Астра с прицелом
Самсон улетел за океан. У него было свое спортивное хобби: он любил играть в хоккей. А теперь он сидел на крыше своей гостиницы-небоскреба и болтал ногами, посматривая вдаль. Сегодня на его долю свалились неприятности мирового масштаба. Его бесконечно грустные глаза осматривали зону действия без доступа в сеть взаимосвязей.
Он тосковал о бескрайних просторах совсем другой страны. Да, там бы его никто не загнал на крышу небоскреба, поскольку там их не было, в том смысле, что на бескрайних просторах не было смысла строить небоскребы. Да и зачем скрести небо зданиями, если есть обыкновенный простор для счастья?
Так вот в чем дело! Скрести можно лед коньками, которые он бросил в гостинице. Вот пусть они там и лежат! Нет, он не хоккеист! Хотя как сказать: этот вид мужского спорта он любил с детства. Сколько себя Самсон помнил, он всегда себя помнил на коньках на ледяной арене. Ну почему он сломал клюшку о голову именитого хоккеиста?! Вот теперь сидит на крыше, сбегая от всех видов наказаний, а тот хоккеист только пошатнулся.
«Так, с этого места поподробнее, пожалуйста», — сказал он сам себе. Клюшка сломалась, а соперник только покачнулся. Значит, клюшку кто-то повредил до выступления! Тогда за что его наказывать? Что он такого сделал? В этот момент над ним закружил вертолет. Голос, усиленный микрофоном, приказывал Самсону подняться на борт вертолета. Вертолет опустился на крышу небоскреба. К нему подбежал его тренер и попытался словами воздействовать на своего подопечного хоккеиста.
— Самсон, все в порядке! Тебя никто ни в чем не обвиняет! Некто хотел занять твое место в сборной команде и довел тебя до бешенства. Платон подточил твою клюшку, а потом ловко замазал слабое место. Да, Платон — именитый хоккеист, но его время в прошлом. Ты — наше будущее!
Самсон, медленно отталкиваясь руками, стал отползать задом от края здания. И в этот момент над ним оказалась еще одна птица. Ее огромные черные крылья отбросили тренера к вертолету. Нечто оранжевое склонилось над Самсоном. Красный клюв схватил хоккеиста за жилет и оттащил его от края вселенной. Еще пара секунд — и кондор во всей своей красе поднял Самсона над крышей. Молодой человек парил над небоскребом, ощущая всю прелесть розоватых лап птицы.
Кондора только накануне выпустили на волю из клетки, гордую птицу тянуло в город. Он воспринимал здания как горы. Люди для него были потенциальной падалью, и их было много. От человека, сидящего на краю крыши, веяло вечностью, его жизнь висела на волоске, он уже был падалью, значит, он был потенциальной пищей. Кондор воспринял вертолет как соперника и решил отобрать у него свою пищу, что он и сделал.
Самсон нервно схватился за кольца на лапах птицы, чтобы не уйти в свободный полет между гигантскими зданиями. У него не было страха, он прошел это чувство, сидя на краю крыши. Азарт — вот что владело им в полной мере! Он летел! А тренер остался ни с чем. Пусть теперь тренирует хоккеиста Платона.
Жизнь была прекрасна. Кондор почувствовал хватку жертвы, скосил на человека красные глаза и полетел над океанским побережьем. У кондора на примете было одно место, где никто не помешал бы ему съесть свою жертву.
Вертолет закружил над кондором.
Но птица, сложив крылья, практически нырнула в золотистые листья кленов. Самсон почувствовал, что когти разжались, и он сам отпустил кольца на лапах. Молодой человек приземлился на опавшие листья клена и с восхищением осмотрел диковинную птицу. Кондор сел на ближнюю скамейку и безвинно взирал на человека. Они друг другу понравились. Где-то верху кричал тренер в мегафон, но это никого не волновало.
Самсон подошел к кондору, погладил черное оперение и почувствовал в нем родственную душу. Оставалось придумать, как им жить дальше. Почему-то Самсон ощутил в кондоре неуверенность, словно он был первый день на свободе.
Решение пришло мгновенно, но показалось нелепым. Где жить хоккеисту с кондором? Конечно, на льду! Самсон привык носить на себе вес хоккейной формы. Кондор весил не меньше. Он погладил птицу и почувствовал, что его погладили в ответ. Цирк на льду! Если из него не получился выдающийся хоккеист, то из него вполне получится ледовый циркач с живыми крыльями кондора на плечах.
Кондор распахнул свои трехметровые крылья, показывая белые полосы. Дух у Самсона перехватило от такой красоты. «Мы сработаемся», — подумал он. И кондор обнял его огромными крыльями в знак согласия. Между ними возникла взаимосвязь, еще неосознанная, трепетная, но она нарастала и крепла с каждой минутой. Не успел он помечтать о выступлениях с кондором, как огромная птица взмахнула крыльями и улетела.
Поездка за океан оказалась короткой, и теперь Самсон лежал на вращающемся ложе, которое крутилось мимо замкнутого панорамного экрана. Он не любил переключать каналы, но любил переключать судьбы людей. Перед ним проплывали горы и долины, реки и водопады. Он не любил сидеть, но любил лежа рассматривать пейзажи земли. Он лежал и смотрел по сторонам, пока в его голове не возникало нечто неосознанное, которое вскоре превращалось в определенную мысль.
Над экраном с пейзажами стали появляться лица людей, которые, как горы, определяли рельеф населенного пункта. В задачу Самсона входило негативно-позитивное развлечение общества. Он прекрасно понимал, что людям надо давать передышку для решения личных дел вместо переживания за общие проблемы человечества. Он дело поставил так, что известные люди откупались от него еще большей популярностью. Они выворачивали свою жизнь наизнанку на экранах, и это их спасало от еще большей кары в жизни.
Мысль о планетах и людях закончилась в голове странной фразой: «Не стоит жить на астероидах прошлого Фаэтона, надо жить на планете настоящего и не думать всерьез о планете будущего, о Венере». Но не думать он не мог о своей Венере, которую звали Римма.
Поздняя осень радовала простором, который появился благодаря отсутствующей листве на деревьях. Стволы деревьев темнели на фоне земли, покрытой жухлой листвой. Рядом с домами листву благополучно собирали и увозили. Но в лесу листва оставалась лежать там, где упала.
***
Приходит время холода и слез,
но слез не тех, что женщин иссушают,
то слезы неба, словно в царстве грез,
все чаще землю нашу орошают.
Уж осень раздала плоды земли,
морозцем ранним их не прихватила,
и листья под деревьями легли,
их ветром очень тихо шевелило.
А кое-где проглянет красный лист
и улыбнется весело на солнце:
"Оставьте, люди, ветра дикий свист,
поставьте на открытое оконце!"
Римма посмотрела за окно и ничего, кроме серого неба, не увидела, но стихотворение написала в блокнот. В это время в офис зашла женщина по имени Анна Андреевна и предложила путевки в Янтарную страну.
— Отлично. Я поеду, — сказала Римма распространительнице путевок в зарубежье.
— А я не поеду, — медленно проговорил красавец Родион.
Римма онемела от негодования. Она хотела ехать с ним! Она уже отпросилась с работы, а он ее подставил! Но она промолчала и отошла в сторону. Родион пошел и сел на свое рабочее место, в сторону нее он не смотрел.
В комнату заглянула девушка по имени Полина, она посмотрела в сторону стола начальника и спросила:
— А где Родион?
— Многие стремились к нему, — ответил ей умудренный жизнью Степан Степанович, вертя в руках желтый карандаш НВ.
— Как Вас понимать? — возмущенно спросила девушка.
— А так и понимайте, молодая леди, к нему всегда стоит очередь из женщин. Он Вас слышит, но не видит, — ответил он девушке и медленно повернул голову в сторону Родиона. — Родион, ты что, не слышишь? К тебе дама пришла, очередная твоя поклонница.
— Слышу, но я занят.
— Труженик ты наш. Девушка, Вы слышали ответ? Тот, кто занят, тот Вас не ждет.
— Я поняла. Вероятно, я ошиблась комнатой.
— Бывает, — проворчал Степан Степанович и уткнулся в чертеж, который проверял без всякого удовольствия, но с большим знанием дела. Он был очень способным человеком.
На обед в кафе Римма пошла одна, в сторону Родиона она не смотрела.
Он сам подошел к ней с подносом в руках:
— Римма, я не могу с тобой поехать! Понимаешь, не могу!
— Не можешь — так не можешь, а я поеду. Я никогда не была на берегу Янтарного моря. Меня Степан Степанович уже отпустил.
— Прости, но ты поедешь без меня, — сказал Родион и удалился, унося свой обед на другой стол.
В вагоне поезда сидела группа туристов, ехавшая на экскурсию к Янтарному морю. В группе было 28 женщин и два мужчины. Один мужчина ехал с женой, второй мужчина был свободен. Римма посмотрела на контингент и спокойно достала книгу. Единственный свободный мужчина из 28 женщин безошибочно выбрал ее! Он просто сел рядом с девушкой, читающей в вагоне книгу, в то время как остальные представительницы туристической группы тихо переговаривались между собой.
Римма посмотрела на мужчину невидящим взглядом, словно смотрела сквозь него, перед ее глазами была диадема из янтаря. Кому чего, а ей хотелось золотистую диадему, пронизанную солнцем сквозь янтарь.
— Девушка, можно я сяду рядом с Вами? — спросил молодой человек.
Она мельком взглянула на очень короткие волосы над молодым лицом и пододвинулась к окну. До окна оставалось одно посадочное место. Минут через пять рядом проехал грузовой состав, из которого вылетел камень. Этот камень на большой скорости врезался в окно рядом с Риммой. Стекло рассыпалось на мелкое крошево и осыпало ее с ног до головы. Она встала, и с ее головы посыпался стеклянный дождь.
Люди заохали.
— Получила я стеклянную диадему, — сказала Римма, ни к кому не обращаясь.
— Простите, я не хотел Вас подвигать к окну, все случайно получилось, — быстро проговорил молодой человек.
Плацкартный вагон как единый зал, в нем всем все интересно. Римма быстро стала личностью номер один, оказывается, и без конкурса красоты можно достичь некой популярности. Стекло с пола вымела проводница обычным веником. Остатки стекла оставались в деревянной раме вагона. Свежий ветер гулял по вагону. Проводница принесла липкую пленку и залепила отверстие в стекле, пробитое куском твердой породы.
Молодой человек, увенчанный короткой стрижкой, сказал, что его зовут Самсон. Имя заинтриговало. Римма перестала на него сердиться, словно он был виноват в том, что стекло разбилось. И только тут она заметила галстук на его шее, на котором был изображен конь. Галстук ему подходил во всех отношениях: Самсон был весь холеный и лоснящийся, как породистый конь. От него исходил отличный запах мужского одеколона, очень тонкого, излучающего свежесть своих компонентов.
Римма не думала о том, в каком вагоне ее повезут в Янтарную столицу со старого голубоватого вокзала с башенками. Она почти всегда ездила в купе, а тут собрался веселый табор экскурсантов в плацкартном вагоне. Самсон создал вокруг Риммы свое поле, которое опекал. С ним было уютно и вкусно. Он угощал ее теми продуктами, которые взял себе в дорогу. У нее ничего, кроме бутербродов из белого нарезного батона с маслом и сыром, не было — это сухой дорожный паек.
Проводница принесла чай в стеклянных стаканах с подстаканниками времен далеких, рядом положила сахар в маленьких брикетах. Дома Римма чай с сахаром никогда не пила, но в вагоне вкус менялся, здесь хотелось того, чего нельзя. Мягкие нежные руки молодого человека порхали рядом, они словно клеились к девушке своими клеточками, и это ей начинало нравиться. Вскоре он ушел и пришел в симпатичном спортивном костюме, держа в руках плитку шоколада с орешками. Она ему улыбнулась и отложила в сторону книгу.
За окном темнело. Новая парочка вышла в тамбур — единственное место в вагоне без глаз и ушей. Хотя какие у них могли быть секреты от окружающих? Как оказалось, на данный момент времени они оба были свободными людьми, не обремененными семьями.
Римма была девушкой среднего мужского роста, со светлыми волосами, с серыми глазами. Самсон был чуть выше ростом, он обладал правильными чертами лица, большими карими глазами. Он казался стеснительным молодым человеком и очень даже обаятельным. Нет, она никогда не мечтала о таком поклоннике, хотя понимала, что годы идут. Римма хотела окончить институт и окончила его. Конечно, она еще была свободной девушкой, если не считать романтической связи с Родионом, который везде успевал: и дома, и на работе. Он был такой человек, на которого никто не обижался и все считали за счастье общаться с ним — любимцем дам всех модификаций.
Янтарная столица пленила экскурсантов маленькими улочками, очень известными по фильмам и поэтому до боли знакомыми. Янтарь был во многих магазинах, Римма смотрела на него, но не понимала, что ей нужно от этого янтаря. Понятно, что янтарную диадему, но какую? Бусы из янтаря лежали на прилавках магазинов солнечной россыпью, они были мило обработаны и подобраны по величине.
На автобусе экскурсантов повезли в менее известный город с маленькими историческими домами и одним анекдотом, что семья в стране состоит из трех личностей: он, она и собака. Такой состав семьи вполне устраивал Самсона, он и рассказал этот анекдот. Странное чувство стадности в покупках довело Римму до того, что денег на янтарь не осталось. Но о своем желании Самсону она не рассказывала, янтарная диадема — ее мысленная мечта.
В музее моряков и рыбаков удивили тем, что моряки больше получали денег от привоза товаров в виде интересных бутылок с портвейном, чем от ловли рыбы. А дома у рыбаков были вполне приличные, между прочим. А у Риммы сложился стих.
***
Тяжелые волны сурово бегут,
с собою прохладу из моря несут.
Поток экскурсантов к прибою бредет,
он образ пингвинов из сердца зовет.
Пингвины, пингвины, ведь люди - не вы.
А льдины, а льдины в торосах видны.
Вот ветер суровый пронзает насквозь.
А люди, а люди шли вместе и врозь.
Янтарное море произвело на всех должное впечатление своим прохладным дыханием. Самсон так и ходил рядом с Риммой, они простились только на вокзале...
Вместо янтарной диадемы она привезла домой портвейн в красивой бутылке, которая ей нравилась больше содержимого. Почему Самсона нельзя считать янтарной диадемой? То и другое достается победителю. И, наконец, у Риммы появился друг по путешествию.
Отец Самсона, Антон Сидорович, с некоторых пор работал директором фирмы «Мистические обстоятельства». Раньше Римма директора видела только издалека, а теперь она попала в обеспеченную среду обитания. Матерью Самсона оказалась прекрасная женщина с огромным конским хвостом собственных волос, Анна Андреевна. Тактичная женщина обволокла Римму природным обаянием.
Римма почувствовала, что попала в крепкие сети и ей просто так не вырваться из их новой среды. Ее поймали, словно рыбу в море. Да и вырываться из мягких, вкрадчивых объятий Самсона не хотелось.
Сотрудники спокойно выслушали рассказ Риммы о поездке и женихе.
— А я что говорил?! — спросил или сказал Степан Степанович.
— Нам надо было поспорить на их свадьбу, — отозвался Родион.
— Вы о чем? — спросила Римма.
— О тебе, — ответил Родион.
— Так, подробнее, если можно.
— А чего говорить? Экскурсовод выполняла задачу платной свахи. Тебя, Римма, высчитали и решили, что ты подойдешь сыну нового директора фирмы. Ты теперь работаешь в фирме отца своего жениха. С новым директором ты не знакомилась, по штату тебе это не положено. А директор про тебя узнал, спросил у нас грешных, да и послал со своим сыном на экскурсию, — объяснил Родион обстоятельства дела.
— Отлично, а кто в меня камень запустил?
— Случайность, — грустно отозвался Родион.
Римма жила в однокомнатной квартире в панельном доме. У Самсона была четырехкомнатная квартира в дворянском гнезде — так называли группу кирпичных башен. Самсон и Римма купили маленького щенка, создав прообраз семьи из его любимого анекдота.
Квартиру родителей Самсона разменяли на две двухкомнатные квартиры, но... Самсон отказался прописывать Римму в квартире. К его родителям дорога ей была закрыта. Она вернулась в однокомнатную квартиру и вышла на работу, с которой ее еще не увольняли. Мимолетное гражданское замужество Риммы было выгодно одному человеку — Самсону. Он под предлогом женитьбы отхватил двухкомнатную квартиру у родителей. Хорошо, что они так и не расписались официально!
Родион и Степан Степанович радостными криками встретили Римму и промолчали в ответ на ее рассказ о последнем переселении, это уже не их ума дело. Они — люди тактичные.
Полина, кузина Риммы, узнав о промахе в замужестве Риммы, пришла в квартиру Самсона. Он одиноко сидел на кожаном черном диване, перед ним стоял черный столик, и смотрел он в черный телевизор. Самсон был в своей черной стихии предметов, ей ли этого не знать!
— Привет, Самсон! Со свободой тебя! — воскликнула Полина, снимая норковую шубку.
