Экскурсия по Ярославлю

               
 Пару лет назад мой родственник, живущий в одном из больших городов нашей страны, попросил меня рассказать о достопримечательностях Ярославля. Он, зная, что я очень люблю посещать этот древний город, просил сделать рассказ для своих сотрудников, которые в первый раз собрались посетить его. Я с удовольствием поделился своими впечатлениями обо всем интересном, что я знаю, и вкратце рассказал о достопримечательностях Ярославля. «Разбирая» архив документов, хранящихся у меня в памяти компьютера, я наткнулся на это письмо и, посчитав изложенное там описание интересным, предлагаю читателям свой рассказ.

 Для знакомства с городом сейчас можно нанять экскурсовода, это стоит не слишком дорого. Я сам видел, как прошлым летом одна супружеская пара пользовалась такими услугами и, поскольку я по приезде в Ярославль хожу своими традиционными маршрутами, то мы очень часто с этими людьми встречались, осматривая город. Поэтому я сейчас и буду рассказывать об одном из своих традиционных маршрутов, позволяющих в общих чертах познакомиться с частью замечательных исторических памятников древнего Ярославля, а, чтобы осмотреть всё и то фактически «бегом» требуется, как минимум три дня.

 Начать знакомство с ярославскими древностями лучше всего с посещения Спасо - Преображенского монастыря – там сейчас находится ярославский музей-заповедник и сосредоточено большинство выставок, представляющих несомненный интерес. Но я бы все же выделил экспозицию древних драгоценностей (своего рода местную оружейную палату), расположенную в комплексе келий (само это здание, состоящие из однотипных зданий постройки начала 17 века интересно по композиции). А также надо осмотреть выставку, посвященную Слову о полку Игореву (экземпляр этой бесценной книги был случайно найден здесь в конце 18 века  графом Мусиным-Пушкиным). Замечу, что очень интересно здание постройки 16 века, в котором расположена эта выставка, снаружи строгое и совсем не богато украшенное, но привлекает внимание именно это обстоятельство, позволяющие нам оценить замечательный талант древних зодчих, сумевших в четких достаточно простых формах выразить монументальность сооружения. Внутри наше внимание привлекает могучий столб, на который опираются своды этого здания.
 
 Безусловно, если позволяет время, интересно было бы ознакомиться с экспозицией посвященной истории Ярославского края – там есть множество экспонатов, которые очень интересны и уникальны, к примеру, карета конца 18 века, но если смотреть все выставки подряд – то непроизвольно начинаешь терять впечатления. Поэтому я, как правило, в один из своих приездов иду только на одну или две выставки.
 Не помню открыты ли для посещения в зимний период древнейший собор Ярославля – Спасо - Преображенский собор, постройки начала 16 века, и звонница. Увы, но в Спасо - Преображенском соборе не сохранилось фресок, но войти в этот древнейший храм и там почувствовать эхо прошедших столетий, понять величие прошедшего времени, ощутить свою сопричастность к истории просто необходимо – здесь под этими сводами были и Иван Грозный, и Минин и Пожарский, были многие русские цари…
 Посмотреть Ярославль с высоты звонницы – истинное удовольствие: вся центральная часть города видна очень хорошо. Я бы рекомендовал посетить звонницу или до экскурсии по Ярославлю, или после – в этом случае, видя ярославские храмы с высоты, впечатления только усиливаются. Само здание звонницы сейчас состоит как бы из двух частей: нижней древней, постройки середины 17 века, так похожей на основание знаменитой ростовской звонницы, и верхней - постройки начала 19 века, выполненной в готическом стиле. Приходится только сожалеть, что этот древний памятник архитектуры не дошел до нас в своем первоначальном виде.

Нынешние стены Спасо- Преображенского монастыря построены в начале 17 века, от этого времени сохранились и две угловые башни Богородицкая и Углическая, а Святые ворота с замечательной по своей скромности сторожевой башенкой (в этой скромности и состоит та особая красота, позволяющая нам ощутить древность этого здания) построены в начале 16 века.

 Отмечу тот исторический факт, что в Смутное время в стенах Спасо – Преображенского монастыря некоторое время до освобождения Москвы находилось правительство тогдашней России – Совет всей земли.

