Мысли, не вошедшие в книгу Эффект безмолвия

Надев враждебную форму, не обижайся, что лупят незаслуженно.
***
Чтобы куст стал уважаемым деревом, достаточно вырубить окружающий лес.
***
Молодость - это болезнь роста, которая к старости иногда проходит.
***
Когда в кошельке сами собой появляются деньги, то это приятное волшебство, несомненно, вызывает огорчение у того, в чьем кошельке стало меньше на эту же сумму.
***
Чрезмерно защищаясь, мы убиваем себя.
***
Любая царствующая идея ведет к созданию группы, отары, стада.
***
Знание о подземных водах, почерпнутое из колодца, ограничено удаленным всплеском, бликами и ведром воды.
***
Кто не может добывать пропитание умом, тот будет добывать его телом.
***
Когда не жил и не привык, то смерти не расслышишь рык, лишь старость утончает слух, смерть лучше слышит тот, кто глух...
***
Самая лучшая порка - это когда провинившийся хлещет себя сам.
***
Игры с опасными предметами иногда кончаются победой этих предметов.
***
В определенных состояниях поклоняться можно и унитазу.
***
Ни одна сущность не может бесконечно источать ароматы.
***
Когда сад выращен на мусорной свалке, то не стоит глубоко копать, вместо сада может опять возникнуть свалка.
***
Покинув свое отверстие, пробка может в него уже и не влезть.
***
Предложение всегда ограничивает спрос до выбора из предлагаемого.
***
Враги лучше всех определят слабые места.
***
Скрывая очевидное красками объяснений, можно и из гнилого заборчика создать искусную оградку.
***
Зараженный человек, словно управляемый желающим размножения вирусом, всегда ищет контакты с другими людьми.
***
У нас всегда все недоработано, надо подточить, подпилить или прокомментировать.
***
Если разбиваются часы, то время подскажет солнце.
***
Перестань грустить по потерям. Вокруг достаточно желающих сделать твою жизнь не сладкой.
***
В каждом коллективе идет тихая борьба языков и демонстрация незаменимых способностей.
***
Там, где правит идеология, истину можно только подслушать.
***
Семья дороже друзей.
***
Если свое получается вкусно и совершенно, то сосуд, вмещающий подобное свое, обретает пробку.
***
Какой человек, ощутив себя птицей, в момент взлета серьезно думает о падении?
***
Человеку в некоторых ситуациях выгодно даже умереть.
***
Обвинитель и обвиняющий сидят в одной лодке, только гребут в разные стороны.
***
Тело как государство - вначале оно завоевывает новые территории и расширяется, потом не хватает сил поддерживать территории и оно разваливается.
***
Яблоко, тронутое разложением, теряет вкус.
***
Всплывающие утопленники, несмотря на живое движение, все-таки не оживают и пугают.
***
Люди так часто обожествляют собственного сатрапа, что кажется, для них нет ничего дороже человека, способного их безапелляционно угнетать.
***
Все, что дано свыше, всегда выглядит дешевле, поскольку досталось без труда и не имеет ценника.
***
Душа нараспашку хороша, если нечего хранить.
***
Емкость с водой до тех пор имеет цену у томимого жаждой, пока в ней есть вода.
***
Если жирафа посадить в глубокую яму, то, как бы он ни тянул шею, все равно окажется ниже мыши.
***
В этом и главная суть хорошего политика – тонко замаскировать свои личные интересы под интересы большинства.
***
Рыба-прилипала разделяя судьбу с носителем вовсе не испытывает к нему никакой любви, а может даже и не замечает, она просто едет.
***
Искусство человека не изменяет, но делает изощреннее.
***
Счастье и удача всегда должны быть уравновешены и надо быть готовым, что за любой доход со стороны счастья придется расплачиваться неким расходом в виде несчастья.
***
Стремясь уйти от проблем, можно уйти и от жизни.
***
Жизнь всегда учит, но большинство остается со своим умом.
***
Как много нужно сделать, чтобы заняться делом!
***
Звезды не нужны, когда все внимание обращено к столу.
***
На какой бы машине не ехал, едешь на кладбище.
***
Мало поднять, надо еще и выдержать.
***
Кто бы не победил – рассчитываются овцы.
***
Живой человек отмирает на фоне экрана.
***
Даже муха, бьющаяся в стекло, в конце концов, могла бы его разбить, если бы, конечно, сама раньше не подыхала. Так выпьем же за те цели, которые мы можем достичь при жизни.
***
Высосанная почва ждет, кто бы подбросил перегноя. Дырявый сосуд ненасытен и кратка его радость. Дырявый сосуд ищет неиссякающий источник или ремонта. Чем больше дырка, тем больше потребности. Жизнь для дырявого сосуда это лишь ожидание и печаль.
***
Курица, несущая яйца, имеет ценность, определяемую количеством произведенных яиц. Если она перестает нести яйца - ее убивают. И кому придет в голову выслушивать оправдания курицы, призванной нести яйца!?
***
Разве часто мы думаем о такте, когда общаемся с низкими по развитию существами. При собаке вполне естественно справить нужду, а при попугае почистить пальцем нос.
***
Мутная фраза, как мутная вода - ее либо чистят, либо сливают. Слишком многое сливают не в канализацию, а в общество, а чистят исключительно тех, кто мог бы послужить фильтром.
***
К сожалению, человек умирает так же просто как муха. В этом смысле смерть - лишь появление нового мусора, в виде гниющей плоти. Бытовое неудобство для живых. Тело ли избавляется от души или душа от тела? Что первично? Не важно. Смертный уход страшен невозможностью возвращения, но тихий, незаметный подход смерти порождает оптимизм и стремление к накопительству даже у бройлерных кур.
***
Если к неказистой природе можно привыкнуть, она естественна, то привыкнуть к неказистым произведениям человека невозможно. Они уничтожают природное, они отторгаются чуткой душой. Удивительно, насколько создание природы - человек - может быть глух к тенденциям, создавшим его. Он будто ненужный обрубок, стружка, возымевшая власть над создателем и правящая его по своему образу и подобию. Все реакции запоздалы, чувство гармонии испорчено.
