куда только глядели глаза. Куда-нибудь, подальше от того места, где обитало нечто. Сломя голову, изо всех сил, не жалея ни пяток, ни ног, они бежали, сшибая по дороге все, что можно. Цепляясь за могилы, памятники, венки, ветки деревьев и кустов, раздирая одежду и кожу, визжа по дороге все, что придет в голову, зовя маму и папу на помощь, они бежали и бежали вперед, что было мочи, ни в коем случае не останавливаясь ни на секунду.

       Ребята выбежали на тропинку к Небесным Вратам. Все синхронисты мира сейчас бы позавидовали тому, с какой четкой точностью они одновременно свернули к будке сторожа и помчались к выходу.

       - Ааа! Мальчики! Помогите! – услышал Роберт сзади себя. Он обернулся и увидел, как Юля висит, застрявшая в ветках, безуспешно и хаотично пытаясь отцепиться от них. Где-то вдалеке послышалось ржание лошади. Парни подбежали к своей однокласснице. Они принялись отцеплять ее от веток, в которых та запуталась. Занятие оказалось не из легких. Ветки, словно медные проволоки, воткнулись в желтую пуховую куртку девочки и запутались где-то внутри. Как только дело было сделано, мальчики схватили свою спутницу под руки и дернулись, было, вперед, но девочка вдруг обернулась и жалобно закричала:

       - Очки!

       Точно! Очки! Роберт упал на землю и принялся искать их в темноте. Прошла ровно минута прежде, чем девочка натянула их прямо грязными на нос, и ребята продолжили свой неожиданный марафон к выходу.

       - Фух! Ну и ну! – прохрипел Роберт уже в городе, когда все трое остановились, чтобы перевести дух, – Кому расскажешь, не поверят же.

       Все трое выглядели, будто с войны пришли. Куртки у всех разорваны, лица измызганы грязью.

       - Мама меня убьет, - разглядывая рукава, заключила Юля, - И уж точно больше никуда с вами не пустит.

       - Зато мы хотя бы теперь точно знаем, что легенда – не выдумка, и призрак и вправду существует… - отметил Витя. Все грустно опустили глаза и закивали. Ради такого аргумента можно было и не обращать внимания на последствия ночи. До дома шли, молча, каждый думал о чем-то своем.

                *       *       *

       Сомнений не было. Призрак и вправду существует. И, как только Роберт забежал в квартиру, то увлеченно принялся рассказывать об этом ждущим его маме и папе. Как только мать увидела, в каком виде находится ее сын, она ахнула, не стесняясь.

       - Какой призрак? Какая легенда? На что нам теперь куртку тебе покупать? – ворчала она, пока не включился отец:

       - Ты совсем из ума выжил? Ты себя видел? Ты где был? Ты уроки сделал? А ну-ка марш быстро в постель!

       И в результате этих криков мальчик оказался закрытым за дверью своей комнаты, невыслушанным и под недельным домашним арестом. А так хотелось все рассказать, поделиться…

                *       *       *

       - Расскажи мне, Роберт, расскажи, - требовала Зинаида Ивановна, - Почему ты мне ничего не рассказываешь?

       Она сидела на коне, а Роберт шел рядом и держал уздечку. Учительница и ученик прогуливались по аллеи кладбища.

       - Вы опять будете надо мной смеяться, - ответил Роберт, - Вы же не верите в это.

       - А ты попробуй. Вдруг я поверю?

       И Роберт хотел было поведать ей все, что произошло с ним и его друзьями вчерашним вечером, однако, как только он хотел уже, было, начать, лошадь повела себя довольно-таки странно. Она вдруг вырвала у Роберта поводья, встала на дыбы, ударила парня в локоть так, что тот упал на землю, и поскакала вперед, увозящую звонко смеющуюся Зинаиду Ивановну вдаль к Небесным Вратам.

       - Стойте! – закричал Роберт. Он увидел, что впереди, после того, как заканчивался кустарник Небесные Врата, начинался туман, а далее… пропасть…

       Звонкий смех Зинаиды Ивановны удалялся вместе с быстрым топотом копыт.

       - Роберт! – крикнула она, напоследок, - Почему ты мне ничего не рассказал? Роберт! Расскажи мне…

       - Роберт! – кажется, это уже был голос мамы, - Роберт! Вставай. Просыпайся, Роберт! Пора в школу.

       Мальчик встал. И полусонным побрел в ванну, чтобы очухаться и начать собираться в школу.