— Привет, Полина! Я рад видеть тебя в моих пенатах, — ответил Самсон. — О, мой любимый мех появился!
— А почему ты не купил шубу невесте?
— Незачем баловать Римму и выращивать из нее баловня судьбы.
— Держишь Римму в ежовых рукавицах.
— Не твоя ее судьба, а мою совесть ты не потревожишь.
— Понятно, без тебя не обошлось в жизни Риммы. На вид ты такой мягкий да ласковый, как эта норковая шуба, да не тобою она куплена!
В своей квартире Анна Андреевна взяла в руки издававший трели сотовый телефон:
— Степан Степанович, это ты опять? Просила тебя к нам домой не звонить!
— Анна Андреевна, объясни, почему вы Римму домой отправили?
— Не лезь в наши дела, это не нашего с тобой ума дело.
— Политика такая у твоего благоверного?
— Не сыпь соль на рану, и так больно и тревожно. Меня в это дело не пускают, сама по Римме и Самсону скучаю.
— Анна Андреевна, я скучаю без тебя. Встретимся?
— Зачем? Все быльем поросло.
— На работу бы вышла, чего дома сидишь?
— С несостоявшейся невесткой в одном подразделении работать?
— А что такого?
— Ладно, без меня обойдетесь.
Антон Сидорович вызвал Полину к себе в кабинет.
— Полина, ты зачем к Самсону ходила?
— А Вам уже сообщили? Я только хотела ему сказать, что он сурово обошелся с Риммой.
— Ты куда лезешь не в свое дело? Зашла бы в кабинет Самсона на работе, а ты к нему домой пришла. А насчет их жизни — не лезь ты к ним с советами. Все под контролем.
— Суровый у Вас контроль.
— А теперь по делу... Ты хорошо знаешь английский язык? Насколько мне известно, ты занималась на курсах английского языка.
— Давно это было.
— Недавно. Есть предложение нам с тобой поехать в Морскую страну.
— А как на это Ваша жена, Анна Андреевна, прореагирует?
— Ты поедешь в командировку со мной, и это называется работа, — назидательно ответил Антон Сидорович.
— Понятно, работа есть работа, я поеду, — покорно согласилась Полина.
Морская страна находилась в двадцати минутах езды от фирмы и оказалась обычным санаторием, где Полина и Антон Сидорович прожили неделю своей командировки. Через неделю в тот же санаторий приехали Степан Степанович и Анна Андреевна.
Две пары встретились на обеде за одним столом. Тактичность высшей степени проявили все четверо, никто никому не сказал ни слова упрека, после обеда разошлись в том составе, в каком приехали, по своим номерам.
К ужину Полина и Антон Сидорович покинули санаторий.
Римма вышла на работу и удивленно заметила, что за столом начальника сидит Родион.
— Родион, ты почему на чужом месте сидишь? — спросила она, улыбаясь.
— Римма, это теперь мое место. Приехал Антон Сидорович из командировки, меня повысил, а Степана Степановича понизил в должности.
— Интересно. Напомни свое отчество, господин начальник? Ты случайно не очередной родственник директора?
— Нет, я даже не его племянник. Меня повысили.
— И ты об этом спокойно говоришь?
— Я и живу спокойно, как нормальный холостой мужчина без вредных привычек. Римма, поедем вечером в гостиницу, есть одна на примете, отметим мое повышение. Ты вся своя, хорошо влилась в дружный коллектив руководства, — с иронией проговорил Родион.
— А если я не поеду?
— Поедем в другой раз, у женщин свои причуды. Кстати, торт стоит на чайном столе. Я пошутил! Я не начальник!
— Так ты мне больше нравишься. Уйди с чужого места! — прикрикнула Римма.
— Торт в честь твоего возвращения из длительного отпуска.
— Ты очень любезен, благодарю.
— «Я хочу быть с тобой!» — пропел он последнюю фразу и посмотрел на белый потолок.
—Ты и так со мной на рабочем месте.
Самсон сидел на своем рабочем месте и наблюдал на экране комнату, в которой сидели Римма и Родион. Поведение невесты ему понравилось, и он решил, что за ней еще понаблюдает. Он отключил экран и приступил к основной работе. Римма посмотрела в сторону глазка и поняла, что его отключили, но Родиону все равно ничего не сказала, да он, вероятно, и сам все знал. Родион открыл ящик в своем столе.
Светодиод, подключенный к жучку для слежения за работой, не горел. Он давно сделал себе такую информативную подсветку в своем столе. Если не горит в столе светодиод, значит, никто не просматривает комнату, но об этом он свято молчал.
— Римма, отбой местной тревоги! Я тебя жду по адресу, — сказал Родион и протянул ей визитку гостиницы.
— Спасибо!
— На том стоим. Римма, ты по телефону говори сдержанно или вовсе не говори.
— Спасибо за предупреждение. Только я теперь совсем не понимаю, кто чей в этой фирме.
— И не надо понимать исторически сложившиеся отношения между людьми. Тебя просто использовали, навели справки о твоем здоровье до пятого колена и потом отстранили от дворянского гнезда. Обидно? Досадно?
— Да ладно.
— Умница! Ты мне сразу понравилась, как только я тебя увидел. Но меня лично предупредили, чтобы я к тебе не подходил, что я и выполняю по мере сил.
— А сейчас что изменилось?
— Теперь ты чужая брошенная невеста, и я имею право подойти к тебе, но пока в скрытой форме.
— Шпиономания.
— Нет, способ существования.
— Хорошо, с тебя янтарная диадема.
— А это еще что такое?
— Мечта моя янтарная.
— А что, янтарь на свете кончился? — усмехнулся Родион.
— Нет, но я хочу янтарную диадему.
— От меня что надо?
— На самом деле я хочу янтарный ободок.
— Вот это понятней, купи ободок и наклей на него янтарь.
Глава 2
Римма вскоре написала стихотворение
***
В мае тает лед желаний, исполняются мечты.
Год насыщенных познаний, словно милые черты.
Облака плывут, светлея, над моею головой.
Ветви в листьях тихо млеют и качаются: ой, ой.
Размечталась я о мае, за окном царит январь.
Солнца мало, очень мало. Я в руке держу янтарь,
в нем смола моих желаний, о морских чужих краях,
где по пляжам бродят лани, все такие: ай, я, я!
А есть женщины как осень, на плечах лежит листва,
охрой выкрашена проседь. Шлейф, как медная молва.
Но зато, какое море! В мае белые тела,
все мечтают об амуре в свете солнца и тепла.
Степан Степанович и Анна Андреевна остались одни за столом столовой санатория. Ужин прошел в молчании. На улице Степан Степанович заговорил:
— Анна Андреевна, ты знала, что твой муж в этом санатории отдыхает?
— Сколько живу с Антоном Сидоровичем, столько и не знаю, чего от него ожидать. Знаешь, если ему покажется, что за ним следят, то он резко меняет свой маршрут. Он выбрасывает дорогие билеты на поезд и самолет, меняет время, меняет место. Я ничему не удивляюсь.
— Да, но мы попали в глупое положение!
— Я этого не заметила. У Антона Сидоровича и Полины есть общая работа, они имеют право на встречи. Тебя в должности не понизят, — заверила Анна Андреевна.
— Будем надеяться. Меня волнует, почему Самсон улетел за океан и не прописал у себя Римму?
— Столичный подход. Мы из-за них пошли на размен квартиры с доплатой, а Самсон теперь один живет в двухкомнатной квартире. Он вчера вернулся из очередной поездки.
— Анна Андреевна, ты что-то можешь изменить?
— Нет. Плохо то, что Римма найдет себе другого мужчину.
— Родиона.
— Откуда ты знаешь? — спросила Анна Андреевна.
— Я уверен, что они сегодня встретятся, используя мое отсутствие на работе для разговоров на личные темы.
— Вот и все, круг измен замкнулся в очередной раз.
— Это жизнь, а не измены, — сурово проговорил Степан Степанович.
Самсон сидел дома и рисовал план двухэтажного особняка. За океаном таких особняков было полно, а здесь их почти не строили. Ему было скучно. Он механически набрал номер телефона Риммы.
— Римма, я виноват перед тобой. Ты виновата передо мной. Возвращайся ко мне.
— Я в чем виновата?
— Ты сегодня была с Родионом.
— Угадал. Я была с ним как брошенная тобой девушка.
— Я бросил, я и подниму. Сижу и рисую план нашего дома, нужен твой совет. Но после Родиона я не хочу тебя видеть, а завтра приезжай или совсем переезжай ко мне. Я пришлю тебе помощников.
— Подумаю.
— Думать не надо, надо просто ко мне вернуться. У тебя была мечта под названием «Родион», ты его получила, теперь без мечты возвращайся.
— Самсон, я не буду жить в твоем новом особняке, — сказала Римма.
— Почему, если это не секрет фирмы «Одуванчик»? — удивленно спросил Самсон.
— Понимаешь, я не могу жить в частных домах, у меня комплекс больших зданий, я боюсь дач и маленьких домов.
— Римма, мы поставим охранную сигнализацию по всему периметру дома.
— Мне квартира в многоэтажном доме больше подходит.
— Так, один вопрос решили. Есть второй вопрос: ты родишь мне дочь?
— Да не вопрос, но в моей квартире нам будет тесно.
— Слушай, а у тебя нет где-нибудь сестры или брата?
— Зачем тебе они?
— Понимаешь, мне тут теорию развернули: если в семье жены было двое детей, то и она двоих детей родит, если трое — родит троих, а ты что, одна у матери?
— Ты ведь знаешь, у меня есть двоюродная сестра Полина.
— Очень хорошо! Значит, у меня будет двоюродная дочь!
— Сомневаюсь, мы с тобой вместе не живем.
— Ты забыла, что я пропускал твою мечту — Родиона, а после него надо месяц ждать, чтобы быть уверенным, что дочь будет моя, а не двоюродная.
— Благоразумный у меня жених.
— Через месяц переедешь в мою квартиру. Нет, Римма, не могу я ждать месяц! Я соскучился! Ты мне сейчас нужна! Только скажи мне, что с Родионом ты не была.
— Я с Родионом не была.
— А я поверю, хотя от ревности меня выкручивает всего.
— Живи спокойно.
Вскоре к Римме домой вместе с Самсоном пришли два парня, они взяли ее вещи и унесли. Жизнь ее усложнилась, впервые все заботы легли на ее плечи. Но надо отдать должное Самсону, он привозил продукты и иногда мыл посуду. Они стали одной семьей в новом качестве и сами себе понравились. Самсон подошел к Римме, поднял ее на руки и отнес на большую кровать. Римма подумала, что Самсон ей больше подходит, чем Родион, но вырвалась и убежала. Самсон на этом не успокоился.
На работе Римма с Родионом говорила теперь только о работе, словно между ними никогда и ничего не было. Приехал из санатория Степан Степанович, и все встало на свои места.
Иногда Римма задумчиво смотрела в сторону Родиона, только и всего, потом она переводила взгляд на маленькое зеркало на полочке, стоящее над рабочим столом. Ей опять безумно хотелось янтарный обруч на голову. Она встряхивала своей рыжеватой гривой волос и опускала голову над очередной разработкой.
Вспомнила Римма кузину Полину на свою голову! Раздался телефонный звонок:
— Римма, будь другом, хочу волосы нарастить! Весна, сама понимаешь! Дай денег, ты у нас теперь богатая.
— С чего ты это решила?
— Муж у тебя — богатый Буратино, а мне как раз пяти золотых не хватает.
— Полина, я чего-то не понимаю?
— Интересное кино, что я забыла в дачном захолустье? А тут столица, ты уехала — я приехала на твое место.
— У меня нет денег.
— Чего я перед тобой душу открываю, если у тебя денег нет? Жадная стала? Кузине денег не осталось? — возмутилась Полина.
— Проси у своего мужчины.
— Издеваешься? У меня сейчас отношения без финансовых взаимных вливаний и официальных бумаг.
— У меня денег нет.
Римма вспомнила, как Полина очередной раз устраивалась к ним на работу.
— Римма, я и твой будущий муж должны знать друг друга, — сказала Полина.
Вышел Самсон, поздоровался.
— Самсон, возьмите меня к себе на работу, — неожиданно для всех попросила Полина. — Я среди вас словно бедная родственница.
Самсон окинул внешний облик странной сестры своей невесты, нашел между ними и сходство, и различие. Полина была ниже ростом.
— Полина, а кем бы Вы хотели работать?
— А Вы как думаете?
— Мне о Вас Римма почти ничего не говорила, пройдите в комнату, поговорим.
— Я потому о ней и не говорила, что Полина путем нигде не училась, в учебе у нее была отъявленная лень, но в менеджеры выбилась, да, видно, ей этот труд с поездками порядком надоел.
— Полина, я в затруднительном положении, у нас научно-техническая фирма, могу Вас устроить в бухгалтерию, если переучитесь, больше ничего на ум не приходит. Машину водить можете? — спросил Самсон.
— Не могу.
— Так и я могу ответить Вам: могу взять с последующим обучением.
— Вот Вы какой! — сказала Полина и направилась к двери.
Римма пошла следом за ней с одной целью — закрыть дверь.
— До свидания, Римма, — сказала Полина, закрывая за собой дверь.
Полина вышла и расплакалась. Амбиций у нее много, а способностей к труду, мало...
— Красивая у тебя сестра, — сказал Самсон.
— А на работу не взял.
— Куда, не скажешь? Вы не очень дружные сестры.
— Самсон, меняй тему, она сама разберется в своих делах, у нее свои непонятные мне способности.
— Заметно.
Полину на работу в хозяйственную службу взял отец Самсона, Антон Сидорович. Как бы они в командировку вместе ездили? А так по делам службы.
Римма на Полину не обиделась, а просто написала стих.
***
Весна, весна, ты вечный стимул
любви людей, цветения трав,
и кто любовь людскую кинул -
готов исправить дикий нрав.
Весна, приятно приближение
твоей красы, твоей любви,
твоих ветров прикосновение
я ощущаю вновь в крови.
"Весна" - звучит приятно, мило,
звучит как "Мать" или "Любовь".
Дает земле как солнце силы,
и начинается жизнь вновь.
У весеннего солнца могучая энергия, которая слизывала своим языком снег достаточно быстро, обнажая асфальт, землю и цветы. Оказалось, что различных видов подснежников много, или это просто ранние цветы, и они в скором времени готовы цвести на радость изголодавшимся по цветовой гамме природы глазам. Анна Андреевна посмотрела в окно, а потом на себя в зеркало и осталась довольна своим изображением, она старела медленно и красиво.
Антон Сидорович всегда гордился внешними данными своей супруги, но стопроцентной верности у них не получилось, и они друг друга не винили: так и жили красивой парой, отдыхая друг от друга по взаимному соглашению. Поразительно, но факт: они всегда обращались друг к другу весьма благожелательно, не произнося упреков и назиданий. Они вели себя друг с другом весьма тактично, приветливо и сдержанно.
И весна не вносила коррективы в их сформированные длительной жизнью отношения. Чистота в квартире и на даче всегда была не назойливой, а естественной. Они держали приходящую домработницу, она отмывала поверхности, чистила и уходила. Сами они вещи не разбрасывали, и все у них было хорошо. Тыл директора фирмы был весьма надежный. С сотрудниками он вел себя сдержанно: не бранил, не хвалил, хорошо платил за работу. Идеальный человек, если не считать некоторых личных тайн. Так, ничего особенного.
Когда-то Антон Сидорович был безмерно беден, работал в шахте, но ему повезло. А работал в шахте он для того, чтобы написать в анкете, что он из рабочих. Для шахтеров в отдаленные времена в учебном институте существовали дополнительные места.
Шахта, где Антон работал, находилась рядом со старой шахтой, в которой некто спрятал бочку, но не с медом, а с янтарем. Было ощущение, что этот янтарь оторвали от стены, одним словом, янтарь, «бывший в употреблении». Антон в отсеке шахты отбойным молотком коснулся бочки. Сквозь руду под светом фонаря, расположенного на шахтерской каске, сверкнули брызги янтаря. Он остановился, оглянулся, рядом никого не было. Оставалось вынести бочку на поверхность без посторонних глаз.
Наверху дежурила девушка по имени Анна, она выдавала шахтерам фонари и прочие принадлежности для спуска под землю. Антон с ней договорился о том, что бочку с янтарем поднимут вдвоем. Они подняли бочку на поверхность земли.
А что такое янтарь после железной руды? Пушок. Спрятали янтарную бочку. Анна и Антон сдружились, оба поступили в институты и окончили их. Антон быстро нашел пути сбыта и обработки янтаря. Он делал уникальные длинные бусины, которые смотрелись как украшения времен Клеопатры. Божественно. Создал Антон Сидорович малую фирму, потом большую фирму, умнее были и задачи, но начало его успеха было такое: от янтарной бочки.
...Сидор, младший лейтенант советской армии, сидел в закрытом помещении и отдирал от панелей янтарной комнаты янтарь. Стены, разобранные на панели, то есть на составляющие части, стояли одна за другой. Ему помогали несколько человек рядовых. Их охраняли люди в черной форме. Младший лейтенант понимал, что жить ему остается немного, он будет жить, пока он добывает янтарь.
