Ушёл поезд...

      - Мам, что случилось? – спросил сын с тревогой в голосе. – Не скрывай от меня ничего, прошу.
      «Надо же, - удивилась Ольга, - как это он почувствовал?», но ответила:
      - Нет, нет, всё хорошо. Как ты там? Я каждый день смотрю новости и молюсь, чтобы у вас было спокойно.
      Сын был в командировке в «горячей точке».
      - Ничего страшного, мам, не переживай, условия хорошие, кормят прекрасно…
      Ольга вздохнула. «Ну, конечно, всё хорошо… успокаивает…»
      - Мам, я так понимаю, вы опять с Михаилом поссорились?
      - Да… А как ты догадался?
      - По голосу. Раньше был весёлый, а сегодня печальный. Гони ты его в шею. Этот человек недостоин тебя.
      «Легко ему так говорить», - подумала Ольга, а вслух сказала:
      - Забрала вчера все свои вещи и ушла.
      - Ну, вот и молодец, - одобрил её сын. - Ты у меня лучше всех, найдёшь ещё хорошего мужчину.
      После разговора с сыном Ольга поставила на плиту чайник и задумалась.
      С Михаилом она жила уже семь лет. Он был хорошим человеком, на работе все ценили его за лёгкий характер и золотые руки, но вот одна беда – алкоголь. Если срывался Михаил, то пил неделю, а иногда и больше.
      Все всё понимали и прощали его. Прощала и Ольга. Когда у него начинался очередной запой, она пробовала увещевать его, но он ничего не хотел слушать. Она, понимая всю свою беспомощность, собирала вещи и уходила. Через несколько дней он звонил и срывающимся голосом говорил: «Не могу без тебя… Люблю очень… Приходи».
И она приходила… до нового срыва.
      Первая жена Михаила устала бороться с его пьянками, не выдержала и ушла…
      Ольга, зная о его пристрастии к спиртному, связывать свою судьбу с ним не хотела. Ей нравилось то, что в любой момент она может уйти к себе домой и переждать этот период, а потом опять всё будет хорошо. Но всему приходит конец…
      Однажды, когда он в очередной раз позвонил и слёзно молил его простить, Ольга собрала свои вещи и пришла к нему, но вскоре поняла, что все эти дни он был не один. Она обнаружила длинные волосы, явно женские, да и вещи комнатах лежали не так, как всегда.
      «Так он пьянствовал не один… Привёл какую-то…»…
      Ольга ужаснулась, ей не хотелось подцепить какую-нибудь болезнь. «Только грязи мне ещё не хватало»…
      И если раньше она жалела Михаила, то теперь у неё появилось чувство брезгливости…
      - Фу, какая гадость, - сказала она. – Ты мне изменил…
      Михаил стушевался… Ольга взяла свои вещи, которые ещё не успела полностью распаковать, повернулась и вышла, хлопнув дверью… Она уходила и понимала, что никогда не вернётся…
      Засвистел чайник, Ольга налила воду в чашку, опустила пакетик и стала наблюдать за процессом окрашивания…
      «Сын считает, что я ещё найду своё счастье, - думала она, - но я-то понимаю, что мой поезд ушёл…»
      Ольга грустно улыбнулась и отхлебнула чай…

      


Рецензии
Грустно, но до чего же жизненно правдиво. А сколько таких женщин и как много таких непутёвых мужиков!

С уважением Николай

Братья Бирт   07.01.2019 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Люди-то хорошие, но вот когда алкоголь оказывается сильнее, обидно.

Наталья Катаева-Вергес   07.01.2019 12:02   Заявить о нарушении