Преступление без наказания

Порфирий Петрович,следователь прокуратуры Центрального района города Санкт-Петербурга,человек маленького роста,довольно тучный,с круглым и добродушным лицом вошел в свой кабинет,уселся за массивный стол и задумался.За последнее время у него скопилось несколько нераскрытых дел с тяжкими преступлениями,совершенными в сравнительно небольшой период времени и,что самое неприятное,в его районе и даже не слишком далеко от места,где располагалось соответствующее отделение прокуратуры.
Тяжело вздохнув,он встал,подошел к сейфу,открыл тяжелую дверь,взял несколько папок,донес до стола и вывалил их на столешницу.Затем сел за стол,сложил папки в аккуратную стопку и опять тяжко задумался.

Хотя преступления и были совершены в одном районе и были почти одинаково кровавыми,но не были как-будто связаны между собой и совершены разными лицами,если бы почти во всех случаях не одно и то же орудие убийства-топор.И согласно заключению судебно-медицинской экспертизы раны на теле всех без исключения убиенных были нанесены именно этим топором.Следовательно, преступление было совершено одним и тем же человеком,хотя это было весьма сомнительно.Как без соучастников он мог справиться с таким количеством жертв.
Порфирий Петрович открыл одну из папок и стал внимательно читать.
-Итак,бабуся была убита тем же способом,что и остальные,-острым топором по черепу.Интересно, почему она  удостоилась такой чести,если была бедна ,как церковная крыса.При ней найдена мелочь на десять рублей двадцать пять копеек,записная книжка с номерами телефонов и разная другая дребедень.Интересны только эти телефоны.Возможно,они прольют какой-то свет на это убийство и,быть может, и другие.

Он поднял телефонную трубку и потребовал к себе помощника.Через минуту приоткрылась дверь и показалась его голова :
-Звали-с,сударь?
Тот выкатил на него глаза:
-Ты как это разговариваешь,урод?Что за словечки старорежимные?
-Да ведь и вы меня уродом изволили величать-с.Это у нас,кажется у обоих-с.
-И в самом деле,что это я?Заходи ,любезный.Сам не ведаю,отчего это у меня вырвалось.Но скажи-ка мне,голубчик,пробил ли ты телефонные номера убиенной старухи.
-Как же,всенепременно-с.Вот-с, их ровно пять.Извольте ознакомиться.
Порфирий Петрович углубился в чтение листа бумаги,поданного сотрудником.Сам он все это время стоял в почтительном полупоклоне ,а выражение лица  имел самое лакейское.

-Ты знаешь, прекрати придуриваться,а лучше скажи,кто из ее контактеров показался тебе подозрительным.Впрочем,можешь не отвечать.Вот этот  студент,Раскольников Родион.Кто,если не он убил?Не старушки же-приятельницы ее топором по голове,-задумчиво спросил Порфирий Петрович.
-Они-с, и никто более.
-Опять ты за старое!Изволь,почтеннейший,вызвать мне этого студиозуса повесткой.Я его,упыря,до самой задницы расколю,не выходя из этого кабинета.
-Слушаю-с,-ответил помощник и вышел из кабинета.

Порфирий Петрович вытер платком вдруг вспотевший лоб и подошел к окну,откуда в упор били яркие лучи солнца.
-Ну и жара-подумал он тоскливо,-глубоко вздохнул повеявший со стороны Сенной площади горячий и пыльный воздух и закашлялся ,проклиная все на свете,в том числе и этот проклятый город,откуда все здравомыслящие люди уезжают летом на дачи, острова-куда угодно,только подальше отсюда.
На миг ему послышался топот конских копыт и пьяные крики.Он выглянул из окна и увидел проезжающие по площади экипажи, а из кабака напротив выходящую из него толпу пьяных мещан и мужиков,одетых в чуйки,армяки и или просто в драные портки и рубахи.На выписывающих замысловатые кренделя  ногах у них были сапоги бутылками,а некоторые были даже лаптях или и вовсе босы.
Порфирий Петрович,не веря ни глазам,ни ушам своим,на негнущихся ногах отошел от окна,поднял трубку и опять потребовал помощника.
-Заходи,любезный, и погляди-к в окно-как там?
Помощник удивленно посмотрел на шефа и,глядя в окно,ответствовал:
-Ничего-с.Машины бегают,людишки шастают-все как всегда.Только жарко,видать,и пыльно-с.
-Хорошо,ступай.
-Да,хотел вам сообщить интересный случай.
-Что еще?
-Третьего дня студент этот заходил в участок, что на Садовой, по какому-то делу и случайно услышав,что намедни старушку порешили,в обморок упал-с.