В свое время он видел эту янтарную комнату. А теперь сидел и портил шедевр мировой архитектуры. Янтарь укладывали в бочку. На дне бочки он положил записку со своим именем, что именно он наполнял ее янтарем. Эту записку обнаружил Антон Сидорович, когда вытаскивал из бочки янтарь и расфасовывал по более мелкой таре. Он решил, что именно он сын младшего лейтенанта Сидора...
Римма эту историю услышала от Самсона и страшно удивилась, что ее мечта прошла рядом с историей создания его семейства.
— Самсон, почему о своей находке твои родители никому не сообщили?
— Не верили в безнаказанность. Люди раньше всего боялись. И, найдя то, что другие люди искали по всему миру, предпочли молчание. Я все фильмы по телевизору о янтарной комнате просмотрел.
— А янтарь еще остался?
— Вряд ли, осталась семейная легенда.
— По принципу «а был ли мальчик»? Жалко, что все исчезло, мне на янтарную диадему не оставили.
— Опять ты про диадему! Куплю я тебе янтарь, не такой уж он и дорогой, чтобы всю жизнь мучиться над простым желанием.
— Диадема должна быть ажурная, из чистого золота, а в нее вставлен янтарь.
— Выполнимо. Тебе сейчас нужна диадема или подождешь?
— Еще ее надо нарисовать.
— Мама с такой задачей справится, поговори с ней. Эта тема лучше, чем твоя связь с Родионом.
— Опять ты за рыбу деньги. Мы с ним работаем, и все.
Анна Андреевна решила сделать ремонт в квартире. Она сама снимала обои и нашла странное место в стене: звук от него был пустой, а обои в этом месте с трудом можно было ободрать. Под обоями она нашла тонкую пластину, под пластиной располагалась ниша, в которой лежали четыре пакета из-под молока.
Литровые картонные пакеты были набиты янтарем. Она крутила в руке пакет с нарисованными синими листиками, внутри пакета поблескивали янтарные камушки. Она вынула один янтарь и обнаружила, что одна его сторона была неровной, словно на ней был клей, потом его чем-то отдирали. Она поставила пакет на стол до прихода мужа.
Антон Сидорович, заметив пакет с янтарем, весь перекосился:
— Анна, ты зачем достала пакет из тайника?
— Так это был тайник со старым янтарем?
— Янтарь сам по себе — старый кусок смолы.
— Но это использованный янтарь.
— Больше скажу, но не сейчас.
— А, так это тот янтарь, который обдирал в войну с панелей янтарной комнаты твой отец Сидор?
— Вспомнила? Да, это он.
— Отдадим в музей?
— Нет.
— Понятно, но историческая ценность мирового значения стоит дороже бус из него.
— Вероятно, все так, как ты говоришь, но такая реклама может оказаться антирекламой до конца жизни! Нас затаскают по мероприятиям, и еще нашим детям достанется. Анна, молчи о находке, умоляю, никому ни слова! Забудь все это еще раз!
Анна Андреевна позвонила сыну:
— Самсон, приезжай домой! Есть наследство от твоего деда Сидора! Жду. Но ты должен приехать в тот момент, когда твой отец еще на работе будет.
— Мама, ты загадки задаешь. Приеду перед обедом.
Самсон посмотрел на янтарь, послушал версию матери на эту тему и сказал:
— Янтарь — слишком серьезное обвинение моему деду и отцу, чтобы быть правдой.
— Что делать будем? — спросила тревожно мать.
— Положи туда, где взяла, и замуруй покрепче.
— Жалко столько добра в стену замуровывать.
— Жалко — так забирай себе, чай, наследство от моего деда или все, что от него осталось. Римма мечтает о диадеме из янтаря, а тут целый литр этого добра, я бы взял. Но что отец на это скажет?
— Я думала, что ты мне отдашь, а ты своей зазнобе подарок готов сделать!
— Мама, так я возьму дары стены нашей?
— Забирай, спать лучше буду.
Самсон попросил Римму задержаться на работе после ухода отца.
— Что еще придумал? — спросила она с раздражением.
— Есть янтарь для твоей диадемы, много янтаря.
— Отлично, но где взять много золота?
— У отца.
— Понятно, а ему можно сказать, что янтарь есть у тебя?
— Говори, все равно узнает.
— Собрание соберем?
— «Треугольник» такое собрание называется.
—Нет, у нас многогранник.
Анна Андреевна не выдержала секрета и рассказала бабкам на улице о своей находке в стене. Бабы разные бывают, одна сообщила в милицию, вторая в музей сбегала, подставили ее со всех сторон. Анна Андреевна обрадоваться не успела, как приехали люди и забрали янтарь на экспертизу. Любой янтарь заканчивается.
Антон Сидорович спросил у экспертов:
— Куда янтарь повезли? Не знаете? Узнаю.
Достаточно быстро директор выяснил, куда повезли янтарь на экспертизу, он сам туда возил янтарь из этой серии. Джип, два охранника, пара автоматов — и он выехал навстречу тихоходной машине тех, кто вез янтарь на экспертизу. Они не столько везли, сколько делили его между собой, но машина этих людей была ему известна.
Во время дележки янтаря рядом с машиной остановился джип Антона Сидоровича. Он остался в машине, его охранники внезапным нападением без капли крови добыли литровые пакеты с янтарем. Он вновь держал янтарь в руках, гладкие камни приятно грели его ладони. Он решил янтарь никому не отдавать в память о шахте и так, чтобы было.
Осталась Римма ни с чем, но прослышала, что ее мечта осталась в сейфе директора. Все остальные участники этой истории поволновались да забыли, или думали так молча. Она решила взять янтарь в руки, но причины выхода на директора у нее не было, разве что через Самсона. Все-таки он сын, да и она не совсем чужая.
Римма напомнила Самсону о своей мечте, исчезнувшей в сейфе его отца.
— Римма, давай купим несколько янтарных бус и сделаем тебе диадему, перестанешь меня мучить.
— Принципиально хочу исторические камни, без истории они имеют маленькую цену.
— Спрошу у отца при случае, не торопи.
— Жду, родной, а пока супружеский долг в сейфе полежит, — и Римма пошла в комнату, где на диване уснула.
Однажды в парикмахерской Полина услышала, как женщина рассказывала про янтарь, найденный в стене в пакетах из-под молока. Она решила, что Римма должна знать продолжение этого рассказа.
— Римма, это у вас стены из янтаря стали делать? — спросила ехидно Полина по телефону.
— Полина, привет, откуда такая новость?
— Из парикмахерского салона. Я слышала рассказ из соседнего кресла, пока меня стригли.
— Быстро новости без газет разносятся, надо торопиться.
— Куда, сестричка, собралась торопиться?
— Хочу я именно этот янтарь.
— А кто сомневался! Ты с детства бредишь янтарем, а сама ни одного камня не купила! У меня и то есть кулон и сережки! Купи себе сама янтарь и угомонись.
— Угомонюсь, но не все так быстро делается. Я янтарную диадему хочу.
— Все, твои «хочу» у меня в печенках, пока...
Римма на работе обсудила последние новости с Родионом. Он промолчал в ответ, а потом и просто отвернулся к своему рабочему месту. Римма на него почти не обиделась и пошла работать.
Антон Сидорович, посмотрев на странный диалог на экране телевизора, промолчал.
Самсон не промолчал:
— Римма, отец хочет с тобой лично поговорить. Ждет тебя вечером у себя дома.
— Ты со мной поедешь?
— Нет, ты поедешь одна.
Антон Сидорович дома был один.
— Привет, Римма! Пришла за янтарной мечтой?
— А Вы мне мою мечту покажете?
— Цену знаешь? Мы с тобой поедем в Морскую страну. Обойдемся без переводчика. Поедем завтра в командировку.
— Меня не отпустят.
— Считай, что все отпустили.
Утром Римма медленно спускалась по лестнице своего подъезда, лифт кто-то тормозил. Она шла пешком с небольшой походной сумкой. Сверху послышались быстрые шаги, которые ее догоняли. Она остановилась, повернула голову: ее глаза встретились с глазами мужчины, одетого в пиджак фирмы строителей. Он держал в руке три отрезка металлических труб разной длины.
Пот прошел по телу. Римма сделала вид, что не испугалась, и быстрым шагом пошла к входной двери подъезда. Мужчина шел следом. Она резко остановилась и еще раз повернула голову. Он опустил три трубы вниз. Она нажала на кнопку входной двери, но дверь не открылась. Она нажала еще раз на черную кнопку замка, и дверь открылась. Мужчина догнал женщину. Они вместе вышли из подъезда.
У страха глаза велики.
Рядом с подъездом стояла машина Антона Сидоровича, его шофер потянулся через кресло, нажал на кнопку задней двери. Римма открыла заднюю дверь, села на сиденье, рядом поставила небольшую походную сумку. Машина тронулась с места и плавно поехала мимо дома. Мужик с трубами шел в другую сторону.
— Здравствуй, Римма, — промурлыкал Антон Сидорович.
— Доброе утро, Антон Сидорович! А Вы не забыли, что я девушка Вашего сына?
— Дорогая моя, я в курсе семейной жизни своего сына. Я знаю, что ты отлично спишь одна в комнате. Мало того, я знаю, что у тебя и у Родиона в гостинице было свидание, но ты — сексуальная ленивица: ты скрылась из гостиницы. Ты оставила красавца Родиона при его интересе в одном нижним белье.
— Я львица, а не ленивица.
— Это уже лучше звучит. Ты слышишь, она у нас львица, — обратился Антон Сидорович к шоферу.
— Звучит красиво. Когда за вами приезжать?
— Я позвоню.
Дальше ехали и молчали. За окном мелькал лесной пейзаж или дачные дома нового образца. Машина остановилась у двухэтажного особняка. Металлические двери бесшумно раздвинулись в две стороны. Машина въехала во двор. Римма заметила на крыльце пожилую женщину и двух мужчин с видом охранников.
Глава 3
Машина остановилась. Римма и Антон Сидорович вышли из машины.
— Хозяйка, встречай гостей, мы надолго приехали!
— Антон Сидорович, мы всегда Вас ждем! У нас все готово.
— Отлично, покажи комнату гостье, ее зовут Римма.
Римма вошла в комнату с круглой кроватью в центре комнаты. Комната была квадратная, но в углах стояли скругленные шкафы разного назначения. Ей понравилось временное жилье. Она села в кресло у окна, еще раз окинула взглядом комнату, заметила скрытую дверь, обнаружила за ней ванну и прочее.
Рядом с креслом стоял журнальный столик, на нем лежал компьютер в виде книжки — ноутбук. Все она понимала, кроме того, что ничего не понимала! Зачем ее привезли на эту дачу? Римма вздрогнула и подняла глаза: над кроватью висело круглое панно из янтаря, маленькие светильники располагались вокруг него — это уже интересно.
В комнату вошел Антон Сидорович, его внешний вид вызывал невольное уважение. Благородное лицо обрамляла небольшая седина, уложенная в красивую мужскую прическу. Римма впервые посмотрела на потенциального свекра как на мужчину, и он молодой женщине понравился.
— Римма, надеюсь, тебе здесь будет хорошо! А сейчас для тебя принесут работу.
В комнату вошли двое мужчин и внесли две красивые картонные коробки.
— Да, это работа для тебя. Здесь янтарь, раз он тебе нравится. Просмотри камушки, продумай прямоугольные панели для этой комнаты. Эта дача на продажу. Ты здесь будешь жить некоторое время, пока не придумаешь весь дизайн.
— А Вы уедете, Антон Сидорович?
— Как это ни странно, нет. У меня здесь есть дело. А то, что ты придумаешь, будет использоваться для серийных панелей с искусственным янтарем.
— Понятно, господин директор. Панели мне принесут?
— Они здесь, ты их не заметила. Их три штуки.
— Я думала, что это часть дизайна комнаты.
— Будущего дизайна.
— Пригласили бы настоящего дизайнера.
— Мне нужен истинный любитель янтаря, а это ты, моя дорогая.
— Но я не Ваша дорогая.
— Это дело времени. И еще, в твоем компьютере есть программа с набором ажура для панелей. Орнамент будет выполнен из золота либо с его напылением. Выбери рисунки для панелей под янтарь. Ты хотела янтарную диадему?
— Я Вам об этом не говорила.
— Все разговоры, достойные моих ушей, ко мне приходят.
Как оказалось, кропотливая работа с янтарем была не для Риммы, она через пару дней подошла к Антону Сидоровичу и отказалась от бессмысленного труда.
— А как же мечта?
— А я не передумала мечтать о янтарной диадеме...
На фирме дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ до цехов на заводе была неблизкой. Римма некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без общественных работ. Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки для прополки свеклы. В добрые старые времена на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать людей любых организаций и рангов.
Через некоторое время Римма почувствовала свободу от общения с людьми. Из окон фирмы хорошо просматривалось знаменитое шоссе, но однажды это счастье закончилось. В фирме появился новый директор, он купил вычислительные машины, тогда они были огромными, и выселил конструкторский отдел из длинного-длинного здания. В их комнатах поставили вычислительные машины, которые требовали хорошего помещения и ухода, но они быстро морально состарились.
Но конструкторы к этому времени были выселены в здание на задворках, к которому приходилось ходить по грязной дороге. В качестве компенсации за неудобства директор в окна конструкторов поставил кондиционер, дующий прямолинейно кому-нибудь в ухо и по этой причине являющийся страшным раздражителем общества.
Теперь, чтобы пойти в цех или столовую, надо было одеваться и идти по плохой дороге, все это мало радовало и отвлекало от работы.
Начальник КБ заставил поставить столы так, что люди смотрели друг на друга, и только повернувшись к кульману, получали уединение в коллективе.
Анна Андреевна, женщина мудрая, в своих руках держала распространение на работе туристических поездок. Она заметила внимание Самсона к Римме, и от ее взгляда не укрылись их разговоры.
Женщина решила, что надо закрепить их служебные отношения, дабы ее любимый Степан Степанович не увлекся еще и Риммой. Анна Андреевна предложила Римме и Самсону две путевки в Древний город. Они согласились...
На желто-оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из остановившегося экскурсионного автобуса, ехавшего по федеральной трассе. Они смотрели на осеннюю погоду, природу и друг на друга. Природа напоминала Подмосковье в чистом виде.
Рядом с Риммой, одетой в красную куртку, на которой висели хвосты длинного темно-синего шарфа, быстро оказался высокий мужчина в темно-синей куртке — Самсон. Римма посмотрела Самсона в глаза и перевела взгляд на носки своих блестящих черных сапог.
Молодой человек что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег на душу молодой женщины, которая вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену чужих желаний. Их поверхностное знакомство ни к чему не обязывало. Вкусы и привязанности Риммы и Самсона практически совпадали, их взаимная симпатия замечалась окружающими. Три дня им предстояло провести вместе. В длинном автобусе со шторами на окнах они сидели рядом. Звучала песня: "Папа, подари мне куклу..." Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается, нужна экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться и узнать о стране и о себе.
Остановка автобуса на Валдае оказалась сугубо исторической. Вот где берет начало Древняя Русь!
***
Русая Русь только осенью русая.
Милая Русь, в песнях ты нежно - грустная.
Я пред тобой, как росиночка малая,
речка весенняя, снежная, талая.
Русь, моя Русь, моя добрая девица,
косы твои по земле летом стелются.
Девица милая, травушки с росами,
ходишь по травушке - ноженьки босые.
Рада я видеть тебя златокудрую,
знаешь ты истины, с мыслями мудрыми.
Именно здесь у Риммы возникло огромное и странное ощущение истории! Низкие каменные здания вызывали бурю неподдельных эмоций.
Воздух исторического прошлого пропитывал приезжих и сжимал их в дружеских объятиях. Монастыри и церкви покоряли своей естественностью вместе с окружающей средой. Озеро поразило своей прозрачной гладью и большими гальками. Римма чувствовала, что она находится не в Подмосковье, пронизанном современностью, перед ней простирался Его Величество Валдай!
Мощь исторического прошлого вызывала восхищение. Старинный маленький музей мог продемонстрировать предметы старины и утвари. Темной отличительной особенностью музея и его гордостью неизменно считались и считаются озерные колокольчики. В ресторане, расположенном в каменном доме, на стол подали маленькие, но вкусные котлеты.
Маленькие колокольчики можно было видеть и в музее, и в продаже. Они звонко звонили, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами. Следующая остановка у озера, большого и чистого.
На катере всю экскурсионную группу переправили в монастырь. Идут двое в толпе, и это приятно, им рассказывают историю этих мест, а они рядом, и эта история становится волшебной. Хорошо! Небо ясное. Снег подтаивает на жухлой траве вокруг стены монастыря.
***
Осень взвилась вихрем злата, поднялась златой звездой.
Монастырская палата была белой и простой.
Только я в листве осенней потускнела от невзгод.
В грусть, как в лиственные сени, солнце что-то не идет.
Вон оно над миром светит, песню осени поет.
Светит, светит, но не греет, но мне силу Бог дает.