***
Смешон человек, исполняющий веления сущности своей, но оправдывающийся высокими материями, он становится похож на хозяина скотобойни, маскирующего ее под дворец.
***
Именно власть над общественным создает величие большинству чиновников. Они оформляют личные дела и услуги своим знакомым за счет бюджетов организаций и требовательно ждут ответной благодарности. Так рождается система благодарственного передела бюджета, который в быту укладывается в формулировку: ты - мне, я - тебе.
***
Произнесение и заучивание человеком чужих слов, увлечение чужими идеями, иной раз создает у человека сильную иллюзию того, что он стал тем самым или частичкой того, кто эти слова придумал и высказал впервые и даже правильно понял. Однако этот процесс скорее схож с обычной трапезой, от которой человек вначале насыщается, а потом его тянет вывести наружу переработанные остатки трапезы, а то и вовсе неусвоенные части ее. В процессе вывода человек действительно испытывает облегчение, которое многие и воспринимают как слияние с разумом создавшим. Истина в том, что все поглощенное требует вывода. И самый лучший вывод, с точки зрения голодных, это тот, который еще способен стать пищей.
И действительно: сколько на земле создано книг от прочтения других книг, сколько создано мыслей из других мыслей, сколько создано стихов из мелодий и сколько создано мелодий из стихов. Тут и не скажешь плагиат - свойства пищеварительно-мозгового тракта.
Многие ищут новое в старом: копаются в мусорных баках, приспосабливают тряпье из старого комода к новым условиям, - происходит круговорот хлама, из которого выпадают золотые крупицы. Ведь золото не переваривается.
***
Оставаясь на земле, невозможно играть с облаками. Но человек духовно-материален.
Устремив взгляд в бесконечность, устремив в нее свою мысль, он может ощутить космический холод и жар светил,… он может уйти в мир сердца, чтобы познать красоту, он может уйти в книжные миры, в миры иных сердец, и в то же время человек живет в зримом мире, где нервные нити, связывающие с окружающим и окружающими, дергают его, словно куклу, вызывая определенные реакции.
Чтобы читать и творить, надо вообразить прочтенное, надо жить в идеях, только общность чтеца и текста позволяет познать то, что является собственным переживанием. Индивидуальность философии кроется в индивидуальности человека, поэтому ни одна порожденная мысль не может быть схожа с другой. Человек подобен пауку, пойманному в паутину собственных ассоциаций и знаков, о чем мы уже говорили в самом начале, поэтому важно знать свою особенную нить в паутине, ценить ее, боготворить и прислушиваться.
Лететь за летящим легче. Вслед за прыгнувшим прыгнуть проще. Мысль не рождается от напряжения мышц, и от слепого терзания себя. Хорошая мысль схожа с крутой горкой, спускаясь с которой, когда аж дух захватывает, рождаются сотни собственных идей. Она как красочный фейерверк, сопровождающий ликование и горести, она источник новых смыслов, личных ассоциаций.
***
Открыть нечто новое, можно только вознося душу к состояниям неведомым, а найдя неведомые состояния, можно столкнуться с тем, что никто не зайдет в их открытую дверь. Ее не увидят. Войти можно только в знакомое. Парадокс в том, что человек не может понять мысли, доступные при определенном состоянии души и жизненном опыте.
***
Когда в доме заводятся тараканы или мыши и едят продукты и даже не продукты, а объедки, и то становится противно и гадко. Хозяин вынашивает планы мщения и реализует их, с удовлетворением наблюдая за гибелью. Но гораздо хуже, когда в коллективе, состоящем из людей, защищенных законами, юристами, судьями, милицией, прокуратурой и разными правозащитниками, заводится такой подлец или даже полный мерзавец, причиняющий вред своему начальнику. И пусть этот вред умозрительный, вроде обид, высказанных уже давно и трижды отплаченных, но сам вид этого человека, получающего заработную плату и жрущего хлеб в организации, где правит обиженный начальник, не дает тому спокойно вздохнуть и расправить плечи.
***
Если сравнивать талант с гвоздем, то вначале надо точно определить место, в котором он может глубоко войти в мир, затем научиться наносить точные рассчитанные удары, и, наконец, найти полезный обществу предмет, который требуется закрепить в определенном контексте с помощью гвоздя таланта и поверхность, о которую не сломаешься. Поэтому, даже обладая талантом, реализовать его не всегда удается. Некоторые его забивают шляпкой вниз, другие создают ненужные соединения, третьи бьют сильно, но неточно, четвертые выбирают слишком твердую поверхность, переламывают сами себя или притупляют свои способности.
***
С точки зрения обычного человека - равный не может управлять. Управлять может высший и неопределенный. Люди, обладающие властью, наделяются публичным ожиданием божественности и дьявольщины, тем, чего нет у обычного человека. И многие люди, получающие власть, вынуждены соответствовать  образу. Кто-то это делает с удовольствием, кто-то - без, а тех, кто сохранил себя, молва все равно обряжает в шкуру властителя. В последнем случае рассогласование между шкурой и ее содержанием заметно.
Тело льва могло бы питаться травой, если вложить в него душу Пегаса. Но жизнь эта была бы коротка из-за неприспособленности тела льва к употреблению травы.
«Ты уж будь чиновником или уходи», - говорят зрители мысленно. Но это неверно. Хорошо, что во власти есть люди, а не должностные автоматы, может они изменят власть к лучшему.
***
Новый город или организация как пылесос - вначале активно втягивает людей. Пылесборник заполняется, внутри него все пребывает в движении, но гниения еще нет. Затем, по мере заполнения пылесборника, в него начинает влетать ровно столько же людей, сколько вылетает. Застарелый мусор собирается в конгломераты, в уплотнения, которые, если пылесборник не чистить, спрессовываются или даже гниют. И чем дальше - тем хуже. Даже при чистке спрессованное не удаляется, а все новое, что засасывается в пылесос, тут же обрастает липкими нитями гнили или выносится наружу, то есть - отторгается.