Порфирий Петрович даже вскочил со стула и от удовольствия потер свои маленькие ладошки:
-Вот это уже горячо!Ты,братец,разузнай про него все,что можно.Особо про его родных,друзей,знакомых,которые вполне могут быть замешаны в этом деле, и прочее-сам знаешь.Вполне возможно, пути его и старухи где-то пересекались,да и без сообщников ему было не обойтись.И тогда он весь наш.Поспеши,голубчик.
Оставшись один,Порфирий Петрович опять углубился в чтение дела.Примерно часа через два,уже не докладываясь,в кабинет вошел помощник,на цыпочках подошел к столу и положил еще одну папку.На вопрошающий взгляд начальника ответил:
-Здесь все, что смог собрать по делу-с,как вы изволили приказать.
Порфирий Петрович страдальчески поморщился и заерзал на стуле.
-Что с вами?-озабоченно спросил помощник.
Порфирий Петрович досадливо махнул рукой:
-Почечуй,геморрой по нынешнему!-совсем замучил, проклятый.
-У вас внутренний или наружный?
-И тот и другой.Да ладно,дело житейское.Что еще имеешь сказать?
-Прибыли-с.
Кто?

-Родион Романыч Раскольников,собственной персоной.
И что так быстро?
Так квартирует он совсем рядом,в доходном доме,версты не будет.Вот и прибег.И одет как-то чудно.Да весь бледный, да нервный такой.
-Вот и славно.Направь-ка,дражайший, его ко мне.Да только живо.Или нет. Помаринуй его с часок, пусть помается.Так он легче на откровенность пойдет-нервишки,видать, слабенькие.
Ровно через час в кабинет вошел вихрастый молодой человек в рваных джинсах, потоптанных кедах и с чрезвычайно бледным и злым лицом.
-Онанист,наверное,-подумал неприязненно Порфирий Петрович,но живо вскочил и с добродушнейшей улыбкой приветствовал вошедшего:
-Заходите,заходите,любезнейший Родион Романыч,милости просим.
-А с чего это вы так обрадовались?Я ведь по повестке пришел,а не в гости на блины.Говорите,что вам нужно,да я пойду-недосуг мне с вами здесь разговоры разговаривать.Если в чем-то подозреваете,так и скажите.Наверное, опять домохозяйка нажаловалась.Позавчера к участковому приперлась-не плачу за квартиру,мол.

Помилуйте,батенька,какие там подозрения !Мне бы кое-что уточнить.А насчет оплаты-оставьте ради бога.Это дело квартального,да и маменька ваша обещалась вскорости на прожитье прислать.
Раскольников изумленно поднял брови и попытался что то сказать,но Порфирий опередил его:
-Да,дражайший Родион Романыч,такая наша служба-обязаны все знать.А что касается маменьки и сестры вашей Авдотьи Романовны,то осведомлены об ихнем бедственном положении.Сочувствую.По нынешним временам при при таком жалком пансионе и заработках уроками сестрицы вашей, трудно помочь вам .А тут еще мерзавец Свидригайлов,коммунальные платежи...Да-а,не прежние времена,когда за рубль много чего давали.А как сказал классик,скоро за него будут только в морду давать.Но ведь бедность не порок,а нищета порок.Не так ли?
Раскольников еще более побледнел и пролепетал:
-Вы и про Мармеладова знаете?
-Да,и про отставного чиновника городской администрации Мармеладова наслыханы. Кстати,не вы его под пролетку,то бишь под машину, пристроили?

-Да кому он нужен,алкаш несчастный!-возмутился Раскольников.-Сам он, сам!Это из-за него Сонечка на панель пошла-совесть замучила,вот он...
Сам-не сам-это еще посмотрим.Что если это сообщники его и господина Свидригайлова до смерти уходили?Идеи революционера Нечаева еще,небось,до сих пор живы.Как вы думаете?
Чепуха!И Свидригайлов сам,никто его не принуждал.

-Так что Мармеладов тут не при делах,-продолжал Раскольников,-пьяница и в бедах своей семьи повинен-это правда.Совсем спился,в хлам!А Свидригайлов просто сумасшедший.
-А что это вы так разгорячились?Если так пойдет,то мало помалу,шажок за шажком мы  настоящего убийцу и найдем.Вот господин Разумихин,товарищ ваш по университету,причастен он к убийствам или нет?
-Да о каких убийствах вы все толкуете,никак не пойму!-Раскольников даже вскочил со стула.
-Да вы же первый об убийстве и сказали.
-Ничего я не говорил,а вы тупо своими намеками и полунамеками к этому делу и подводите.Говорите уж прямо,кого убили,кто убил,по какой причине.