Или ты своей любовью, что проходит сквозь всю жизнь.
Чувства наши были новью, мы от них не отреклись.
По песку с тобой бродили мы у стен монастыря,
чувства сильные остыли, и расстались: ТЫ и Я.
Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка оказалась медовой. Народ ринулся на рынок вблизи Древнего Новгорода, куда не дошли в свое время люди хана. В руках у многих пассажиров автобуса оказался мед в сотах. Римма впервые видела медовое чудо. Она сходила одна на рынок и купила такой мед.
Разговор за разговором и автобус подвез людей к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Римма и Самсон пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно-синий шарф к темно-синей куртке.
Руки встретились. Губы встретились. Глаза — оттаяли. Самсон по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении Риммы он не мог себе позволить. Она именно с этого момента стала писать стихи.
***
Ты красив как икона, ты художник в крови,
на любовь нет закона, ты - художник любви.
Из меня скромной, тихой и забытой судьбой,
неназойливо, лихо высек пламя собой.
От тебя засветилась до любви и пера,
но в поэзию скрылась, там другая пора.
Но тебя я все помню, каждой строчкой стихов,
в моем сердце ты томный, будто дань от волхвов.
Долго сердце тревожил ты своей красотой.
Без меня жизнь ты прожил. Мою жизнь пролистай...
Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. Совершенно верно, что Валдай посетили до Великого Новгорода! Новгород — само историческое совершенство!
Памятник Тысячелетию Россия завораживает и отпускает на просмотр исторических достопримечательностей города и его окрестностей. Соборы, церкви, колокола не давят своей значимостью, а возвышают туристов. Кованые ворота, церковная утварь не порабощают, а вдохновляют на новые свершения. Раскопки городища, берестяные грамоты приближают к книгам по истории, словно становишься их соавтором, а не учеником жизни. Впечатления от встречи с Древней Русью на фоне желтой листвы — самые положительные!
Домой Римма и Самсон вернулись в меру влюбленные, с ощущением поцелуя на губах. Самсон все свои чувства высказывал необыкновенно красиво, он писал стихи на листочках, вслух много не скажешь, кругом стояли другие кульманы и сидели конструктора.
Римма на память стихи о любви не знала и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в ее голове в ответ на послания Самсона. Стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а длительные часы были оставлены кульману.
В КБ, где работали Самсон и Римма, разрабатывали оборудование для получения твердого материала. Чертежи были достаточно большие и сложные. Анна Андреевна постоянно наблюдала за парой влюбленных и тихо радовалась, что не она на месте Риммы.
Римма с Анной Андреевной однажды поругалась, и в качестве женской ревности Анна Андреевна бросила проклятье:
— Чтоб ты, Римма, влюбилась!
С этого момента все в жизни Риммы покрылось новыми чувствами.
Безоблачная голубизна небес пела о первом дне календарной весны, такая погода в этот день была однажды в выходной день. Римма надела свои лыжные ботинки, еще выданные тренером во времена юности, взяла в руки лыжи тех же времен, палочки были новые, и отправилась на лыжах за железную дорогу, на горках кататься. Морозный снег, ослепленный солнцем, остался в душе, лучом лыжной прогулки.
Идти сквозь заснеженный лес до горок было не просто приятно, Римма испытывала истинное наслаждение от вида самой окружающей зимней атмосферы. Лыжи катили нормально, по дороге встречались лыжники всех возрастов. Чем дальше от жилых массивов, тем больше поваленных деревьев, но медведи по ним не бегают, на сваленных деревьях лежит слой снега всей зимы.
***
Белый снег блестит парадно и под лыжами скользит,
а деревьев, вид отрадный над тропинкою висит.
Ох, зима ты молодая, не набравшаяся сил,
и бегут на лыжах стаи, и на лыжах тот, кто мил.
Лес снежинки надевает, лес мучительно красив,
он из дома вызывает, спев заснеженный мотив.
Горки. Скатилась с них пару раз и достаточно, пора домой, в лесу автобусы не ходят, надой найти силы дойти домой на лыжах. Вот и весь спорт спустя годы после спортивной лыжни юности. Великий социализм вместе с лыжами уходил в далекое прошлое.
Почему Великий? Фирмы были большие, люди работали, столовые работали, больничные работали. После обвала социализма, наступил реализм частных фирм. Больничные листы еще существуют, но если ты их возьмешь пару раз, то тебя элементарно уволят по любой маленькой причине, выращенной до размеров слона.
В частных фирмах не любят больничные листы, не любят больных, не любят пропуски в работе. Пропуски в работе неизбежны, человек живет в борьбе с болезнями. А если ты заболел, хоть на один день, то уменьшенная зарплата и наказания, неизбежны. Так и работает Римма. Для расчета пенсии выбраны годы, когда фирмы сваливались с катушек из-за постоянных финансовых обвалов страны.
Римма работала, но где искать те фирмы, которые перестали существовать не по ее вине? Так, что жизнь прекрасна и удивительна, как солнечный день в первый день календарной весны.
На Анну Андреевну деньги свалились. Она стройная, худенькая женщина от природы, слегка возвышалась над остальными женщинами необыкновенно красивой обувью на каблуках, на ее плечах всегда красовался красивый мех в виде очередной шубки. Своей роскошной одеждой она брала верх за свой рост. Анна Андреевна к ацтекам отношения не имела, она разведенная, но не брошенная жена бывшего мужа. Люди так разводятся, чтобы быть богаче на одну квартиру. У них есть общий сын (его имя древнее, как сама земля), который часто сопровождал свою маму, одетую в очередную новую шубку из редкого и дорогого меха, до очередной подружки.
Так вот, чтобы из сына вырос хороший охранник своей мамы и себя самого, его с первого класса возили на модную борьбу и года через четыре-пять у него был пояс весьма почетного цвета. Жить в ожидании новой квартиры крутым людям неимоверно скучно, и, прибедняясь, но не во всем, семья построила себе особнячок из трех этажей.
Анна Андреевна в мебельных магазинах покупала спальные гарнитуры в новый дом, самые дорогие и красивые, все остальное соответствовало этим гарнитурам. Но при строительстве дома они выбрали самые модные трубы для сантехники, и вот когда гарнитуры заняли свое место и включили в доме отопление, модные трубы лопнули. Вода с завидной легкостью крутилась у ножек различных спальных мест. Пришлось перекрыть отопление и менять модные трубы на обычные трубы, но проверенные временем и многочисленными домами.
Но есть и вторая сторона успеха, дома особняки стоят особняком и вдали от общественного транспорта, это заставляет женщин, обеспеченных мужчин садиться за руль собственной машины. Мужчина с большой легкостью покупает своей жене машину, чтобы она от него отцепилась, хоть ненадолго. Анна Андреевна была вынуждена идти и учиться на права. Естественно, права она получила, но очень скоро врезалась своей новенькой машиной в автомобиль мужа, когда пыталась рядом с его машиной поставить свою машину.
Автомобили отправили в ремонт. После ремонта автомобилей, муж сам сел за руль и уехал, а Анна Андреевна ходила кругами вокруг машины, не решалась сесть за руль. Тогда она вызвала такси, и тем самым решила проблему перемещения в пространстве.
Большой дом, большая уборка комнат, для нее, это выше ее сил. Пришлось нанимать приходящую домработницу. Так и живет Анна Андреевна в роскошной обстановке с мыслями, как бы сбросить с себя очередные заботы, которые из-за роскоши хорошо растут.
Переключив все передачи, душа ее остановилась на чемпионате мира. Что ни говори, а крупные спортивные соревнования наполнены здоровой энергетикой. Все спортсмены уникальные, победители — это вообще представители земли, их физическая форма и содержание достойны звания Богов Земли.
Анна Андреевна всегда любила смотреть соревнования по легкой атлетике, почему-то тройные прыжки ей больше всего импонировали. Последний раз она неудачно пробежала по проспекту на эстафете, задохнулась от самой себя, и с тех пор перешла в ранг обычного зрители.
Совсем недавно она слышала о соревнованиях для любого возраста, но больше трех кругов по стадиону выдержать пока не может. Поэтому прямой эфир с беговой дорожки — это все. Как раз идет эстафета мужчин. Красавцы! Атлеты — высший класс! Торсы. Мышцы. Здоровые люди спортсмены. Приятно, что есть такие великолепные мужчины на чемпионате мира. И зрители молодцы, они пропитаны энергетикой здоровой мощи атлетов из легкой атлетики.
Воспаленный от ненависти мозг придумывал сказки, спокойный мозг их забывал, и жизнь начиналась сначала в отблесках солнца или в каплях дождя. Анна Андреевна устала от ненависти, от горьких обид и воспоминаний.
На ловца и зверь бежит. Попал в сети ее мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента. Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью.
Анне Андреевне его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за ее счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Они расстались и все. И все же у нее появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
Очередной мужчина Анны Андреевны был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трехэтажных дома и квартиры в разных местах. Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный пансионат с озерами, но денег на женщину было мало. Комната была завалена вещами в сумках, но отправка тянулась уже месяц.
Анна Андреевна теряла терпенье, это передавалось окружающим. Несколько лет назад верховные силы выделили роскошной женщине квартиру. Дом многоквартирный из кирпича с гаражом и магазинами. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе говорили, что убили хозяина дома и всех его близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Анна Андреевна так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают.
Деревянный стол был покрыт зеленым сукном, за столом сидел мужчина средних лет в темно-синем костюме и иногда смотрел на конструкторов, сидящих перед ним. Это был начальник КБ, член КП. Его сила управления основывалась на двадцати рублях в квартал, которые на общем собрании торжественно отдавали лучшему ударнику коммунистического труда.
Были еще способы оплаты, но они исходили от главного инженера НИИ, и заключались в создании бригад для особо важных работ с оплатой в два оклада. Но такие бригады создавались по особо важным заданиям, например при создании орбитальной станции, необходимой для накопления топлива, при полетах на Луну.
Люди работали по шесть дней в неделю. Работа была напряженная и ответственная. Те, кто был в бригаде, придумали развлечение: собирали больше денег на дни рождения и дарили друг другу хрусталь. Флюиды взаимной влюбленности не обошли Анну Андреевну стороной.
Осенью все выходили собирать картошку с грядок на колхозном поле. И политика начальника КБ резко менялась, он забывал про работу, в голове у него вертелась одна мысль, которая в разных вариантах, выражала один смысл: Анна, будь моей женщиной. Разговоры были все настойчивее, его опека окружала ее со всех сторон. Вода камень точит.
Однажды летом, когда у начальника КБ, то есть у Степана Степановича, не было дома домашних, а его машина стояла у дома, в квартире Анны Андреевны раздался звонок:
— Анна, приезжай, ко мне! — И он сообщил ей свой адрес.
Домашние дела у нее отошли в сторону. При входе в его квартиру ее поразило антикварное зеркало, все остальное в квартире было просто, чисто и без излишеств. Ах, ах, ах... Люди оказывается не только роботы-конструкторы, иногда человеческие чувства появляются и в них.
О чем думала она, когда сюда ехала? Неизвестно.
Работала она вместе с начальником КБ, и мыслей о посторонних отношениях в голове не держала. А тут он как-то быстро превратился из зрелого человека в безрассудного молодого человека. Плохо менять партнеров, и женщина уже обжигалась на этом, но как бабочка прилетела в новую историю.
Одним словом, любовь произошла быстро, здорово, необыкновенно. В сексуальной жизни всегда есть место подвигу и ротозейству. От скоротечности неожиданной любви Анна Андреевна легла и не могла двинуться минут десять.
***
Она ходила — в красном с белым. Он — темно-синий был герой.
И вот, когда все вишни спели, жизнь обернулась к ним игрой.
Он к ней тянулся — мягкий, сильный, ее он Милой величал.
Она не Лиза и не Мила, но импульс шел, а взгляд кричал.
Она стирала. День был летний. Звенит звонок как громкий зов.
Он звал ее как мушку к слету. И дверь закрыл, замок — засов.
Проходит несколько мгновений из очень теплой тишины,
закончен секс и стихли вены, и в кресле с думами жены...
Она болела долго - долго, она страдала день и ночь,
себя казнила. Мало толку, и шла от синего прочь, прочь.
В ней зародился красно - синий. В потоке красном он исчез.
И лик ее был бело-синий. Так улыбнись. Ты — в жизни. Чиз.
Женщина осталась одна, без мужчин. Расплата была самой дорогой: женщина попала в интересное положение по полной программе с первого захода, с мужем у нее были свои средства защиты, а здесь она о любви и не думала.
Нервное состояние в таких случаях самое ужасное. Надо было избавиться от этого. Организм, молодой и крепкий, ничего не хотел отдавать, идти к врачам смысла не имело.
Все было понятно, Анна Андреевна молчала и никому ничего не говорила. Пила траву за травой, таблетки за таблетками и сорвала беременность. Состояние было ужасное, температура высокая. Вызвала врача. Врач, молодой мужчина, осмотрел ее и назвал заболевание — ангина. Несколько дней отлеживалась дома. Вышла на работу и опять молчит.
Прошло больше года, и КБ опять послали собирать картошку.
Начальник КБ собирал картофель рядом с Анной Андреевной. Слово за слово и она рассказала ему окончание летней, любовной истории. Он притих, стал болеть, ходить в рабочее время по врачам, деревянный стол с зеленым сукном, стал пустовать.
Однажды от напряжения внутреннего и большого объема работы у нее свело левую часть тела. Она сидела и оттирала правой рукой левую часть тела. Выпила нитроглицерин, немного пришла в себя.
Муж Анны Андреевны всего этого не знал, но не понятно, почему явно показывал свое враждебное отношение к начальнику КБ. Ножку он ему подставил, что ли, но начальник КБ долго хромал по этой земле. Несколько раз Анна Андреевна встречалась со Степаном Степановичем. Интересно, что в душе у нее к нему не было ни любви, ни ненависти. Так, краеугольный камень судьбы.
По двери кто-то бил кулаком и ногами, шум стоял отчаянный.
Двое — Анна Андреевна и Степан Степанович — лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Кто-то бил в дверь минут десять и ушел. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Женщина встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине-автомате.
Жизнь для Анны Андреевны принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил ее законный муж. Она как-то исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома и не куда-то, а в эту квартиру давно знакомого человека. Здесь не было особой радости, но дома с мужем ей было намного хуже.
Глава 4
Муж проследил, куда жена ушла в темноте зимнего вечера. Жизнь шла обычным чередом в квартире Анны. А в личной квартире Степана Степановича все было чисто, красиво и немного пустынно. Анне немного здесь было прохладно, из-за того что он курил и открывал для проветривания окна. Не все ей в нем нравилось, но он был ее спасеньем в этот период жизни.
Анна Андреевна привыкла к Степану Степановичу, но их сердца были свободны от любви, и только небольшие влюбленности омрачали или согревали их души.
***
Сканировал микробы ртом, целуя губы сладострастно.
Потом сказал: «Счастливый дом, как хорошо, что в нем есть счастье».
Она смотрела на него, прикрыв глаза от возбужденья,
пройдя с ним путь любви легко, познала прелесть вожделенья.
Она проникла в тайны губ, пила слияния нектары.
Он не был нежным, не был груб, но не касался лишь гитары.
Он был силен. Азарт любви искал все новые кроссворды.
В слиянье пели соловьи, он от любви был очень гордый.
Она в конвульсиях к нему от страсти нервно приникала.
Не понимала почему, лишь рядом с ним она такая?
Ее отставил, закурил. Пошел на кухню ставить чайник,
достал вино, но не кутил, не пил он редко, да и часто.
Бокала два и чашки две, еда в тарелках, хлеб кусочки.
На кухне ярко, сильный свет совсем не к месту в этой ночке.
Он долго ел, потом курил. Она заснула без эмоций.
Он что-то много говорил. Ей надоел. Нет, он не лоцман.
У них был винный роман. Он любил букет виноградных вин. Она любила его. Она покупала вино, и, заглушив свою совесть, летела к нему. Любовь зависела от качества вина, чем лучше вино, тем лучше любовь.
Зачем Степан ей был нужен?
У Анны был такой период в жизни, когда вокруг звенела пустота от неудовлетворенности жизнью. Мир был полон красок, а в ее душе жила серость его одежды.
Вино убивало микробы во рту, и поцелуи становились безопасными, ангины после винных поцелуев не проявляли свою активность, а ей нужны были его поцелуи для получения состояния удовлетворенности жизнью.
Анна любила огромное кресло, которое стояло у Степана в комнате, покрытое искусственным мехом под тигра.
Кресло стояло в центе комнаты, и в нем вполне можно было сидеть и тянуть потихоньку из хрустального бокала виноградное вино.
Вино играло в бокале, бокал можно было крутить в руке в лучах люстры из горного хрусталя.
Степан не любил закрывать портьеры, на окнах висела прозрачная легкая ткань с блестками. Количество блесток к низу ткани резко возрастало, и они мирно уживались на красивом рисунке, как танцующие капли вина на дне хрустального бокала.
Он мог долго и много говорить, он ждал ее, ему нужна была ее способность слушать, поддакивать и не перебивать ход его мыслей.
