Жизни и судьбы, гл. 5 Надежда

    Надежда вышла замуж за Григория, когда ей едва исполнилось семнадцать лет.  Родители были против ее выбора и не дали ни своего благословения, ни приданного. Но их любимой доченьке было все равно она полюбила Гришу сразу, как увидела, полюбила так сильно, что уже не мыслила своей жизни без него. Она так и заявила своим родителям:

    — Я выйду замуж только за Григория и ни за кого больше, а если насильно выдадите за того, кто не мил, лишу себя жизни, так и знайте!
И они, зная характер дочери: если скажет, то сделает, испугались.

    — Делай, как знаешь, если тебе нравится нищенствовать и сопли наматывать на кулак. Вон его отец все свое состояние промотал в разгулах да в кутежах, а яблоко-то от дерева далеко ли падает!
Согласия на этот брак мы с матерью не даем и приданного тебя полностью лишаем, вот тебе наш последний сказ!

    Через неделю после этого разговора с отцом Надежда и Григорий обвенчались и уехали в деревню под Новгород в его родовое гнездо.
   
    А через год после свадьбы, которая была скромной и немноголюдной, у Надежды и Григория появился первый ребенок, прелестная девочка Катенька. Имя было дано ей в честь матери Григория, которой он лишился, когда ему было всего три года.
Следом за дочкой Надежда родила двух мальчиков, которые умерли в младенчестве от болезни. А через два года в 1909 году у них родился сын Петр, а еще через два года — сын Алексей. Вот тогда Григорий и задумался всерьез о жизни.

    Россия стояла на пороге больших перемен. Он это чувствовал интуитивно.  Волна недовольства народных масс поднималась и росла. Ее водоворот увлекал за собой не только рабочий люд, но и крестьянство. И в этом надвигающемся страшном водовороте событий надо было найти для себя и своей семьи безопасный путь, чтобы уцелеть, иначе он понесет, закрутит тебя, как щепку, опустит на самое
дно, подбросит и выкинет прочь.






 
 


Рецензии