                *       *       *

       Роберт шел по аллеи. Он торопился, потому что уже опаздывал на первый урок. Минуя Небесные Врата, он не удержался от того, чтобы глянуть налево, туда, где только вчера вечером наблюдал нечто мелькающее белого цвета вдалеке. Он в деталях вспомнил все, что произошло. «Интересно. Что это было там?» – пронеслось в голове у мальчика прежде, чем он свернул к могилам. Он принялся пробираться вперед между памятниками по веткам, позабыв о том, что уже давно опоздал.

       - Шшш… Шшш… Шшш… - снова послышался спереди тот же звук, что и вчера.

       Роберт навострил уши и поторопился. Впереди показалась белая кирпичная ограда. Перед ней что-то подлетало и шумно опускалось вниз.

       Шшш… Шшш… Шшш…

       Что-то было белым. Роберт прищурился вперед между ветками. Это же лошадь. Впереди и вправду стояла лошадь. Она застряла, по всей видимости, перелезая через ограду, и, оказавшись животом на кирпичах, тупо махала хвостом.

       - Бедная, - усмехаясь, прошептал Роберт и побрел к ней на помощь.

       Он подошел ближе. Лошадь издала какой-то непонятный звук. Выглядела она испуганно.

       - Тише… - прошептал Роберт, - Я не обижу.

       Он залез на ограду и подошел еще ближе. Чтобы немного расположить ее к себе, он принялся гладить животное по холке. Лошадь снова испуганно что-то громко извергла. Ее глаза жалобно забегали.

       - Как же тебя вытащить?

       Роберт попытался схватить ее под передние бицепсы, однако испугался, когда лошадь снова завыла. Парень снова отошел. Через некоторое время он снова погладил животное и снова предпринял попытку схватить ее за передние ноги. Тщетно. Роберт походил вокруг нее по кирпичному парапету, думая, как же можно ее вытащить. Затем снова погладил, а затем – снова попытался вытащить. Так продолжалось уже около получаса, пока:

       - Лиза? – услышал Роберт позади себя голос девочки.

       Он обернулся. Позади него стояла еще одна белая красивая лошадь. А ее наездницей была маленькая девочка в сиреневой кофточке с длинными золотистыми волосами, которые змейками спускались с ее плеч прямо к сбруе.

       - Ааа!!! – закричал Роберт. Паника охватила парня настолько, что он спрыгнул со стены и пулей помчался вперед.

       - Эй! – крикнула девочка ему вслед, - Ты куда?

       Однако Роберт не собирался ей отвечать. Он тупо бежал вперед, туда, куда видел. Глаза его были широко распахнуты, а потому видел он хорошо. Он уже почти добрался до Небесных Ворот, когда решил обернуться, чтобы убедиться в том, что ему не почудилось. Парень так и сделал. И увидел, что девочка продолжает сидеть на коне и, улыбаясь, наблюдать за ним. Роберт отвернулся от нее и… БУМ!

                *       *       *

       Роберт очнулся в какой-то конуре. Он лежал на диване, накрытый теплым пледом. Перед ним стоял табурет, на табурете – горячий чай.

       - Очнулся? – услышал он за собой прокуренный голос старого противного сторожа Льва Кондратьевича. Роберт поднял глаза наверх, обернулся и, наконец, увидел его обладателя. Сторож сидел чуть поодаль, на столе с ручкой в руке и корпел над кроссвордом. Позади него сидела та самая девочка с золотистыми волосами. Она читала какую-то книгу.

       - Как тебя зовут, малец? – спросил Лев Кондратьевич, не отрываясь от дела, - Почему не в школе?

       - Роберт. Меня зовут Роберт.

       - Привет! – отозвалась девочка, - А я – Илона. Ты ударился головой об дерево. Благо, дедушка как раз был рядом. Он донес тебя до сторожевой будки, а потом снова вернулся и спас Лизу.

       - Лизу? Какую еще Лизу? – недоумевал Роберт.

       - Лошадь, - ответила девочка, - Вчера ночью она сбежала из сарая, и только утром я нашла ее, представляешь? Видимо, она отвязалась и удрала. Хотела перескочить через ограду, однако застряла прямо на ней.

       - Теперь она никуда не денется, - усмехнулся Лев Кондратьевич, - Я крепко ее привязал.

       - Так это ты вчера ночью гуляла по кладбищу? – спросил Роберт Илону.

       - Ага, - ответила та, как ни в чем не бывало, - Говорю же, я искала Лизу. Она сбежала из сарая.

       - Ух ты… - Роберт так и откинулся, распластав руки. «Так, значит, нет никакого призрака», - с улыбкой подумал он.

       - А почему лошадь зовут Лиза?

       - Мы решили назвать их так в честь девочек. Одну – Маша, вторую, которую ты нашел – Лиза.
      