***
Человек смертен, и сомнительно, чтобы истинной была идея мученического служения догме. У человека есть один долг - долг перед собой. Долг - сделать себя счастливым, а тут уже можно выбирать: счастье в бедности ли - богатстве, счастье в ощущении жертвенности своей, служении или счастье в стремлении к власти, счастье в лечении или даже убийстве... Счастье может быть любым и надо иногда иметь мужество, чтобы отстаивать право на свое счастье, несмотря на противодействие людей, имеющих иные взгляды. Иногда в связи с разным пониманием счастья возникают мировые войны, убийства, снятия с работы. Но лучше умереть, не теряя веры, чем, потеряв веру, умереть.
***
Многим исследователям свойственно придавать личные человеческие черты птицам, животным, деревьям, растениям и даже чиновникам, но, обнимая дерево, глупо надеяться на взаимность, как и при любовном оглядывании винограда. При этом человек придумал столько дел, которые необходимо исполнить перед тем, как позаботиться о себе, как о человеке, и так этими делами себя увлек, что даже перед смертью думает не о душе, а о том, как накопить на собственные похороны или выхлопотать инвалидность.
***
День рождения - это тоже своеобразные поминки. Ступени, приближающие к смерти. Неужели человек не видит иной радости, как быть провожаемым к смерти и провожать к смерти? Почему нельзя просто радоваться жизни, природе, населяющим ее живым тварям, и не придавать поминального смысла человеческим праздникам?
В этом смысле поклонение солнцу, звездам и духам богов, живущим на Олимпе, куда прогрессивнее и жизнеутверждающе, чем поклонение истуканам и умершим. Кто придумал культ смерти? Солнце, дарящее жизнь - вот, что достойно поклонения. Оно очевидно, предметно и ценность его не вызывает сомнения. Но, чтобы человечество имело жизнь вечную, надо поклоняться не Солнцу, а звездному небу, как это делали китайцы и греки.
***
Жизнь сочетает в себе не только очевидное и изученное, есть в ней то, о чем предстоит узнать. В будущем нынешнее человечество покажется потомкам пещерным и дремучим, как нынешнему человеку - неандерталец.
Вся наука вышла из сказок, фантазий и грез, то есть из мистики, поэтому при всей изученности поверхностного мира человек неизменно пустится в изучение духовных, более глубоких миров. А это и есть суеверия.
***
Если в управлениях, организациях и других конторах, типичных для суетной жизни, люди теряли время и деньги, то, попадая в больницу, они теряли здоровье, а иногда сами жизни. Кладбище врачебных ошибок было реальным, как и кладбище несправедливых судейских решений. Каждая ошибка совершалась тайно и старательно пряталась. В медицине к этому располагал естественный жизненный процесс: умершие в больничных палатах уже не могли ни возмущаться, ни жаловаться, медицинские карты всегда были в руках врачей и переписывались.
***
А лжет ли природа? Если ложь - это искаженное знание, то природа не лжет - она не нуждается в знании. Она живет и действует. Даже, если она заведенный механизм, своеобразные часы. Часы не нуждаются в знании времени и процессов, приводящих в движение стрелки. Они не боятся остановиться или сломаться. Это мы придаем значение всем событиям и вещам. Кто бы родил Бога, если бы не было человека, публики, зрителя? Кто бы узнал или даже предположил его существование? Никчемность Бога в обесчеловеченном мире очевидна. Бог без человека не нужен, как песочные часы или автомобиль, так же, как правда и ложь.
***
Нашим вниманием всегда хотят завладеть одновременно несколько предметов, и внимание естественно устремляется к легкоусваиваемым. Нужна воля, чтобы продолжать стремиться к нужному, а не к легкому, и нужно помнить, что один прожектор не может освещать сразу два направления.
***
Некоторые плоды сочатся, стоит их надкусить, другие же - сухи и невкусны - так и источники информации - одни брызжут мыслью и даруют силы, другие высасывают силы
***
Мысли всегда приходят из ниоткуда, из непроницаемой темноты сознания, слово тянет слово, мысль тянет мысль. Золотая рыбка вспыхивает внезапно. Ее разделываешь, доделываешь и вот еще одна маленькая мумия в музее. Нежный, но хищный механизм.
***
Голос всегда найдет ухо. Мысленный спор со звучащим тяжел, поэтому в сетях голоса оказывается большинство людей. Фрукты, похожие на мозги с ушами, на струнах голоса сушатся словно грибы. Это бесконечное поле, бесконечное производство. Редкий фрукт уходит от него. А фразы все летят и летят. И каждая из них направлена в одну цель. Все они подразумевают единственное: «Я хороший, я хороший» - бубнит докладчик. Конечно, суть украшена другими словами. Барабанные перепонки волнуются, трепещут. Голос уже ощущается физически.
Я борюсь с пропагандой, но приходит усталость. Отторгаемый мусор голоса остается внутри. Он ощущается. Он тормозит поиск собственного. Сложно набраться собственных мыслей на противоборство с подготовленным звуком голоса. Фразы пробивают, оказываются услышанными и на короткое время овладевают. Они заставляют думать на темы, внедряемые голосом. В этом преимущество говорящего относительно молчащего.
***
Вкус вина и мяса, жареного на углях, - это много раз повторялось и приносило радость, но эта радость во много раз сильнее в местах необыкновенных, удаленных, в странах иных. Музыка, песни и душа ищет, она разбужена, она не желает повторения, она вслушивается в каждый шум и шорох, она ловит каждый звук, и ветерок пусть даже прохладный. Нет - это не песнь богача или любителя элитных забав. Это песнь жажды новизны.
***
Когда сидишь в мягком кресле много лет и за это получаешь много денег, то начинает казаться, что эти деньги платятся именно за этот прилежный контакт между задницей и сиденьем, и любая попытка отвлечь от этого занятия начинает отдаваться нетерпимой головной болью и каким-то отупением.
***
Как незаметно для самого себя человек, распоряжающийся бюджетными деньгами, под предлогом служения обществу, у которого эти деньги отняты, начинает обслуживать свои интересы и выгадывать блага.
