Живой будильник

Живой  будильник (рассказ для детей и взрослых)

  Городок наш с одной стороны к реке Амур прижался, а с другой – в лес упёрся. Птицы разные с городом прямо по соседству живут, мы, люди, к ним в гости хаживаем, и они про нас не забывают. Пернатые обитатели весь тёплый период людей спасают – берегут лёгкие города, прилегающие к поселению древесные растения, от всяческих короедов и гусениц! А потому через густой гребень леса не проходят, задерживаются все вредные вещества, а вдобавок безвозмездно насыщают округу сохранённые птицами берёзовые рощи и смолистые ельники свежим целебным воздухом. Хорошо потому жителям города дышится, свободно!
  Но когда приходят в наши края холодные времена – стужа да морозы, зябко, неуютно и голодно становится в лесу птицам! И пора бы горожанам ответить птичкам добро на добро. Кормушка зимой – великое подспорье для крылатых соседей человека! Разузнают о благотворительной столовой и непременно воспользуются ею птицы. И тогда ждите да привечайте пернатых гостей!
  Много птиц у нас зимовать остаётся. Синиц только три вида: серенькая с чёрной шапочкой гаечка-пухлячок; в желтоватом костюмчике при белом галстуке синица-модница – московка и самая крохотная из наших синиц, похожая на пухлячка, но с  длинным хвостом, отсюда и название – длиннохвостая синица. Ещё зимуют возле города, а иногда и на чердаках домов любительницы всяческих ягод хохлатые свистуньи – свиристели, с малиновыми грудками – красавцы снегири, умеющие ходить по дереву вниз головой акробаты-виртуозы поползни, конечно же, собирающиеся в шумные стайки воробьи. Когда совсем настанет бескормица в тайге, может попроситься в вашу столовую сойка… 
  Несложно помочь птичкам. Не выбрасывай только хлебные крошки, заготовь арбузные или тыквенные семечки, не пожадничай, привяжи за окошком кусочек сала или насыпь птицам в кормушку горсточку-другую крупы.   Зато весной тебя птицы звонкой и весёлой песней наградят за труды-старания. Услышат другие горожане, те, кто зимой забыл о существовании птиц, весёлые песенки пернатых и будут удивляться: «Отчего так  красиво поют птицы?! Кого радуют своим голосом?!»   
  Я каждый год  птиц привечаю. Кормушку прямо к оконной раме приделал, чтобы удобнее было птиц кормить и за их повадками наблюдать.
  И вот как-то в одну особенно морозную зиму стал посещать кормушку самый взаправдашний будильник! Как и положено всем будильникам, напоминал он о своём существовании с утра. Только-только начнёт рассветать, и будильник заработает: «Пора вставать!». Звук необычный издаёт раскатистый: «Тру-ту-ту…  тру-ту-ту…»
  Интересно мне стало: что за удивительный будильник – настраивать-заводить не надо, добровольно обо мне заботится? Осторожно подошёл к окну – а за стеклом дятел! Большой, пёстрый, остроклювый, с красной шапочкой! Сидит себе посиживает в кормушке, мороженое сало долбит, покушает немного, передохнёт, строго на меня посмотрит: «Давай просыпайся, лежебока, хватит с подушкой обниматься, солнышко уже поднимается, а ты ещё и зарядку не делал. Видишь: я уже налетался и завтракаю!»
  Клюв крепкий у дятла, он им запросто мёрзлую кору у деревьев разбивает в поисках короедов. А пожелает рекорд на скорость устроить, может успеть за секунду десять ударов подряд нанести. Работает клювом дятел, от его стараний кормушка, прикрепленная к оконной раме, трясётся, дребезжит и стекло, усиливая звук, ничем от звонка будильника не отличается. Хочешь  не хочешь, а пробудишься.
  – Тру-ту-ту…  тру-ту-ту…  – завтракает дятел, отдаётся стук в квартире.  Раз прилетел, на другой день не забыл, ранёхонько меня разбудил, так понемногу и возникла у нас дружба с дятлом: он приносит весть о начале нового дня, а я его мороженым салом подкармливаю, по вкусу почти что настоящий короед.