       - Оригинально… - протянул Роберт, глядя на дымку, которая тянулась со стакана с горячим чаем, - И давно эта Лиза хочет от вас сбежать?

                *       *       *

       Сторож напоил «мальца» чаем, угостил всем, чем только смог и велел строго-настрого не рассказывать никому об этом инциденте. «Видимо, боится, что его уволят с работы за то, что он плохо следит за лошадьми и покоем умерших», - подумал Роберт, благодаря старика за чай и за все то, чем тот его угостил. Илона решила проводить мальчика до школы и заодно выгулять Лизу.

       Некоторое время подростки шли молча.

       - Ты сама за ними ухаживаешь? – вдруг спросил Роберт, искоса глядя на Илону вверх и чувствуя, как к его лицу подступает краснота.

       - Да, - ответила девочка, гладя лошадь по холке, - Я люблю их, но чувствую, как им необходима свобода. Не знаю почему. Особенно это касается Лизу. Она очень хочет сбежать. Прямо рвется куда-то, - девочка снова с нежностью погладила лошадь, - Она очень часто сбегает. То, что вчера произошло – это не впервые. Дедушка уже старый, поэтому мне приходится искать ее по всей территории самой. Мне так ее жаль. Иногда я даже ищу ее и мечтаю никогда больше не найти…

       Роберт прижал губы и удивленно поднял на девочку глаза. Илона чуть заметно улыбнулась.

       - Мы пришли, - сказала она, указывая на ворота школы, до которых оставалось несколько метров.

       «Красивая девочка», - подумал Роберт. Он кивнул, поправил рюкзак на плече и побрел к школе.

                *       *       *

       Роберт пришел только к последнему уроку. Школа встретила парня, словно героя. Как Роберт узнал после от Вити и Юли, все уже знали о прошлом вечере и о том, что призрак девочки все-таки «существует». Весть распространилась по школе настолько быстро и настолько глубоко, что не обошла стороной даже учителей, завучей и даже Ее Величество директрису школы. Роберту это понравилось. Поэтому он не стал ничего менять. Тем более его об этом попросили. Сторож Лев Кондратьевич и его внученька-красавица Илона.

       - Как думаешь, Зин, выдумывают дети про призрак этот с кладбища? – выхватывая со стола кружку с блюдцем и чаем, вдруг резко сменила тему Ольга Владимировна, учительница математики и по совместительству классный руководитель.
      
       - Да ну тебя, Оль! Ну, конечно, выдумывают, - ответила Зинаида Ивановна, начиная звонко хихикать, - Ты, что же, тоже что ли веришь в эту идиотскую легенду?

       - Так как же не верить-то? Не знаешь, что ли, что вчера приключилось с Мироновым, Алебастровым и Орешкиной вечером?

       - Нет. Поведай же мне, подруга, - возвращая блюдце с чашкой на место, посерьезнела Зинаида Ивановна. И Ольга Владимировна поведала ей.

       - … А сегодня утром Алебастров и Орешкина пришли в школу со своими родителями. Последние раскричались тут, куда, мол, мы, классные руководители, смотрим? Наши, мол, дети приходят домой со школы в разорванных куртках, белые от страха и черные от грязи. Представляешь? Мы что за ними круглые сутки, что ли, должны смотреть? – закончила возмущаться Ольга Владимировна.

       Лицо Зинаиды Ивановной всерьез изменилось. Оно выражало недоумение. Однако недоумение быстро исчезло, когда женщина вдруг вспомнила, что позабыла выпить таблетку. Она потянулась за сумкой и достала из нее упаковку Нитроглицерина. Извлекла из упаковки одну таблетку и уложила ее под язык. Таблетка рассосалась, а недоумение вернулось обратно.

       - Интересно… - протянула женщина и застыла на месте, уставившись куда-то вперед.
      
                *       *       *

       Следующий день в школе прошел своим чередом. Все продолжали разговоры про призрака, и Роберту это начало уже немного надоедать. Его немного распирало изнутри от того, что он был единственным, кто знал правду, и он хотел ею с кем-нибудь уже поделиться.

       «Сделаю это завтра. Прям на первом уроке, при всех и сделаю», - подумал он на последнем уроке математики.

       Однако помимо этого его мучило и другое. Он думал про Илону и Лизу. Он не понимал, почему лошади так не терпелось сбежать от сторожа, но твердо вбил себе в голову, что непременно обязан ее спасти. «Сегодня, - судорожно думал он, - Сегодня я это сделаю. Животное должно быть на свободе. Оно должно жить», - судорожно подумал парень и принялся разрабатывать план побега, рисуя его у себя в тетради вместо уравнений.