Анна покорно слушала и играла с бокалом вина. Он с вином не играл, он пил вино, как гурман. Он чувствовал вино в бокале и испытывал истинное наслаждение от его вкуса.
В доме у него всегда было вино.
Ее задача заключалась в том, чтобы купить вино не только из нужного сорта винограда, не только знать страну-производителя вина, но еще не полениться и прочитать, где разлито по бутылкам это вино. О, как Степан следил за всем этим! Изучив все надписи на этикетке бутылки, он смотрел ее на просвет, он замечал даже, как приклеена этикетка и что на ней написано со стороны вина. Если что-то не так, то он начинал ворчать, и до любви дело не доходило.
У Степана Степановича еще была странная особенность, Анна ему больше нравилась в брюках, чем в юбке. Ему нужны были ее накрашенные глаза и уложенные в прическу волосы, ему нравилось смотреть на ее ухоженное лицо и пить вино. Ему нравился вид преуспевающей женщины сквозь бокал с вином.
Ее все устраивало, она ждала финиша винной церемонии — любви. Винная идиллия нарушалась ее длительностью, она начинала от нее уставать. И появилось разнообразие в их отношениях, появился третий нужный человек. Он нашел себе друга, теперь они пили вино втроем.
Другу Степана Анна очень нравилась. Степан этим обстоятельством был очень доволен. Он издевался над ними. Анна ушла в ванную комнату, встала под душ и сама стала как бокал вина с капельками вина на стенках. Она появилась сияющая из ванной комнаты в аметистовом ожерелье.
Степан пошел с Анной в другую комнату, оставив третьего человека с бокалом виноградного вина. Ой, как ему нравилось солить третьему, чтобы тот завидовал их любви! Он любил любить при слушателях его любви, его успеха, его мужской возможности.
О! Чувство победы.
Молодые люди отметили полноценной влюбленностью свою случайную встречу. После любви Степан исчез в снежной пелене жизни. Попытки Анны вернуть Степана, ставшего за один день близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы больше года. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его плохо.
Степан родился в центре столице. Его отец работал в издательстве газеты шофером и столяром. Мальчик был не бедным, не богатым. Мама, папа, брат, сестра дали ему полноценное детство. Жили они на первом этаже многоэтажного дома, куда редко заглядывало солнце. Зимой сугробы подступали к окнам, украшенным морозными узорами. Жаловаться ему было не на что.
Он рос худощавым, симпатичным пареньком, поэтому он пошел не в хоккей, где лица закрыты масками, а на бальные танцы. На танцах Степан познакомился с тоненькой девочкой маленького роста. Они хорошо смотрелись на сцене, но в жизни она смотрелась хуже. Он высокий. Она очень маленькая без каблуков. Жизнь и танцы — две большие разницы.
Маленьким девушкам чаще, чем большим, нужна помощь мужчин. Например, чтобы шторы повесить, или принести продукты, или сдвинуть мебель с места. Танцевали они, танцевали и поженились. Через некоторое время его родители умерли. Им досталась одна комната на троих.
Братья и сестра вели себя хорошо при живых родителях, а после их смерти квартира стала коммунальной. Степан не выдержал семейного разлада первым. Обладая хорошей памятью и способностями, он окончил технический институт и поехал работать в новый район столицы за квартиру. День его был занят дорогой, работой, а дома он был только вечером и ночью.
Его миниатюрная жена сама разбиралась с его братом и сестрой, встречаясь с ними на общей кухне. Степан в электричке читал книги, учил стихи или английский язык. Его лицо носило интеллектуальный отпечаток прочитанной им литературы. Удивительно, но с годами он становился красивее, утонченней и, конечно, умнее.
Стройность, но не худощавость притягивали женские взгляды. Он не пил, не курил, говорил красиво. Общение с ним для любой женщины было радостью. Тонкие черты лица, огромные глаза, легкий полет волос — волшебный мужчина.
Первой на новой работе в него влюбилась яркая блондинка с ровно подстриженными волосами. У нее была дочка и больной муж. Это была худощавая женщина, чуть ниже Степана ростом. Работали они в соседних лабораториях и их встречи имели чисто рабочий характер.
Но постепенно женщины стали поговаривать, что они встречаются и вне работы. Между ними веяло близостью. Поэтому для всех женщин отдела Степан перестал существовать. Если у мужчины есть жена и любовница то, что с него еще можно взять?
Степан любил и ценил свою семью. Он свято отдавал жене заработную плату ведущего инженера, он ради семьи практически не был дома. Ну и что, что он встречался с еще одной женщиной? Он дома не мешал никому в это время.
Итак, он уже мог изменять, превознося измену в ранг своего достоинства, или жертвы для своей семьи, чтобы не стеснять их своим присутствием. Так прошло пару лет.
Римма пришла на работу в лабораторию, где работал Степан Степанович. Что тут говорить? На самом деле она его не сразу и заметила. Женщина всегда замечает того, кто занимает высшую ступеньку в коллективе. Правильно, она заметила начальника лаборатории — шефа. С ним очень легко было общаться по работе.
Шеф, Степан Степанович, был чуть выше ее, чуть полнее, смешливее и при этом весьма умным человеком в своей области. У него существовало правило: до трех часов дня никаких личных разговоров и переговоров. В три часа разрешался чай и анекдоты, и опять работа. Очень комфортная для работы обстановка.
Для поощрения сотрудников существовала доска почета. Лицо Риммы стало на ней постоянно появляться. И все было хорошо до поры до времени, пока она не увлеклась Самсоном в день всех влюбленных. И он исчез. Снег. Холод. Темно. А его нет нигде. Дома нет. На работе нет. Тишина.
День влюбленных отметили у Риммы дома всей лабораторией. Хорошо посидели, потанцевали, разошлись по домам, но один человек из компании исчез.
Когда все разошлись по домам, Самсон вернулся к Римме для продолжения банкета. Но вернулся не он один, вернулся и шеф, забывший ключи в кресле.
Римма оказалась в щекотливой ситуации. Но шеф спокойно забрал свои ключи и удалился. А Самсон остался, объясняя ситуацию расписанием электричек. В день влюбленных они без любви не обошлись, поэтому Самсон спешил на последнюю электричку.
А как он на электричку спешил?
Из своих родных и близких людей очередной изменой он насолил: жене, любовнице-блондинке и шефу, которому нравилась и блондинка, и Римма. Вкусы у них были одинаковые.
Остался вопрос: куда исчез Самсон?
Самсон пошел на электричку, но не дошел. По дороге его встретил Степан Степанович. Они поговорили. Их разговор видела ревнивая блондинка Арина, которая ждала возвращения Самсона от Риммы. Она знала о празднике, но ее на него никто не приглашал. У блондинки была связь с шефом еще до Самсона.
Почему? Отец у нее был лежачий больной, и она искала чувства на стороне.
Может, все дело в блондинке? Если бы ни она, то не было бы измен у приличных мужчин? Что было, то было. Мало того, в эту игру втянули и Римму, и одного игрока потеряли.
Следующие дни на работе протекали обычно, если не считать отсутствия одного ведущего инженера. Его разработка одиноко висела на доске. О нем вспомнила табельщица, она решила, что Самсон заболел. Все так и решили, что человек заболел. Коллектив в массе своей очень тактичный. Все шито-крыто, ни у кого никаких сомнений не возникло, пока не зазвонил телефон.
Позвонила блондинка Арина. Она просила позвать Самсона к телефону. Ей ответили, что он заболел. Она не поняла ответа табельщицы. Стали выяснять суть дело и запутались окончательно. Шеф взял трубку и сказал, что видел Самсона, как тот уходил в сторону станции.
Через пару дней в лаборатории почувствовали отсутствие одной умной головы. Римме пришлось делать работу за Самсона. Потом ее шеф послал на неделю в командировку в другой город.
В отсутствии Риммы на работе был следователь. Он искал следы Самсона по просьбе его гражданской жены Арины. Но он ничего не понял и закрыл дело. Внешне в отделе дела шли хорошо, все люди были толковые и семейные. Найти измены в дружном коллективе практически невозможно. Врагов у Самсона не было в принципе, он был слишком умный и тактичный.
Но человека не было.
Римма вернулась из командировки, и никто ей ничего не сказал о следователе. Блондинка Арина, оказывается, работала в другом отделе, она стала проявлять к ней свой бубновый интерес. Две молодые женщины после трех часов дня стали разговаривать о женских делах. Так они отводили душу и свою тоску о Самсоне.
Любой человек постепенно забывается, даже очень любимый. Пусть с болью в сердце, с нервами, но забывается. Только лист с последней работой Самсона продолжал висеть на его доске. А это был серьезный заказ, и он забирал все умственные способности Риммы и шефа.
Что они делали?
Что-то очень серьезное. О шпионах в таких делах думать не принято.
Больше всех тосковала блондинка, работа у нее была такая, что оставляла мысли в свободном полете. И еще, у блондинки была дача, на которой она и встречалась с Самсоном. Заметьте, Самсона к Римме никто не приписывал, он лишь однажды у нее задержался, и то его шеф на улице дождался. То есть Римма успела влюбиться, но до большой любви не дошла.
Итак, блондинка.
На выходные блондинка Арина поехала на дачу, сердце ее туда позвало. Нет, Самсона она не увидела. Ей просто показалось, что на даче кто-то был. Она тщательно уничтожила все следы пребывания Самсона, которые они оставляли вдвоем. Пропал секретный разработчик.
Блондинка ревела на даче довольно долго, ее никто не утешал. Она сама успокоилась. Вечером вышла на крыльцо и увидела свет в соседних окнах. На выходные кто-то приехал отдохнуть, — подумала она и вернулась в свой дом.
Арина родилась в семье военного конструктора, одно время они много ездили, жили за границей. У нее было много золота серьезной пробы. С отцом только ей не повезло, заболел и лежал дома. Когда приходила домой мать, Арина уезжала на дачу.
Арина звезд с неба не хватала, окончила техникум и работала на подхвате у разработчиков, выполняя качественно свою работу. Утром она обнаружила, что свет у соседей продолжает гореть. Она пошла в дом соседей, дверь оказалась прикрытой. Она вошла в дом и увидела Самсона.
Прошло две недели со дня его исчезновения. Он был бледный, если не синий, но живой. Он лежал на постели и смотрел на Арину, но ничего не говорил. Говорила она много и без толку, пытаясь его поднять. Но сил не хватило. Он оказался тяжелым, хоть и худым. И она вдруг поняла, что у него случилась та же болезнь, что и у отца! Самсон превратился в лежачего больного!
Самсон рассказал Арине, что от Риммы пошел в сторону станции, встретил шефа. Они поговорили. Шеф, как и Самсон, после праздника был навеселе, но сами по себе они были невеселыми. У шефа в глазах сверкали искры, отдавать Римму Самсону он не хотел.
Они крупно поговорили о морали и человеческих отношениях. В голове у Самсона рубильник отключил светлые мысли. Он, чувствуя, что может быть уволенным и остаться без новой квартиры из-за своих отношений с Ариной и наметившихся отношений с Риммой, помутился разумом или в его мозгах забулькало выпитое вино.
Самсон сел на электричку, но перепутал направление и был вынужден выйти на остановке, где находилась дача Арины. Самсон не смог открыть дом, но случайно увидел, где соседи прячут ключи, и пошел к соседям. Утром он почувствовал, что ноги его не слушают. Дальше — больше. Ему становилось все хуже под общие угрызения совести.
Арина знала, что такая болезнь практически не излечима. Нет, она никого не хотела заразить, это только сейчас она поняла, что причиной болезни Самсона является она. Ее отца проверили полностью, но никакой заразной болезни не обнаружили. Туберкулез заразен, но у отца оказалось воспаление легких. Хотя люди не все еще знают о степени передачи болезней. Или Арина зря причислила плохое состояние Самсона на свой счет.
Арина нашла Самсона, но на работе ничего о нем не сказала. Она перенесла его на свою дачу и лечила лекарствами своего отца. Для тепла включила пару обогревателей и ездила к нему через день. На работе его практически не вспоминали.
О Самсоне вспоминала Римма, но вслух слов на эту тему не произносила. То, что Арина часто стала ездить на дачу, заметил шеф. Он знал ее повадки и заметил постоянную усталость, нервозность, раздражительность. Если красивая женщина перестает смотреть на мужчин и увядает, это становится для них заметным.
Шеф проследил за Ариной после работы, он поехал той же электричкой, вышел на ее остановке. Она его не заметила, так была погружена в свои мысли, неся в руках две увесистые сумки. Нарочно не придумаешь, Самсона на этот раз в доме не было. Арина сбросила на снег сумки и завыла.
Тут подошел к ней шеф и спросил:
— Арина, зачем на Луну воешь? Это дело волков.
— Самсон исчез! — сквозь слезы проговорила она.
— Самсон исчез давно, уж месяц прошел, — заметил шеф.
— Он жил в этом доме последние две недели.
— Я заметил твои поездки, но и предположить не мог, что ты Самсона скрываешь!
— Я его не скрывала! Он был болен, он от слабости не мог ходить!
— Слабо было вызвать врача?
— Это деревня, здесь врачи не особо разъезжают.
— Мне ты могла сказать? Зачем такую тяжесть в себе держала?
— Я нашла его через две недели после его исчезновения у соседей на даче. Он к ним сам залез в дом.
Шеф ее уже не слышал, он посмотрел ту сторону, куда потянулись следы от домика. Темнело быстро. Следы растаяли в темноте.
— Собаку с проводником надо пригласить, — промолвил шеф.
От его слов Арина разревелась еще больше.
— Он слабый, он в сугробе замерзнет, — пролепетала она сквозь слезы.
— Вот бабы! Самсону проходу не давали, а теперь ноют по углам.
— Арина давай покричим: "Самсон" — в один голос.
Они кричали, кричали, но в ответ услышали дачную тишину.
Это сегодня за Ариной поехал шеф, а двумя днями раньше за ней поехала Римма, она знала о поездках блондинки в сторону дачи и помогала ей продукты покупать и лекарства. Поскольку Арина до конца ничего не говорила, то Римма решила за ней последить. Но следила она только до электрички, дорогу на дачу она знала.
Римма знала, что Арина ездит на дачу через день. Поэтому за день до приезда шефа именно она вывезла с дачи Самсона и отвезла его в больницу, а из больницы врачи сообщили Арине, где он лежит. Римма не сочла нужным говорить об этом Арине и шефу. Арина на них очень была обижена и ничего не сказала шефу о том, что Самсон нашелся в больнице.
Прошла неделя, вторая. На третью неделю Самсон стал подниматься, потом стал ходить, его выписали домой. Дома у него было так тесно, что ему захотелось на работу, где он не был почти два месяца. Ситуация! Его больничный не закрывал все время его отсутствия. Но этот вопрос решили другим путем, и Самсон вернулся на работу.
Что с ним было? Болел человек.
Шеф загрузил работой ведущего инженера. Дамы поутихли. Самсон старался ни с кем не разговаривать, сидел тихо и работал.
Римма хорошо знала Анну Андреевну, эта женщина могла быть бедной и богатой одновременно. Деньги она могла делать из воздуха, неприятности черпать из отношений с мужчинами. Работала она странно, но ее никогда не увольняли.
Страшное чувство возникало тогда, когда Анна испытывала страх в присутствии мужа, Антона Сидоровича, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она прятала ножи, она боялась сказать ему слово поперек, она выполняла все его прихоти, терпела его любовь. А любовь бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся.
Любовь воспринималась как адское наказание, в таких случаях самое большое ее желание — прекратить садистскую любовь. И самое большое желание — остаться одной.
***
Она была игрушкой для него, он истязал любовью полуночной,
любовь была несчастие всего, так проходили дни, и годы, ночи.
Вдруг женщина сказала: «Не хочу!» И пролетела метра три в пространстве.
А он кричал ей в след: «Я отучу!» Так в их семье рождалось постоянство.
Прошло лет десять. Стал он уставать. А тело у нее любви хотело.
Тогда она вдруг стала изменять: ведь тело у нее просилось в дело.
Кого винить: любви в ней на троих, замена к ней летела, как на крыльях.
Мужчины исчезали. Их корить? Другие жены - им родными были.
Прошло лет двадцать. Рядом никого. Она живет одна совсем спокойно,
обходится с заботами легко, и на душе ее вполне пристойно.
Помните святые слова из песни: "Женщине из высшего общества трудно избежать одиночества"? Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия. В период революции и после нее существовал анекдот: "'Белые придут — грабят, красные придут — грабят"'.
У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет — любит, второй придет — любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Анны Андреевны в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Она не определяется структурой государства. Это не значит, если Анна Андреевна замужем, то стоит на самой высокой социальной ступени. А если муж — садист в любви, высокомерен в отношениях и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы существовали в затравленном состоянии.
Так что тогда высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти и криминал неизбежен. Ревность — страшная штука в таких местах. Где ступенька для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить.