  В самые крутые крещенские морозы стал дятел прилетать и днём. Наверное, совсем деревья в лесу замёрзли и короедов трудно оттуда стало выковыривать. Ну и что, пускай кушает, не объест.
  В общем, работает всю зиму птичья  столовая прямо за окошком, пернатые её регулярно посещают, съедят кроху, другую и летят дальше по своим делам.
  Как-то соседский кот, рыжий, с длинными усами, вздумал возле кормушки охотиться, засады на птичек устраивать. Сам-то справный, шерстка лоснится, видно, что не впроголодь живёт, но натура у него кошачья – звериная. Стал на соседний широкий в обхвате тополь кот забираться, караулить, не зазевается ли птичка, чтобы зацапать её когтями.  Но воробушки и синицы дружно живут – стайками, разгадали они коварные замыслы кота, одна птаха заметит охотника и об опасности сразу подружек предупреждает. Снимутся птички с дерева и улетят подальше от зверюги переждать, когда ему надоест уши впустую морозить. 
  А вот дятел один одинёшенек. «Как-то будет, – волновался я, – вдруг он рыжего хищника вовремя не заметит? Ведь часто дятел на том же самом тополе сидит, отдыхает после долгой дороги из леса». Но до поры не пересекались пути-дорожки дятла и кота. Хотел я помочь дятлу, как-то предупредить его, но он и без меня справился.
  Подхожу я однажды к окошку, смотрю: дятел на тополе сидит, а к нему кот снизу карабкается. Только когда хищник совсем рядом оказался, вот-вот птицу лапой достанет, дятел взял и на другую сторону ствола перебрался. Кот за ним, а дятел вновь место поменял.
  Рыжий зверюга настырный, старается угнаться за птицей, да всё напрасно. Дятел проворней его по стволу лазает. Такую карусель коту устроил, так замотал его, что у мяукалки голова закружилась. А тут дятел вдобавок как застучит по дереву: «Что же ты, такой-сякой, усатый-хвостатый, делаешь? Совесть надо иметь! Зачем птичек обижаешь?»
  Кот от неожиданности лапы разжал, сорвался с дерева и прямёхонько полетел в большой сугроб, утонул в снегу, только хвост наружу торчит! Давай барахтаться, жалобно мяукать! Ну, и не жалко! Если голова неправильно думает, ничего не поделаешь, обязательно закружится!  Еле-еле кот выкарабкался из сугроба и быстрее домой побежал греться. А дятел сверху строго смотрит, барабанит по дереву:
  – Ту-ту-ту!.. – достучаться до кошачьей совести хочет.
  Не знаю, пошёл ли впрок урок для кота, но с тех пор перестал он на птичек охотиться.
  А весной дятел появился с подружкой, похожей на него, только без красной шапочки. Но недолго дятлы на мою кормушку прилетали. Потеплело. С крыш домов откапали сосульки. На деревьях налились почки да быстро все полопались – получились листочки. Дятлы отправились в лес делать дупло в старом дереве и выводить маленьких деток – будущих будильников.
  Ребята и взрослые, подкормите птиц зимой, и будет у вас тоже настоящий живой будильник. Станет будить вас спозаранку дятел – ни в детский сад, ни в школу, ни на работу не опоздаете. А если не хватит на всех дятлов, вдруг не прилетит он на вашу кормушку, то будут там столоваться синички и воробушки. Переживут холодное время птицы, наступит весна, и обязательно споют вам наши пернатые соседи весёлую песенку.


Рецензии
У нас дятел однажды в центр города залетел, пытался дерево долбить, да нет там короедов. Добрый рассказ. Хочется увидеть его с иллюстрациями.

Анна Сивак   18.12.2020 16:24     Заявить о нарушении
Дятлы в скверах и парках у нас не в диковинку! Герой рассказа и в самом деле столовался на моей кормушке, прилетал туда и малый пёстрый дятел, дрался с воробьями, синички-гаечки, московки и длиннохвостые, сойки, поползни...
С Наступающим!

Юрий Жекотов   23.12.2020 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.