***
Любая искренность льва, его рассказы об охоте, мышь всегда воспримет с точки зрения мышиной и как-нибудь в период откровения даже расскажет льву, желая ему угодить, как она сама охотится за крошками и объедками. И что тут делать льву, у которого родится непереносимая рвота от такого рассказа, у которого сердце неровно забьется от этого нелепого сравнения его охоты за ланью с охотой за тошнотворными объедками в мусорном ведре. Он не съест мышь только из-за того, что мышей он не ест, он уйдет под свою пальму и будет долго раздумывать о превратностях судьбы о мышах из своего окружения, которых подарила ему судьба, о соседних львах - с которыми только драться. Сердце, где раскрыть сердце, где ощутить единство? Видимо одиночество - единственный путь того, кто следует по жизни в львиной шкуре.
***
Волны, полные первородной мощи, могут все снести на своем пути и уничтожить, если, конечно, человек упирается. Но, если он подчинится требованию волн, сольется с ними в одно единое целое, то он может делать все, что угодно, но в одном направлении.
***
Возможно, любой человек, попадая в больничные палаты и оказываясь на конвейере, вооруженном иглами, скальпелями и еще бог знает какими инструментами, становится похож на бездушную заготовку, которая безропотно отдается всем воздействиям и ползет по конвейеру к выходу. К выходу в жизнь, к выходу в смерть, но, в любом случае, к какому-то итогу деятельности всех инструментов и технологий. Вот только управляют этими инструментами люди несовершенные, а подчас и преступные, а философия заготовки-человека поражает своей безнадежностью.
***
Откликаясь на веления тела рассудок гонит тело, душу и себя в погоню за деньгами, материальными благами, заставляя их большую часть времени работать на тело, на его прихоти. Душа тоскует, но тело ее не понимает, скуку души оно воспринимает через призму мировоззрения тела: если скучно, то надо вкусно поесть, что-то купить, обновить интерьер. Душа на короткое время обретает счастье от обновки, а затем вновь скука.
***
Если гости все прибывают, не иссякает череда новых встреч и интерес к познаниям, то сосуды знаний не сохранишь нетронутыми, как во время кипучего застолья, когда только что заполненный бокал вмиг оказывается пустым после незаурядного тоста. Легко жить в мире, где существует одна правда. Нет новых гостей. Меньше перестраиваться. Чем больше гостей, тем больше мнений, тем больше правд, тем меньше собственная правда возвышается над остальными и иногда охватывает отчаяние и желание выгнать гостей, чье мнение более певуче и притягательно, и оставить только тех, кто слушает только тебя,… но это путь в темноту, где погашены свечи шумного празднества, и вечно наполнена до краев лишь одна рюмка - возле собственного памятника.
***
Слишком многие, если не все, живут в черепашьем панцире – под щитом, предохраняющем от плохих эмоций и физических травм. Эти многие, если не все, лишь иногда высовывают голову из-под щита, да и то - наполовину, чтобы успеть ее затянуть пока на нее не обрушилось негодование, за неприемлемый в данном обществе жест. Как он становится удобен, этот щит, за которым таятся все настоящие желания, за которым они и умирают, в конечном счете, если не происходит чего-то из ряда вон выходящего.
***
Любые законы действуют в рамках мнений. Любая машина может использоваться только в рамках знаний. Самая совершенная одежда не создает совершенное существо. Нарисованный на бумаге дворец никогда не примет жильцов.
***
Большинство интеллектуалов маленького нефтяного города занимались в свободное рабочее время внутренними переживаниями, интригами, удовлетворением инстинктов и пустыми разговорами. Это и был самый главный двигатель служебной устойчивости и должностного подъема.
***
Внутри человека столько темноты, что непонятно, как многим удается найти в себе искры света. Главное зерно души мне представляется скорее рыбой, плавающей в бездонном океане сознания. Эта рыба натыкается на разные неожиданные вещи. Она может подниматься и на поверхность, подставляя себя солнцу, и уходить в глубины. Она может ловить и рвать нечто дорогое, а может метать икру.
***
Главным для него были доходы, поскольку, будучи давно купленным и оторванным от родного, он не мог желать ничего иного, как продолжать продавать себя.
***
Звезды сияют и это единственная их ценность. Но стоит взойти солнцу, как они исчезают. Солнце - тоже звезда, но самая близкая.
Для каждого человека есть лишь одно яркое солнце, затмевающее свет остальных звезд, и только отрешившись от него можно увидеть Вселенную. Только отрешившись от своего солнца можно понять другого человека, греющегося неизвестно где, под чужим солнцем. Только лишившись тепла своего солнца, его света, его энергии, можно понять другого. Только лишение ведет к состраданию и пониманию. Человек, не познавший лишения, знает только себя.
Создавая из себя вечно греющее солнце, не ждите благодарности, благодарность может проистекать только из знания противоположности. Отсюда простой вывод: чтобы познать благодарность при жизни, не бойтесь лишать близких тепла.
И есть еще одна особенность. Солнце не выбирает планеты, других планет вокруг вас не будет, кроме тех, что удалось собрать. Иной раз, кажется, что мы открыли новую планету, но нет - это либо метеор, либо осколок, либо чей-либо спутник, а иной раз  надо просто протереть объектив - это пятнышко на нем.
***
Пусть сверху будет шторм, и тонут корабли, а здесь в глубинке должно быть спокойно, как в глубинах океана.
***
Идеальное лицемерие можно найти только в среде творческой, где люди живут всем несуществующим реально настолько, что сами порой становятся исключительно комбинацией света и тени, недосягаемой и глухой.
***
Вернуть пережитые ситуации нельзя, но можно вернуть чувства.
***
Человек, в силу природной лени, стремится к комфортному пути, как к наименее энергетически затратному. Однако, общество, родители и все благожелающие ориентируют человека на дискомфортный путь: путь к занятию в обществе успешного положения, путь приобретения благосостояния, путь трудоголика. И эти два стремления постоянно конфликтуют. Поэтому любой нормальный человек – страдает раздвоением личности.
