Корязин И. - комендант г. Сахаляна-Хэйхэ. 1945 г

   Корязин И. – комендант города Сахаляна-Хэйхэ. 1945 г.

   10 августа 1945 года, к вечеру, город Сахаалян (Хэйхэ),  в ходе начавшейся советско-японской войны,  был  освобожден и полностью взят под контроль советских войск. Сразу же после этого начала действовать Благовещенская военная переправа, перевозившая войска на противоположный берег Амура. Наш пароход «Харьков», приданный 2-Армии, осуществлял с помощью барж эти военные перевозки. Мне приходилось не один раз быть в освобожденном Сахаляне (Хэйхэ). В этом городе, на переправе, мне и довелось однажды увидеть генерал-майора Корязина, осуществлявшего функции коменданта освобожденного города… Запомнилось тогда его удивление на переправе, что на пароходах работает столь немало девушек и женщин, и совсем юных  ребят, мне тогда, например,  было всего 16 лет…
   Генерал-майор Иван Корязин бы, конечно же, тогда своеобразной исторической фигурой, исполнявший обязанности коменданта освобожденного города …
***
О генерале Иване Корязине. Из биографии.    
    КОРЯЗИН Иван Петрович, генерал-майор - комендант Благовещенского 101-го укреплённого района и комендант города Сахаляна (Хэйхэ) в августе-сентябре 1945 года.
     Родился 26 марта 1901 года в посёлке Новосергиевка ныне Оренбургской области.
     В годы Гражданской войны был призван в сентябре 1919 года в ряды Красной Армии. Участвовал после окончания полковой школы в боевых действиях на Восточном и Туркестанском фронтах.
    После завершения Гражданской войны остался на военной службе.
    В 1925-1927 годах учился в Киевской военной школе, после которой командовал ротой и батальоном. В 1930 году закончил военные Курсы «Выстрел», а в 1932 году - Курсы при Инспекции пехоты РККА.
   В 1934 году переведен на Дальний Восток, в ОКДВА, где служил в различных частях.
  В начале войны, в августе 1941 года был назначен командиром 5-й стрелковой бригады (Особого стрелковый корпус), а с 1 июля 1943 года командиром 56-го стрелкового корпуса (16-я армия). Корпус прикрывал побережье от Совгавани до Николаевска-на-Амуре
    В мае 1945 года был назначен на должность коменданта Благовещенского 101-го укреплённого района (2-я Краснознаменная армия).
   В период советско-японской войны участвовал в составе войск своего Укрепрайона в освобождении города Сахаляна (Хэйхэ). За участие в этой операции был награжден
 в 1945 году орденом Суворова 3 степени и   вторым орденом Боевого Красного Знамени.
    Некоторое время он исполнял обязанности и  коменданта освобожденного от японцев города. Осуществлял руководство обороной города Сахаляна, в случае возможного нападения японцев и проводил  наведение в городе порядка, после освобождения.
   После окончания советско-японской войны, оставался на должности коменданта 101 укрепрайона, а через год был назначен на должность командира 13-й пулемётно-артиллерийской дивизии (г. Благовещенск).
    Был кавалером 5 орденов: ордена Ленина (1945), двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды и ордена Суворова 3 степени.
   Умер в Благовещенске на 47-ом году жизни 30 мая 1947 года.
    Похоронен в Благовещенске (?).


Рецензии
В деревне Ураково был у меня хороший знакомец Бутенин Николай Кондратьевич. Призван в начале войны и направлен на Дальний восток. Рассказывал, как все годы до начала боевых действий с Японией они были на полуголодном пайке - все ресурсы шли на запад. И только летом 45-го мы начали получать нормальное питание. Он освобождал Сахалин. Награждён орденом кр знамени и медалью За отвагу. После демобилизации назначен бригадиром в своём колхозе. И однажды сопровождая обоз с зерном нового урожая позволил один мешок ржи продать и пропить коллективно. Товарищ по обозу и сосед немедленно его сдал куда надо . И он отмотал свои положенные по статье УК годы в лагере.

Владимир Островитянин   21.08.2020 18:00     Заявить о нарушении
Нет. После суда орден и медаль отобрали. Про них с его слов.

Владимир Островитянин   22.08.2020 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.