Ознакомившись с Спасо – Преображенским монастырем и выйдя через Святые ворота на набережную реки Которосли, рекомендую пойти на восток вдоль набережной - там буквально рядом находится один из интереснейших памятников (вообще практически все памятники истории Ярославля уникальны) - храм Михаила Архангела (середина 17 века). Храм действующий, и сейчас находится, под попечительством военных. Рассказывать обо всех архитектурных достоинствах его очень долго, но в этом храме очень интересно крыльцо, ведущее на второй этаж.

 Далее надо идти по бульвару вдоль по набережной Которосли и любоваться открывающейся с южной стороны панорамой города, вообще вся пойма Которосли очень живописна, особенно летом. Скоро взору открывается еще один храм – церковь Спаса на Городу (середина 17 века), названная так потому, что находилась недалеко от городской стены, проходящей буквально по самому откосу реки. Храм содержит как традиционное для русских церквей пятиглавие, так и придел, увенчанный шатром, а также шатровую колокольню, вообще, я считаю этот храм наиболее удачным по своей лаконичности среди других ярославских храмов.

 Далее мы в своем путешествии приходим к мостику через небольшое понижение – бывший Медведицкий овраг. Здесь, в этом месте и произошла история, граничащая с легендой, о единоборстве князя Ярослава с медведем, которому поклонялись местные племена. После победы князя над медведем местные жители признали власть киевского князя, а он основал здесь город, назвав его своим именем.
 С этого живописного мостика открывается вид на очень скромную, но в своей скромности изящную церковь Никола Рубленый Город, чье название опять нам говорит о близости городских укреплений. Далее совсем скоро через парк мы уже видим громадные купола и само здание вновь возрожденного Успенского собора, который обязательно надо посетить. Впечатляет внутренний объем этого замечательного храма – там масса света и воздуха, благодать Божья чувствуется во всем, и из храма выходишь совсем другим человеком.

 Но продолжим нашу прогулку, и почти у самого впадения Которосли в Волгу находится одна из знаменитых ярославских беседок, где хорошо просто постоять и полюбоваться пейзажем. За Которосью виден архитектурный ансамбль из четырех замечательных памятников середины 17 века, так называемый ансамбль в Коровниках, состоящий из церкви Иоанна Златоуста, Владимирской церкви, очень изящной шатровой колокольни и Святых ворот. Если есть время его надо посетить – впечатления будут запоминающимися, интересны изразцы, которыми в изобилии украшены эти храмы, особенно искусно украшен храм Иоанна Златоуста. Добавлю, что крыльца этого храма просто замечательны. К сожалению, добраться до этого ансамбля, не имея личного автомобиля, достаточно сложно, но в принципе можно – в ту сторону идут автобусы с Богоявленской площади, но до самих храмов надо все же пройти небольшое расстояние пешком, или можно взять такси, но посещение стоит этого.

 Налюбовавшись видом из беседки надо пройти еще несколько десятков метров до знаменитой ярославской Стрелки – это место увековечено в целом ряде фильмов конца шестидесятых – начала семидесятых годов 20 века, но главное это вид, замечательный вид, открывающийся оттуда. Прямо перед нами длинная речная коса в настоящее время к юбилею украшенная памятником Тысячелетие Ярославля. Но я полню, как в семидесятых годах здесь был замечательный пляж, где можно было купаться и загорать, не знаю почему, но я считаю застройку этой косы совсем не нужным делом, раньше все было более естественно и поэтому более красиво. В высоты откоса хорошо видны волжские дали, корабли, плывущие по Волге, темнеет далекий лес, летом здесь всегда на клумбе бывает множество ярких цветов – я очень люблю это место, люблю посидеть здесь хоть пару минут на лавочке и посмотреть вокруг, мысленно обещая себе, что снова вернусь сюда.
Далее мы в своей экскурсии начинаем идти уже по Набережной Волги – одной из лучших набережных России. Шумят листвой липы, теплый ветер с Волги приносит речную прохладу… Впереди с левой стороны видно белое двухэтажное здание митрополичьих палат (вторая половина 17 века), здание само по себе очень интересное и красивое, в нем сейчас находится музей ярославской иконы, экспозиция уникальна по количеству и древности икон, но для полного знакомства с ней требуется время.