Анна Андреевна стала рассуждать, чем знаменит Бонд. Он всегда побеждал, он всегда положительный герой, совершающий отрицательные поступки. А муж — Бонд наизнанку. Он уходит от погони, он наказывает тех, кто ему мешает. Почему он попадает в переделки? У него нет терпения, и его благоразумие носит относительный характер.
Анну Андреевну интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Ой, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея.
Солнце светило. Золотая осень за окном. Погода плюс два градуса. В длинном здании на шестом этаже находилось конструкторское бюро. Оно занимало длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульманы. Окна здания огромные, мало того, они могли открываться, чем непременно производили много врагов выяснениями: кому и куда дует ветер. В этом зале находились три лаборатории и кабинет начальника отдела.
В этот кабинет и приехал молодой и шустрый заместитель главного инженера большого завода. Звали его Николай, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку.
Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Николай постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Римма и Николай участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженеры с республики, где есть необычное радио юмора.
Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединителей гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия.
Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в фирму. Так получалось, что все пытались с Риммой заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Николай превзошел всех, его волновала одна мысль: почему Римма нравится всем мужчинам? Он решил всех обойти.
Первая его просьба была простая для многих, но не для нее:
— Римма, пойдем в ресторан "Темный лес". И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес. За рестораном погуляли среди снежных елей, поговорили.
Следующий приезд Николая огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу с шикарным номером, где он ее ждал, так как приехал на съезд великих людей.
Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Едет Римма по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Николаю. Рядом как из-под земли появился Самсон, ему уже напели про звонки Николая.
Понятно, Римма с Самсоном поехали в свою фирму, хоть и разные у них были отделы к этому времени, но это спасло ее на этот раз. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Римма работала инженером-конструктором первой категории нестандартного оборудования.
На следующий день Николай вновь был в отделе, но Римму в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению. Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Николай не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия.
Римму назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много.
В маленький город съехались участники разработки соединителей. Первая задача Риммы была выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю своего города.
Римма обошла завод Николая и была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, которые металлические контакты забрасывали в соединители вручную. Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. "Шумел сурово... лес".
Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше подмосковных лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно, соединители были одобрены и запущены в серию. А что было с ней?
Глава 5
Умный Николай вписал Римму в две гостиницы, и когда вечером она пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ничего не подозревая, она закрыла дверь и легла спать.
Вдруг в полной зимней темноте повернулся ключ в замочной скважине, в комнату вошел Николай и сказал любимую фразу:
— Я хотел узнать, почему ты всем мужчинам нравишься.
Свет он так и не включил, но сказал:
— Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои.
Оказалась Римма на полу в своей комбинации, темно-синей, с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают.
Его слова:
— Римма, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе неравнодушны.
***
Комбинация манила сквозь одежду, небывалый в ней таился сильный бес.
Она словно засветилась вся надеждой, кто еще бы до нее сквозь тюль долез.
В ней хозяйку добывали сквозь запоры, увозили на машине всякий раз.
Люди бились об заклад и лезли в споры, к ней стремились все мужчины, как в экстаз.
Темно-синяя прозрачность кружевами - облегала статный женский сильный стан.
Ей звонили, приглашали, просто звали, все искали и секреты, и изъян.
То пытаются вагон пригнать к вокзалу, и шампанским заливать весь белый свет,
и гостиницы снимали, словно залы, и в квартирах ожидал ее привет.
И зимой, и летом, осенью, весною, к ней летели и стремились со всех ног.
Но однажды получила она волю, все исчезли и забвение итог.
Одним словом, нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день участники мероприятия отбыли в свои края. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у Риммы. Разве она изменяла? Она выживала в трудных ситуациях.
Родион... Что Родион — он оставался рядом, но об этой истории не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе. Римма попала под избыток шампанского. Ресторан в маленьком городе, в зале одна компания по приемке темы.
На столе коньяк и шампанское и много всякого мяса. Компания чисто мужская, а у Риммы в тот момент не работал стоп-кран под названием рюмка — вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
А теперь представьте, что все они с Риммой захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга.
Один не выдержал и сказал:
— Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
И убежал из ресторана, так как Римма ему досталась всего на один танец. О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно, в танце, но все так прозрачно в середине января!
— Есть серьезное задание: создать секретное оружие под названием "Астра". Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, — проговорил Степан Степанович.
— А почему "Астра"?
— На кончике прибора находится шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, то есть получается цветок типа астры или хризантемы.
— Чем отличается астра от хризантемы? — спросил насмешливо Родион.
— Принципиальное отличие состоит в том, что хризантема — потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра — уличный цветок, который расцветает поздно, когда наступает осень.
Общая черта — множество лепестков весьма похожей формы. Люби не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам, — высказал свои суждения начальник КБ.
Николай стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Римма вышла из здания с Родионом и прошла мимо белого букета. Николай посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Римма обернулась, посмотрела на цветы в сугробе.
— Николай, ты почему стоишь у проходной? Здесь тьма людей проходит, меня многие знают.
— Римма, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
— Я иду с работы! На работе я в основном работаю с мужчинами, поскольку работа носит технический характер. С ними иногда выхожу из здания.
— Почему мимо меня прошла?
— Мы разговаривали, надо было фразу закончить. Бери букет из сугроба. Идем со мной. У меня есть полчаса времени.
— В ресторан пойдем на часок?
— Николай, я в рестораны не хожу, — раздраженно проговорила Римма.
— Хорошо, просто пройдем по улице.
Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Николай пытался взять Римму за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
— Здесь люди, неудобно идти за руку.
— Ты хоть цветы возьми, — проговорил Николай недовольным голосом.
***
Из неких девственных лесов приехал Лева на неделю,
в рубашке черной - черта зов, у щук просить как тот Емеля.
Что он хотел? Любви и злата в другом лесу, где фея - Лада.
Без дум и мыслей о шампанском, И без проклятия шамана.
Умен, хитер и поворот любых доходных, диких мыслей,
тот Лева знал уж наперед, в своих делах он знал все выси.
Но Лада, Лада в рестораны с ним не ходила - там капканы.
Он не поил ее шампанским, Он стал как призрак от шамана.
Да, коль есть общие дела. То жизнь двоих сведет уж точно,
а наша девушка смела, и в те леса ей ехать срочно.
У Лева там есть дом могучий, нам ним и лесом бродят тучи.
Где он ее споил шампанским, Он знал все таинства шамана.
Звонил ей Лева каждый раз, когда с визитами являлся,
в делах он словно водолаз, и сам он в щуку превращался.
Он хризантемы Ладе нес. В снегу стояли, как овес.
Он не споил ее шампанским, Она с ним стала за шамана.
Римма взяла букет цветов из рук Николая и понесла их цветами вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону дома. Ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу. Вместе со спутником она свернула в сторону лесопарка.
Николай остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
— Римма, постой немного! — взмолился он.
Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Николай поцеловал губы Риммы, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины после краткого и неожиданного поцелуя дернулись и отвернулись.
— Ой, Николай! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
— А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь "нет"!
— Пройдем немного по дорожке, — сказала Римма, достала цветы и сумку из сугроба.
Николай шел рядом с Риммой, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина отгородилась от него букетом и сумкой.
— Римма, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
— Посмотри, ты говоришь, что нас никто не видит, да нас уже копируют! На месте моей сумки в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
— Пойдем, Римма, в ресторан!
— Не пойду, ты чего от меня хотел?
— Дай свой домашний телефон и адрес.
— Николай, хватит тебе и моего рабочего телефона.
— Римма, тогда ты ко мне приезжай в командировку. Мы тему закрываем, изделие в серию пойдет.
Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства фирмы. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран.
Что интересно, в одной восточной стране делали такой прочный алюминий, что его инструменты перепилить не могли, а химики при всем своем оплаченном желании не могли полностью понять химический состав алюминиевого сплава.
Шеф сидел на своем рабочем месте, у него была изумительная окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
—Римма, приехал я в город, а навстречу мне идет мужик и говорит: "Ой, Карла Маркса идет!"
В командировку в город Горный Римма поехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Медных гор, а потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе. В час ночи Римма оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Николай о приезде Риммы в город не знал.
Утром Римма с технической документацией поехала на завод. Город полукругом был окружен крупными заводами. В один из них надо было попасть Римме. Она села в автобусе близко к кабине шофера.
Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была с той стороны, где она сидела. Шофер только успел открыть дверь, как Римма выбежала из автобуса одной из первых. Потом она пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
В задачу Риммы входила встреча с главным инженером завода. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и главного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал.
Судя по всему, темной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой. Главный инженер, красивый высокий пожилой мужчина, спокойно встретил Римму, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах. Римма вышла из заводоуправления.
С букетом астр ее встретил Николай. Он тоже был в командировке.
— С приездом, Римма!
Римма взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Николая.
— Привет! Я сегодня же уезжаю.
— Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
— У нас есть время на прогулку.
— Ресторан не предлагаю, я на работе. Пройдем по территории завода.
Николай, заместитель главного инженера, на чужой территории вел себя весьма официально. Римма достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу гор.
В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к столице гор, в электричку стали заходить высокие парни.
О положительных результатах командировки Римма доложила заместителю главного инженера фирмы, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей.
На доске почета завода висел профиль Риммы — всю конструкторскую группу сняли — за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в горах.
Самсон приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на Римму. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Риммы всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами.
Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали.
Римме предстояло за месяц разработать несущие конструкции семи блоков для одного из этих ста шкафов. Семь блоков за месяц — это много. Подобные задачи получили еще двое мужчин-конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольно-измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Риммы были допущены ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше ошибок, чем у других конструкторов.
Самсон всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Николай был командировочным человеком, то Самсон был свой, с того же отделения НИИ, где работала Римма. Его можно сравнить с веткой сирени.
Рядом с Риммой, слева от нее, сидела Арина, молодая женщина с волнистыми волосами, которая сменила несколько фирм и вновь вернулась в КБ Риммы.
Арина приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Риммы. Она была явно неравнодушна к Родиону.
И Римма иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Арину. Арина была изящней Риммы, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Арина показала в магазине духи Римме, которыми она пользуется. Римма купила эти духи.
И Родион потерял ориентацию окончательно между ними. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на Римму, или он приходил вдыхать знакомый аромат? Весна влетала в окна, а на кульман Риммы кто-то положил ветку сирени. Она увидела уходящий силуэт Николая.
Родион предложил Римме разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила она сама. Он был вхож к руководству фирмы. Сам он часто к Римме не подходил, но дополнительно оплачиваемая работа к ней поступала не без его участия.
Молнии не дремлют и над зонтиками. Женщина шла мимо здания под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Николай и Родион разговаривали о грозовых трагедиях, когда мимо проходила Римма.
Николай, как всегда, приехал в командировку, но на этот раз к Родиону, у них была общая работа, но пропустить Римму мимо себя они не могли. Николай менял города, где жил и работал, но не менял место своей постоянной командировки.
На Коле была черная рубашка, на Родионе рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Римма удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
К Римме подошла Арина и стала рассказывать, что ее кузину убило молнией через розетку, но это произошло в другой стране. Римма удивленно посмотрела на Арину, что это все сегодня о молниях говорят?
А что могла добавить в эту тему Римма? Что один ее родственник был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно. Николай подошел к Римме, его интересовали каталоги о каркасах. Каталог был уже почти готов.
Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь. Римма писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор — руководила работами.
Каталог был выпущен в количестве 500 штук и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Николай в один из своих визитов. Черная рубашка Николая стояла перед глазами Риммы, но говорили они только о работе.
Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю от фирмы полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Римме перепал лишний червонец?
Самым большим развлечением для сотрудников фирмы был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй. Если работать в здании, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, надев на голову мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей.
Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь. Но осень на осень не приходится, и бывает осень ослепительно золотой и теплой. Бабье лето.
Самсон после того, как собрали картофель со своих грядок, подошел к Римме, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Самсон говорил и говорил. Римма слушала его необыкновенно красивый тембр голоса.
До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что один американский актер, который играл с Мадонной. У них еще была любовь у перевернутого дивана.
У Самсона и Риммы не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ-палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный и теплый.
И почему Самсон любил Римму? Но он ее любил в безумном порыве наслаждения. Любовь на природе у них вообще хорошо получалась. Казалось бы, они устали от сбора картофеля с колхозных грядок, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса.
Безбрежное небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Серые глаза Риммы лишь иногда смотрели в бездонные глаза Самсона. Они целовались! О, как он мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины.
Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя руки совершили обряд обнажения.
Еще не холодно, еще бабье лето! Римме нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться всеми частями своего тела. И она извивалась в танце лежа. Они лежали на плащ-палатке среди золотых -
Самсон умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Римма испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своих организмов...
***
Плыл яркий теплый день июня иль июля
на солнечных полях, на грядках со свеклой.
В купальнике была, шла с тяпкой, звали - Юля.
Ферт на нее смотрел, рот варежкой закрой.
И было на полях людей, возможно, сотню,
но только между двух вдруг искорка пошла.
А грядка со свеклой была сестрою сводной,
которая всю жизнь девчонке обожгла.
Он сам к ней подошел, сказал: "Я честный Юрий.
Я к дому подвезу, машина рядом есть".
Еще пару людей в нее успели юркнуть.
Да кто подумать мог, что жизнь готовит месть?
Поехали они, других он выпускает,
а девушке уйти он вовсе не дает.
И вот они вдвоем, как август рядом с маем,
и между них уже слегка расплавлен лед.
Привозит он ее на славную речушку,
был берег одинок и теплая вода.
Он Юлю приподнял как легкую игрушку,
и в воду потянул. В купальнике она.
Как цапли на воде вдвоем они стояли,
не тронул Юрий ей не рук и не лица.
В машину вновь пошли, она была им ялик,
не вспомнили они ни мать и ни отца.
Виолончель и альт играли в исступление,
все струны пели гимн мелодии любви.
И это был фурор! Вот это выступление!
Под сводами лесов успех любви лови!
Настал последний миг, они лишь улыбнулись,
и Юра вскинул вверх красивую главу,
а Юля хочет пить, она уж поперхнулась.
Ей было так впервой. Перевернем главу.
Сиял осенний день, весь в золото окрашен,
вновь сели на часок в остывшее авто.
И Юрий жал на газ, сам черт ему не страшен,
а с Юли сбросил он осеннее манто.
Что это в них за страсть среди пустого поля,
где по краям стоял осенний, дивный лес?
Они в расцвете лет. Последний выплеск что ли?
Последняя любовь под взглядами небес.
Он ехал по шоссе по самой середине,
сам Юрий жал на газ к столичным берегам.
Плутал по городам. Она ведь не следила.
И быстро, наконец, подъехали к домам.
А Юрий жил один, он Юлю как хозяйку,
забросил на часок, а сам опять исчез.
И стало жутко ей: она здесь заяц, зайка,
а за окном краса - чужих кварталов лес.
Какая - то тоска среди чужих предметов,
и чуждым Юрий стал, и хочется домой.
Но вот звенит звонок. И голос слышит: "Где ты?"
Как хочется домой и ей теперь самой!
Она идет к двери. Навстречу входит Юрий.
Нахлынул чувств поток. Любовь была зимой.
В нем было много сил, он стал прекрасным, юным.
И Юле спорт-любовь так нравилась самой.
Весенняя любовь прошла, похоже, в Центре.
Огромный чинный дом чиновничьих удач.
Все было как во сне, как у последней цели.
Последняя любовь. Пришла пора отдач.
Он ехал по шоссе по самой середине.
Но выскочил с шоссе по встречной полосе.
Он врезался в авто. Глаза с небес следили.
Любовь оборвалась во всей своей красе...
Самсон за выполнение секретной работы получил столько денег, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется.
Арина и Самсон жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Арина в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Римма несколько раз была в квартире Арины, но к Самсону домой она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой маленькой комнате, если его человеческая высота почти равна длине комнаты? Самсон стал подвозить Арину до работы на своей машине.
Глава 6
Отношения между Риммой и Ариной несколько натянулись. Арина привыкла к машине Самсона и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любвеобильный Самсон не мог пропустить Арину мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
Римма на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать не одну бумажку на разных этажах огромного здания.
Боль у Риммы становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения?
Из последних сил она написала заявление, подписала его на этаже руководства и, сгибаясь в три погибели, отдала его, только после этого поехала домой. Дома боль превзошла все ожидания. Состояние жуткое — держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Ощущение страшного момента позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет.
Фирма в последние свои годы стала снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы со сдвигом во времени. Естественно, Арина первой узнала, что у Риммы был выкидыш, довольно поздний по сроку беременности. Она посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила то, что больше всего ее интересовало:
— Римма, а чей это был ребенок?
— Чей? Лесного лешего в плащ-палатке.
— Но плащ-палатка есть только у Самсона. Он отец ребенка?
— Да! Арина, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась. Мы сами догадались.
— Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
— Понятно, обе влюбились, а дети не получились. А ты не в курсе, у Самсона вообще есть дети или одни выкидыши?
Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва.