***
Использование ритуала без знания его сути - опасный путь, поскольку бездумно отдаваясь действиям, призванным из вас формировать нечто, вроде просмотра определенных телепередач, или исполнения определенного культа, или лечебного процесса, или производственного, или страстного хобби, или обучения… можно получить результат, который до начала использования ритуала вы считали бы катастрофическим, хотя многим членам общества это безразлично.
***
Каждый торгует тем, что есть, некоторые пригребают и то, что рядом. А что может пригрести журналист, кроме места на полосе и времени в эфире? Поэтому журналист всегда продает кому-то уши, глаза, но что самое главное – мозги читателя, зрителя, слушателя.
***
Внезапно над маленьким нефтяным городом пронеслась волна составления планов развития, составленная в большом городе. Выглядела эта волна исключительно умозрительной, поскольку лишние деньги, в отличие от известки, с потолка не упадут от веселья чтецов этих программ, которые пляшут гопака этажом выше.
***
Новогодние праздники показывают, как много вокруг людей, которые не могут себя увлечь ничем продуктивным, кроме заработка денег. Куда во взрослых девается детское любопытство, заставляющее интересоваться жизнью без начальственного окрика?
***
Коленопреклонение, ломающее волю, выбивает из пирамиды таланта камни, на которых держится постройка, талант эти камни пытается заменить водочными емкостями, но их надо постоянно доливать.
***
Когда занавешиваются все зеркала, то медленное искажение самого себя происходит незаметно, люди не зрят этого искажения, и вдруг появляется такое зеркало. И оно приносит большое огорчение. Разве может быть это зеркало истинным со стороны людей с устоявшимся мнением относительно своей красоты? Конечно, нет. Зеркало надо разбить, а мастера уничтожить.
***
Истинно верующие - самые опасные лжецы.
***
Если кто-то не гниет от трудностей жизни, то надо подбросить ему червячка, снабдить собственным гробом, ведь, если тот останется жив, то он может разрыть комфортные могилы, и даже если не разроет, то он представляет опасность одним своим счастливым видом. Разве достоин счастливого вида не умерший? Цветы и красивые слова, разве это не привилегия свежего трупа? Цветы - это земляная ретушь – то, что призвано скрывать и отвлекать.
***
Куда ведет тот путь, которым идет каждый из нас? При относительности всех ценностей и неимоверном множестве направлений все пути ведут исключительно к старости, а чем наполнить это перемещение - каждый выбирает сам.
***
Песнь соловья направлена к соловьихам, но привлекает и человека
***
Хотя человек - не птица, но крылья могут отстричь крылья в любой момент.
***
Место жительства, даже наделенное именем «центр», не есть центр жизни, а тем более не есть центр славы. Это просто месторасположение, это территория, где у тебя есть квартира и работа или нет ни того, ни другого. Для многих, в определенные моменты жизни, вся жизнь вращается вокруг унитаза, но никому же не придет в голову искать в его сливном отверстии философский камень.
***
Все силы, которые создавали правила игры в СМИ, были очень далеко. И, как часто бывает при игре в покер в узкой компании, правила игры часто дополняются и изменяются наиболее сильным игроком (или судьей), которому приходится подчиняться, если хочешь играть и получать от игры удовольствие. Удовольствие в узком кругу всегда зависит от более сильного и имеющего эти удовольствия для постороннего пользования. Выдумщик правил на основе правил всегда рядом.
***
А каков дьявол, если не приятный магнит? - сладкая и липкая ловушка для мух, ведь будь иначе - ни одна не сядет, а бегать за мухами с мухобойкой - дело любителей и дилетантов.
***
Жирный человек в отличие от свиньи, не приносит дохода от продажи сала.
***
Чем бахвалиться, лучше услышать похвалу.
***
Во власти истинный журналист не лучше мухи в супе. Властитель его выловит, выбросит и будет хлебать дальше.
***
Если государство лишь средство для поддержания господства одного класса над другим, и если учесть фразу Ленина, что бандиты, проститутки - наши друзья и то, что эта философия царствовала семьдесят лет, то становится понятным уважение нынешнего общества к преступникам. Их жертвы, конечно, испытывают страх, но остальная часть общества преклоняется и выбирает во власть. Отсюда распространение в обществе уголовной культуры. Отсюда сочувственное и молчаливое согласие общества с казнокрадством, нарушениями норм и правил. Сила - солому ломит. Это эхообразное явление будет существовать долго.
***
Если судьба дается от рождения, то невозможно ни найти, ни потерять.
***
Как хорошо себя чувствует сторожевой пес, которого хвалит хозяин. В этом смысле СМИ можно сравнить с собакой. СМИ и должны быть собакой по отношению к ворам. Вор может быть не пойман, как то бывает в жизни, но он должен быть облаян. Хозяин, то есть власть, лучше - Президент, должна выйти во двор и восстановить справедливость. Собака должна почувствовать ласку: ее должны похвалить, приласкать и подкормить. То есть, другого пути нет, как холить сторожевую собаку. И это давно известно. Тогда к чему все провокации Президента по борьбе с коррупцией? Почему сторожевую собаку СМИ лупят и гонят?
***
Каждый человек, летя сквозь время своего бытия, обрастает мусором настолько, что уже непонятно, где он истинный. Его порой и не видно, он только покрикивает из-под шевелящейся корки деньго-мусора: «Я тут и вполне нормальный, знаю умные слова и связно говорю. Я умею объяснить, что со мной происходит, да и со всем миром тоже.
***
Экранный гипноз многих ввел в состояние прострации, подобное отупению, какое возникает после некоей дозы алкоголя. Еще рюмка, еще час просмотра, еще час игры и потом человек долго пытается найти остатки своего, не вытесненного чужим.
***
Конфликтующим сторонам почти невозможно добиться понимания, можно только уравнять мироощущение и самочувствие.
***
Прошлое всегда лучше нового, потому что несет в себе семечки былых побед и удач, которые забвением избавляются от шелухи неприятностей.
***
Рациональные проекты взлетают на иррациональных крыльях страстей, как любая топка всегда требует огонька. Без огонька солнца и жизни бы не было.