 Чуть дальше на Набережной находится церковь Илии Пророка и Тихона постройки начала 19 века, построенная в стиле классицизм.
 Далее на Набережной находится ряд интересных домов и сооружений, интерес вызовет «Дом общества врачей», построенный в стиле классицизм в начале 19 века, Волжская или Арсенальная башня постройки середины 17 века и так называемый «дом Болконского» постройки конца 18 века. Дом Болконского находится напротив Волжской башни несколько ниже мостика и назван так чисто условно, имея в виду, что в романе Л.Н. Толстого судьба заносит князя Андрея, раненного на Бородинском сражении, в Ярославль.

 Пройдя дальше, мы увидим на Набережной выступающий в сторону Волги балкон, а за ним трехэтажный особняк, бывший губернаторский дом – там сейчас находится художественный музей, который обязательно надо осмотреть. В экспозиции представлены картины знаменитых русских художников, перечислять всех я не стану, могу просто кого-нибудь незаслуженно пропустить.

 Выйдя из музея, необходимо не возвращаться на бульвар Набережной, а вернуться немного назад и дойдя до угла улицы свернуть и пойти по ней. Здесь на конце улицы находятся две городские усадьбы начала 19 века Вахрамеева и Матвеевых.
Затем мы выйдем на просторную площадь, в центре которой находится один из замечательных архитектурных памятников Ярославля – храм Ильи Пророка. Рекомендую подойти или лучше обойти его вокруг замечательной кованой ограды, украшенной изразцами, и полюбоваться с каждым шагом меняющимся видом этого храма. Удивительно, что такой в принципе не очень большой по площади храм производит впечатление целого ряда расположенных рядом строений – это впечатление возникает от удачного компоновочного расположения главного здания храма, его Ризположенского придела, шатровой колокольни, придела с массой небольших кокошников, галерей и, конечно, от двух крылец. Весь живописный вид этого храма дает нам впечатление праздника. К сожалению, в зимнее время этот храм закрыт, но летом его надо обязательно посетить – это шедевр, это вершина ярославских фресок, которые с самого купола до пола покрывают его внутреннее пространство. Отмечу только, что знаменитая сцена жатвы, повествующая об одном из эпизодов сказания Чудеса пророка Елисея, находится именно здесь. Можно очень долго рассказывать об их композиции, о художественных решениях, о сюжетах фресок – все это надо обязательно посмотреть – словами не передать всей этой красоты, и мы можем только дивиться таланту артели изографов под руководством Гурия Никитина и Силы Савина, выполнивших эти росписи.

 Выйдя из храма, мы видим на площади три больших здания, причем два из них построены в начале 19 века и были предназначены для административных нужд того времени, для этих целей они используются и сейчас. Центральное здание построено в конце советского периода и в нем тоже сейчас находится администрация губернатора. Вообще благодаря этим зданиям и, конечно, церкви Ильи Протока, площадь имеет торжественный законченный вид. Далее надо пройти по площади вдоль сада, находящегося за зданием художественного музея и выйти на улицу, ведущую к Волге и, перейдя на другую сторону, в середине квартала свернуть в пространство между домами. Там находится еще один замечательный ярославский храм церковь Николы Надеина постройки начала 17 века, к сожалению, этот храм несколько перестроен: из-за ветхости стен с него еще в 19 веке сняли пятиглавие и сейчас он имеет только один купол. Кроме того, сейчас он закрыт для посетителей, хотя в семидесятые годы я там неоднократно был. Фрески там также заслуживают внимания, кроме того, там находится замечательный иконостас, выполненный по преданию по эскизу Федора Волкова, создателя первого русского театра. На этом иконостасе выполнены резные фигуры святых, что само по себе для русских храмов того времени большая редкость.