-Ну что же.Кажется, сейчас самое время.Скажите по правде,знакомы вы ли были с некой старушкой по имени Елена Ивановна?
-Никогда и имени такого не слыхал.
Тогда почему в записной книжке ее ваш телефон записан?
-Не знаю.Вы у не лучше спросите.
-Никак невозможно.Старуха мертва и каких-либо показаний никоим образом дать не может.
-Тогда какие ко мне вопросы?
-А вот какие.Вы и ваша старуха кредитовались в одном и том же заведении "Быстрые деньги",причем она один раз взяла кредит,предоставив данные вашего паспорта.Кредит не погасила,а претензии коллекторов,разумеется, к вам Скажите,звонили вам,угрожали?Ведь проценты выросли до небес,а вы ни сном ,ни духом.Как не огорчиться и не возненавидеть старуху и неумолимых кредиторов,которые самым наглым образом превратили вас в злостного неплательщика.
Вот почему третьего дня в участке,услышав об убийстве старухи,вы в обморок грохнулись.

Раскольников вспотел,руки его задрожали,он странно  посмотрел на следователя и умоляюще попросил воды.Взял стакан и,стуча по нему  зубами,жадно выпил.
-Реально я тогда подумал,что пипец мне-попадос явный.Да и совесть замучила-в первый раз ведь такое совершил.Вот и выпал в осадок.
-Так ,значит ,это вы убивец и есть,-торжественно заключил Порфирий Петрович.-Что и требовалось доказать.Знаете,молодой человек,как-кто я сказал здесь своему помощнику, что раскрою это дело,не выходя из кабинета.А был я уверен так потому,что вы,как ни крути,человек благородного воспитания,а значит не Ванька Каин какой,которому чужая шейка копейка,а своя алтын.А грабит и в расход купчишек на большой дороге пускает только из лихости да корысти.Ему хоть кол на голове чеши-нипочем не сознается,хоть и по локоть в крови будет.Вы другое дело-человек умственный,благородного воспитания, с идеями и совестью.Вот на этом ваш брат и колется.Одно дело идеи-это пожалуйста,сколько угодно,а в жизнь воплотить их -это другое.Вообразили вы,например,себя эдаким Наполеоном,которому в радость,что армия его всего-то десять тысяч солдат и офицеров убитыми потеряла, а у противника двадцать.И все это по его идее необходимости такого душегубства.Вы,конечно, до наполеоновских идей не добрались,а она ведь была.Человек я,а не тварь дрожащая дрожащая и свои права имею-так ведь?Значит, право имею эту старуху никчемную и чужой век заедающую порешить,а богатство ее на благородные дела пустить.Угадал?
-Примерно так,-угрюмо ответил Раскольников.

А коли так,-продолжал развивать мысль Порфирий Петрович,- возьму-у к-а я топор и ...Ну,положим,после старухи вы бы не так терзались,но вот беда-сестрица ее Лизавета,неожиданно объявилась.И не успела она, как госпожа Дюбари взмолиться перед своим палачом:
-Encore un moment,monsieur le bourreau-Еще минуточку,господин палач!!!
-Но вы и этой малости ей не дали, а сразу  в лоб топором, и вся недолга.Вот и выходит,что вы палач.Нет, даже хуже палача.Тот  хоть свою должность исполнял, а вы самым настоящим убийцей оказались и без всякой идеи.Взяли и наиневиннейшего человека самым зверским способом умертвили.А это никак в в вашу идею не укладывалось,потому в великую растерянность пришли.Но скажу вам в утешение,что не зря вы так поспешили.Если относительно старухи,на мой взгляд,то здесь ваши действия,если здраво рассудить, и за благодеяние можно принять.Она вознеслась на небо ,даже не сообразив,что к чему.Ведь что страшнее смерти?А я вам скажу-ожидание,хотя большинство и просит об отсрочке хоть на самую малость.Несуразица какая-то.А ведь чем больше ожидание,тем хуже.Вот Американских штатах приговоренный казни ждет порой несколько лет.И что он переживает в эти годы-страшно подумать.А у Лизаветы и минуты не было.Что лучше?Правда,на Руси бытует такое мнение,что на миру и смерть красна.Но это ,думаю,для Ваньки Каина.Он,подлец, перед казнью и камаринского на эшафоте для потехи спляшет.И чем многолюдней на площади и чем больше ему позволят выкобениваться,тем лучше.Да что мы все о Ваньке?Ведь он и без идеи вовсе,вернее с одной-награбить и прогулять.

