Любовь приходит к нам

Любовь приходит к нам, порой, не та…
Юрий Антонов, «Мечта»

«А вот как ты, – интересовалась Баба Яга, – будешь проверять любовь на такость, тамость или тутость?.. Прибором каким, али так, на глазок? Про приборы, оценивающие чувства и переживания, не слышно пока ничего. А если уж на глазок прикидывать будешь, так тут и ошибиться недолго. Пропустишь своим нетренированным глазом важную деталь какую, не учтёшь фактор основополагающий, и пиши, пропало! Прогноз, окончательный и бесповоротный, готов уже, а толку в нём, вернее, правильности и точности, ну, вот нисколечко не имеется.
И задачка эта твоя, как мне думается, имеет единственное решение. А потому как если есть чувство, значит, оно – то самое, какое тебе в этот жизненный момент необходимо. Не спорю, тебе, может, и не нравится чувство, и переживать ты хочешь что-нибудь совершенно и невообразимо другое, але уж тут как повезёт: что случилось, то случилось. Ну, вот бывает же так иногда, что злиться тебе вовсе не хочется, а злость, словно волнами огромными, накатывает из ниоткуда. Так что все силы прилагать приходиться, чтобы с этим внутренним штормом-ураганом справиться. Или грусть какая нахлынет, глаза на мокром месте, носом шмыгается жалостно так… Так, может, стоит погрустить чуточку? А там, глядишь, чаю захочется. С десертом. И… пропадай грусть-тоска! А потому как чашка крепкого ароматного чая – лучшее средство от беспричинной грусти. И уж если у тебя ещё и вкусняшка какая к чаю сыщется, то и с грустью лёгкой ты распрощаешься легко и просто.
Вот так и с любовью. Она или есть, или её и нет вовсе. А если есть, значит, та самая. Которую ты заслужила. Которую ты выбрала. Которая тебе нужна сейчас. Знаешь, как проверить, та любовь или, некоторым образом не та? Причувствуйся к себе самой, глаза закрой и прислушайся, присмотрись повнимательней к своим чувствам. И если поймешь, что живёт в тебе сейчас любовь, не пытайся оценивать её качественность и количественность (волнующая, тревожащая, сжигающая, согревающая, нежная, всеохватывающая, головокружащая, бесконечная, едва зарождающаяся…). Да, мало ли, какая она сейчас, твоя любовь? Разве это так уж важно? Важно, что она есть. И важно принять её. А уж как себя с ней вести, это ты разберёшься. Чай, не маленькая. Даже если и удивляешь саму себя иногда. Даже если придумываешь разные глупости. Даже если…
В общем, запомни крепко-накрепко: любовь не бывает «та» или «не та». Она просто есть. Удивляйся. Радуйся. Наслаждайся. Переживай. Чувствуй…»


Рецензии