 Теперь мы снова выйдем на набережную Волги и пойдем по ней дальше, и скоро увидим небольшой особняк, где находится частный музей музыки Джона Мостославского, который при наличии времени можно посетить. Теперь, пройдя до угла, мы окажемся рядом с церковью Рождества Богородицы постройки начала 17 века, которую также рекомендую осмотреть. Интересна и уникальна ее компоновка, а также привлекает внимание столб, поддерживающий галерею, и очень искусно выполненный крест на приделе. Уникальна и нигде больше не повторяется шатровая колокольня этого храма, построенная рядом. К сожалению, внутреннее пространство и фрески этого храма сейчас также недоступны для осмотра.
 Теперь снова выйдем на Набережную и окажемся рядом с еще одной ярославской беседкой, откуда хорошо видны сооружения речного вокзала, построенного к московской Олимпиаде. К сожалению, сейчас практически все помещения этого вокзала заняты коммерческими организациями, а сами службы вокзала ютятся в нескольких комнатах. Но я помню, как в семидесятые – восьмидесятые годы выглядел этот вокзал, какое множество туристских теплоходов стояло у его причала.

 Пройдя чуть дальше можно слегка перекусить в кафе, расположенном в одном из домов.
 Теперь, отдохнув и подкрепившись, мы дошли до Первомайского бульвара, где наше внимание привлечет памятник Н.А. Некрасову. «Я лиру посвятил народу своему» - говорят слова на постаменте. Можно перейти через мост, проложенный через бывший овраг и подойти к недалеко расположенному храмовому комплексу, но эти церкви не столь интересны, хотя главы церкви Благовещения, безусловно, очень живописны и одним своим видом красят этот достаточно скромный храм.

 Далее рекомендую пойти по аллее Первомайского бульвара и немного отдохнуть на скамейке, впрочем, это можно сделать и дальше, перейдя улицу. Кстати, выйдя на нее с бульвара, можно увидеть справа Красную площадь с интересной пожарной каланчей, памятник В.И.Ленину, а также здание Университета, а слева вдали улицы - уже знакомую нам церковь Ильи Пророка.

 Теперь можно не спеша идти по бульвару в тени лип, впереди видно здание театра имени Ф.Волкова, а слева блестят купола Казанского монастыря постройки конца 18 века, который также очень интересно посетить, отмечу, что монастырь действующий, и поэтому надо соблюдать соответствующий порядок его посещения. В главном храме масса света, купол, кажется, парит над внутренним пространством.
 Вернувшись на бульвар, мы подходим к театру имени Ф. Волкова, к сведению первый русский театр был создан именно здесь, в Ярославле. Отсюда хорошо видна Знаменская башня постройки середины 17 века, а также справа у сквера памятник Ф. Волкову. Само нынешнее здание театра построено в начале 20 века в стиле модерн. Обширная площадь перед театром раньше до середины 80 годов 20 века была занята различными по стилю постройками, сейчас она пока свободна, хотя к моему великому сожалению принято решение построить здесь очередной коммерческий центр. Таким образом, город лишится столь редкой для него площади, а Знаменская башня опять будет скрыта за совершенно чуждыми ей строениями.

 Пойдем дальше по тротуару, огибая площадь, и впереди увидим уже знакомые нам золотые купола Спасо – Преображенского собора, а, поравнявшись со Знаменской башней и поглядев налево, опять нам покажется храм Ильи Пророка, который видно со всех «лучей» отходящих от площади улиц – очень замечательное градостроительное решение. Теперь перейдем на другую сторону улицы и пойдем по ней и скоро окажемся у здания Гостиного двора, украшенного колоннами, а, пройдя дальше, поравняемся с Ротондой – оба эти здания построены в начале 19 века и несут печать богатого губернского города.

Теперь дойдя до Богоявленской площади, на которой стоит такой знакомый нам по рисунку на тысячных банкротах памятник Ярославу Мудрому, и обойдем ее. Путь наш лежит к церкви Богоявления, внешний вид которой и ее необычная для Ярославля архитектура уже привлекла наше внимание. Действительно, этот храм, построенный в самом конце 17 века, сильно отличается от известных нам ярославских храмов: его пятиглавие находится не на внутренних столбах, а впервые для Ярославля на куполе, украшенном двумя рядами кокошников. Храм обильно украшен изразцами и можно долго стоять, любуясь их немеркнущими красками. В храме сохранились очень интересные росписи, повествующие события, описанные в Библии. Сам храм пока принадлежит музею, а в приделе идет служба.