Римма врачам о случившемся выкидыше ни слова не сказала, да и мужу она ничего не сказала. Это только вездесущая Арина узнала, а если она узнала, то узнал и Самсон, но не Самсон. Самсон сочень расстроился, но не из-за Риммы, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь. -
Несколько разработок Риммы попали на выставку ВДНХ, так тогда назывался лучший выставочный комплекс. На выставку Римма поехала с Колей. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах.
Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен.
На обратной дороге проходили Римма и Николай мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Самсоном и Ариной. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Самсона и поехали домой, а Николай, как всегда, в гостиницу.
Фирма в период своего расцвета была огромной. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил.
Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, даром не прошла.
Совершенно случайно Римма узнала, за что Самсон получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах стреляющих...
Римма задумалась: так, значит, а то и значит, что свою первую жену Самсон сам и убил из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив его окон, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Умный мужик.
Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Николая? Нет, здесь все серьезней. Мысль Риммы оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
На следующий день Римма услышала о смерти еще одного человека. Люди сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Римма поняла сразу, кто стрелял в длинный зонтик, который был у погибшего человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Самсона недалеко от проходной, просто они на два этажа выше. Римма посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки...
Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стало девушке. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
Охранники никогда не переходили проходную, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали и расследований никто не проводил.
Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
Самсон позвал Римму в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что Самсон опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Римму вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
Римма отошла на второй план Самсона. Арина заметила, что Самсон ее больше не возит на своей машине.
Как-то Самсон ждал Римму в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться. Женщина села в машину как в ловушку. Ловушка-легковушка... Машина сразу тронулась с места и повезла Римму на новую квартиру Самсона. Теперь у него была двухкомнатная квартира.
В квартире сидел вечный командировочный — Николай. Римма поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню. Мужчины беседовали.
За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Римме предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
Николай выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но новое оружие не должно напоминать внешне пистолет.
Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца. Он работал как тромб. Внешних повреждений на человеке не было.
Римма согласилась работать над новым оружием. На этот раз мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
Как-то Римма на работе забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Самсону, показать новые прорисовки. Люди давали ей дорогу. Она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец, которому и надо, и не надо следовать.
Арину в подробности новой работы Риммы никто не посвящал. Римма вышла из конструкторского зала за водой. Вода находилась в титане, это такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Арина взяла пистолет со стола Риммы и прицелилась в кульман, потом повернулась и выстрелила.
Грянул выстрел.
Выстрелом Арина разбила чайник, который несла Римма. Кипяток разлился. В руках Риммы осталась ручка от чайника.
— Римма, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
— Арина, это аналог конструкции нового прибора.
На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы, и уткнули носы в свою работу.
Новое оружие назвали "Астра". Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демонстрантов.
В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего человека или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
"Астра в действии", — передавали информацию друг другу люди в штатском.
Римма после выполнения задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
Самсон купил себе иномарку, которую хотел. Римме таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше.
Через три дня после демонстрации в конструкторский зал в гневе ворвался Самсон и закричал так, что все конструкторы вздрогнули и на него посмотрели:
— Римма, ты что, издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо "Астры"!
— Успокойся, Самсон! Я действительно отдала пару фотоаппаратов.
— А я, глупец, не проверил. Я тебе верил! Где "Астра"?
— Слушай, в этой демонстрации участвовал отец Арины. Он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли "Астрой"!
— Что ты мне про отца Арины говоришь! Мне нужна "Астра"!
— Сядь, все готово! Первый образец "Астры" сегодня можно испытать. У тебя дома мышки нет?
— Нет, только две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов "Астры" показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
— И правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной. На маленьком жидкокристаллическом экране видна цель. Антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать "Астру" в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
— Нас за обман по головке не погладят!
— Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
— Не возьму.
— Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
Римме по ее заказу сшили летнее платье. Подол платья был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина с новым оружием в руках и в новом платье спускалась в подземелье.
Самсон шел следом в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья с уникальным подолом мужчины закрыли рты и ничего Римме не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами. На мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка.
С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Самсона.
Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в области воздействия луча возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно. Первый выстрел сделал Самсон, чтобы показать и доказать, что для него оружие не опасно.
Мышка бежала, хвостиком вильнула. Антенна на ней качнулась. Мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, но все упали. Звука выстрела не было слышно, испытания проходили бесшумно.
Римму и Самсона поздравили с большим успехом и сказали, чтобы даже слово "Астра" лишний раз они не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия.
Римма приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров.
Смелая женщина не спустилась в шахту. Она с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера. Она решила, что лучше разработать прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Риммы на время разработки. Датчики обнаружения метана были разработаны, существовали разного типа пищалки.
Предстояло объединить электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске. Женщина разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли.
Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали "Хризантема". Первый образец прибора попал на западную выставку. Прибором заказчики остались довольны, но Римме предстояло подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика "Хризантемы".
Стройный мужчина с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Риммы: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детищем!
У разработанных приборов оставалась одна проблема, как бы удачно они ни получались, каждому шахтеру их никто не выдавал.
Приборы засекретили. Слово "Хризантема" запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Римму срочно перевели работать в другое место.
На новом месте Римме предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, но главный разработчик погиб и прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее "Хризантемы". Задача Риммы: сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков.
Один мужчина частенько подходил к Римме не только на работе, но и на улице. Как-то шел и улыбался, до Риммы оставалось метров пять, но мужчина странно завалился на глазах женщины.
Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. "Астра", — подумала она и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо.
Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Арину адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Арина стала с ней подрабатывать.
На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Самсоном ни много ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем загс. По телефону Арина сообщила Римме, что она теперь венчанная жена Самсона, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Римма не особо поверила новости Арины.
Через пару месяцев Римма сообщила, что Самсон от нее ушел в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, Самсон тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Коле.
Римма закончила секретную и срочную работу, но богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
Родители Арины старели на ее глазах, и она не молодела. Николай словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой наперекор всем и вся. Она, зная, что Самсон, ее венчанный супруг, неравнодушен к Римме, приняла Колю должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
Отец Арины некогда был главным разработчиком отечественных фонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырехкомнатная.
Брат и сестра ее выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире Арины Николай услышал от Риммы, она бывала у нее дома. Николай решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Самсона, он опутывал сетями Арину, в которые она и попалась.
Это Николай надоумил Самсона пойти под венец с Ариной и объединить свои квартиры.
Цель была достигнута! Самсон охладел к ней. Николай был в квартире Арины! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Николай искренне пел любовные рулады Арине, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и что стоять — годы бегут.
Одна комната Арины была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину.
Любовь среди домашнего леса — это что-то! А впрочем, ситуация напоминала любовь с Самсоном на плащ-палатке в настоящем лесу.
Николай оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом — любовь к Римме и желательно до загса. В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Николая были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Арине хотелось встать и уйти от него подальше, и она ушла в ванную. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Арина согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Николай оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
Законная супружеская жизнь началась со слов Николая, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Арина любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам.
Так бы они и вымерли, но у отца наступил юбилей, все его дети и внуки съехались в квартиру Арины. Николай вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую — родственники сестры, и в результате Арина и Николай оказались вместе в комнате без домашней растительности.
На празднование юбилея пришли их друзья: Самсон и Римма. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные фоны, отец Арины не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о фонах.
У матери Арины на почве таких проблем произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
Семьи брата и сестры захотели получить свой кусок наследства, но этого мать уже не понимала, зато всю ситуацию понял Николай. Он поговорил по телефону со своей очередной женой, объяснил, что происходит в семье Арины. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства становился таким малым, что не за что было и бороться.
У мужчины была еще и дочь, он решил вернуться в свой дом, благо прописка у Арины у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласие ее родители, пока были в полной памяти.
Собрал Николай свои вещи и уехал, оставив Арину среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из-под земли в самую трудную минуту перед Ариной появился Самсон.
— Арина, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
— Она и так со мной остается.
— Объединим усилия, я знаю, что Николай сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире на правах мужа.
— А Николай?
— Разведетесь.
— А Римма?
— Я ей не нужен.
— А я?
— Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
— Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
— А мы повторим!
Родственники разъехались. Самсон перешел в дом Арины. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Самсон жил с Ариной на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов. Мать ее вышла из кризиса и мыслила вполне адекватно.
Арина каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Риммы, когда еще разрабатывали "Астру", пистолет поискали, не нашли и забыли. А Арина взяла в привычку ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась злоба против Риммы и Родиона, но внешне вида она не подавала.
Счастливые улыбки пары, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти.
На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Арина стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет. Родион носил с собой "Астру" во внутреннем кармане пиджака. Один образец под предлогом усовершенствования оставили разработчику нового оружия "магнитный луч".
Арина знала привычки Родиона и решила пугнуть его пистолетом. Утром, когда он первым приходит на рабочие место, она не могла простить ему улыбку, адресованную Римме. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение.
Родион, словно что почуял по голосу Арины и достал "Астру", положив приборчик рядом с собой. Арина хоть и работала рядом с Риммой, но конструкцию и назначение "Астры" так и не знала. Римма умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что она вернулась на свое рабочее место после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
Арина зашла в комнату Родиона, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана белого халата пистолет.
В это время Родион взял в руки "Астру".
— Арина! Спрячь пистолет или верни мне! Это я его дал Римме! Он у нее пропал!
— Опять Римма! Молись, я стреляю на счет три!
Родион, видя разъяренное лицо брошенной и любимой им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Арина еще раз подняла на него пистолет. Родион, не поднимая "Астру" нажал на ней кнопочку, луч вылетел на пистолет Арины.
Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла и грохнулась на пол, как мешок картошки на поле при сборе урожая под дождем.
Родион убрал в карман "Астру". В это время в помещение подразделения зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Арину, посмотрели на бледное лицо Родиона.
— Родион, что случилось?
— Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да, видимо, сердце не выдержало, она только что упала.
Одна из женщин подошла к Арине.
— Она мертва. Что будем делать?
— Вам виднее, мне надо подышать.
— Идите, конечно, идите, вызовем кого надо.
На следующий день в проходной появился траурный портрет Арины с надписью, что она скончалось от сердечного приступа. На столике перед портретом стояли астры в вазе.
Римма поняла почти все, когда вечером Родион пришел к ней, тогда она достала прибор из его кармана, пока он был в ванной, посмотрела на счетчик лучей в "Астре". Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время убийства Арины. Римма ничего не сказала Родиону, она вообще чаще молчала.
Родион заметил все и сказал:
— Знаю, ты залезла мне в карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Арины.
— Дальше...
— Иди ко мне работать!
— Опять пистолет в "Астре" или "Хризантеме"?
— Умница! Надо "Астру" модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
Неподражаемый Самсон предложил Римме вчера выпить шампанского. Один выстрел в честь новой жизни! Сладкое импортное шампанское мелкими пузырьками разлилось по ее организму, Римма пила глоток за глотком, целый хрустальный бокал!
О, истинное блаженство взбудораженным нервам! Потом еще полбокала, кусочек шоколада с орехами — и в голове, как в пустой бочке, мир и спокойствие! Она успокоилась. Гроза в честь новой жизни разбудила ночью. За окном сверкала молния, грохотал гром, в голове шипели пузырьки от шампанского. Она, трусиха, закрыла плотно окна, натянула на голову одеяло и уснула.
Мужчина ее мечты, Самсон, ей не принадлежит, Римма рядом с ним только иногда проходит. Ее мужчина — Платон, но он ее покинул. Все очень просто. В его офис пришла хорошенькая женщина. Фигурка у нее сладкая, такая она аппетитная оказалась для скакуна, ведь Платон — лошадь по гороскопу.
Джинсы ее обтягивают, грудь у нее колеблется от дыхания, он и влюбился. Римму стал презирать и часто стал высказывать неприятные слова по любому поводу при общении с ней. Той женщины уже полтора месяца нет на работе, а они из-за нее за это время успели официально развестись! Говорят, что она с лошади спрыгнула и ногу свою сексуальную сломала. Римма вот только не поймет, с какой лошади она спрыгнула? С Самсона, любителя галстуков с головами лошадей, или с коня?
Римма по ее милости теперь одинокая и свободная женщина, можно сказать. Поэтому вчера и выпила шампанского, запила горечь поражения. Лежит теперь одна, никто ее не любит, а та в гипсе лежит: если бы не лезла к мужу Риммы, может, и ногу бы не сломала. То, что Римма любила своего мужа Платона, она поняла через две недели после развода, а сам развод казался чем-то нереальным, осознание реальности пришло позже. Страшнее всего было то, что от полной семейной гармонии до подачи заявления на развод прошло четверо суток! Так мало, так чудовищно несправедливо!
Глава 7
Римма прочитала письмо от Самсона, слова в них были еще те. «Ты меня не заслужила!» — повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Он написал такие суровые слова! Римма глубоко вздохнула и нажала на педаль автомобиля, подаренного ей хозяином кафе. Машина рванула с места в карьер.
«Именно в карьер», — повторила она мысленно, останавливаясь у старого карьера и выходя из машины. Она недоуменно осмотрела окрестности. Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватывала Римму волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. «Обрыв не для меня, — вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина. — Обрыв для него».
Гравий шуршал под ногами. Римму потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. «Жить хочу!» — кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. Появилась слабая надежда на спасение. Она глазами искала любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.
«Ты меня не заслужила!» — всплыло в памяти Риммы. Пусть не заслужила, жила бы себе да жила. Она стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.
Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Римма встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.
«Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!» — писал Самсон. Римма перечитала два раза все слова и усмехнулась.
На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Римме стало страшно, но она произнесла фразу: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — после этих слов она открыла дверь незнакомцу.
Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. «Да, машину пора помыть, а то только такие грязные мужики и просят подвезти», — подумала она.
— Мне до города, — заговорил молодой человек, — сколько возьмете?
— Жизнь, — мрачно выпалила Римма.
— Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
— У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду Вашим спонсором на одну поездку.
— Я не бедный.
— Кто бы говорил.
— Что с Вами? Вы вся в крови!
— Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
— Верю. Я заплачу. Вот, возьмите, — сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
— Откуда он у Вас?
— Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
— Золото — и забросили? Здесь столица рядом, а тут такой карьер с золотом, и рядом ни одного человека! Как так?
— Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что рядом с городом золото добывают в этой глине. Ведь Вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот Вас и понесло.
— Почему не стали меня спасать?
— Я видел, что Вы выползете, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
— Золота много добыли?
— Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
— А то, что Вы мне дали?
— Считайте, что это самородок.
— Вам не жалко?
— Девушка, Вы меня спасете, если до дома довезете! Поверьте — это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу опасно.
— Зачем сюда поехали?
— Романтики захотелось, но больше не хочу.
— У Вас есть жена?
— Бог миловал.
— А меня мой друг бросил официально, можно сказать, по Паутине.
— И Вы из-за этого чуть сегодня не погибли?
— Да.
—Поехали ко мне! Я не злой! Я добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика. Пропах я здесь костром и сам знаю, что пахну не лучшим образом.
— Тогда я зайду к Вам. Мне любопытно, а как Вы живете?
— У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да Вы сами его увидите, — и назвал адрес.
— Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
— Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира с удобствами, а так мне надо идти в баню или в тазике мыться.
— Я подвезу Вас до вашего дома, но к Вам заходить не буду, Вы меня напугали.
Машину она остановила у старого двухэтажного дома. Из булочной, расположенной в этом доме, шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Римме. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
— В баню подвезете?
— Садитесь.
Она отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
— Римма, я уже чистый! Заберите меня из бани.
— И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу — приеду за Вами. Где Вы взяли мой номер телефона? Как Вы узнали мое имя?
— У Вас в машине лежала стопка Ваших визиток.
— Уберу. А Вы кто?
— Человек.
Римма подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды известный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен...
"Великолепно", — подумала Полина и вышла, оставив Самсона решать свои дела по телефону. Он был владельцем собственной фирмы и всегда был на связи. Пленительность совсем другого мужчины падала в ее глазах, но оставалась в сердце, такой уж он был пленительный мужчина Степан Степанович, — закончила свою мысль Полина и вспомнила Зинаиду, первую жену Степана. Это она стала периодически пить.
Полина вновь зацепила мысли Степана Степановича, он разговаривал по телефону, а глаза его смотрели вслед уходящей женщине, но он прекрасно знал, что подойти к ней он не может, все общение с этой женщиной зависело только от нее. Он положил телефон справа от руки, допил бокал вина, но с места не сдвинулся. Степан Степанович только привык к мысли, что у него сменилась хозяйка, как ему объявили, что его гостиница идет под снос. Она мешает городским властям. Гостиница не деревянная изба не перевезешь на другое место. Тоня не нашла общий язык с руководителями города. Решил Степан Степанович поговорить с Полиной.
Она на такую новость даже не прореагировала:
— Степан Степанович, все отлично, надо внести оплату нужным людям, и они с глупостями больше не потревожат.
— Ты так думаешь? А где деньги возьмешь?
— Где всегда брали, там и возьмем. Римма об этом и не узнает, пусть кораблики строит со своим бывшим.
— Полина, все-то ты знаешь.
— На том стоим, Степан.