А у вас,молодой человек, совсем другое.Раз я не тварь дрожащая и свои права имею,значит и бабку долой,и других насекомоподобных,права жить не имеющих, тоже долой.А кто остается?Избранные,с наполеоновскими или других подобных господ идеями.Как же тогда отделять овец от козлищ?По цвету кожи,по национальности,по убеждениям,по верованиям?
Если Ванька Каин со своей идейкой ватагу в человек в сто или чуть более соберет,которую все равно переловят и повесят,то ваша идея исключительности множество последователей соберет и на дела  кровавые еще более соблазнит.А не лучше ли,скажите на милость,все оставить как есть, дождаться, когда все само сбой,так сказать, эволюционным путем устаканится?Народ станет более состоятельным,разбойников,ростовщиков и прочую  нечисть перевоспитают в местах не столь отдаленных, и в конце концов наступит полная тишь и благодать.
Доселе подавленно молчавший Раскольников вдруг страстно заговорил:
-Не не гоните,дражайший блюститель порядка.До сих пор я покорно позволял мне по ушам ездить,но теперь скажу, быть может ,вам и вашим недоношенным либералам  и нечто нелицеприятное.
Пока ваша благодать наступит,а она скорее всего не наступит и вовсе,множество детей станут сиротами и умрут от голода и болезней,потому что матери их сгорят от чахотки,а отцы от пьянства и непосильного труда.А сколько девочек будет растлено и погибнут от сифилиса и СПИДА,сколько молодых людей покончат с собой от беспросветной бедности и безысходности?Я уже не говорю о стариках и старухах,лишенных средств к существованию и вынужденных помирать в холоде и голоде.Ведь они точно уж не дождутся вашего светлого будущего.

-Хватит,молодой человек-слышали-с и на себе испытали,-вспылил следователь.-Революции ваши,теракты,экспроприации,майданы дурацкие-все они ведут к хаосу и распаду.Хватит.Не умеете по хорошему, будем поступать по закону.А по закону вы преступник особо опасный-убийца.И вообще,давайте заканчивать.Как я понимаю вы всю вину берете на себя.Ну,бабушка и сестра ее-это понятно.Но как же вы с трех служащих-кассира, охранника и двух коллекторов убили да еще в канализационный коллектор сбросили?-это в голове не укладывается.
-Обыкновенно-при помощи топора.Бегали от меня,умоляли не убивать,но уж больно меня достали своими угрозами.Я вообще плохо помню все это-был как пьяный.
-И никого сейчас не жалко?
-Нет.Сволочи они все,которых замочил.Только вот Лизавету каждую ночь во сне вижу.Стоит она,рученьками так прикрывается,а в глазах ужас и покорность одновременно,как у тельца перед закланием.Просыпаюсь весь в слезах и рыдаю до изнеможения.Поверьте,руки иной раз хочется на себя наложить.Да ведь грех!

Порфирий Петрович как-то подобрел лицом,недолго подумал и сказал:
-Эт-то хорошо,Родя,что раскаиваешься...
-Да, так маменька и сестрица меня называли,-всхлипнул Раскольников.
-Так вот,дорогой,иди-ка ты сейчас домой,хорошенько подумай,собери вещички,а завтра- в "Кресты", до суда.
-Как!Отпускаете?А ежели сбегу?
-Не сбежишь-совесть не позволит.А ежели сбежишь,то до опушки первого леса.Здесь найдешь сук покрепче и повесишься.Знаю я вашего брата.И поверь,каторга тебе будет не наказанием,а искуплением.Совсем другим человеком выйдешь.Вот тебе пропуск и ступай.
Раскольников взял протянутый ему листок бумаги и,сильно горбясь и повесив голову,вышел вон.
Некоторое время Порфирий Петрович тупо смотрел на дверь,затем с досадой хлопнув себя ладонью по лбу,выбежал в коридор с криком:
-Родион, вернись!
Опешивший Раскольников вернулся.Следователь вынул из шкафа карту города и расстелил на столе.
-Вот,смотри,дорогой.У нас в родном и любимом городе действуют и процветают множество подобных ростовщических организаций-легальных,полулегальных и подпольных.Объявим же им беспощадную борьбу, и,используя твой драгоценный опыт, избавим наших граждан от вымогателей.Оба склонились над картой, и глаза их загорелись зловещим желтоватым светом.
 


Рецензии