***
Силы обороняющиеся всегда отстоят на шаг от сил агрессивных. Они всегда приходят позднее. Поэтому сама жизнь человеческая зависит от того, сумеют ли силы агрессии сделать внезапный скачок вперед, на который силы обороняющиеся не успеют ответить.
***
Настоящее обзаводится правилами, чтобы сделать завтрашний день похожим на сегодняшний.
***
Люди с именем дают советы также легко, как голосят птицы высокого полета. Они получили общественные ориентиры благополучия и успеха и играют. Но мы же не пытаемся понять, а тем более следовать советам птиц, так почему же мы так ценим советы людей? Совет - лишь набор звуков и смыслов - он есть всего лишь свидетельство удачного постороннего движения, которое по большей части проходит мимо нашего пути и не нужно нам.
***
Чем искупить то зло, которое мы творим по приказу?
***
Боль легко превращается в игру и науку, достаточно встать на сторону играющего, или изучающего, но никак не на сторону жертвы.
***
Большинство удачливо живущих людей имеют обманчивый вид на свое будущее.
***
Соперничая с обезьяной, человек может похвастаться только длиной языка, но, придумав массу понятий, человек сам стал их жертвой, создав на чистом поле коридоры развития, по которым человек и человечество в целом спешат к финишу.
***
Стерильность идеологии - вот что всегда волновало власть - стерильность идеологии, ее трансляций и магистралей.
***
Мнение журналиста исчезло, а если и возникало, то по большей части как пересказ слов высокопоставленных толмачей, которые журналист не счел нужным вводить в его цитату.
***
Услышать правду или истинное мнение людей в ответах на вопросы начальства или журналистов почти невозможно, поскольку люди отвечают на вопросы не то, что думают, а то, что либо исключит отрицательные для них последствия, либо даст надежду на получение положительных эффектов. Поэтому не истина правит бал в сообщениях газет, радио и телевидения, а выгода участников информаций, а читатели, слушатели, зрители становятся объектами применения этих выгод.
***
Стаи склонны подчиняться сильнейшему. Ветер, увлекающий паруса в определенном направлении, и есть сила власти. Надо одним дуновением сорвать тысячи листьев с деревьев и смести их в избирательные урны. Человек должен испытывать счастье и чувство защищенности при звуке фамилии властителя. «Это человек!» - должен восхищаться даже пострадавший.
***
Если бы на кухнях соблюдали процедуры, как их соблюдают чиновники, то пришлось бы водить ложками по пустым тарелкам.
***
Неисчерпаемость - вот главная ценность любого источника. Кто-то в черепахе находит черепаховый гребень, кто-то  суп, кто-то забавное животное...
***
Разрушители и критики деятельной, развивающейся системы, не доводящие дело до конца, всегда являются невольными ее союзниками, поскольку дают системе возможность выработать новые защитные механизмы или усовершенствовать старые.
***
Если льнуть и есть любовь, то блины любят сковородку, гнус - человека, но является ли любовь гнуса к человеку приятной человеку? Нет. Любить - это есть, потреблять, принимать, вдыхать... А когда едят самого - это не всегда приятно, поэтому выбирайте тех любящих, которые любят в вас то, что вам не жалко, то - в чем вы щедры. Окружайте себя любящими ваше изобилие, любящими то, что вы отдаете с радостью, а не теми любящими, которые высасывают и обжигают. Но дай вам бог разглядеть этих любящих и самому найти их изобилие и полюбить их изобилие.
***
Когда понимаешь, что стремление к прекрасному у людей искусства, попадая в руки властителей, позволяет им удовлетворить свое стремление к власти и надругательству над другими людьми, то кажется: зачем это прекрасное?
***
Дорожка у паразита становится короче, когда коллеги и близкие поворачиваются друг к другу задницами.
***
Жизнь откликается на прикосновение. Слово тоже прикосновение.
***
Сложно добраться до последнего смысла, заложенного в слове «луна». Мы глядим на нее и вбираем ее полностью взглядом, осколки ее света застревают в глазах, потом погружаются вглубь Вселенной, заточенной в черепной коробке. Луна растворяется во множестве образных галактик и обогащает каждую. Значит, знание дано в виде готовых нераскрытых капсул. Образ - лишь ключ к открытию комнаты, где есть все.
***
Общество само питает источник собственного одурения - власть, а власть похожа на облака. Облака порождают сиюминутные образы, подул иной ветер, и картина неба меняется. Умозрительный мир производит умозрительные продукты, но, обладая властью, он навязывает свою идеологию. 
Крокодилы в реальности не летают, хотя верить в летающего крокодила не возбраняется. Другое дело, что выводить жизненные правила, основываясь на законах полета крокодила и на особенностях аэродинамики крокодила - это дело мозгоплутов. Еще большее зло зарождается, когда учение о летающем крокодиле становится подавляющим, когда возникают храмы поклонения крокодилу, а книга о пути крокодила, о его заповедях становится чем-то вроде Библии.
***
Многие теряют друзей, расходятся с близкими, и, кажется: зачем поддерживать угасающие отношения, портить друг другу настроение и саму жизнь? Ответ прост. В мире нет ничего превыше дружбы и любви. Эти чувства настолько противоречат неживой природе, что она старается их уничтожить, уничтожить всякое противостояние разрушению. Но останется ли человек человеком, если слепо подчинится энергии разрушения?
***
Интуиция липнет к людям неординарным - это необходимая добавка к овощному салату в виде предположения его вкуса и даже полноценного его ощущения на языке. Это дальнейшее развитие зрения и свойства накопления. Некоторые подозревают подключение к некой небесной сети, и соглашаться и спорить тут бессмысленно, поскольку шнур и штепсель этой системы нащупать невозможно.
***
Мир с точки зрения пиявки грязен и мутен, наполнен кровью и жаден, поскольку носит массу крови и не делится. Вся ценность гостя с точки зрения пиявки заключена в том - сколько можно с него высосать. Убийца с точки зрения пиявки - это тот, кто отрывает ее от себя. Подставляться пиявкам разумно только с целью собственного врачевания, например, - от жадности. Подставляться пиявкам без ограничения опасно для собственного здоровья.