Улица на удивления была пустынна и не могла вмешаться в весенние разборки желаний. Полина и Степан Степанович продолжали разговаривать в лучах заходящего солнца, на берегу пруда, еще покрытого снегом.
— Полина, что касается супружеского долга моей супруги, так она от меня в прямом смысле откупилась. Супруга купила мне целый дом на колесах, дабы я не тревожил ее благородное тело. Мало того, она одобрила тебя, как свою заместительницу на сексуальной ниве, а ты меня на другого заменила! Не пойдет! — продолжал возмущаться Степан Степанович.
— Откуда мне было знать, с кем я на сайте переписываюсь? — слабо защищаясь, ответила Полина.
— Знать надо, что интимные отношения для некоторой категории граждан наиважнейшие, так природой заложено. Это право мужчин сплошь и рядом нарушают, особенно в армии. Южные люди, чья жизнь короче, самые лучшие годы оставляют в армии. Понимаешь, два сексуальных, сильных года они проводят вдали от женщин! А потом думают, почему детей мало. Мужики в армии вдвойне агрессивные, у них расцвет, а их к девушкам не пускают.
— Степан, я замерзла, и я не в силах решать армейские проблемы, — сказала Полина, и пошла в сторону своего дома.
— Так тебя не просят — любить целую роту, я прошу тебя, быть моей женщиной! Что так трудно, удовлетворить одного мужика?! — Продолжал вести свою линию Степан Степанович.
— Если тебе нужна женщина, найди ее среди тех, для кого интимные отношения являются профессиональным долгом!! — вскричала Полина и побежала к своему подъезду.
Сильная рука Степана приподняла Полину над землей, такую поддержку не стыдно было бы показать на льду фигуристам.
— Милая моя, ты пойдешь к себе домой только со мной! — заключил Степан Степанович в своих объятиях Полину.
Она, обвернутая мужчиной, пролепетала:
— Идемте ко мне, только опустите меня на землю.
— Другое дело! Сразу бы в гости пригласила. Я в курсе, что ты живешь одна, — одобрительно пробасил Степан Степанович, опуская жертву на землю.
— А вы не маньяк? Может вы серийный преступник! Хотя, что это для меня меняет, — разговаривала сама с собой Полина, под сопровождением Степана.
— Полина, жизнь прекрасна и удивительна, а я хороший и пригожий, — расхваливал Степан Степанович себя, закрывая за собой дверь в квартире Полины.
Из года в год Степан каждое лето уходил все дальше от дома в выходные дни. Он ходил по лесам и рисовал карты местности, собирая грибы и ягоды.
Однажды он из леса принес ежика. Ежик сидел в корзине с опятами как царь. Опят было мало, и ежик свободно двигался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей.
У ежика были странные колючки, их было много, и они были плотные-плотные, а по длине каждой колючки цвет несколько менялся. Ежик был темно-серого цвета. Он мало отличался своим поведением от черепах, которые постоянно жили в доме. Еж маленький с плотными колючками, а черепаха — маленькая, но с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, потом выбегал на кухню подкрепиться. Этим он походил на черепах. Было у них одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал в уголке, а ночью он просыпался.
Ночью у ежа был основной день, когда все спали, он не спал, а фыркал и бегал по квартире. Ежик будил всех. А у Инны постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
Инна ежа в руки не брала, но смотрела на него и на то, как он быстро бегал на маленьких лапках под огромной массой иголок. Ей хотелось, как в книжке на картинке, набросать на иголки ежа желтые листья клена. Но она боялась выносить ежа на улицу, поэтому просто принесла листья клена домой и бросила их на ежа. Но желтые листья с ежа соскользнули. Листья просто так на еже не держались.
У маленькой Инны в детстве любимой книжкой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, с ним были и другие животные, но еж в листьях на колючках был самым очаровательным. Ей брат читал книгу о ежике. Сама она до дыр перелистывала картинки в книге. Еж был ее книжным кумиром.
Поэтому, когда Степан пошел в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви Инны к ежику на картинке. Он прошел километров десять по лесу и болоту с клюквой.
— Там, где есть змеи, там и ежей можно встретить, — говорил он. — Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются. Рядом с дорогами грибы собирают те, кто живет в этом лесном районе.
Степан нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Он забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к детям, потому что они любили ежика на картинках в книжке.
Еж прожил дома пару недель. Степан видел, что дети поняли, кто такой еж и что пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной он посадил ежа в пустую корзину, закрыл ее марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Степану тоже было жаль отпускать милого ежика, но он понимал, что в квартире ежу жить трудно, а семье трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Он и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
Дочь встретила отца словами:
— Папа, а где еж?
Он ответил:
— Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с болотом.
Девочка успокоилась и вернулась к книжке с ежом, но книга ее больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Она стала смотреть картинки в другой книге.
Однажды Степан ехал к соседу, но в лифт сел с его женой. Он так поцеловал ее губы губами — зубами, что из ее губы брызнула кровь. Инна с соседом просто пошли в кино. Одним словом, все зашли далеко, пришло время всех остановить. Инна ночью в темноте перекрестила дверь в свой дом амулетом с сапфиром, чтобы соседи забыли к ним дорогу. Они на самом деле разошлись и разъехались по разным местам города.
По дороге шел человек в потертых джинсах и красной ковбойке с полиэтиленовым пакетом в руке. Его сильная рука была оттянута тяжестью. «Какая тяжесть может лежать в пакете?» — подумала девушка, идущая следом за ним. Рука мужчины опустилась еще ниже и резко поднялась вверх. На дорогу упал сверток, в котором нечто блеснуло. Мужчина остановился. Остановилась и девушка, слегка задев мужчину и с трудом узнавая в нем некоего Степана Степановича, своего бывшего сослуживца.
— Проходи, Римма, — узнал ее Степан Степанович. — Ничего для тебя интересного нет.
— Степан Степанович, Вы золотые гири несете? — спросила с насмешкой Римма.
— Не твое дело! Иди своей дорогой.
Римма посмотрела на мужчину. Ей стало интересно, что такое он несет?
— У меня есть прочная сумка. Я могу ее дать Вам, чтобы Вы донесли свою гирю, — сказала Римма наставительным тоном.
— Не нужна мне твоя сумка! — истерически крикнул Степан Степанович.
— Зачем кричать? Дарю сумку! — воскликнула настойчивая девушка, протянув пустую сумку, сшитую из ткани.
Степан Степанович машинально взял сумку. Он поднял сверток с земли и небрежно сунул этот сверток в сумку, предложенную Риммой. Рука его оттянулась под тяжестью предмета. Сумка стала трещать по швам.
— Эй, Римма! Забери свой подарок! Он рвется!
Римма оглянулась, подошла и забрала свою порванную сумку. Степан Степанович двумя руками держал сверток перед собой.
— Иди своей дорогой! Не смотри на меня! — крикнул он ей.
— Чего Вы так злитесь? — спросила она.
— Ладно, скажу. От тебя не избавиться иначе! Сегодня я обошел старый дом отца, который скоро будут сносить, и нашел самодельный слиток золота! Ты не поверишь, но это слиток моего отца, поэтому он мой!
— Здорово, Степан Степанович, Вы не украли, а нашли слиток золота в своем родовом доме. Радуйтесь, а я пошла.
— Нет, Римма, не уходи! Мне одному жутко с этим куском золота. Я побоялся такси вызвать, ведь любой таксист, как психолог, быстро узнает, что я золотой слиток везу. Ты вот все узнала, и он бы мог узнать.
— Понятно. Идемте ко мне. Мой дом рядом. Я недавно переехала в этот район.
— Идем к тебе. До моего дома еще далеко, — схитрил мужчина. — Римма, я отдохну у тебя немного, с тобой поговорю, а ты мне машину вызови по телефону. Я попытаюсь с таксистом не разговаривать.
— Я видела, что наша соседка ездит на машине. Пусть она Вас отвезет!
Разговаривая, они подошли к дому Риммы, поднялись на ее лестничную площадку. Они немного посидели на кухне, чай попили. Римма не выдержала тайны и попросила показать ей слиток. Она еще никогда не видела самодельные слитки золота. Слиток ее удивил. Может, это и был слиток золота, но больше похожий на небольшой брусок, а по контуру его окружал янтарь. Янтари так вжились в золото, что трудно их было отделить. Очень слиток напоминал печенье с изюмом.
— Ничего себе сокровище! Степан Степанович, а почему Вы решили, что это сокровище — слиток Вашего отца или деда? Это надо же было в слиток впечатать янтари! Да как красиво получилось! Очень похож слиток на коврижку, которую смазали яйцом, а внутрь изюму не пожалели. Нет, этот слиток старше Вашего деда! Где Вы его нашли?
— Я же сказал, что старый дом отца пошел под снос. И отца давно нет, и дом часто пустовал. А тут вдруг объявили, что дом сносят. Я и пошел в свой дом, где родился. Я, когда был маленький, облазил весь пол. Еще в детстве я играл в «секреты» с соседскими девочками. Они закапывали в землю осколки стекла или посуды, а потом их разыскивали, нежно сбрасывая землю с «секрета». Я разложил газеты на полу, лег на них и стал осматривать нижнюю часть комнаты с высоты своего детства. Под корочкой головного мозга у меня осталась картинка из детского «секрета». Я тогда колупал стенку, покрытую штукатуркой, и в одном месте стены обнаружил золотистый предмет. Мне нравилось его трогать пальчиками. Вспомнил я! Это было под кроватью моих родителей, сверху над головой у меня тогда была железная сетка кровати. Я покрутился по полу, нашел место, где стояла кровать. Потом я взял старую кочергу, лежавшую у печки, и стал отбивать стенку. Недолго и искал. Под кочергой блеснула золотистая вспышка. Тогда я стал рукой обдирать штукатурку, лишь иногда применяя кочергу. Из стены выпал золотой слиток с янтарем, завернутый в лоскут из мешковины.
— Степан Степанович, похоже, что Вы правду мне говорите. Значит, это действительно Ваше сокровище, и оно мне нравится.
Римма повертела брусок в руках и сказала:
— Это не слиток золота, а скорее железо, покрытое золотом. Вероятно, брусок снят с какого-то предмета. Возможно, что это ножка шкафа или гиря от часов.
— Еще скажи, что это стрелка из часов.
— А почему нет?!
— Не дала мне порадоваться! Я думал, что богатым стану. Нет, умная баба лишила мужика слитка золота!
— Не обижайтесь. Пакет Ваш порвался. Это чугунное литье, покрытое золотом!
— Совсем меня бедным сделала, — обиделся большой мужчина.
Римма позвонила в дверь соседней квартиры. Из квартиры вышел накачанный молодой человек:
— Девушка, Вы к кому? Неужели ко мне? Римма — это Вы?
— Я, Платон, Ваша новая соседка. Необходимо мужчину отвезти домой. Я видела, что в этой квартире живет женщина, у которой есть золотистая машина.
— Это машина моей мамы. Но ее сейчас дома нет. Она не работает таксистом.
— Извините, я такси вызову.
— Правильно, вызовите такси, если мужчина сам не может этого сделать, — иронично ответил молодой человек.
Девушка резко повернулась к своей двери, но как-то всем своим существом почувствовала, что молодой человек смотрит ей в спину.
Она резко повернулась к нему:
— До свидания, Платон!
— Именно до следующего свидания, Римма, — нежно проговорил сосед.
Римма прошла в свою квартиру и спросила грустного мужчину:
— Степан Степанович, доедете на такси? Хотите, я Вас провожу?
— Нет, провожать меня не надо. Золота у меня больше нет. Оставь себе эту позолоченную чугунную болванку с янтарем! — крикнул Степан Степанович, но чугунную болванку взял с собой как память о детстве.
С соседом по лестничной площадке Римма несколько раз поднималась в лифте. Они познакомились. Однажды он зашел к ней в квартиру и сделал ей официальное предложение.
— Платон, мы мало знакомы, — ответила Римма. — Не рано ли нам жениться?
— Я не был женат, детей у меня не было, могу жениться, — невозмутимо ответил он.
— Чудный предлог для предложения руки и сердца, — заметила она без эмоций.
— Подожди, Римма! Я сейчас свою маму позову! — крикнул Платон и исчез за дверью.
Вскоре Платон появился в дверях с симпатичной женщиной, представив ее Инессой Ивановной.
Платон внимательно посмотрел на Римму и сказал более настойчиво:
— Римма, давай поженимся!
— Сегодня? — засмеялась Римма.
— Немедленно, пока не явился кто-нибудь другой!
— Римма, твоя квартира просто великолепна, — усмехнулась Инесса Ивановна, осматривая комнату.
— Возможно, что у меня еще не так красиво, как хотелось бы. Подождите, к Вам кто-то пришел.
В дверь Риммы постучали, а не позвонили.
Платон открыл дверь:
— Родион, как ты догадался, что я тебя жду в этой квартире?
— Услышал твой голос сквозь приоткрытую дверь. Я уже слышал, что у тебя появилась новая соседка. Нетрудно было догадаться, что ты ее не пропустил.
— Друг, ты пришел вовремя! Я сватаю соседку за себя, но ты ее у меня не отбивай!
— Я что, такой плохой, чтобы у друга невесту уводить? Я знаю, как ты с ножами управляешься.
— Прав, Римма еще не жена, но очень похожа на мою невесту.
— Так ее Римма зовут? Приятно будет продлить знакомство.
Римма и Платон действительно вскоре скромно расписались. Он всегда и во всем торопился, словно боялся опоздать. Вскоре он стал приставать к молодой жене с вопросом:
— Римма, когда у нас будет ребенок?
Она смотрела на него удивленно, не понимая, когда бы они успели сделать ребенка? Так получилось, что вскоре они поссорились, но быстро помирились.
Римма смотрела на Платона и думала, что жаль, что ее он так быстро состарился. Никуда бы он от нее не ушел, если бы у нее была бы машина и деньги, которые бы он тратил. Но странное чувство брезгливости, возникающее, когда человек начинает отдаляться, перебороть значительно труднее, чем наличие денег. Если человек рядом, он свой, а если отдаляется, то становится чужим, и появляется зловредная брезгливость. Жуть.
Очень трудно жить с мужчиной, он на самом деле становится бывшим, страшнее всего — чужим мужчиной, и пропасть появляется огромная.
Какое-то время он еще притягивает к себе воспоминаниями о приятных минутах, но через некоторое время в голове все приятное переворачивается на воспоминания только о неприятных моментах из совместной жизни. Да и он сам, обидев ее словами, навек их оставляет в памяти, и эти слова служат темным препятствием к любому виду общения.
Видимо, наступил предел общения. Нашел ли Платон замену Римме? Она не знает. Вот и вспоминать последнюю любовь ей уже не хочется. В момент притяжения, которое было между ними лет семь назад, дивно писались любовные строки, сейчас это состояние души полностью отсутствует. За окном темнеет, небо становится синим, снег остается белым. Так и они одно время были одного цвета, а потом наступил вечер отношений.
Римма, забросив через плечо сумку, шла по снежным ручьям, боясь вступить в рыхлые сугробы. Она упрямо приближалась к спортивному комплексу через лес вместо того, чтобы идти по сухому асфальту. Дело в том, что сухой асфальт охраняла вечная стая бродячих собак, живущих под боком двухэтажного кирпичного гаража. Она писала городским властям об этой стае собак, но власти по этой дороге проезжают на машинах и бродячие собаки их не пугают. В спортивном комплексе Римму знали, но ей это не мешало.
Ее поражали женщины в сауне, их поведение было непредсказуемо: то они скромные, то откровенно голые, да еще смазанные кремами. Это зрелище не для всех, и порой лучше от них отвернуть глаза в сторону камней, подогреваемых неизвестно чем, но до такой степени, что золотые и серебряные цепочки впивались раскаленной болью в тело. И тут начинался концерт: дамочки пытались сбросить с себя раскаленное золото, а потом они пытались его найти. Для этого отрывали доски скамеек и совали руки в темноту, чтобы найти под скамейками потерянное золото и серебро.
Несколько занятий Римма занималась на аэробике в воде. Это для моржих, которые по шею сидят в воде с поясами и выполняют приказы мужчины, который показывает им упражнения на суше. Надо сказать, делает он это весьма сексуально, одетый в трусики, майку и платок на голове. Женщины всех возрастов просто околевают в воде от счастья видеть его упражнения, пытаясь воспроизвести их в воде. Римма занималась до тех пор, пока не замерзла окончательно; она посмотрела на мурашки на коже соседней женщины и вышла из бассейна.
Можно пойти в тренажерный зал со старыми тренажерами, зато здесь никто не командует и можно делать, что хочешь. Недалеко от Риммы мужчина с накачанными икрами ног надевал на себя широкий пояс, потом подвесил на него блин для штанги и, утяжеленный, стал подтягиваться. У Риммы мелькнула мысль, что он способен поднять на руки женщину более тяжелую, чем он сам. Именно такая наглая баба в креме находится в сауне, с торчащими сосками. Вот где можно людей знакомить! Но Римма занята делом, она безмолвно одолевает тренажер за тренажером.
2006-2018
©Наталья Владимировна ПАТРАЦКАЯ
Свидетельство о публикации №219010501114