 Таким образом, мы совершили экскурсию по центру Ярославля, однако здесь еще очень много интересных архитектурных и церковных памятников, потому нашу экскурсию можно продолжить, идя теперь по улице Большая Октябрьская, а затем по набережной Которосли. Перейдя улицу, мы скоро увидим храмовый комплекс, расположенный в Мукомольном переулке. Недавно отреставрированные храмы можно, конечно, посетить или просто осмотреть снаружи и затем выйти на набережную Которосли. Через пару кварталов мы придем к еще одному очень интересному храмовому комплексу, состоящему из Тихвинской церкви и храма Николы Мокрого, названного так вероятно из-за его местоположения, находящегося в низине. Кстати, этот храм является фактической копией храма Иоанна Златоуста в Коровниках (редчайший случай для русской архитектуры 17 века), но, к великому сожалению, тех великолепных крылец, которые так украшают храм в Коровниках, здесь нет. Но и эти храмы очень богато украшены прекрасными изразцами, особенно много их на Тихвинской церкви.

 Теперь, идя уже от набережной Которосли, мы скоро увидим замечательный памятник гражданской архитектуры 17 века – дом Ивановых. К сожалению, музея в нем нет, и он занят каким-то учреждением, но внешний вид достаточно интересен.
 Если позволяет время, то можно посетить еще два очень интересных ярославских храма Федоровский собор и храм Иоанна Предтечи (оба постройки конца 17 века). Расположены они за Которослью и находятся недалеко друг от друга – их хорошо видно от Тихвинской церкви, но добраться туда довольно сложно – раньше туда ходил трамвай, но в связи с реконструкцией города этот маршрут отменен, поэтому лучше всего взять такси.

  Федоровский храм - действующий и до постройки Успенского собора он был главным храмом Ярославской области. Я думаю, что будет интересно его посетить.
 Храм Иоанна Предтечи очень интересен как по внешнему облику с массой оригинальных архитектурных решений, так и по богатству фресок. Так на этом храме купола приделов поставлены на один уровень с куполами главного храма, что создает чрезвычайно живописную композицию, храм также богато украшен изразцами. Рядом стоящая колокольня построена несколько позднее, но в целом гармонирует с этим храмом. Отмечу, что колокольня «падающая» - это можно заметить, внимательно к ней приглядевшись.

 Таким образом, мы мысленно совершили экскурсию по наиболее значительным ярославским достопримечательностям, но следует отметить, что на ряде центральных улиц Ярославля сохранились интересные особняки постройки середины – конца 19 века, но осмотреть все сразу просто невозможно, поэтому я в своем рассказе постарался все же выделить главное.

 Однако рассказ о достопримечательностях Ярославля был бы не полным, если бы я не упомянул об усадьбе Н.А. Некрасова под названием Карабиха, расположенной примерно в десяти километрах от центра. Если есть время, то посетить этот уголок земли, с которым связано пребывание великого русского поэта просто необходимо, тем более добраться туда достаточно просто и сама экскурсия займет не много времени. От Богоявленской площади до Карабихи можно добраться на рейсовом автобусе, идущем до поселка Красные Ткачи (автобусы идут очень часто, буквально через десять минут). Разумеется, надо спросить у кондуктора, где надо выходить.
 В самой Карабихе можно осмотреть по выбору целый ряд экспозиций, но обязательно надо посетить флигель, где жил поэт. Там очень много экспонатов, которыми Николай Алексеевич пользовался в своей жизни, а именно охотничьи ружья, мебель, в том числе конторка, за которой он писал стихи – здесь возникает ощущение, что великий поэт присутствует где-то рядом.
 Вообще виды, открывающиеся из усадьбы просто замечательны – видно очень далеко, километров на пятнадцать.
 Если позволит время, то никто не будет сожалеть, что посетит прекрасный парк, расположенный рядом с усадьбой, очень интересны аллеи лип, а каскад живописных прудов кажется какой-то сказкой.
  Таким образом, рассказывая вам о ярославских достопримечательностях, я сам совершил, не заглядывая в историческую и краеведческую литературу, мысленную экскурсию по этим замечательным местам. Увы, но я не смог рассказать о всех достопримечательностях центра Ярославля!


Рецензии