Пародия на русскую народную сказку Иван дурак

Из сборника «Сказки и предания Самарского края. Собраны и записаны Д. Н. Садовниковым», опубликованы в 1884 году

Жили-были старик со старухой. Было у них три сына, и младший, разумеется, был Иваном дураком. Был он холост, ленив и на печи весь день лежал.
Но однажды, отец с двумя старшими сыновьями, всё ж погнали Ивана поле пахать. Вот идёт Иван за плугом, прошёл пять шагов, и тут на лошадь и на Ивана слепни, комары и мошка налетели. Схватил Иван прутик и стеганул им по крупу лошади. И этот удар, богатырским оказался! Сорок слепней убитых Иван насчитал! А уж прибитых комаров и мошки, не счесть! Тут Иван враз сообразил, какой он богатырь могучий! Собрал он убиенных в кучку, засыпал конским навозом, а потом выпряг лошадь из плуга и домой вернулся, и заявил: «Батя! Дай мне свою саблю ржавою и коня молодецкого! Поеду подвиги вершить! Не пристало богатырю дома сидеть, бока на печи пролёживать!»
Посмеялись все над Иваном дураком, дали ему саблю ржавую, кобылу немощную и отправили на подвиги. «Как говорится: «Баба с возу упала, в доме меньше ртов стало!»
Ехал Иван ехал, и подъехал к большому гладкому камню на распутье дорог. Призадумался Иван на минутку, а потом взял саблю и нацарапал на камне такие слова:
« Богатыри Илья Муромец и Федор Лыжников, зову вас в такое-то государство к сильному и могучему богатырю, который на один помах убил сорок богатырей, а мелкой сошки сметы нет, и всех их камнем привалил» (* Я не стал повторять орфографических ошибок, которые Иван в каждом слове по две-три штуки сделал.. Зачем над богатырём насмехаться? К богатырям уважительно следует относиться),
А так случилось, что к этому камню вскорости два богатыря подъехали: Илья Муромец и Фёдор Лыжников. Прочитали они надпись на камне и решили, что призыву могучего богатыря надо подчиниться, и бросились его догонять, по свежим следам копыт старой кобылицы... Вскорости догнали они Ивана, шапки с голов посымали, поклонились и промолвили: «Здравствуй, сильный могучий богатырь!»
А Иван шапку и не подумал сымать и ответил небрежно: «Привёт, Илюха! Привет Федька! Следуйте за мной!»
Ну Илья с Фёдорм и последовали за Иваном дураком, - разве можно могучего богатыря осушаться?.... Долго ли они ехали, не ведомо, только приехали в какое-то государство и остановились лагерем на царских лугах. Илья с Фёдором шелковые шатры поставили, а Иван из рваного плаща шалаш соорудил. Илья с Фёдором шашлыки жарят на серебряных мангалах, а Иван сухарик в жестяной кружке размачивает в водице.
Тут здешнему царю доложили, что его луга заветные какие пришельца топчут, огонь разжигают и шашлыки жарят. Царь немедленно послал своего Чрезвычайного Посла по Особым Поручениям к ентим наглым пришельцам, чтобы разузнал кто  такие и чего им надобно?...
Посол приехал на луга в серебряной карете (хотя от царского дворца до царского луга было всего 5 минут пешего ходу), вышел из кареты, здороваться не стал, а строго спросил: Илью Муромца «Кто такие? Чего тут делаете на царских лугах без царского позволения?»
А Илья Муромец в ответ: «А я что? Я ничего! Ты у нашего Начальника спрашивай! Вон он, - в шалаше отдыхает...»
Подошел Посол к шалашу, и не успел произнести «Ты кто таков?», как Иван выскочил из шалаша, двинул ладошкой Послу в ухо и закричал: ««Убирайся, докуля жив, и скажи царю, что на его луга приехал сильный, могучий богатырь, который на один помах убил сорок богатырей, а мелкой сошки сметы нет, и камнем привалил, да Илья Муромец и Федор Лыжников с ним, и требует у царя дочь замуж» » (* Из оригинала).
Посол перепугался до смерти и побежал во дворец (про карету даже забыл), а как прибежал, так сразу царю и доложил всё, то, что ему Иван дурак сказал.
Услыхав таку важную новость, царь сразу же в Википедию глянул: богатырь Илья Мурамец есть. Богатырь Фёдор Лыжников есть, А третьего, который убиват на один помах по сороку богатырей, нет в записях.  Испугался царь. Приказал собрать рать и захватить в плен этих трёх богатырей.
А Иван дурак, как увидел рать так и воскликнул: «Что это за люди? Чего они идут сюды? Я спать собрался! Илюха! Федька! Ступайте, разберитесь с ними!»
Приказ есть приказ, и Илья Муромец и Фёдор Лыжников, как исправные солдаты, поспешили его исполнить. Ну и быстро исполнили: разогнали царскую рать на все четыре стороны.
А царь -то за ходом битвы в подзорную трубу наблюдал. Испугался царь и решил мир с богатырями заключить, и велел привести их во дворец со всеми почестями. Тут же на царские луга прибыли 30 бояр с царским оркестром, и под царский гимн «Боже, царя храни!» привели трёх богатырей во дворец. Тут же Ивану дураку в жены царскую дочь отдали, апосля чего Иван мирный договор подписал. Ну а затем, как и полагается, пир на весь мир состоялся!
Я на том пиру был, мед пил; по усам текло, а в рот не попало. …

* Наш Иван дурак сильно напоминает «Храброго портняжку», братьев Гримм (1812 год), однако стократно превзошел немецкого «собрата» по «богатырской силе».....


Рецензии