***
Стремишься всегда к мечте, но часто достигнув ее, не можешь найти манящие очертания.
***
Только то, что переживает человека, может быть настоящим источником.
***
На хромых ногах много не потанцуешь.
***
Законы природы действуют даже, если нам кажется, что мы их обманули. Так, приход зимы, несмотря на временные потепления, обернется холодом. Каждый день имеет самостоятельную ценность. Возражение этому лишь в том, что жизнь бессмысленна. Тогда главным критерием жизни становится личное счастье и ничего более, а раз так, то надо благодарить тех, кто выполняет за нас ту работу, которую мы выполнять должны для обеспечения своего существования, но выполнять не хотим или не любим.
***
Если проводить традиционное сравнение человека со страусом, то в настоящее время меня окружает настолько великое число задниц. Подобное засилье задниц порождает невозможную для дыхания атмосферу. Никакой голос, никакой крик эти задницы не распознают. И даже, когда редкую голову удается вытащить из земли, она, увидев эти задницы, торопится обратно под землю, утверждая, будто то, что я говорю выдумки, а реальность там - в мире мертвых.
***
Вокруг давно уже нет тех людей с горящими глазами, которые искали истину и готовы были бороться за нее, даже если их истина лежала за пустыней. Почему борьба идет только за власть, а не за истину? Конечно, власть над истиной - это тоже власть и совершенно неблагодарная, поскольку истина изменчива, но она нематериальна, воздушна и потому ближе душе, нежели телесное богатство...
***
Каждое явление учит - нельзя доверять глазам, нельзя доверять первому впечатлению. Улыбающиеся лица, учтивое отношение… Задайте другой вопрос, создайте иную ситуацию и вы поймете, где живете.
***
Когда начинаешь хандрить и побаливать, а стараясь избавить от телесных и душевных напастей, лечиться и ездить на курорты, имея при этом весьма сомнительный успех в  оздоровлении - значит, пришла та беда, от которой нет лекарств и в лучшем случае - старость.
***
Результат творчества часто производит впечатление, кардинально отличное от того, на которое рассчитывал автор. Утка, крякая в лесу для привлечения любовного партнера, часто бывает убита охотником.
***
Чем больше в обществе добычи, которая, добываясь обыкновенно тяжелым трудом, могут быть добыты легко, тем больше в нем червей. Ползание и потребление отличают их. Цель жизни их - корм. Они будут обивать пороги администраций с просьбой признать их жилье аварийным или ветхим, затем будут ходить с просьбой выделить их хорошую квартиру, они будут стоять в очереди на расширение и тратить на эти дела все свои силы, вместо того, чтобы эти силы тратить на нечто полезное для общества, чтобы за счет благодарности общества, выраженной в денежных знаках, исполнить свои желания. Это черви общества, пожирающие его блага, а не создающие. Глисты если хотите. А кормить глистов дело неблагодарное. В нашем обществе - это попытка многих замаскировать свой облик червя под вола, который трудяга помнит. Уравнивая труд с бездельем и безынициативностью, в целях снижения общественной напряженности и в целях соответствующего удержания власти, власть отдает на растерзания червей сами принципы формирования государства. А кормящие червей, не являются ли сами червями?
***
Система публичных личных выступлений, как средство передачи информации, устарела ровно на столько лет, сколько лет насчитывает печатное слово. У публичных выступлений остался один невобранный другими средствами массового распространения информации эффект - эффект создания толпы, ее возбуждения и увлечения. Именно этой цели достигают все публично озвучиваемые послания, которые любой грамотный человек может прочитать.
***
Невозможно гулять на завтрашних лугах и как часто наши предвосхищающие разговоры каким-то образом превращаются в иглу, протыкающую надутый воображением шарик.
***
Выбор человека маленького нефтяного города ограничен страхом лишиться имеющихся маленьких благ. Он отстаивает малюсенькие права и в страхе бежит перед отстаиванием прав серьезных.
«Не трогайте мои маленькие деньги и мою маленькую власть, а я отработаю, сделаю, что прикажете!» - кричит человек маленького нефтяного города из своей маленькой норки. И эти крики раздаются из множества маленьких норок, сияющих электрическим светом сквозь окна. Они сливаются в единый вой, сравнимый с воем морозной метели, и, сгущаясь на холоде, образуют страшные протяженные дымы, похожие на дымы местной котельной, которые ветер уносит куда-то в сторону Москвы.
***
По большому-то счету, что может быть для живого существа выше, чем всегда полностью заполненная миска? Уже сама мысль о возможном отсутствии этой миски завтра, способна превратить сегодня, даже с еще заполненной миской, в ужасное смакование подробностей мыслимого вылизывания пустой посуды, от чего холодок проникает в самое сердце, как при внезапной турбулентности спокойно летевшего лайнера, когда внезапно вспоминаешь, что находишься на высоте 10 тысяч метров поддерживаемый всего лишь силой способных поломаться двигателей, на  трясущихся словно хлипкие прутики крыльях, и с помощью мастерства пилотов, которые всего лишь обычные люди и, вполне возможно, весьма недалекие. Такие же чувства можно испытать, взглянув в пропасть. И это всего лишь от мысли, что можно потерять миску. А что же произойдет, когда ее действительно потеряешь. Тут надо бежать, молить о пощаде и целовать ноги или все иное, что предложат…
***
Анонимы, словно снайперы, засевшие в кустах.
***
Сложно при влиянии множества сил идти прямо. Кратчайший путь человека - всегда кривая. Пусть будет сделано десять шагов вбок, хотя бы один шаг должен вести вперед.
***
Человек - как сданные богом карты. Поэтому всегда надо брать взятки на имеющиеся козыри и другие сильные карты и, не боясь, скидывать под игровой стол шестерки.
***
Плохо, когда поэт примыкает к власти, получается, что-то вроде крысы с привязанным к хвосту колокольчиком. Каждый тихий шажок, каким стихотворение должно вползать в душу, начинает отливать звонком административного собрания.