                *       *       *

       Он продумал все до мелочей незадолго до того, как прозвенел звонок. Он представил еще раз, как отрежет поводья, выведет лошадь наружу, как попрощается с ней, а далее – отпустит ее на волю. Цзынь! Ольга Ивановна подняла класс, попрощалась со всеми, пожелала всем хорошего вечера, строго-настрого настояла на том, чтобы все отправились по своим домам (особенно отметила Миронова, Алебастрова и Орешкину) и отпустила ребят.

       Она схватила стопку тетрадей, журнал и прочие принадлежности, вышла из класса и направилась с ними в учительскую. Как только она зашла, вскипел чайник, и Зинаида Ивановна принялась разливать кипяток по чашкам.

       - Ой, Зин, спасибо, но я не буду, - глядя, как Зинаида Ивановна разливает чай, затараторила Ольга Владимировна.

       - Зря, - убедительно проговорила Зинаида Ивановна, - Я тут бальзамчика для сердца прикупила, - и она добавила озвученный напиток в один из стаканов.

       - Нет, правда, Зин! Мне бежать пора. Очень тороплюсь. Ты разве не идешь домой?

       Зинаида Ивановна вылила кипяток из второй чашки в стоящий на подоконнике цветок и убрала ее вместе с блюдцем в сервант.

       - Нет! Я сегодня до вечера, - грустно заключила она, - Мне нужно проверить контрольные, - и, вздохнув, она кивнула подбородком на стопку тетрадей, лежащих прямо перед ней.

       - Ну ладно, - быстро ответила Ольга Владимировна и подлетела к подруге, чтобы быстро чмокнуть ту в щечку, - Удачи тебе. Долго не сиди.

       - Спасибо. И тебе.

       Ольга Владимировна ушла, а Зинаида Ивановна налила себе чай, обхватила горячую кружку обеими ладонями и уставилась в окно, наблюдая, как школу быстро и весело покидают довольные ученики. Она глянула дальше, на кладбище и почему-то снова вспомнила про призрак.

       «Неужели и правда существует? – крутилось в ее голове, - Да не… Бред какой-то. Ладно. Пора садиться», - подумала она, допивая из кружки и стараясь выкинуть дурную мысль о призраке из головы, - «Работа сама себя не выполнит». И она села.

                *       *       *

       Зинаида Ивановна глянула на часы. Было уже 20.54. Она взяла с блюдца последнее печенье и аккуратно уложила его в рот. «Пора собираться домой». Женщина поставила последнюю оценку в последней тетради последнему проверяемому. Она закрыла тетрадь и встала со стола. Зинаида Ивановна достала из кармана своего пальто старенький телефон и набрала номер.

       - Алло, милый, ты заберешь меня?.. Не получится?.. Жаль… Да, конечно… Хорошо. Увидимся утром.

       Она нажала на красную кнопку. Затем – достала из сумки упаковку Нитроглицерина. Извлекла таблетку, сунула ее под язык, выключила лампу и надела пальто. Спускаясь по лестнице, вспомнила, что позабыла наверху в кабинете ключи от дома. Пришлось возвратиться. Минуя парадный вход, попрощалась со сторожем и пошла в сторону кладбища.

                *       *       *

       На следующее утро вместо географички в класс вошла Ольга Владимировна.

       - У меня для вас две новости, - с серьезным тоном проговорила она, - Хорошая и плохая. Начну с хорошей. Урока не будет.

       Все радостно закричали.

       - Плохая… - спокойным тоном перебила она всех и выдержала довольно-таки длинную паузу, - Плохая заключается в том, что Зинаида Ивановна сегодняшним утром скончалась в отделении скорой помощи.

       Класс замер. Кто-то, не в силах сдержаться, громко заохал.

       - Скончалась? – Роберт аж с места вскочил, - То есть как скончалась? А что собственно случилось?

       - Вчера вечером ее нашли на кладбище около старого кустарника Небесные Врата. По всей видимости, она что-то или кого-то испугалась. Бежала. Скорее всего, капюшоном зацепилась за ветку и… умерла, провисев так до самого утра, пока сторож не обнаружил ее бездыханное тело во время утреннего осмотра. У нее было слабое сердце. Вскрытие показало, что у нее случился разрыв.

       - Ужас… Это все призрак… - зашептал класс.

       «Боже! Какой же я идиот», - подумал Роберт, - «Ведь это же из-за меня Илона снова отправилась в ночь на поиски Лизы…»

       - Это не призрак, - вдруг прервал шум Роберт, - Нет никакого призрака! – и, схватившись за голову, мальчик рухнул обратно на стул.

       Артур Ахметов, январь 2019


Рецензии