***
Если капля мысли, сверкнув на солнце, оценивается как истина, то отойдите чуть в сторону и вновь взгляните на эту каплю. Мы воспринимаем наши чувства по отношению к идеям, как оценку качества этих идей, и некоторая воздушность, просветленность, иногда возникающие, кажутся нам оценкой истинности познанного, на самом деле это чаще лишь в наркотический эффект самолюбования - сначала откликаются чувства, а не разум. 
***
Какой же заяц не мечтает прыгнуть так, чтобы полететь как птица? Подобное мышление может быть вызвано только завистью. Не уважением героического поступка птицы, а зависть к тому, что птица на такое способна. Какой же заяц не обрадуется, когда эту птицу настигнет несчастье или смерть? «Допрыгалась», - скажет заяц.
***
Надежды на честность инквизиции выглядят очень романтично.
***
Человеческий гений, возможно, лишь следствие болезненных состояний. Тогда отклики на их произведения и увлечения ими - это восстановление болезненных состояний авторов в самих читателях или зрителях.
***
Вся система СМИ - лишь мнения по поводу, поскольку не в силах человека достоверно изложить даже самый простой факт. Но что еще хуже, таким же продуктом является правда в устах судьи, прокурора, следователя…
***
Они, одетые в рясы, своенравно и единственноценно шагали по направлению к церкви маленького нефтяного города. И каждый из этих церковных чиновников олицетворял отстраненную дробину великого учения.
Они обладали постом, возносившим их прочь от суетного человека.
Они обладали постом, приносившим блага, независимые от суетного человека.
Они  обладали постом, возводившим их в сонм власти с привилегиями, недоступными суетному человеку.
Поэтому ни одного узнающего взгляда, ни одного приветствия встречному не происходило от них, как от летящей пули. От них не исходило ничего кроме собственной значимости, которую, судя по суете их ног и по трепету скрывающего ноги церковного одеяния, они стремились быстрее донести от собственных мирских квартир с этажей пятиэтажек маленького нефтяного города до церкви.
Не зная другого поведения, которым должен обладать представитель высшей власти, шли они, показательно не замечая ничего вокруг, как самые обычные чиновники, обладающие пожизненным доходным местом. Точно так, как крыса бежит из норы к продуктовому амбару.
***
Грех взрослеть, когда еще можно побыть ребенком.
***
Умение прощаться с плодами своими отличает здоровое дерево, то же, которое никак не может отпустить плоды, может сгнить вместе с ними.
***
Любая болезнь есть гниение - имеющий обоняние, знает, насколько зловонен грипп.  Гнилость заразна и никому не придет в голову держать рядом с хорошими продуктами пропастину, при этом мало кто переносит эту аналогию на себя, когда заболевает и
распространяет свою гнилость, но есть еще более удивительное явление - это когда вполне здоровые люди вдыхают гнилость и не делают ровным счетом ничего, чтобы оградить себя от нее, но есть еще более удивительное - когда эти люди говорят:
- Ничего страшного не происходит, я не боюсь, гниения не существует.
***
Возможно ли человеческое без человеческого? Манекен, идол, статуя, кукла - не суть ли одно понятие в разных предназначениях? Только бревно, плывущее по течению, не реагирует на человеческое к нему отношение. И не только бревно, а все мертвое. Умертвляя свои человеческие эмоции, приближаешься к трупу уже при жизни. Зачем? Все живое должно волноваться. В этом его красота. Разве бесконечно спокойное море с плоской фигурой, от которого не дождешься ни звука плеска волн, ни бури, могло бы доставлять удовольствие? Но этот маленький нефтяной город и есть это плоское море.
***
Счастье порой достигается такими средствами, что становится стыдно за их применение. Счастье подчас летит на крыльях запретных приемов. Но, с другой стороны - даже самый высокий полет - следствие приземленных средств.
***
Зарабатывание денег делает из самых любопытных людей обыкновенных хозяйственников, стремящихся внешне оставаться такими же, как прежде, но внутренне давно потерявших интерес ко всем предметам, кроме денег и занятий, связанных с их добычей.
***
Высокопарные стремления сродни поддельным украшениям, если не исследовать их суть - действуют на публику безукоризненно - как настоящие.
***
Чрезмерно заумная мысль схожа с орехом и поверхностное мышление сумеет насладиться только твердостью его скорлупы, но никак не питательным ядром. Консервная банка в руках пещерного человека - всего лишь несъедобный камень. Есть и другая сторона.
Мысль может быть настолько мелкой, что ее сложно отыскать. Мелкая монета в грязи - находка для нищего. А бывает, что мышление столь субъективно или уникально, что мысль оказывается спрятанной, как алмаз под толщей земли, но можно перерыть всю эту землю, а наткнуться всего лишь на кусок разбитой пивной бутылки. Мысль должна быть на поверхности, она должна привлекать.
***
Самый простой способ вырасти в цене - рядиться под золото, и получить пробу. Сколько их во власти, рядящихся под золото и получивших пробу. Они множатся своими образами. Власть и богов объединяют выставленные на показ лики, но разница в том, что властителя обожествляют при жизни, рядят под золото, а святого - после смерти. Видимо это происходит потому, что главным для человека истинного все-таки является испытание смертью – реальной, а не душевной, как то происходит у властителя через какое-то время после его избрания на пост...
***
В природе нет ни добра, ни зла. Есть люди, называющие себя добрыми, и есть люди, которых называют злыми. Есть события, которые называют хорошими и есть события, которые называют плохими.
***
Муза порой требует столько заботы, что сил не хватает на творчество. Идя путем музы, не найдешь ничего кроме протоптанных троп, по которым муза водила уже многих. Муза только вдохновляет, но не творит. Без нее нет вдохновения - с ней нет творчества. Поэтому место музы - рядом, но тихое и незаметное. Нельзя отдаваться на волю музы, иначе дело закончится ремонтом ее сени, прославлением ее красоты и слушанием прекрасного, но пустого щебета о ее суетных проблемах.

Фотография сделана в городе Ессентуки в августе 2018 года.


Рецензии